インターエデュPICKUP
671 コメント 最終更新:

戸建ての悪いところを教えてください

【7435834】
スレッド作成者: 不安定 (ID:uml7Uu9sh8U)
2024年 03月 26日 12:43

エデュではタワマンスレはいつも大荒れで戸建て一択と言う方もいらっしゃいますが、タワマンが買えない方の荒らし行為なので、戸建派の方、戸建ての悪いところはどこですか?

私はやはり簡単に強盗や空き巣に入られる所、せせこましい都内の鬱屈とした一軒家で、周りに開けた景色も無い庭よりも、タワマンの場合は敷地内に広大な公開空地があり植樹や広々としたテラス、季節の花で彩られ、読書や簡単な焚き火やデイキャンプまで出来る物件もあったりします。別段、自分の占有スペースで無いからの肩身の狭さ、寛げない雰囲気と言う感じもなく、住民だけのプライベートな空間で居心地も良いです。

エデュだと地に足が着いていないだの、秒で土が触れないだの戸建ての強引なメリットや、こじつけたタワマンのデメリットを並べる方が多いですが、戸建てで悪かったと思うこと教えてください。

【7554012】 投稿者: 子育ては低層で   (ID:BUFSkrp9QcQ)
投稿日時:2024年 10月 18日 19:35

住まいを出入りするたびに気圧変化がある影響がどうかですね。低気圧の日は体調が悪いという人には向かないかも。

子供の行動に親が気をつかうのは、子供にとってもストレスです。逆に小さな子がいない自由な大人には気にならないと思う。

前のめりにならず、もっと冷静に考えられないのかな。

【7554019】 投稿者: 間違いだらけですね   (ID:rHoWT3XgpDU)
投稿日時:2024年 10月 18日 19:42

高層階のチェック、間違い指摘、以下。

【高層階 (21階以上~) の住み心地】

「眺望が良い」
→ 高層階からは素晴らしい眺望が得られ、夜景や遠景の楽しみがタワーマンションの大きな魅力です。

「マンション内格差が気にならない」
→ タワーマンションでは、低層階・中層階、高層階で異なるエレベーターの乗り口が設けられており、住民同士が鉢合わせることが少ないため、階層間の格差を意識することはありません。また、最上階から数階は地権者フロアとして購入できないため、高層階同士でも特にマウントを取るような意識もありません。

「外に出るにはエレベーター使用が必須」
→ 通常はエレベーターを利用しますが、災害時には非常用のエレベーターや階段を使った避難も可能です。実際、私のタワーマンションでは、ボヤが発生した際、40階から降りたところ、足の不自由な老人男性が健常者の私より早く下に降りていました。健常者でアスリート女性の私で7分程度で40Fから降りられ、足の悪い方が30Fから15分ほどで降りたそうです。

「窓が開けられない」
→ 窓が開けられないのは安全面や防音対策によるもので、高層階に限らず高層建築全般に見られる仕様です。寧ろホコリも入らないですし、空調で換気はできているので開ける必要がありません。

「分譲価格や住んでからの固定費が高い」
→ 分譲価格が高い場合はありますが、固定費(管理費や修繕積立金)は階数に関わらず一定です。価格差は物件の条件や階層によって異なりますが、固定費が高くなるという誤解は正す必要があります。

【高層階の安全性】

「津波や浸水リスクが低い」
→ 高層階は津波や浸水の影響を受けにくく、これも大きなメリットです。

「空き巣被害に遭うリスクが低い」
→ 高層階は物理的に侵入しにくいため、空き巣のリスクが低いです。さらに、タワーマンション全体のセキュリティシステムが強固で、住民の安心を高めています。

「災害時にすぐマンション外に避難できない場合がある」
→ 高層マンションでは、万一の停電時でも消防用に補助電源で動く避難エレベーターも完備されています。避難時には、消防が使用するための優先リストも作成され、足の不自由な方や高齢者のデータが消防に提出されているため、優先的に避難がサポートされます。また、ヘリポートが設置されていることもあり、災害時の避難経路も確保されています。

「地震や強風時の建物揺れが大きい」
→ 感じる揺れに差はありますが、タワーマンションでは高度な免震・制震技術が採用されています。特に免震構造ではアイソレーションが実現されており、最上階でも揺れをほとんど感じない設計になっています。実際には、揺れが1/5程度に抑えられるため、安心して生活することが可能です。

「高所による気圧変化で体調を崩すことがある」
→ これは誤解です。気圧差は高層階でもわずか13hPa程度であり、健康に悪影響を与えるほどの変化ではありません。医学的にも、この程度の気圧差が健康に悪影響を及ぼすことは証明されていません。

【高層階がおすすめなのはこんな人】

「高層階からの眺望を最重視したい」
→ 高層階ならではの眺望を楽しみたい人には非常に魅力的です。

「タワーマンション居住のステータスを重視したい」
→ 確かに高層階はタワーマンションの象徴とされることが多く、居住することで得られるステータスがあります。

「価格や固定費などの支出はあまり気にならない」
→ 高層階は物件価格が高い場合がありますが、固定費は階層に関係なく一定です。

「住み心地はあまり重視しない」
→ 高層階だからといって住み心地が低いわけではなく、むしろ眺望や快適な環境、セキュリティの高さが確保されています。

以上、高層階に関する誤解を訂正し、実際の住み心地や安全性に関する正確な情報を提供しました。

それにしても、いい加減過ぎるその情報はどこの与太メディアですか?
ソースをご提示いただきたいですね。

【7554021】 投稿者: 笑   (ID:rHoWT3XgpDU)
投稿日時:2024年 10月 18日 19:44

必死と言う方が必死なんですよ。
間違いを指摘しているだけですから。

【7554027】 投稿者: いえ   (ID:rHoWT3XgpDU)
投稿日時:2024年 10月 18日 19:48

おや。
貴方の個人的感想であって科学的根拠がありませんと言っているのですが?
加えて、老人ホームと一緒くたにしたり、近隣の在宅状況など無関係ですよとご指摘もさせていただいておりますが、理解できなかったですか?

要は貴方の指摘は支離滅裂で、その知性ではマンション購入は不可能ですから、スレッドを立ててネガで発散したらいかがですか?と言っております。

前のめりに、戸建てのネガスレッドでタワマンネガをされている貴方の方が必死で場違いですよ 笑

【7554036】 投稿者: スレ主   (ID:6SJ.zO9xx6Y)
投稿日時:2024年 10月 18日 20:01

また荒れだしましたか?

ここは戸建てのネガを言い合うスレッドで、タワマンネガスレッドではございません。

タワマン情報のスレッドでも無い。中立やタワマン検討を装ってネガを振りまきたい方はどうぞ別スレをお立てください。
ここは私の作ったスレッドですので、どうぞお引き取りを。

ここで一度リセットしますので、これより上の書き込みへのリアクションもおやめください。

さて、未だ関東で多発する緊縛強盗の首謀者は捕まらず、犯行も止んでおりません。

ニュースで語られていない、近所等だから知り得た情報や、そうは言ってもすぐ引っ越しもできない戸建ての方に役立つ情報をこのスレッドで集められたらと思っています。
ぜひご協力ください。

【7554074】 投稿者: スレ主   (ID:CP.TPq7hUmA)
投稿日時:2024年 10月 18日 21:03

今回の一連の強盗は、金額も小額、住宅も富裕層狙いだったルフィ事件とは明らかに違いを感じます。
青葉の事件は林の近くですか。白井市の件もニュース映像で拝見した限りでは、畑が周りにあったイメージ、立地でセレクトしているのでしょうか?一部報道には高齢者や女性家庭を狙っているとも。
従来の強盗に入られる住まいのイメージから逸脱したターゲットの連続で、ますます恐怖感が増しています。1日も早く首謀者の逮捕、抜本的な対策望むばかりです。

【7554114】 投稿者: これは心配   (ID:qjA9Z/ma8NY)
投稿日時:2024年 10月 18日 22:28

所沢市、白石市、市川市の事件も周囲が畑。狛江市のルフィ事件のような富裕層を狙ったわけでもなく、見た目は郊外の一般住宅。実際に奪ったのもせいぜい数万から20万程度の現金と通帳。通帳は実行犯が逃げる途中で捨てていたりと、指示役にもメリットがあるとは思えない。何を目的にしているか分からない点が恐ろしいです。

一都三県の警察が合同捜査本部を立ち上げたということで、素早い事件解決を願います。

【7554125】 投稿者: スレ主   (ID:CnYEPxJtX86)
投稿日時:2024年 10月 18日 22:42

いや。
もう首都圏に関しては全パトカー、ミニパトも含めて全台パトロールとかしても良いくらいです。

特に戸建てに特化した防犯対策を講じなければ被害者は増えるばかり。あとは強盗殺人は無期懲役死刑しかないと言う事をもっと周知し、実行犯が躊躇してせめてご老人殺めるのだけでも止めて欲しいです。

スペシャル連載

すべて見る

サイトメニュー