インターエデュPICKUP
671 コメント 最終更新:

戸建ての悪いところを教えてください

【7435834】
スレッド作成者: 不安定 (ID:uml7Uu9sh8U)
2024年 03月 26日 12:43

エデュではタワマンスレはいつも大荒れで戸建て一択と言う方もいらっしゃいますが、タワマンが買えない方の荒らし行為なので、戸建派の方、戸建ての悪いところはどこですか?

私はやはり簡単に強盗や空き巣に入られる所、せせこましい都内の鬱屈とした一軒家で、周りに開けた景色も無い庭よりも、タワマンの場合は敷地内に広大な公開空地があり植樹や広々としたテラス、季節の花で彩られ、読書や簡単な焚き火やデイキャンプまで出来る物件もあったりします。別段、自分の占有スペースで無いからの肩身の狭さ、寛げない雰囲気と言う感じもなく、住民だけのプライベートな空間で居心地も良いです。

エデュだと地に足が着いていないだの、秒で土が触れないだの戸建ての強引なメリットや、こじつけたタワマンのデメリットを並べる方が多いですが、戸建てで悪かったと思うこと教えてください。

【7554746】 投稿者: スレ主   (ID:095F7Wvp2JY)
投稿日時:2024年 10月 19日 22:33

返信ありがとうございます。

老子の「自勝者強、知足者富」に関連して、もう一つ深い示唆を与えてくれるのが私の好きなスター・ウォーズの名言。

「I should think that you Jedi would have more respect for the difference between knowledge and…wisdom.」
おまえたちジェダイはもっと知識と…知恵の違いに敬意を払うべきだな。

この言葉は、現代社会が陥りがちな知識偏重への警告とも捉えられる。多くの人々が知識を集め、それを誇示しようとする一方で、知識を活かすための「知恵」を軽んじる風潮がある。知識はただの情報に過ぎないが、知恵はその情報を正しく理解し、適切に使うための洞察力を伴うものである。だからこそ、子供たちには単なる知識の蓄積ではなく、知恵を身につけさせることが何よりも重要だ。

知識は時に刃物のようなもので、正しく使わなければ社会に害を与える可能性すらある。闇バイトや現代の犯罪に関わる若者たちが、インターネットや社会から得た表面的な「知識」に基づいて行動し、その結果として破滅的な道を選んでしまうことがある。これは、彼らが知識を得ても、それを正しく運用するための「知恵」を持っていなかったことに起因する。実際、彼らは単なる「罠にかかった被害者」ではなく、自らその罠に入る選択をした犯罪者である。その背後にあるものは、外部からの刺激やフラストレーションを狂気に転化させたマインドコントロールの結果であるにせよ、犯罪を選んだ責任は揺るがない。

この観点から、教育の重要性が改めて浮き彫りになる。教育は、単に知識を詰め込むだけではなく、子供たちがその知識をどう活かし、どう社会に貢献できるかという「知恵」を養うことが本質だ。知識は武器だが、知恵はその武器をどう使うかを教えてくれる盾である。社会が提供すべき教育は、若者たちが自らの内面を見つめ、外部の虚構に惑わされることなく、健全な判断を下せるように導くものでなければならない。

老子が教える「自勝者強、知足者富」は、この教育の核心を突いている。自らに打ち勝つ強さと、足るを知る心の豊かさを学び取る教育こそが、次世代を健全に育てるための唯一の道だ。そして、その基盤となるのは知識ではなく、知恵を育むことにある。子供たちには、知識よりも深い洞察力、つまり「知恵」を身につけてほしい。

【7554879】 投稿者: 格差社会   (ID:zKsbtytVvTA)
投稿日時:2024年 10月 20日 05:16

金融資産の7割を60代以上の世代が保有している。
若い人たちにはチャンスは少なく、負担は重くなる一方の
日本社会。

閉塞感が強まるばかりで未来の展望が開けない多くの若者。
今後も闇バイトを中心に、さまざまな犯罪が起きていくのだろう。

【7554900】 投稿者: スレ主   (ID:095F7Wvp2JY)
投稿日時:2024年 10月 20日 06:38

確かに、金融資産の大半が高齢世代に集中し、若者にとって厳しい現実があるのは事実だ。しかし、それをただ嘆くだけでは何も変わらない。現状を批判するのは簡単だが、解決策を考えることこそが今必要なことではないだろうか。

貴殿の言う通り、閉塞感に苛まれている若者は多いかもしれないが、それを犯罪や「闇バイト」の増加に結びつけるのは短絡的だ。多くの若者が、この厳しい社会の中でも何とか道を切り開き、未来を見据えて前進している。問題の本質は、単に「閉塞感があるから仕方ない」というものではなく、むしろ社会の中でどのように自己を成長させ、未来を築いていくかを考え、実践する知恵が欠けている部分にこそ問題があるのだ。

前述したように、「知識」と「知恵」は全く異なる。知識を持っていても、それをどう使うかを理解しなければ、真の意味での解決には至らない。今の若者たちに必要なのは、単に不平不満を訴えることではなく、自分たちでどう未来を切り開くかという「知恵」を身につけることだ。そして、そのためには社会が適切な教育を提供し、健全な環境を整えることが不可欠だ。それは我々、先に進んだ者の使命であり、責任でもある。ここは教育企業が運営する掲示板ではないか。我が子、後輩、全ての若者に対して、道や方向性を示し、彼らの未来を支援することが我々の最優先事項であることを認識すべきだ。現状を述べて何もしないという姿勢こそが、日本をダメにした負の遺産と責任放棄に他ならない。

現状を嘆くだけでは前進はない。若者が未来に希望を持てないのであれば、まずは社会全体で彼らを支え、適切な手段を示すべきだ。犯罪の増加を嘆く前に、なぜそうした行動に至るのか、どうすればそれを防ぐことができるのか、具体的な対策や教育、機会の提供が重要だ。

ただ現状を批判し、嘆くだけでなく、次のステップを考えなければならない。「未来を作るために何が必要か?」それが今、我々に問われているのだ。

“Do or do not. There is no try.”

「やるか、やらぬかだ。『やってみる』などいらん」

スターウォーズからの格言。
マスター・ヨーダがジェダイの修行をつける前に、ルーク・スカイウォーカーに言った言葉だ。

フォースの力で戦闘機を持ち上げてみろと言われ「やってみる」と返事をしたルークに、ヨーダがすかさず返したのがこの言葉。

「やってみる」という言葉の裏にあるのは「できない」という先入観や弱腰な気持ち。「ためしにやってみる」ではなく「やる」という気概こそが、物事を切り開く。我々に突きつけられている現実は待ってなどくれない。

【7554920】 投稿者: 保護   (ID:c32xfSmcUvI)
投稿日時:2024年 10月 20日 08:19

お書きのこと、防犯カメラ映像の容疑者の動きからもそのように見受けられるという記事がありました。見つけられず引用できなくて申し訳ないのですが、実行役の中には保護の必要があった人たちが混ざっている、という内容。

ケーキの切れない非行少年たち
宮口幸治著 新潮新書 2019年

に同様のことが書いてありました。

【7554944】 投稿者: 格差拡大   (ID:BUFSkrp9QcQ)
投稿日時:2024年 10月 20日 08:58

2010年から現在まで都心マンション価格が倍増し、世帯年収1200-1500万円くらいのエリート層の手が届かないと言われ始めています。
低金利のあだ花とも言え持続可能な価格なのかとの疑問もありますが一般世帯の年収は約半分、非正規の多い若者の多くは更に約半分、昔と違って税・社会保険の負担が重く生活はカツカツで貯蓄どころではないのが現実です。

格差は大きく拡大しました。
個人の努力で、足るを知れ、などと説教くさい老人がいたら憎しみが増すだけかもしれません。

金融資産も既出の通り大半は60代以上が持っている。でも自分の親が持っているという若者は一部に過ぎません。

お金のため、指示役に言われたから、自分の感情に反して、という実行役もいると思いますが、「無能なくせに金を持ってるババア憎し」という実行役自身の憎しみが加わった犯罪もあるかもしれません。

政権与党が鈍感過ぎたと思います。
総選挙どうなるのでしょう。

【7554988】 投稿者: そう思う   (ID:uQ6UOcizJc2)
投稿日時:2024年 10月 20日 09:55

色々真剣にお考えくださっていることが伝わってまいりました。
私の考え方は甘いかもしれません、浅いかもしれません。私のこれまでの人生には大きな苦労も必死に何かを頑張る経験もなくある程度の資産を築けており、もう十分生きた、あとは覚悟して余生を生きればいいと思っています。
ごく一部の若い人たちが実行犯にまでなってしまうまでに何があったのか、本当に自身で選んでそ、あのようにお粗末に自分の未来をつぶせる程度の考えしか持てないことが不思議でなりません。その下に隠れる多くの一歩、二歩、三歩手前の若い人たちにどれほどの苦労・閉塞感があるのか。
スレ主さんのおっしゃるように理論的なものでも、何かのデータに基づいたものでもない、漠然とした思いです。
実際に何ができるのか。地域の防犯パトロールにも参加したことがあり、そういったボランティアの担い手不足も肌で感じています。
まとまらず、すみません。

【7555015】 投稿者: どうしようか悩み中   (ID:5yDG7isMxvA)
投稿日時:2024年 10月 20日 10:29

>個人の努力で、足るを知れ、などと説教くさい老人がいたら憎しみが増すだけかもしれません。

足るを知るの意味を少し勘違いしておられるのではないかと思いました。
"自勝者強""知足者富"
解釈については専門の本を読まれた方がいいですが、私は"強者とは自分に勝つ者"、"満足することを知っている者はこころが豊か"と考えています。
欲望あふれるネット社会だからこそ、古代の賢人の言葉に耳を傾けるべきかもしれないですね。

>金融資産も既出の通り大半は60代以上が持っている。でも自分の親が持っているという若者は一部に過ぎません。

金銭的に恵まれていない家の出であっても、一昔前は国立大学の学費は安く格安の寮もありました。これらがあれば学業に影響を及ぼすまでバイトしなくとも奨学金と家庭教師、長期休み時のバイトだけでそれなり生活できました。大卒率が高くないため高卒や中卒でも努力とチャンスがあればのし上がることが今よりできた感があります。
悪平等や、やりがい搾取をなくして努力する者が報われるシステムを築く必要があると思います。

>お金のため、指示役に言われたから、自分の感情に反して、という実行役もいると思いますが、「無能なくせに金を持ってるババア憎し」という実行役自身の憎しみが加わった犯罪もあるかもしれません。

なぜ無能な高齢者がお金を持っていると思いますか?
私は長い間、物価とそれに見合う賃金が上がらないせいだと思います。ゆるやかなインフレがなかった、つまり経済の舵取りがうまくいっていないということです。それでも普通の若い人は過激な考えには至りませんし誘導されません。自分の不遇を他人のせいにしたいというこころの弱さが悪い輩の自己正当化に共感してしまうのではないでしょうか。どなたかが言われたように境界知能や、パーソナリティの障がいも影響しているかもしれないですね。

【7555039】 投稿者: 格差拡大   (ID:za792YyRQbk)
投稿日時:2024年 10月 20日 11:00

私を諭してどうするの??

知恵も教養も足りない。お金がない。やりがいのある未来に希望がある仕事がない。そんな若者が実際何を考えているのか私にもわからないけれど自己責任だとか辛抱しろだけで済んでない現実が垣間見えているのだと思っています。

スペシャル連載

すべて見る

サイトメニュー