インターエデュPICKUP
671 コメント 最終更新:

戸建ての悪いところを教えてください

【7435834】
スレッド作成者: 不安定 (ID:uml7Uu9sh8U)
2024年 03月 26日 12:43

エデュではタワマンスレはいつも大荒れで戸建て一択と言う方もいらっしゃいますが、タワマンが買えない方の荒らし行為なので、戸建派の方、戸建ての悪いところはどこですか?

私はやはり簡単に強盗や空き巣に入られる所、せせこましい都内の鬱屈とした一軒家で、周りに開けた景色も無い庭よりも、タワマンの場合は敷地内に広大な公開空地があり植樹や広々としたテラス、季節の花で彩られ、読書や簡単な焚き火やデイキャンプまで出来る物件もあったりします。別段、自分の占有スペースで無いからの肩身の狭さ、寛げない雰囲気と言う感じもなく、住民だけのプライベートな空間で居心地も良いです。

エデュだと地に足が着いていないだの、秒で土が触れないだの戸建ての強引なメリットや、こじつけたタワマンのデメリットを並べる方が多いですが、戸建てで悪かったと思うこと教えてください。

【7555068】 投稿者: スレ主   (ID:095F7Wvp2JY)
投稿日時:2024年 10月 20日 11:34

返信ありがとうございます。

まず、マンション価格の高騰や格差の拡大に関して、都心の不動産価格が急騰していることは事実である。しかし、この現象は単なる「低金利のあだ花」ではなく、都市の価値や利便性、さらにはグローバルな投資需要が絡んだ複合的要因の結果である。

「計画的に無計画に拡大」し、現実的に綻びが生じ始めている中国のそれともまるで異なる。
一概に「持続不可能」と断じるのは浅はかである。確かに若者世代や非正規雇用が増加し、厳しい生活を強いられている現実もあるが、そこでただ現状を嘆く事は全く解決策にはならない。

問題は、貴殿が現状批判に終始し、「足るを知れ」と提案した方に対して的外れな批判をしていることだ。提案者はただ説教をしているわけではなく、若者たちに前向きな思考を促す知恵を示している。たとえそれが最適解でなかったにせよ、起こしたアクションは必ずリアクションを産み(たとえノーリアクションだとしても)、次なる施策へのサジェストを与えてくれるのだ。

それを理解せずに、何の具体的な解決策も提示せず愚痴を述べるだけの姿勢は、極めて無意味だ。無策からは何も生まれず、滅びのシナリオが見えるのであれば、ただ座してそれを待つというのが貴殿のやり方なのか?それこそ、最も“低い”立場であることに気づいていない様だ。現状を嘆くだけでは何も変わらぬ。行動が伴わなければ未来は拓かれ無い。

現状を語ることは簡単だが、それにどう対処するのかが問われるべきであり、そこに行動が伴わなければ何も変わらない。

さらに、「選挙がどうなるか」という無責任な言葉が目立つ。選挙結果をただ待つのではなく、どうやって自らの一票で社会を動かすのか、具体的な行動を示さなければならない。無策で批判だけを繰り返す姿勢は、他者を批判するだけで何も変えるつもりがない怠慢そのものではないか。

私は既に議員に働きかけ、自らの政策希望を具体的に実現する一部結果に結びつけた。まだ道半ばであるが、しぶとく続け、行動することでしか未来は変わらない。絶望したら終わりだ。行動しない者に未来を語る資格はない。

“Fear leads to anger. Anger leads to hate. Hate leads to suffering.”(恐れは怒りを生み、怒りは憎しみを生み、憎しみは苦しみを生む)

これはスターウォーズのヨーダの言葉。
正義の人だったアナキンの未来を案じた予言の様な言葉。
アナキンは予言通り、暗黒面に堕ち、正義のジェダイになる見習いの子供たちを全員殺し、ダース・ベイダーとして銀河を暗黒の闇に変えた皇帝の手下となる。しかし、物語は続き息子であるルークとダース・ベイダーが皇帝を倒し、再び銀河に光を取り戻す。

この言葉の通り、恐れや不満を憎しみに変えるのではなく、冷静に知恵と行動を持って社会を変えることが求められる。
同時に、恐れ、不安に苛まれ、憎しみの暗黒面に堕ちようとする若者がいたら、いやもう現実にいるのだから、彼らより少しでも早くこの腐敗した時代に堕とされた者ならばすべき事があるだろう。

“Do or do not. There is no try.”
やるか、やらぬかだ。『やってみる』などいらん

批判だけでは何も変わらぬ。たとえ行動が全くの間違いで最悪の結果を招いたとて、絶望しなければその先に物語は続く。
絶望は愚か者の最悪の結論だ。

今回最後はターミネーターの名セリフで。

“The future is not set. There is no fate but what we make for ourselves.”
(未来は決まっていない。運命なんてない。自ら作りだすものだ。)

それを示すのが大人の役目だろ?

【7555077】 投稿者: スレ主   (ID:095F7Wvp2JY)
投稿日時:2024年 10月 20日 11:49

返信ありがとうございます。

まず、「保護の必要があった」という論点に関しては、甘い見解と言わざるを得ない。たとえ実行犯に何らかの社会的な保護が必要であったとしても、それが犯罪を正当化する理由には一切ならない。犯罪行為を犯した以上、その者がどのような背景を持っていようが、法の下で罰を受けるべきであり、同情は全く無用である。

「ケーキの切れない非行少年たち」のような本が非行少年たちの内面を描写していることは承知しているが、そこに書かれている内容が犯罪行為の責任を軽減する要素になるとでも思っているのか?そんな甘い考えは、現実社会において何の役にも立たない。加害者に対する過度な同情は、被害者をさらに苦しめるだけである。

彼らに「保護の必要があった」などという言い訳を繰り返す前に、まずはその犯罪行為が他者に与えた損害や恐怖について深く考えるべきである。加害者の背景や事情を理由にして犯罪の責任を曖昧にするような態度は、結果的に社会に対して無責任である。

社会は個人の行動に対して責任を負わせるべきであり、それを曖昧にすることは、社会全体を脆弱にする愚行である。犯罪が繰り返されるのは、こうした甘い考えが蔓延しているからに他ならぬ。犯罪者がどんなに哀れであろうと、その行為が正当化される余地など一切ない。

加えて問う。貴殿は何を成すのか?

【7555092】 投稿者: 格差拡大   (ID:BUFSkrp9QcQ)
投稿日時:2024年 10月 20日 12:03

竹槍(政党やマスコミへの投稿、ネット投稿、選挙投票)で働きかけています。

先日ファクトチェックセンターと称するところの記事で「インフレで国も厳しい、なんて石破さんは言ってない」とかふざけた記事があったので虚偽記載とした通報しました。民放生放送で確かに私も別の人も聞きましたので、

とにかく政権与党は国民の実情に鈍感すぎる。
自分の頭で考えず、誰かが決めたことをやらされているのかもしれませんが、

【7555099】 投稿者: スレ主   (ID:095F7Wvp2JY)
投稿日時:2024年 10月 20日 12:10

返信をいただき感謝する。

貴殿の思いや苦悩を言語化しようとする姿勢には、確かに敬意を表すべきである。文句を言うだけの厨二連中とは異なり、実際に何かを考え、行動しようとしている貴殿は、何百倍も尊い存在である。

確かに、現在の若者たちがなぜあのような選択をするに至ったのか、その背景に潜む苦悩や閉塞感には心を痛める。だが、実行犯にまでなってしまう前に、社会がどのようにその若者たちを支えるべきだったのか、我々大人たちの責任も問われるべきである。

「何ができるのか」という問いかけは非常に重要である。貴殿が地域の防犯パトロールに参加していることは素晴らしい。だが、単にボランティアの担い手不足を嘆くだけでは解決には至らない。問題に対して具体的なアクションを持って挑む姿勢こそが求められている。自らの力で周囲を変えていく意思を持ち、同じ思いを抱く仲間を募ることが、未来を切り拓く鍵となるだろう。

マトリックスから。

No one can be told what the Matrix is. You have to see it for yourself.

(マトリックスが何なのかを誰もあなたに教えることはできない。自分の目で見て、掴むしかないのだ)

貴方の未来、も自らで掴むしかない。

【7555104】 投稿者: どうしようか悩み中   (ID:5yDG7isMxvA)
投稿日時:2024年 10月 20日 12:13

>私を諭してどうするの??

諭すつもりはありませんでした。ただ、よくあることですが解釈の違いを指摘しただけです。気分を害されたならすみません。
話は変わりますが私の好きな言葉に中国の"上有政策、下有対策(上に政策あれば、下に対策あり)です。不遇を嘆いているので早く図太くいきましょう。

【7555108】 投稿者: 訂正   (ID:5yDG7isMxvA)
投稿日時:2024年 10月 20日 12:16

不遇を嘆いているので早く図太くいきましょう。
→不遇を嘆いているのではなく図太くいきましょう。
若い人に対して年上の私たちは図太い生き様をみせてあげようではないですか。

【7555111】 投稿者: 拡散拡大   (ID:BUFSkrp9QcQ)
投稿日時:2024年 10月 20日 12:20

全然理解されていないようですね。書き込みを全てポジショントークと解釈するのは誤りです。あなたの今後のために指摘しておきます。

【7555131】 投稿者: 保護   (ID:i9DmeP9L7GQ)
投稿日時:2024年 10月 20日 12:53

>返信ありがとうございます。加えて問う。貴殿は何を成すのか

いやいや、私は他の方へ返信したのですが。返信機能を使って。
それとも全てスレ主さまなの?

スペシャル連載

すべて見る

サイトメニュー