インターエデュPICKUP
671 コメント 最終更新:

戸建ての悪いところを教えてください

【7435834】
スレッド作成者: 不安定 (ID:uml7Uu9sh8U)
2024年 03月 26日 12:43

エデュではタワマンスレはいつも大荒れで戸建て一択と言う方もいらっしゃいますが、タワマンが買えない方の荒らし行為なので、戸建派の方、戸建ての悪いところはどこですか?

私はやはり簡単に強盗や空き巣に入られる所、せせこましい都内の鬱屈とした一軒家で、周りに開けた景色も無い庭よりも、タワマンの場合は敷地内に広大な公開空地があり植樹や広々としたテラス、季節の花で彩られ、読書や簡単な焚き火やデイキャンプまで出来る物件もあったりします。別段、自分の占有スペースで無いからの肩身の狭さ、寛げない雰囲気と言う感じもなく、住民だけのプライベートな空間で居心地も良いです。

エデュだと地に足が着いていないだの、秒で土が触れないだの戸建ての強引なメリットや、こじつけたタワマンのデメリットを並べる方が多いですが、戸建てで悪かったと思うこと教えてください。

【7555137】 投稿者: スレ主   (ID:095F7Wvp2JY)
投稿日時:2024年 10月 20日 12:58

スレ主である以上、全ての書き込みに感謝をしているだけだが?
で、他人の問いには答え無いのか、答える事ができないのか。

【7555164】 投稿者: スレ主   (ID:095F7Wvp2JY)
投稿日時:2024年 10月 20日 13:28

>竹槍(政党やマスコミへの投稿、ネット投稿、選挙投票)で働きかけています。

選挙投票は当然の権利で義務。
幾ら投票率が低かろうと取り立ててやっていると挙げる時点で、貴殿の政治的行動の閾値の低さを露呈させるだけだ。

ネット上での投稿やコメントは一つのアクションかもしれないが、それだけでは自己満足の域を出ていない。何かを変えようとするのであれば、単なる指摘や批判に終わらず、実際に行動を起こすべきである。

ファクトチェックセンターのことを持ち出し、通報したと自慢するが、その程度のアクションでは全く意味がない。生放送での発言を根拠に虚偽記載だと主張するのはあまりにも幼稚だ。その発言の元映像や録画映像が存在し、編集されていないことの証明ができて初めて、カウンターファクトとしての価値がある。単に自分が聞いたからと信じるのは、まるで高札を出していた江戸時代の庶民のレベル。ネット上にdeepfakeで本人が喋ったかの様な動画が拡散する時代に「民放生放送で確かに私も別の人も聞きましたので、」と掲示板に臆面も無く書ける時点で貴殿の視点の浅さと思慮の無さが如実に分かる。そのレベルの人間の着眼と意見を書き込んだとて、小学生すら動かせ無いと思うが、書いている事を殊更に実績として誇れるレベルの人間に、現実的な効果の検証や測定など眼中に無いのだろう。

さらに、ファクトチェックセンターの見解が訂正されたのかどうかも分からないまま、ただやったったと満足しているのでは何も変わらないのと同義である。貴殿の行動がどれだけの効果を持ったのか、測定したエビデンスはあるのか?なければ、結局のところ便所の落書きと何が違う?説明できるだろうか?

アクションを起こすなら、それに見合った結果を求めなければ意味がない。貴殿の行動は、社会を変えるどころか、自らの無策をさらけ出すだけの愚かなものである。貴殿が本当に社会を変えたいのなら、具体的な戦略と行動を持って臨むべきであり、そうでなければただの愚痴や不満に留まる。

貴殿の現状はヴァニタスに等しい。
エルサレムの王、ダビデの子、コヘレト(古代イスラエル王国第三代王ソロモン)の言葉「ヴァニタス・ヴァニタートゥム」「虚無の虚無」。

今の貴殿に必要なのは、紀元前1世紀の古代ローマの詩人ホラティウスによる詩の一節に帰結するのではないか。

“Carpe diem”

カルペ・ディエム、「一日の花を摘め」「一日を摘め」などと訳される。
英語の「seize the day」(その日をつかめ/この日をつかめ)と同義だ。
要は「今という時を大切に使え」。
ネットの投稿以外の行動にこそプライオリティを置くべきだ。

【7555239】 投稿者: ブーメラン   (ID:YlSgbwLDc6o)
投稿日時:2024年 10月 20日 15:54

〉ネットの投稿以外の行動にこそプライオリティを置くべきだ。

ダラダラ投稿してるやつが言うか?
バイト?

【7555281】 投稿者: 業務連絡(スレ主)   (ID:095F7Wvp2JY)
投稿日時:2024年 10月 20日 17:38

この絡むな爺さんさん (ID: BUFSkrp9QcQ)と言う方、

1. 難しいね (ID: BUFSkrp9QcQ)
2. スラブ厚 (ID: BUFSkrp9QcQ)
3. 現時点 (ID: BUFSkrp9QcQ)
4. メンテナンスが大切 (ID: BUFSkrp9QcQ)
5. メンテナンスは大事 (ID: BUFSkrp9QcQ)
6 . 子育ては低層で(ID: BUFSkrp9QcQ)
7 . 格差拡大(ID:za792YyRQbk)
8 . 格差拡大(ID:BUFSkrp9QcQ)
9. 絡むな爺さんさん (ID: BUFSkrp9QcQ) )

ハンドルネームやIDを頻繁に変えながら、矛盾した意見を繰り返しています。ハンネを変えるのは自由、IDもセキュリティで普通は自動的に変わります。が、彼の場合は投稿の流れを見れば一目瞭然ですが、反論をかわすために無駄な話を広げ、挙句には「爺さん」といった個人攻撃に走るという、議論そのものを投げ出した行為に出ています。このような行為は議論の場であっても最低限のマナーを逸脱しており、真剣に話を進める相手として不適格です。

ですので、今後、このユーザーはお相手にされない様にお願い致します。またIDハンネを変えて荒らす様であればご報告くださいね。
きちんと議論をされるのであれば構いません。

短文で内容に無関係な中傷しかしないユーザーも今まで同様にお相手になさらぬ様にお願い致します。

今後ともスレッドをよろしくお願い致します。

【7555288】 投稿者: スレ主   (ID:095F7Wvp2JY)
投稿日時:2024年 10月 20日 17:53

相手にしてはいけない輩でしたね。
舌を巻いて逃げ出すのでなく、ハンネを変えて「なし」など意味不明なセリフを吐いて気分を害されるだけ。
長くご参加いただき感謝しております。これに懲りずに今後ともご参加下さいね。

【7555434】 投稿者: 追加   (ID:iZgutFrawII)
投稿日時:2024年 10月 20日 21:49

もう一個
10. 子育ては低層で(ID:W5WkXEq42lo)

ですね。

【7555451】 投稿者: それは   (ID:BUFSkrp9QcQ)
投稿日時:2024年 10月 20日 22:22

見たくない言葉だから省略したんだよ。笑

このスレッドは案件でしょう。
株価暴落で中国マネーに陰りが見え、日本は金利の正常化に向かっています。売れないからって、ここでステマしても意味ないと思うけどね。

【7555455】 投稿者: スレ主   (ID:iZgutFrawII)
投稿日時:2024年 10月 20日 22:26

せっかく仕切り直しで議論が深まっていたのに、また以前から絡んで荒らすユーザーに荒らされてしまいました。

現在では戸建、タワーマンションと言う住居形態の違いから派生した議論に移行して来ています。

再度仕切り直しまして新たな議論を深めるため、スレ主として、テーマを3つほど考えました。

大テーマ:
「現代の格差社会における個人の役割と行動:批判だけでは変わらない現実」

近年、格差社会という言葉がますます聞かれるようになっていますが、皆さんはこれをどのように感じていますか?メディアやSNSではしばしば「格差拡大」が指摘される一方で、それに対して具体的な解決策を示すことなく、単なる批判や嘆きに終始する議論も少なくありません。

そこで、私たちは次の問いについて考えてみたいと思います。

1.個人レベルで格差是正に向けてできる具体的な行動は何か?

行動を起こさない限り、現実は変わりません。国や大企業に頼るばかりでなく、私たち一人ひとりが実行できることは何でしょうか?例えば教育への投資や、自らの経済的な知識を深めることが、どのように未来の格差是正に繋がるのかを議論してみたいと思います。

2.格差の議論がしばしば感情論に終わる理由は何か?

なぜ格差の問題は「富裕層 vs 貧困層」のような単純な対立構造に陥りやすいのでしょうか?感情論を超えて、もっと現実的で建設的な議論を行うためには何が必要か、皆さんの意見を聞かせてください。

3.富裕層は批判されるべきか?

しばしば格差拡大の元凶として槍玉に挙げられる富裕層ですが、全ての成功者を一括りにして批判するのは公平でしょうか?むしろ彼らの成功の要因や社会貢献の側面にも目を向けるべきではないでしょうか?どのように富裕層と社会が共存すべきかも議論の余地があります。

私自身、単なる批判や嘆きに留まるのではなく、現実に即した行動や思考の転換が必要だと考えています。このスレッドでは、格差の問題についての建設的な議論を進め、皆さんと共にどのように行動すべきかを模索していきたいと思います。

上記3つを含めて、それに答える形でも、外れても構いません。皆さんの意見をお聞かせください。

ただ、誹謗中傷、自らの意見を言わずに他の意見の否定のみ、途中から自慢話に変わる、等はお控えください。

スペシャル連載

すべて見る

サイトメニュー