在籍生徒の9割が東京と神奈川の学校
戸建ての悪いところを教えてください
エデュではタワマンスレはいつも大荒れで戸建て一択と言う方もいらっしゃいますが、タワマンが買えない方の荒らし行為なので、戸建派の方、戸建ての悪いところはどこですか?
私はやはり簡単に強盗や空き巣に入られる所、せせこましい都内の鬱屈とした一軒家で、周りに開けた景色も無い庭よりも、タワマンの場合は敷地内に広大な公開空地があり植樹や広々としたテラス、季節の花で彩られ、読書や簡単な焚き火やデイキャンプまで出来る物件もあったりします。別段、自分の占有スペースで無いからの肩身の狭さ、寛げない雰囲気と言う感じもなく、住民だけのプライベートな空間で居心地も良いです。
エデュだと地に足が着いていないだの、秒で土が触れないだの戸建ての強引なメリットや、こじつけたタワマンのデメリットを並べる方が多いですが、戸建てで悪かったと思うこと教えてください。
1000分の1?の確率の家宅侵入を心配してばかりいたら頭が禿げそうです。そんなことを言ったら、救急隊の到着時間や火事や地震や竜巻やエレベーターの故障や怖いことはたくさんある。
戸建てにもタワマンにも低層マンションにもそれぞれ良いところがあるし悪いところもある。
そもそもaiによるとタワマン(20階以上だそうです。)と言っても全国津々浦々6000棟60万個もあるそうで、資産価値も将来のメンテナンス状況もそれぞれでしょう。
昨今の連続強盗は入られて仕舞えば1/1。
亡くなった方、おそらく誰一人、被害に遭うコンマ1秒前ですら全く貴方と同じ様に心配などしていなかっただろう。
こんな静かな郊外で、こんな街中で、ウチにはお金が無いから。
その8万で命を取られた老人。
逮捕されたのは如何にも比弱そうな眼鏡をかけた大人しそうな若者。悪いが、タワマンでなくても、ごく普通のオートロックのマンションであればこんな悲劇は起こっていないだろうし、複数のセキュリティドア、24時間監視、各所のAIカメラとセンサーで5分以内にセキュリティが到着、エレベーターすらカードがなければ呼べない、止まらない、窓側からの侵入は事実上不可能、玄関側に万一辿り着いても、自らドアを開けなければ侵入できないタワマンでは絶対に起こり得ない。
>戸建てにもタワマンにも低層マンションにもそれぞれ良いところがあるし悪いところもある。
いや。そう言う話じゃない。
セキュリティに関しては現時点で侵入の難易度で何がベストか、何が最も脆弱は確定している。タワマンがベスト、戸建がワーストと言うだけの話。
>そもそもaiによるとタワマン(20階以上だそうです。)と言っても全国津々浦々6000棟60万個もあるそうで、資産価値も将来のメンテナンス状況もそれぞれでしょう。
そんなものは全ての住居で同じ事。
しかし、ここ20年で価格が2倍以上になったタワマンはいくらでもあるが、おそらくそんな戸建はない。
全てのタワマンが安泰とは誰も言っていない。アクセス含めた立地、デベロッパー、設備と施設によって勝ち組の物件が数多存在すると言うだけシンプルな話。
おそらく現在では値上がり銘柄が値下がり銘柄を数で大きく上回っているのがタワマン市場だと思われる。
ただそれだけです。
防犯面でタワマンが有利な点は誰も否定していない。色々な不幸がそれが起こった人にとっては1分の1であることも確か。でも防犯面だけにこだわるのは愚か。
私にとってはエレベーターの閉じ込めはとっても怖い。地震の長期振動も怖い。宅急便とは違い優先があっても玄関から高層階まで救急隊が到着し施錠されたドアを解錠していたら心臓の病気は間に合わない。
区内駅近の戸建ては広くてマンションよりむしろアクセスはよいのが自慢。
季節の移ろいを感じ、音楽演奏ができ、庭の緑が美しいのが好きだけど、虫が怖い。秋は落ち葉も面倒。
今時窓ガラスはペアで特殊なもので割れない切れないので防犯はまあまあ。
かつてアジア某国で30年前に住んでいたタワマンの劣化ぶりにショックを受けたのも事実。
小さい頃住んでいたマンションで上階の人がガス自殺して消火の水で被害を受けショックを受けたのも事実。
マンションも危険は一杯。もちろん戸建も。
実は今投資用兼子どもの住居用にタワマンの購入を検討しているので、タワマン神話は永遠?と自問自答しているのです。批判ではなく。
タワマンは値上がりが激しいが、バブル後の値下がりも早いことは過去の歴史が証明済み(バブル世代の実感。ちなみにタワマンと同じくらい株も上がっている。)
少子化の日本で不動産は100年後、全て諸行無常というのが私の意見かな。皆様は?
>区内駅近の戸建ては広くてマンションよりむしろアクセスはよいのが自慢。
>実は今投資用兼子どもの住居用にタワマンの購入を検討しているので、タワマン神話は永遠?と自問自答しているのです。
ざっくりと見ただけですが。
タワマンを買う資金があるなら区内駅近戸建の近くの中古一戸建(理想は隣地)を買った方がいいと思います。隣地でなくともスープの冷めない距離なら自宅とセットで高く売れるかも。
>少子化の日本で不動産は100年後、全て諸行無常というのが私の意見かな。皆様は?
お手入れすれば100年もつという住宅メーカーの言葉を信じています。私が生きている間に確かめることはできないと思いますが。気になって地縛霊にならないように気をつけますね。
それにしても区内駅近はうらやましいです。我が家の一戸建ては後期高齢者になったら厳しいかも。
7-9月の不動産統計を見ると都区部の億ションは契約率50%以下、売れないので供給も対前年比30-40%減という惨状です。
首都圏全体で供給の主力は8000万円以上、契約率の目安である70%を達成できているのが6500万円以下、と低金利を背景にした高値販売が曲がり角に来ていることが見える。
おそらくステマでも何でもやってマンション、特に億ション、タワマンにお客さんを誘導したいのだろうと思います。
皆さん、このスレッドに宣伝・誘導の意図を感じて、客観的・中立的な意見を書きながら反応を見て楽しんでいるのでしょうか。
対してスレ主は、複数IDによる1人多役や虚偽記載を即座に疑う。おそらくスレ主にとってそうした行為がとても身近なんだろうと思います。
面白いスレッドなので削除しないで楽しませて欲しいですね。
スレ主さまへ
2度も3度も空き巣犯罪にあった知人が一戸建ての豪邸はそのままにタワマンに逃げ込んで数年、未だに空き巣には入られていないみたいです。知人は高級車と時計が好きで奥様はブランドバッグ好きです。ネットで娘さんがキラキラ生活を何気なしにアップしてしまったため狙われたみたいです。家のセキュリティは万全で我が家よりずっと早く警備会社が到着するにもかかわらずです。どなたかが言われていたように不良店員による名簿の横流しがあり、ネット上の情報と併せてブラッシュアップされた個人情報が出回ってしまったかもと思っています。
怖いですよね。
お一人ですよね?
ちょっと異様で怖いです。うちはタワマンではなく16階のマンションですが、確かに安全面は戸建てより安心だとは思いますが、逆に色々な人が住んでる分、もしなにか住民同士のトラブルが起きた時とか、交流を持たないといけないことが起きた時、大半は常識的な人でしょうけど面倒な思考の人に1/1で合ったってしまったら怖いなとこのスレで思いました。ここのタワマン教の人とエレベーターで一緒になるのも怖いです。
別に擁護するわけではないのですが、今回の闇バイトの事件に関しても立地や家族構成、隣家の環境なども含めて報道されてますがそこはスルーして戸建てひとまとめで不安を煽って楽しいのですか?
またタワマンの救急車の到着が遅くなる可能性には下に病院があるとかなんとか理由つけてますがそれはタワマンすべてですか?
なんかちょっとご自身が異様である事を気が付くべきだと思います。
さすがにそこまでおかしな方が複数いろとは思えないので多分お一人の方がされてるのかなと感じました。
私は今の生活があっているのでマンションですがそれぞれに良いところ悪いところがあるのは誰でも理解できることかなと思います。