インターエデュPICKUP
671 コメント 最終更新:

戸建ての悪いところを教えてください

【7435834】
スレッド作成者: 不安定 (ID:uml7Uu9sh8U)
2024年 03月 26日 12:43

エデュではタワマンスレはいつも大荒れで戸建て一択と言う方もいらっしゃいますが、タワマンが買えない方の荒らし行為なので、戸建派の方、戸建ての悪いところはどこですか?

私はやはり簡単に強盗や空き巣に入られる所、せせこましい都内の鬱屈とした一軒家で、周りに開けた景色も無い庭よりも、タワマンの場合は敷地内に広大な公開空地があり植樹や広々としたテラス、季節の花で彩られ、読書や簡単な焚き火やデイキャンプまで出来る物件もあったりします。別段、自分の占有スペースで無いからの肩身の狭さ、寛げない雰囲気と言う感じもなく、住民だけのプライベートな空間で居心地も良いです。

エデュだと地に足が着いていないだの、秒で土が触れないだの戸建ての強引なメリットや、こじつけたタワマンのデメリットを並べる方が多いですが、戸建てで悪かったと思うこと教えてください。

【7557118】 投稿者: NHKから   (ID:bo3lPq4QwVs)
投稿日時:2024年 10月 23日 13:23

明らかに怪しいのに。
それだけお金に困った若者が多いと言う事でしょうか。
もっと罪の重さ、罰の厳しさを周知すべきだと思います。殺人に至ると、死刑か無期しか無いのです。

闇バイトで強盗 募集内容明らかに “深夜に人運び5万円”など
2024年10月23日 12時09分

首都圏で相次いでいる一連の強盗事件で、逮捕された容疑者の供述などから実際に使われた闇バイトの募集内容が明らかになりました。
「深夜に人を運んでください。報酬5万円」とか「会社の持ち逃げされた金を回収する仕事」などと紹介していて、警察当局は、不審な求人情報には応募しないよう呼びかけています。

ことし8月以降、首都圏で相次いでいる「闇バイト」を使った一連の事件では、これまでに「実行役」や「見張り役」、現金の「回収役」など30人以上が逮捕されています。

捜査関係者への取材で、逮捕された容疑者の供述などから実際に使われたSNSでの闇バイトの募集内容が明らかになりました。
▼「即日払いのバイトがあります」や
▼「ホワイトな高額案件あります」など、
具体的な内容が書かれていないものがあった一方
▼「深夜に人を運んでください。報酬5万円」とか、
▼「報酬35万円。資金調達。会社の持ち逃げされた金を回収する仕事」、
▼「運びの仕事があります。最低5万円から」、
▼「引っ越し。即日払い10万円」、
▼「高額案件。タクシー業務。書類運搬受け取り。日給5万円から」など、車での運搬や現金回収の仕事を装って募集するケースがあったということです。

実行役らメンバーを集める「リクルーター役」がいるとみられ、いずれも高額の報酬を提示していましたが、ほとんどの容疑者は受け取っていないということです。

警察当局は具体的な内容を明らかにせずに高額の報酬を約束したり、秘匿性の高い通信アプリでやりとりするよう求めたりするなど、不審な求人情報には応募しないよう呼びかけています。

【7557158】 投稿者: 謹啓   (ID:bo3lPq4QwVs)
投稿日時:2024年 10月 23日 14:22

また削除されたようでございますね。必死に削除申請されているご様子が目に浮かびますので、ご機嫌麗しく存じます。故に再掲させていただきます。返信はどうぞご不要でございます。

時折他の方も混ざっておられるように見受けられますが、基本的には私一人で対応しております。

ちょっと異様で怖いです。

そのように感じられるのであれば、こちらはスレ主様が立てられたスレッドでございますので、ご退席いただいてもよろしいかと存じます。無意味な感情論やヘイトスピーチ、根拠のない妄想は、このスレッドでは必要とされておりません。

このスレッドは、戸建住宅のデメリットを話し合う場所でございます。しかし、スレ違いとなるタワーマンションに関する誤った情報をお書きになる方がいらっしゃるため、それに対して根拠を示して説明をしている次第です。にもかかわらず、それに反論できない方々が、

ちょっと異様で怖いです。
そこはスルーして戸建てひとまとめで不安を煽って楽しいのですか?

と、エモーショナルかつ的外れなご指摘をされているに過ぎないと存じます。

逆に色々な人が住んでいる分、もしなにか住民同士のトラブルが起きた時とか…

こちらは戸建ても同様でございます。繰り返し申し上げておりますが、私の親族の近隣には、事業に失敗し精神的に不安定になられた方が、一日中「やってやるぞ!」と大声で叫ぶ事例がございました。その方の行為が騒ぎ立てるだけであったため、行政も警察も動くことができず、新築を建てたばかりの若夫婦が、ローンを残したまま引っ越さざるを得ない状況になったのでございます。家の評判も広まってしまい、家は売れず、三重苦に陥ったという事実がございます。このような事態は、マンションではまず起こり得ないものでございます。

私が当初より一人で対応していることを申し上げているにもかかわらず、何度も「複数アカウントを使用しているのではないか」と疑われるのは、普段ご自身がそうされているために、そのような自己投影をなさってしまうのでしょうか。それは少々滑稽に映りますね。

なぜこのようなことが起こるのでしょうか。それは、日本特有の古いメンタリティ、「寄らば大樹の陰」「附和雷同」「空気を読む」といった社会的な圧力が原因であると考えます。空気は吸うものであり、読むものではございません。他人と異なる意見を持つことこそが価値であり、それができない方は、ただ群衆に埋もれて一生を終えることになるだけでございます。これは、グローバルなスタートラインにすら立てない、誠に残念なメンタリティであると考えます。

個々のタワマン教の人って…

この「宗教=カルト」とする発言は、世界における宗教観をまったく理解されていないことを露呈しているに過ぎません。多くの国々では、宗教は非常に身近な存在であり、大統領選挙でも神の名を持ち出すことがございます。私は、自分が住んでいる場所に誇りを持っておりますし、誤った情報に対して正論を述べているに過ぎません。それに対して反論できない方々が、宗教と揶揄する感覚は、グローバルでは到底あり得ないものだと存じます。

ここのタワマン教の人とエレベーターで一緒になるのも怖いです。

ご安心ください。おそらく貴方がタワーマンションに住まわれることはないでしょうし、仮にウーバーイーツの配達で訪れる場合であっても、私のマンションではコンシェルジュが配達物を預かり、部屋に届けてくれるため、私と顔を合わせる機会はまずございません。

今回の闇バイトの事件に関しても、立地や家族構成、隣家の環境なども含めて報道されていますが、そこはスルーして戸建てひとまとめで不安を煽って楽しいのですか?

でしたら、なぜご自身でその点についてお話しされないのでしょうか?私はNHKのニュースを引用いたしましたが、共通する条件は見出せませんでした。唯一の共通点は「戸建て」であるため、「戸建ての方は注意してください」というのは合理的であり、煽りでも何でもございません。

タワマンの救急車の到着が遅くなる可能性には、下に病院があるとかなんとか理由つけてますが、それはタワマンすべてですか?

誰もそのようなことは申し上げておりません。疾病リスクは個々人で異なるものであり、ご自身のリスクに応じて物件を選べばよいだけの話でございます。

お言葉を返すようで大変恐縮ではございますが、現実の状況に関しましては、全ての方が救急車で搬送され最期を迎えるわけではございません。そのため、救急車の到着時間を条件に住まいを選ぶこと自体が詭弁に過ぎないように思われますが、具体的にタワーマンションにおいて救急が間に合わず亡くなったというケースがどれほどあるのか、ご存じでいらっしゃるのでしょうか。ぜひ具体的な数字を教えていただきたく存じます。まさか、データも持たずに可能性のみで話をされているわけではございませんよね?

もしもその点を気にかけていらっしゃるのであれば、阪神・淡路大震災をご記憶かと思いますが、1995年1月17日に発生し、6,434名が犠牲となりました。その死因の9割が住宅の倒壊による圧死であり、さらにその98%は1981年以前の旧耐震基準の住宅でした。新耐震基準だからと言って全てが安心というわけではなく、1981年以降の新基準の家屋でも129名が圧死したというのは厳然たる事実です。また、被災直後には命を取り留めた方が、火災の発生により生きたまま焼かれたという悲劇も多く、被災者の方々の「生きたまま焼かれる人たちの叫び声が、今も耳から離れません」という言葉が重く響きます。

タワーマンションにおいて救急車の到着が遅れるという、現実には確認されていない恐怖を心配されているにもかかわらず、生きたまま焼かれる危険性には無頓着であるというのであれば、それはそれで、ご自身の選択の自由として尊重いたします。しかしながら、そもそも多くの方々はタワーマンションを購入するだけの資力をお持ちではないため、検討すること自体が不要という現実もございます。

さらに申し上げますと、たとえマンションの下にクリニックがあったとしても、緊急時にはほとんど意味を成さないのです。私は医師でございますが、その場にいてもできることには限りがございます。AED(自動体外式除細動器)があって初めて救命率が上がるのであり、心肺蘇生法自体の救命率は気休めに過ぎません。また、クリニックの医師が常駐しているわけではありませんし、たまたまその場にいたとしても、DF(除細動器)の使用経験がない場合は限界がございます。

その点を踏まえますと、AEDの講習を受けたコンシェルジュが常駐している大手マンションは、アクセスの良さに関係なく、AEDがない戸建住宅と比べて救命率が格段に高いのです。お尋ねしますが、貴方のご自宅にはAEDが設置されておりますか?私のマンションには複数設置されております。

素人の方には難しい話かもしれませんが、タワーマンションをディスりたいのであれば、心疾患ではなく脳卒中、脳血管障害についてお話されるとよろしいかと思います。これらの疾患は、心臓のように蘇生術がなく、分単位、秒単位で生死や予後が決まります。

もっとも、救急車の到着時間ではなく、その場に誰かがいるかどうかが決定的です。一人では救急車を呼ぶことすら困難でしょう。Apple Watchは必須であり、戸建住宅においてアクセスがスムーズであれば、救命隊の到着が迅速になり得るでしょうが、タワーマンションが決して不利であるというわけでもございません。

これは私のマンションの管理会社の担当者から伺った話ですが、50代の方で足が不自由で杖を使っている方が転倒された際、Apple Watchの転倒検出機能により救急に連絡が入り、同時に家族にも通知が送信されました。家族と救急センターの両方から消防へ通報され、救急からマンションのコンシェルジュにも連絡が入りました。コンシェルジュは直ちに部屋へ向かい、消防の指示を受けながら救助活動を開始、エレベーターを確保し、玄関を解放して救急隊がスムーズに到着できるように手配しました。その結果、20階以上の部屋でも迅速に救急活動が行われ、一命は取り留められました。

もしこれが戸建住宅であった場合、同様の連携が取れたかどうかは疑問です。もちろん、戸建住宅であれば救急隊のアクセスがさらに早く、障害の程度が軽減される可能性はありますが、これはすべて「たられば」の話でしかなく、住居形態に依存するものではなく運に左右される要素も大きいのです。

強盗の侵入など、セキュリティに関する白黒がはっきりしている点と異なり、救急車や救命活動は消防署との距離や運に大きく左右されるため、明確な比較をすることは困難です。

ですので、既往症や遺伝的要因を考慮しながら、ご自身のリスク評価に基づいて住環境や立地を選び、必要なデバイスやガジェットを備えるのが最良かと存じます。究極的には、大学病院の隣に位置する一軒家がベストかもしれませんが、そうであっても、もしApple Watchやその他の通報デバイスを使用していなければ、救命できない可能性もあります。

つまり、大学病院の隣に住んでいたとしても、救命が運に依存する部分は大きく、確実に救命できる保証はないのです。

最後に、再度申し上げますが、このスレッドは戸建てのネガティブな点を語る場でございます。スレ違いでタワーマンションに対するディスリを持ち込んでいるのは貴方の方であり、私はその根拠の薄いディスリに対して応答しているに過ぎません。

無関係なスレッドに粘着して暴れていらっしゃる貴方の方が、よほど怖く、不気味な存在に感じられますが、いかがでしょうか?

【7557194】 投稿者: 謹啓   (ID:bo3lPq4QwVs)
投稿日時:2024年 10月 23日 15:38

ああ、やはりご返答いただきましたか。再度の投稿、ありがとうございます。

「お一人かどうか」の質問についてはお決まりの揶揄に過ぎないので、ここでは触れませんが、今回の投稿から、世田谷区、杉並区、大田区の駅近の戸建にお住まいで、資産が3億円とのことですね。おめでとうございます。
ただ、文字情報のみであれば何とでも書けますので、危険のない形で画像等を工夫して公開しない限り、私はその情報を信じておりません。そのため、今後も不要な情報の掲載は控えていただいて構いません。それに、現代ではAIを使って動画まで作成できる時代ですので、文字のみで信じてもらえるというのは、もはや時代錯誤と言わざるを得ません。

>二億円のスレにもお邪魔したのですが、現在資産が3億すべて現金株なので相続税対策に不動産を買おうとおもっています。不動産投資経験はゼロです(戸建てを買うまで社宅と海外)

この部分についても、特に興味がありませんし、聞いてもおりませんので、「2億スレ」で存分にアピールなさってください。このスレッドでは不要です。

まず、「タワマン神話」が永遠かどうかをお尋ねになる前提として、「神話」自体が存在しているわけではありません。タワマンも一つの不動産に過ぎず、需要と供給、立地や時代の流れに応じて価格や価値が変動するというだけの話です。「神話」という言葉を使う時点で、購入できないサラリーマン向けにディス記事を提供し、貧困層のガス抜きを行う三流メディアが使う言葉であることを理解されていると、今後の議論に役立つかもしれません。

この点については、戸建にも同じことが言えます。将来の価値がどうなるかは未来の予測ではなく、自身のリスク許容度や生活スタイルに合った選択をすることが最も重要であり、妄想に基づいた議論ではないのです。

海外タワマンの塩害について

塩害について何度も言及されていますが(笑)、確かに海沿いの建物には影響があります。ただし、これはタワマンに限らず、戸建や低層マンションも含め、海沿いにある不動産全般に共通する問題です。また、近年の建築技術の進歩により、日本の多くのタワマンでは塩害対策が施されています。例えば、豊洲や武蔵小杉の湾岸エリアに建つタワマンでも、防食コーティングや耐久性の高い建材が使用されており、すでに古いマンションでなければ、過度に心配する必要はないでしょう。それなのに、たったこれだけの短い説明を理解するのに、どれだけの時間がかかるのでしょうか?

救急隊の到着について

これは上記で説明していますので、ぜひお読みください。

貴方が言及された虚血性心疾患の場合、むしろApple WatchやAEDの研修を受けた常駐コンシェルジュがいるタワマンの方が、救命が期待できるケースが多いと想定されます。今後は、脳卒中に焦点を当てた方が、議論の展開が貴方の望む方向に進むかもしれませんので、その点もお勉強されると良いでしょう。

一方、戸建てが救急隊の到着に有利かどうかについては、地理的要因や道路状況に大きく左右されます。狭い路地や交通渋滞の影響で、必ずしも迅速な対応ができるとは限りません。どちらが「絶対に速い」という結論を出すのは難しく、個別の条件次第です。経済的規模の大きいタワマンは、連携面でも優位であるというのが現実のところです。

ガス爆発の話について

ガス爆発についても特に重要視していません。戸建でも隣家が燃えれば延焼しますし、延焼を防ぐためには周囲も水浸しになります。タワマンをディスるには少々的外れな話ですね。何の意図でこれを書かれたのか、少し不思議です。

タワマンの安全性と将来性について

地震や火災、液状化に対する懸念が述べられていますが、現代のタワーマンションは最新の建築基準に基づいており、耐震・耐火性能が非常に高いです。特に、制震や免震構造が採用されているため、地震による倒壊のリスクは低く、家具の倒壊や内部被害も最小限に抑えられます。火災に対しても、スプリンクラーや防火扉などの安全装置が整備されており、万が一の事態でも被害を最小限に食い止めることができます。

また、タワマンの価格が下がるという心配については、不動産市場全体がそうであるように、どの物件も価格変動は付きものです。戸建だから下がらないわけでも、タワマンだから永久に安心というわけでもなく、不動産の価値は立地や経済状況など、様々な要因に左右されます。

>ただ、ディベロッパーがそう言っているというに過ぎないことに御注意ください。

これは戸建ても同様です。住宅メーカーによる偽装や手抜き工事が数多く報告されていますが、ディベロッパーのみを批判する理由や根拠があるのでしょうか?

阪神・淡路大震災をご記憶かと思いますが、1995年1月17日に発生し、6,434名が犠牲となりました。その死因の9割が住宅の倒壊による圧死であり、さらにその98%は1981年以前の旧耐震基準の住宅でした。新耐震基準だからと言ってすべてが安心というわけではなく、本来、倒壊しないはずの1981年以降の新基準の家屋までもが倒壊し、129名もの多くの方が圧死したという厳然たる事実があります。また、被災直後には命を取り留めた方が、火災の発生により生きたまま焼かれたという悲劇も多く、被災者の方々の「生きたまま焼かれる人たちの叫び声が、今も耳から離れません」という言葉が重く響きます。耐震性バッチリと自信を持って住んでいた家で、生きたまま焼け死ぬようなことがないことを祈っております。幸い、新基準の高層マンションの倒壊はなかったようです。

戸建ての魅力について

戸建てのメリットとして、車や自転車がすぐに使えることや、畑で食料を育てることができるといった点を挙げていらっしゃいますが、これは生活スタイルや趣味嗜好によって確かに大きなメリットとなるでしょう。しかし、実際にどれだけの人が「食糧危機に備えて畑を持つ」ことを日常的に考えているでしょうか?戸建てのメリットはその土地に根ざした生活を築けることですが、それにはメンテナンスのコストや手間も伴います。また、都市部の限られた土地では、その恩恵も限定的です。

一方で、タワーマンションは管理が行き届いており、セキュリティや日常的なメンテナンスがスムーズに行われます。タワーマンションに住むメリットとしては、駅近の利便性や設備の充実、都市生活の快適さなどが挙げられます。

最後に

「素人にはわからない」とおっしゃいますが、もしそれを言い出せば、不動産の将来性は誰にも確実なことはわかりません。最終的には、自分がどのような生活を送りたいのか、そして自分のライフスタイルに合った選択をすることが最も大切です。重要なのは、自分の価値観とリスク許容度に合った選択をすることです。

したがって、このスレッドで議論されている内容に関しても、どちらが優れているという結論はありません。各自が自分の価値観に基づいて選択すべきものです。

ただし、セキュリティに関しては貴方も認められているように、タワーマンションと戸建ての差は明確です。その優先順位は人それぞれです。縛られて殺されるリスクを負ってでも、畑仕事がしたい人はどうぞご自由に。ただ、タワーマンション住民でも畑を所有して、YouTubeを見て初年度からメロンを収穫してお裾分けしていただきましたので、実際には畑仕事とタワーマンション生活の両立も可能なのです。

そして、何度も申し上げますが、ここはそもそもタワーマンションスレッドではありません。今後、タワーマンションを批判して溜飲を下げたいのであれば、別途スレッドを立てていただくようお願いします。塩害に関しても興味をお持ちのようですから、塩害専用のスレッドも立ててはいかがでしょうか?

【7557248】 投稿者: 無知らしい   (ID:0hVaj0J1ybQ)
投稿日時:2024年 10月 23日 16:54

まだまだ世間知らずで無知な若者が狙われるらしいですよ。
当然刑の重さも知らない。

世間知らずだから求人が変でも気付かず個人情報を渡してしまう。
最初は簡単なバイトでそのバイトを信用する。
「おかしいぞ?!」と感じた頃に、個人情報を元に脅される。
無知だから警察に行ったりしないで怖くて従う。

こんな感じだそうです。

親との関係が希薄で、親にも相談出来なかったという若者も多いらしいので、
若い子供がいるなら声掛けしとくと良いかも。

【7557256】 投稿者: 思ったより巧妙   (ID:Yh36WeOF7ik)
投稿日時:2024年 10月 23日 17:09

闇バイトなんて引っかかるなんてと思ったら、兵庫の大学生が作った実態の警鐘ビデオを見たら、これは引っかかるよなという内容。

推しアイドルの投げ銭でお金が欲しい大学生。
高額バイトを調べると、¥5,000からコースが分かれている。試しに¥5,000コースに応募。ゆうパックをコインロッカーからものを取り出してポストに入れるだけでロッカーに入っていた¥5,000をゲット。なんだ簡単じゃんと、次は2万コースに。
すると住所、氏名、家の写真を送る様に言われる。加えて身元保証人として父親も名刺も。
大学生や高校生は履歴書も書いた事もなく、そう言うものなのか疑いもなく送付。

ところが次なる指示でようやく違和感、「親のキャッシュカードと暗証番号」怖くなって断りの電話を入れると、「お前の親父、○○製鉄の部長だろ?会社に行って暴れてやるからな!断ったらそんなもんじゃ済まねーぞ?」で、抜け出せなくなり、強盗にまで至る。

殺人まで至った22歳も全く大人しそうな地味なオタク系。
首謀者は特に判断力の無い若者を狙うそうで、昨日逮捕されたのは最年少14歳!

今や若者自身が「闇バイト」で検索して自ら網にかかると言う始末。本当に親も気をつけないいけないと思います。

【7557265】 投稿者: よくわからないけど   (ID:FI966dA6sW.)
投稿日時:2024年 10月 23日 17:20

まさに私の言いたいのはこれです。→
戸建ての住宅性能も、タワマンの住宅性能もデベロッパーが言っているのみ、本当かどうかわからない。建物の将来は専門家にしかわからないし、もしかしたら専門家にもわからない。

ただ一つだけ違うのは、戸建ては土地に価値があり建物はただの消耗品。タワマンは建物に大半の価値があるということです。仮に老朽化しても震災で被災しても再建築費があれば出直せるということです。もちろん土地(立地、地盤、海抜)は要調査です。

仮に同じ価格大都市の駅近で戸建てとタワマンを購入したとします。
(郊外と地方、駅から遠い土地は無価値がほぼ確定なので)
タワマンは改札から徒歩5分くらいの駅近(駅直結でも改札から玄関までこのくらいかと)、豊洲あたり?1億5千万(普通タワマン)
戸建ては土地1億2千万、建物3千万 タワマンほど都心ではないけれど山手線すぐ外くらい、同じく改札から徒歩5分。30坪~40坪程度。

固定資産税は仮に年50万
タワマンの管理費修繕費駐車場は仮に計月5万としましょう
室内のメンテナンスはどちらもかかるのでカウントしません。
戸建ては15年目と30年目45年目に各250万で外壁メンテナンスがあり60年目に建て替えるとします。
将来のことはわからないので値上がりも値下がりもないものとします。

★10年後
タワマン 時価1億5千万(変わらず) 支払ったお金(税50万×10+管理費等60万×10=1100万)→1億3900万相当
戸建て 時価1億3千万 支払ったお金(税50万×10+植木代等10万×10=600万)→1億2400万相当
タワマン優勢
★30年後
タワマン 時価1億4千万 支払ったお金(税50万×20+管理費等60万×20=2200万)→1億1800万相当
戸建て 時価1億2千万(建物価値なし) 支払ったお金(税50万×30+植木代10万×30+修繕費2回500万=2300万)→9700万相当
タワマン優勢
★60年後
タワマン 時価1億円 支払ったお金(税50万×60+管理費等60万×60=6600万)→3400万相当
戸建て 時価1億5千万(建物建て替え) 支払ったお金(税50万×60+修繕費3回750万+植木代10万×60+再建築費3000万=7350万)→7650万相当
戸建て優勢?

もし、築60年のタワマンが(インフレを加味せず)仮に築浅と同じ1億4千万の価値を保っていれば経済的には戸建てと同じくらいになります。ただ、築60年のタワマンは築浅と同じ価格で売れるのでしょうか?

現在はタワマンが値上がり基調ですが、投資相続対策に適した超都心以外は意外にもう値上がりしないのではないかと思っております(注 個人的意見)。20年ほどで転売するならタワマン一択ですが、永住するならまた色々考えるべきところはあります。

防犯性やコンシェルジュ、気温の安定性、タワマンの長所は沢山ありますね。

ただ一戸建ては防犯に弱い、タワマンは救急搬送に時間がかかる(だれが考えても駐車できる場所からの距離できまります。)、戸建ては駐車場が近い、タワマンは地震で壊れないけど高層階は大きく揺れる、マンションは気温の変化が少ない、タワマンは眺望がよい、戸建ては家が広め(壁芯ではないので)、タワマンの方が立地は優れている、戸建ては虫が怖い、といった一般的には明白な特徴を、我がタワマンは違う我が戸建てはちがうと必死になって否定するのは??です。

【7557366】 投稿者: 前後してしまいましたが、   (ID:bo3lPq4QwVs)
投稿日時:2024年 10月 23日 19:17

流れ詳細を貴殿の下に記載しました。
やはりこれを防ぐのは異変に気付く親子関係と、なんでも話し合える関係性ですよね。

【7557466】 投稿者: 残念ながら   (ID:bo3lPq4QwVs)
投稿日時:2024年 10月 23日 22:06

若い子もいれば、そうで無い十分な大人もいる。

連続強盗に関連か…保育士と会社員の男が闇バイトに応募「電話などで指示受けた」住宅に侵入するも気付かれて逃走し逮捕 千葉・鎌ケ谷市
フジテレビ 社会部
2024年10月23日 水曜 午前6:03

首都圏で強盗が相次ぐ中、闇バイトに応募した男らが千葉・鎌ケ谷市の住宅に盗み目的で侵入した疑いで逮捕され、警察は一連の事件との関連を調べています。
会社員の河合優介容疑者(31)と保育士の前田祐一郎容疑者(25)は10月14日、鎌ケ谷市の住宅に窓ガラスを割って侵入した疑いが持たれています。
前田容疑者らは盗み目的とみられ、住人に気が付かれ、何もとらずに逃走したということです。
前田容疑者は事件当日に自首して逮捕されていて、「闇バイトに応募して、秘匿性高い通信アプリシグナルを入れるよう指示された。電話などで指示を受けながら犯行に及んだ」という趣旨の供述をしているということです。
警察は、首都圏で相次ぐ一連の強盗事件と手口や犯行が似ていることから、関連を調べています。

スペシャル連載

すべて見る

サイトメニュー