在籍生徒の9割が東京と神奈川の学校
戸建ての悪いところを教えてください
エデュではタワマンスレはいつも大荒れで戸建て一択と言う方もいらっしゃいますが、タワマンが買えない方の荒らし行為なので、戸建派の方、戸建ての悪いところはどこですか?
私はやはり簡単に強盗や空き巣に入られる所、せせこましい都内の鬱屈とした一軒家で、周りに開けた景色も無い庭よりも、タワマンの場合は敷地内に広大な公開空地があり植樹や広々としたテラス、季節の花で彩られ、読書や簡単な焚き火やデイキャンプまで出来る物件もあったりします。別段、自分の占有スペースで無いからの肩身の狭さ、寛げない雰囲気と言う感じもなく、住民だけのプライベートな空間で居心地も良いです。
エデュだと地に足が着いていないだの、秒で土が触れないだの戸建ての強引なメリットや、こじつけたタワマンのデメリットを並べる方が多いですが、戸建てで悪かったと思うこと教えてください。
嫌なところは地面や道路が近いことですね。
玄関出たらすぐ駐車場、すぐ道路。逆に道路から玄関まですぐ。泥棒が逃げやすい。救急車にはすぐ乗れる。タクシー降りたらすぐ玄関。
庭も手間がかかる。虫も鳥もいる。癒されることもあるが放置できないのは負担。案外バーベキューはしないもの。農作業による精神医療とかの試みもあるようだが農作業は普通やらない。
木造だとシロアリも気になる。何年かに一度、1時間くらいかけて薬剤散布。これも放置できない。
地面が近いから地震は増幅されない。地盤が低ければ水害の危険があるが地盤が高ければ水害はない。海上や上空と違って風は弱く風力発電には向かない。
戸建ての私有部分は自主管理の手間があります。
外壁塗装は10-20年周期、業者選定から自分でやります。費用は月当たり1万円程度。住民集会の必要は無いが自分で判断しないといけない。
駐車場の抽選はありません。
すぐ公道なので道路仕様・街路灯・街路樹などは役所にお願いするしかない。住民で話し合って即修理とか仕様変更とかはできない。代わりにお金は役所持ちです。
>戸建ての私有部分は自主管理の手間があります。
外壁塗装は10-20年周期、業者選定から自分でやります。費用は月当たり1万円程度。
どこの住宅メーカーかによると思いますが、定期的管理の案内や手配をマメにしてくれます。住宅保証の関係もあり管理はすべてメーカーに依頼しているので同じ要件なら同じ業者さんが来ます。庭木の管理もいつも同じ植木屋さんです。
外壁塗装は中古で購入した別物件(投資用)でやりましたが費用は月あたり1万では済まなかったように記憶しています。
>費用は月あたり1万では済まなかったように記憶しています。
費用は建物の規模や構造、選定業者や塗装仕様などで大きく変わります。
以前比較したときは、大手〇〇ペイントみたいなところを100とすると、地場のホームセンターやリフォームセンターのようなところは70-80、その下請け業者だと50-60くらいの費用でした。
7-10年持つシリコン系に対して2倍持つ硬質のものは20-30%増額だったと思います。
エレベーターは我が家にありません。階段に昇降機が設置できるか検討したことはありませんが、高齢になったり車椅子になったら一階だけで暮らすのかもしれません。
タワマンのエレベーター更新積み立ては概ね月1万円くらいでしょうか。それは不要ですけど。
クレーンやゴンドラを使う外壁点検・補修など、建設会社が永続的にやると思うのでお金さえ払えば安心ですが、戸建ては業者の廃業があれば新たに探さないといけません。
新聞記事に新築マンションのm2あたり管理費が2017年350円程度だったものが2023年にかけて20%アップしたとありました。記事には管理会社から値上げを言われた議論の様子もありました。マンションは管理組合を通じて社会勉強ができますね。
他の人の意見を学ぶ機会が少ないのは戸建ての良くないところなのでしょう。
犯罪は気になりますね。
お金目当てなら、商店を狙ったり、路上でオヤジ狩りをする方が効率的だと思うのに執拗に戸建てを狙うのは何かお金以外の目的があるのかもしれません。だとすれば犯人が変わればターゲットも変わる一時的なものかもしれません。
秘匿性の高い通信アプリと言われますが、プロトコルで識別して発信元を特定したりネット上で遮断したりできそうなもの、おかしな世の中です。
おそらく捕まって犯罪者になった若者たちは台湾有事では服役か派兵かの選択肢が与えられるのでしょう。
寄り集まって社会勉強したり防犯対策を行ったり、戸建てにも町内会がありますが、無関心な住民が多いのが弱点と思います。地域によるのかな。