インターエデュPICKUP
214 コメント 最終更新:

将来も考えた戸建て

【749506】
スレッド作成者: ハウス (ID:ZlGVVKALMLA)
2007年 10月 31日 03:50

一戸建てを考えています。
先日、住宅展示場に行ったら、実際に建てた人の図面を見せてもらいました。
小さなお子さんがいらっしゃるので、ビニールプールができるスペースを狭い敷地に確保するため、家の位置が通常考えるのと違う場所にありました。

現状によって、住宅の間取りなど考えがちですが、先も見越したずーと快適な家が理想です。

今は、私は子供たちと一緒にいて楽しい暖かい家でありたいです。
子供部屋には、こもらず、リビングにいて欲しいです。

ある住宅の本には、
「リビングを広く。子供部屋を狭く。4畳でも5畳でもいいと。寝るだけのスペースでよい。あと机。
そして、18歳になったら早く自立して、家を出て行ってもらいましょう。」とあります。

でも、20代くらいは、息子にも家にいてもらっても全然かまわないと思っています。
(今は子供は小学生)子離れできない私はむしろいて欲しいくらい。

大学生、社会人になった息子さんの部屋は、どのくらいのスペースが必要でしょうか?
バイト、仕事にあけくれ、家では寝るだけでしょうか?
でも、体が大きくなれば6畳くらいはあった方がいいでしょうか?

【749736】 投稿者: いいな!   (ID:SOK1Ibf8F4Q)
投稿日時:2007年 10月 31日 10:46

間取りを考えたり、展示場みてまわったり…
楽しそうでいいですね〜! できることなら、もう一度やってみたい!  

たぶん、子供部屋が狭くても 広くても、思春期になってこもりだしたら どちらにしろ篭ってしまうのではないでしょうか。 可能なら 6畳くらいあったほうが、使い勝手もいいし、万が一売ることになっても売りやすいですよ!(笑) 広さというより、面白いものをこども部屋に置かないことのほうが重要かも。 

我が家はもうすぐ高校生の息子がいるのですが、思春期対策として工夫してみたのは、リビングを通らないと2階にいけないようにしたことでしょうか。 玄関入ってすぐ階段だと、帰ってきてもそのまま逃げるように自分の部屋に直行できてしまうので、無理やりリビングに一度入って、家族の顔を拝んでから!リビングの反対側のドアを出て ようやく階段をあがれるようにしました。 
実際住んでみて、思っていた以上によかったと感じています。 親は帰ってきた瞬間の様子で、息子の1日が楽しかったのか、何かあったのか、しゃべらなくてもなんとなくわかりますし、リビングを快適にすることによって(ソファーの居心地をよくするとか) ムスッとしながらも、必ず一度 くつろいで何か食べて、私と会話してから 2階に上がっていきます。 過干渉にされるのを嫌がる年頃ですが、間取り的に家族とコミュニケーションとらざるを得ない状態。 結構お勧めかもしれません! 
…でも、きったない荷物とか、くっさい部活のカバン、脱いだ靴下など、そのままリビングに散らかしていくのは やめてもらいたい…  そこまでは考えていなかった!

素敵なおうちができるといいですね!

【749824】 投稿者: 自由度   (ID:/6oI4Su/w4.)
投稿日時:2007年 10月 31日 12:31

こういうスレ大好きです。
私は少々、建築に携わった経験があります。
自邸を手に入れてから1年未満です。
長文になりそうなのでサラッと流し読みしてくださいますようお願いします。
(自己満足で書き込みしておりますので)

ハウスメーカー希望ということで宜しいですね。
我が家もハウスメーカーにお願いしました。
私の場合は図面が引けますので、間取りなど全て描き
出来るだけ近い形で可能なメーカーをいくつか回りました。
結果、ほぼ、どこのメーカーも努力はおしまないと相談に乗ってくれ
クリア出来そうでした。

ハウスメーカーの決め手は工法などスケルトンの部分を重要視し
予算と照らし合わせたという感じです。
結局、夫が空調システムに惚れ込み選んだかな。

インフルな部分(間取りなど)も譲れない部分です。
スレ主様はこの部分を大切にしたいと思われているのだと思います。
殆どの施主さまが夢見る部分ですね。
そこで、私が間取りの決め手となったことをいくつか紹介させていただきたいと思います。

家族構成・将来性・ライフスタイル・ものの量を如何にクリアするかでした。
・家族構成(夫、私、息子(中2,私学転校なし)、娘(小1公立転校あり)
 それぞれの意見を聞き入れるのは大変な作業です。
 これだけはというものを聞いておきましょう。
・将来性
 我が家はその家に永住するつもりで老後まで視野に入れました。
 旅立つ子どもたちの部屋は将来、夫婦それぞれの趣味室に変更させる可能性が高い。
 バリアフリー(構造的に可能でしたし)設計に限りなく近くした。
・ライフスタイル
 これがもっともインフルの中で重要と思っています。
 土地や方角にも関係しますが、家族が多く集う場所(希望も兼ねて)を
 一番よい場所に持ってくる。
 (2階リビングになりました。採光重視です)
 スレ主様がお望みの家族がコミュニケーションを大切にしたのと同じように
 我が家も最大重視です。
 よって、子ども部屋も2階でして、2階ワンフロアに小さな子ども部屋(4帖強)が
 あるという感じです。
 2階には廊下はありませんし、子ども部屋とトイレ以外ドアはないです。
 階段上ったらすぐリビングで、階段との間仕切りもないです。
 (これは高気密高断熱等の条件が必須です)
 寝室、客間、夫の書斎、浴室、洗面所、ファミリークローク、玄関は1階にあります。
 どれも広さは寝室以外3帖ぐらいです。(洗面所は広めにしてあります。身支度ルーム兼)
 玄関は入ってすぐが来着用で家族用もが死角的に備わっています。
 (下駄箱もオープンです。我が家ちょっとずぼら家族で靴出しっぱなしの癖があったもので)
 1階に細切れの部屋を作ると構造的に強度が増すのも理由です。
 ここで問題が出てきます。フロアが違う場所に洗面(洗濯機はここに設置)があるわけで
 子どもたちの衣類など汚れ物や台所で出た洗濯したいものを一々階下には面倒です。
 小さな吹き抜けを作り解消しました(ダストシュートみないな洗濯物用)。
・ものの量
 収納ですが家族の性格にもかなり影響してきます。
 快適に過ごすために譲れない部分でもありますので、動線を如何に少なくするかです。
 使用する場所に仕舞うのがベストなのであえて納戸は設けませんでした。
 キッチンには冷蔵庫まで隠せる3枚引き戸でパントリー的要素も持たせた形にしました。
 何しろオープンですので来客から死角になる部分を出来るだけ計算しました。
 ダイニングに私のコーナーを設け趣味の物など仕舞えるようにしてあります。
 (だって、私だけ個室がないんだもの〜、ちょっと、不満)
 子ども部屋は最低限の収納を設けてあります。
 机だけは作りつけで一間ぐらいのカウンター式。(PCジャックなども設置して)
 上部に棚がありますので本棚スペースは賄っています。
 もう、ベッド置けばいっぱいです。
 狭さは天井の高さでクリアしました。幸い2階なので勾配天井にして4メートルくらいあります。
 ついでにロフトも作ってあげました。
 成長したら物も増えるし、独立後、孫が泊まりに来てもカバー出来ると目論んでおります。

きゃ〜、自慢をたらたらと書き込んでしまいましたが
大切なことはイメージです。
そこで生活するイメージを膨らませてください。
起床時から就寝時までどんなスタイルで生活しているか?
収納は現在の倍は増えると見越してください。
シンプルライフや適応力がありスペースに合わせて暮らすことも必要ですが
出来るだけ、優先順位をつけ譲れない部分は譲らない。
諦められる部分も弁えていると設計の段階では便利ですね。
プロの設計士さんと相談しながらの作業を楽しんでくださいね。
視覚的インテリアも楽しみの一つです。
ライティングも楽しめますしね。

最後に広めのバルコニーでビニールプールが出来るけど
(水栓も設けたのに)あれは園児までですよ。
プール以外の目的もあればいいですけど・・・
スレ主様、家造り楽しんでくださいね〜♪

【750607】 投稿者: ハウス   (ID:ZlGVVKALMLA)
投稿日時:2007年 11月 01日 09:55

いいな! さんへ:
-------------------------------------------------------
> 我が家はもうすぐ高校生の息子がいるのですが、思春期対策として工夫してみたのは、リビングを通らないと2階にいけないようにしたことでしょうか。 玄関入ってすぐ階段だと、帰ってきてもそのまま逃げるように自分の部屋に直行できてしまうので、無理やりリビングに一度入って、家族の顔を拝んでから!リビングの反対側のドアを出て ようやく階段をあがれるようにしました。 

我が息子も思春期の入り口です。これから、どうなるやら想像できません。少し母親の私は、息子にうっとうしがられてます。そのうち話さなくなるのでしょうか?
よくリビングに階段があるといいとは聞いていましたが、もし、子供の来客があったら、リビングがちらかってると困るかな?と考えてました。

でも、もしかして、彼女なんかできちゃって、玄関脇の子供部屋なんかだったら、勝手に上がられて。。。顔も見てないなんてことになったら困りますね。

階段の位置考えてみます。
ありがとうございます。

【750624】 投稿者: ハウス   (ID:ZlGVVKALMLA)
投稿日時:2007年 11月 01日 10:08

自由度 さんへ:
-------------------------------------------------------

> ハウスメーカーの決め手は工法などスケルトンの部分を重要視し
> 予算と照らし合わせたという感じです。

骨組み土台が大切ですよね。まだまだ勉強不足です。

> インフルな部分(間取りなど)も譲れない部分です。

> ・将来性
>  我が家はその家に永住するつもりで老後まで視野に入れました。
>  旅立つ子どもたちの部屋は将来、夫婦それぞれの趣味室に変更させる可能性が高い。
>  バリアフリー(構造的に可能でしたし)設計に限りなく近くした。

> ・ライフスタイル
>  これがもっともインフルの中で重要と思っています。
>  土地や方角にも関係しますが、家族が多く集う場所(希望も兼ねて)を
>  一番よい場所に持ってくる。
>  (2階リビングになりました。採光重視です)
>  スレ主様がお望みの家族がコミュニケーションを大切にしたのと同じように
>  我が家も最大重視です。

>  よって、子ども部屋も2階でして、2階ワンフロアに小さな子ども部屋(4帖強)が
>  あるという感じです。

お子さん、二人分の部屋があるということでしょうか?4帖が二つ?

>  2階には廊下はありませんし、子ども部屋とトイレ以外ドアはないです。
>  階段上ったらすぐリビングで、階段との間仕切りもないです。
>  (これは高気密高断熱等の条件が必須です)

全館冷暖房できるということでしょうか?

>  寝室、客間、夫の書斎、浴室、洗面所、ファミリークローク、玄関は1階にあります。
>  どれも広さは寝室以外3帖ぐらいです。(洗面所は広めにしてあります。身支度ルーム兼)
>  玄関は入ってすぐが来着用で家族用もが死角的に備わっています。

玄関が二つあるということですか?

>  1階に細切れの部屋を作ると構造的に強度が増すのも理由です。

>  ここで問題が出てきます。フロアが違う場所に洗面(洗濯機はここに設置)があるわけで
>  子どもたちの衣類など汚れ物や台所で出た洗濯したいものを一々階下には面倒です。
>  小さな吹き抜けを作り解消しました(ダストシュートみないな洗濯物用)。

すごい!面白いですね。

> ・ものの量
>  収納ですが家族の性格にもかなり影響してきます。
>  快適に過ごすために譲れない部分でもありますので、動線を如何に少なくするかです。

>  使用する場所に仕舞うのがベストなのであえて納戸は設けませんでした。
>  キッチンには冷蔵庫まで隠せる3枚引き戸でパントリー的要素も持たせた形にしました。

ふむふむ、キッチンのごたごた隠したいです。

> そこで生活するイメージを膨らませてください。
> 起床時から就寝時までどんなスタイルで生活しているか?

> 収納は現在の倍は増えると見越してください。
> シンプルライフや適応力がありスペースに合わせて暮らすことも必要ですが
> 出来るだけ、優先順位をつけ譲れない部分は譲らない。
> 諦められる部分も弁えていると設計の段階では便利ですね。
> プロの設計士さんと相談しながらの作業を楽しんでくださいね。
> 視覚的インテリアも楽しみの一つです。
> ライティングも楽しめますしね。

自由度さん、ありがとうございます。
実際に拝見させていただきたいくらいです。工夫された快適な家のようですね。
リビングの隣に子供部屋。これも思春期になっても、家族と近くいられるのでいいですね。
すぐリビングに出てこれるし。

また、いろいろアドヴァイスお願いします。

> スレ主様、家造り楽しんでくださいね〜♪

【750783】 投稿者: 自由度   (ID:/6oI4Su/w4.)
投稿日時:2007年 11月 01日 12:43

ハウス さんへ:

私の長いレスにレス・・ありがとうございます。

>  よって、子ども部屋も2階でして、2階ワンフロアに小さな子ども部屋(4帖強)が
> >  あるという感じです。
>
>
> お子さん、二人分の部屋があるということでしょうか?4帖が二つ?

そうです。二部屋あります。
思秋期に入った息子はキッチンやリビングからは死角になります。
ドア(引き戸、これ重要ポイント。ふだん開けっ放しできます)を閉めれば個室という感じですが
開けておけば、気配は感じられます。
娘は低学年ですので親との距離感はかなり必要と考え
私がキッチンに立ったときに部屋にいる娘とコミュニケーションが取れるようになっています。
こちらも引き戸ですが閉めれば個室です。
思春期と言えども自室をリラックス出来る空間にはしたくなかったですね、正直。
全く彼らの空間を与えないのではなく、あなたのお城よ!自分らしさをアピールしてね。と言ってあります。
大変ですよ〜娘はガラスにゼリー状のシール貼ったり、お友達からの手紙を壁に貼ったり
工作の作品や自作の絵なども飾っています。
傷の付かないチューインガムの噛み終わったような粘着シールを用意してあげています。
息子は漫画がズラリ〜!ただ、以外とこの家に越してからは小綺麗ですね。
いずれは夫婦の部屋(子どもたちには間借りさせてあげている感覚)を想定していましたので
リビング脇の部屋も動線的によいと想像しました。
2階に二部屋取るとリビングなどのスペースを犠牲にしてしまうように思えますでしょ?
廊下を設けないことによりスペースもプラス出来ますし
壁がなくオープンな空間は圧迫感がなく広さを演出出来ますよ。
2階は殆ど勾配天井で高さも出しています。
我が家の屋根裏は最小限です。
24時間システムのダクトのために屋根裏があるって感じです。

>
> 全館冷暖房できるということでしょうか?
>

いえ、全館ではないです。
それぞれにエアコンが設置されています。
ただ、空気が循環しているシステムで廊下や玄関の温度差が少ないようです。
冬は常に微弱でもエアコンを入れ止めない方が光熱費の削減になる(○京電力曰く)そうです。
木造ですが高断熱・高気密度が高いそうで可能になったプランだと思います。

> >
>  キッチンには冷蔵庫まで隠せる3枚引き戸でパントリー的要素も持たせた形にしました。
>
>
> ふむふむ、キッチンのごたごた隠したいです。
>

なんだか、また長くなって申し訳なく思っていますが
ご自分の収納テクを認識する必要があります。(家族もですが)
現在、シンプルに暮らせているなら通常の収納パターンで構わないと思います。
私の場合、かなりずぼらで物の指定席を作ってあげても
自由席に座らせてしまいため、ダイニングテーブルなどの上はゴタゴタになるタイプです。
よって、如何に指定席にたどり着きやすくするかが重要になるのです。
扉を開ける作業を少なくしてあげる。
(脚立が必要な吊り戸棚は一切ありません)
出来れば3枚引き戸も設けたくなかったくらいですが、プラン的に譲歩しました。
(ふだんは開けっ放しで使います)
死角を上手に利用することで、来客が立ち入らないスペースにオープンな収納を設けるのが
ずぼらさんにはぴったりです。
(実際、仕事をしていたときこの方法で設計し喜ばれていました)
え〜、カーテンなどで目隠しする方が結構いますが
これはきれい好きの方にはお薦めです。
ずぼらさんは控えた方がいいかな?
ホコリって殆ど布からくるんですよ。
(日本でホコリが多くなったのは木綿を着るようになってからと言われています)
衣類以外の布は出来るだけ使わない方がいいんです。
我が家も予算があれば窓のカーテン辞めて障子風建具を設けたかったくらいです。
ブラインドーは掃除がイヤで・・ヨコザンは嫌いでタテザンの縦型ブラインドーなら許せました。

都心で十分な広さを手に入れられない場合などは
3階建てになったりしますね。
そのときは、2階リビングで3階に子ども部屋を据えても良いですよ。
リビングにを吹き抜けにしておき、リビングから子ども部屋に声をかけられ
気配を感じることが出来ますので、繋がりを持たせるのもありです。

すみません、無我夢中でまた、書き込みしすぎました。
応えられることがあればお応えしますので
仰ってくださいね。

【771073】 投稿者: 建てるタイミング   (ID:cc/8ZLmV2U2)
投稿日時:2007年 11月 21日 14:29

いつかは独立する(であろう)子ども。
建てるタイミングってどうですか。
ロングライフ住宅でもない限り定年後までもつのかどうか・・・。
まあ、夫婦ふたりになったら戸建を売って
管理の楽なマンションに住み替えるということもありますが。
消費税アップ前に決断したいような気もしますしホント迷います。

【771279】 投稿者: 自由度   (ID:McmZ/9YXQfE)
投稿日時:2007年 11月 21日 18:53

建てるタイミング さんへ:
> いつかは独立する(であろう)子ども。
> 建てるタイミングってどうですか。

お子さんはおいくつでしょうか?
あまりに小さな子どもだと家に悪戯しちゃうから
ある程度大きくなってからの方もいれば
子どもが小さいうちに建てて階下の人に気を使わず
のびのびさせてあげたいと思う方もいますね。

それぞれのお考えだと思います。

> ロングライフ住宅でもない限り定年後までもつのかどうか・・・。
> まあ、夫婦ふたりになったら戸建を売って
> 管理の楽なマンションに住み替えるということもありますが。

定年といわずもつ家のほうが売るときも良い値が付くと思いますよ。
住み慣れた家がくたびれて行くより
味が出てくるような家作りの方が、住んでいる間楽しいと思いませんか?
その年齢により快適に過ごせる方がいいですよね。
マンションに引越しなど余裕があるなら
そのときに考えるとして、その希望が叶わないことも念頭に入れておいた方が
良いかもしれません。

管理、維持が楽な家作りもありです。(防犯面ではマンションのほうが楽ですね)
私などはガーデニングは手入れに自信がなかったのも手伝い
庭など雑草の処理が必要ないようにしました。
住宅の何に趣をおきたいかにもよって違ってきますね。

> 消費税アップ前に決断したいような気もしますしホント迷います。

これです!
我が家が家を建てようと踏み切ったのは。
消費税ではなかったですが
低金利の時に固定金利で買おうと思いました。
額が額ですからね。大きく違ってくると。

何が決断になるかはそれぞれなのですが
住宅雑誌などで少し勉強されると良いですよ。
我が家は経済面では夫の方が長けているので
思いっきり任せましたが
研究していましたよ〜

お金が削減できる分、
設計上で諦めなければならない部分は少なくなったんじゃないかな?と思っています。

なかなか決断は出来ないでしょうが
5000万円の家(土地含み)を建てたとして
単純に消費税が1%上がったとすれば
50万円は軽くアップです。
家を建てるときは金銭面が麻痺したりしますので
出せる額はしっかり決めておくことをお勧めしますね。

グッドタイミングでよい家が建てられますように!

スペシャル連載

すべて見る

サイトメニュー