在籍生徒の9割が東京と神奈川の学校
将来も考えた戸建て
一戸建てを考えています。
先日、住宅展示場に行ったら、実際に建てた人の図面を見せてもらいました。
小さなお子さんがいらっしゃるので、ビニールプールができるスペースを狭い敷地に確保するため、家の位置が通常考えるのと違う場所にありました。
現状によって、住宅の間取りなど考えがちですが、先も見越したずーと快適な家が理想です。
今は、私は子供たちと一緒にいて楽しい暖かい家でありたいです。
子供部屋には、こもらず、リビングにいて欲しいです。
ある住宅の本には、
「リビングを広く。子供部屋を狭く。4畳でも5畳でもいいと。寝るだけのスペースでよい。あと机。
そして、18歳になったら早く自立して、家を出て行ってもらいましょう。」とあります。
でも、20代くらいは、息子にも家にいてもらっても全然かまわないと思っています。
(今は子供は小学生)子離れできない私はむしろいて欲しいくらい。
大学生、社会人になった息子さんの部屋は、どのくらいのスペースが必要でしょうか?
バイト、仕事にあけくれ、家では寝るだけでしょうか?
でも、体が大きくなれば6畳くらいはあった方がいいでしょうか?
主寝室は、南側です。狭くて5.7畳ベット2×2Mを置くとそれだけです。(お風呂を1620サイズにしたので、その分主寝室が狭くなりました。)
西側にハイサイド窓、南側にバルコニーがあり、窓は下まで、2枚窓。東側にWIC(1.5×3M)2.7畳分 北側にお布団(夏冬の季節もの)を入れると良いということで押入れの2段になっています。きっと、スーツケース、扇風機なども入れるでしょう。東側に2メートル分、南側に1.5M分のつりパイプです。
WICを出て南側の壁に高さ1Mくらいの整理ダンス(婚礼ダンスの一つ)を出して置く予定です。
洗濯物は、この3階のバルコニーに干す予定です。
できれば、主寝室で洗濯物を干しながら、TVを見たいのですが、壁掛けのTVを南側にでもと思いましたが、子供が、自分の見れないTV番組を主寝室に入って見てしまうかも?との迷いもあり、やめました。
ベランダで外を見ながら、洗濯物を干すものでしょうか?
私は、今リビングでハンガーなどに吊るしておいてから、後はベランダにかけるだけです。
日焼け防止もあり、TVも見たいからです。
家の形が、真四角ではつまらないと夫が東側を斜め屋根にすることにしました。
子供部屋の一つ、階段、トイレ、WICが天井高240のところ東側が50センチくらい勾配天井になり下がります。
そして、高くなった部分をそのままにするかフラットな天井にするか、夫と意見が分かれています。
私は、どこかの展示場で、吹き抜けの上部のところの空気がもやっと熱かった経験をしたので、私は勾配で東側は50センチくらい斜めでもいいけど、夏の暑さ対策に高いところは、そのままにしないで、フラットな天井にしてほしいです。
今は、主寝室のWICはフラットで、他は、斜めの天井になっています。
子供部屋が暑くないか心配です。
いかがでしょうか?
またまた、たくさんですが、お時間あるときによろしくお願いします。
ハウス 主寝室 さんへ:
-------------------------------------------------------
> できれば、主寝室で洗濯物を干しながら、TVを見たいのですが、壁掛けのTVを南側にでもと思いましたが、子供が、自分の見れないTV番組を主寝室に入って見てしまうかも?との迷いもあり、やめました。
>
>
> ベランダで外を見ながら、洗濯物を干すものでしょうか?
> 私は、今リビングでハンガーなどに吊るしておいてから、後はベランダにかけるだけです。
> 日焼け防止もあり、TVも見たいからです。
>
>
うちでは洗面所の洗濯機のところで洗濯物をハンガーにつるします。
ハンガーにつるさないものはベランダで干します。
せいぜい10分ほどなので、洗濯物を干しながらテレビを見るという発想は全くないです。外を見ながら干すものでしょうかって、手元の洗濯物を見ているので、のんびり外を眺めたりしませんよね?気持のよい天気の日は遠くを眺めたりするかもしれませんが。
テレビを見たいなら、室内でおりたたみの室内干しに干して、干した後にベランダに出すというのではいかがですか?おりたたみの室内干しがあると何かと便利ですよ。
室内干し さんへ:
そうですね。10分くらいなら慣れればTVなんてみないのですね。
しかし、アイロンがけには、TVが絶対いる私です。
> うちでは洗面所の洗濯機のところで洗濯物をハンガーにつるします。
> ハンガーにつるさないものはベランダで干します。
> せいぜい10分ほどなので、洗濯物を干しながらテレビを見るという発想は全くないです。外を見ながら干すものでしょうかって、手元の洗濯物を見ているので、のんびり外を眺めたりしませんよね?気持のよい天気の日は遠くを眺めたりするかもしれませんが。
> テレビを見たいなら、室内でおりたたみの室内干しに干して、干した後にベランダに出すというのではいかがですか?おりたたみの室内干しがあると何かと便利ですよ。
>
ハウス 和室 さんへ:
-------------------------------------------------------
こんにちは。今回も細切れでコメントしますね。
> 自由度さんのアドヴァイスをもとに、開き戸でニッチということにしてみました。
> ニッチってのは、一輪挿しを飾れる、または、置物を飾るってことでしょうか?
> 他には、活用方法はどんなでしょうか?
>
ニッチとは壁の厚みも利用しての飾り棚です。
壁からどのくらい棚が出っ張るかによっても飾る物が制限されてしまうと思います。
あまりに出っ張ると通路として邪魔になる可能性もありますので
5センチ程度でも良いですよ。
絵画がパッと浮かんでしまいますね。写真も良いですね。
一輪挿しだって壁掛けのものでもいいですね。(試験管みたいなのもいいです)
置物は小物になりますので、ミニチュアの椅子ですとか無限に飾れると思いますよ。
照明計画の時、スポットライトにしておくと雰囲気が出ます。
我が家はリビングに絵画のスペースを作りスポットライトもありますが
結構ルックス(照度)は稼いでくれます。
> 玄関と和室の堺は、壁にして、壁をデザイン壁にして、姿見を入れることにしました。
> 姿見は、ハウスメーカーさんに頼まなくても、自分で家具屋さんでみつけてきてもいいのですよね。
> とりあえず、ハウスメーカーさんに頼んであります。
ふふふ。ミラーもデザイン的に優れたの家具屋さんで豊富にありますし
ネットでも検索してみてください。
なんと我が家は洗面所のミラーをネットで探し自分たちで付けました。
コスト削減のためです。
(洗面所が広く・・4、5畳近くあります。よって、洗面台が長く高価な物になり
それに併せてセットの収納付きミラーを諦めた経緯があります。
ついでですので、洗面所についてもう少し
一般的なタオル収納などはもちろん、下着やパジャマもハンガーで吊りし
収納できるようにしてあります。
隣にファミリークローゼットもあり洗面所が更衣室にも使われます。
天井には洗濯物干しパイプが取り付けられるようになっています)
>
> 玄関の廊下と土間は斜めですが、ハウスメーカーさんいわく、玄関マット(長方形)を敷いたとき、変だと言う人もいます。と言われました。たしかに斜め敷きになってしまいますね。
> でも、斜めが広がりがありそうで、そのままです。
玄関マットは長方形と決めてかかってはいけません。
楕円だって丸だって半円だってあります。
玄関マットに左右される必要などどこにもありません。
メーカーは些細なことでクレーム付ける施主がいることから
そのような例を出しているのだと思います。
ちなみに我が家は玄関マットは敷いてありません。
家族用玄関には小さなラグを敷いています。
> 今迷うのは、玄関入ってシューズクローゼットから入り、北に手洗い洗面をつけるのですが、これを、お店屋さんにあるような洗面ボールの置いてあるようなおしゃれなのにしたいです。でも、自分で部品を調達すると高いそうで、20万くらい。既存の普通の洗面化粧台は10万くらい。なら、トイレの横についているような壁面についている手洗いのみのタイプはどうかということになりました。それにすると、シューズクローゼットを広くできるようです。
>
我が家も考えましたね〜洗面ボール!
益子焼きで自分たちで陶芸をやって作ろうかと思いましたが
夫の反対(素人なので旨くいかないとふんで)で諦めました。
配管のみで20万で既成だとその半額・・メーカーらしいです。
仕方ないです。オリジナルはメーカーの苦手分野ですので。
> でも、遠い将来を考えると洗面もできる大きめのものにしておいた方がいいのか?と考え中です。
>
壁面に付いているタイプはトイレの手洗いですと十分ですが
洗面としてはかなり不便を感じると思います。
難しいですね。シューズクローゼットを優先するか、洗面を優先するか。
ただ、しばらくは手洗いのみに使うのですよね?
洗面は1階トイレ内で将来賄えるような気もしますが如何でしょう?
ハウス 和室2 さんへ:
> 押入れの東側上部にはハイサイド窓はありません。
> もう少しおしゃれな和室にしたいのですが、今のところ
> 東側に押入れ上から下まで、南側に板の間、窓は、2枚の下までのもの、シャッター付、畳は琉球畳8枚、西側窓は、ハイサイド窓、玄関からは、一枚ふすまで入ります。
> 2.5×5Mの和室です。なんか、普通です。
いやいや普通ではないですよ。
東側の収納は将来のご自分たちの部屋となるのでしたら
この収納は重要です。
南側の板の間を床の間っぽく使えると思いますよ。
花代をおいて生け花するだけでもぐっと雰囲気が出ます。
ハウス 子供部屋 さんへ:
> 子供部屋のドアの上をらんま(すりガラス?)付にしました。
> お嬢さんが年頃になると嫌がるかも?と言われましたが、
> まあ、よしとしてあります。
> 起きているか寝ているか分かりますよね。
>
>
> 斜めにすれば、換気もできるでしょうか?
>
嫌がるお年頃になって考えれば良いことです。
それこそ、窓と同じカーテンだって磨りガラスに付けられます。
斜めとは、ガラリ換気のことですね。
違うかな?欄間部分の開閉が斜めに出来ると言うことかな?
音の問題が出てきます。
リビングなど音が階段を伝わって2階にも届くはずです。
その音が欄間を開けていると気になるかも知れません。
閉めれば良いんですけどね。
ハウス リビング階段 さんへ:
> 階段ですが、せっかく良い方法を教えていただけたのに、3階建てでは、そのハウスメーカーでは、できないと言われてしまいました。ちなみにセ○スイの重量鉄骨です。
> あああ、残念。
そんなはずないけどなぁ〜
鉄骨階段だって木製階段だって出来ますって!
既成の階段を使おうとしている?
コスト面からのアドバイスかもしれませんね。
あっ、言い忘れてますが
一階の階段下ですが駐車場に面してませんか?
もしそうなら、収納に出来ますよ。
結構、外に使う物の収納って便利です。
すでに、そうなっていましたら良いのですが。