在籍生徒の9割が東京と神奈川の学校
将来も考えた戸建て
一戸建てを考えています。
先日、住宅展示場に行ったら、実際に建てた人の図面を見せてもらいました。
小さなお子さんがいらっしゃるので、ビニールプールができるスペースを狭い敷地に確保するため、家の位置が通常考えるのと違う場所にありました。
現状によって、住宅の間取りなど考えがちですが、先も見越したずーと快適な家が理想です。
今は、私は子供たちと一緒にいて楽しい暖かい家でありたいです。
子供部屋には、こもらず、リビングにいて欲しいです。
ある住宅の本には、
「リビングを広く。子供部屋を狭く。4畳でも5畳でもいいと。寝るだけのスペースでよい。あと机。
そして、18歳になったら早く自立して、家を出て行ってもらいましょう。」とあります。
でも、20代くらいは、息子にも家にいてもらっても全然かまわないと思っています。
(今は子供は小学生)子離れできない私はむしろいて欲しいくらい。
大学生、社会人になった息子さんの部屋は、どのくらいのスペースが必要でしょうか?
バイト、仕事にあけくれ、家では寝るだけでしょうか?
でも、体が大きくなれば6畳くらいはあった方がいいでしょうか?
ハウス 主寝室 さんへ:
-------------------------------------------------------
> 主寝室は、南側です。狭くて5.7畳ベット2×2Mを置くとそれだけです。(お風呂を1620サイズにしたので、その分主寝室が狭くなりました。)
寝室、我が家と同じ広さです。
どうしてもWベッドがイヤでシングル2台おいてあります。
そのサイズも1台が85?×2Mです。(探せばあるんです)
2台をくっつけて使っていますので狭いと言うことはありません。
利点はマットレスが別々なので相手の寝返りが伝わってこず
安眠できます。
将来は別室になって単体で使うことも考えていますが
ベッドから落ちるかもしれません(笑)
(ちなみに浴室にサイズも全く同じです)
> 西側にハイサイド窓、南側にバルコニーがあり、窓は下まで、2枚窓。東側にWIC(1.5×3M)2.7畳分 北側にお布団(夏冬の季節もの)を入れると良いということで押入れの2段になっています。きっと、スーツケース、扇風機なども入れるでしょう。東側に2メートル分、南側に1.5M分のつりパイプです。
WICの押入も良いですね。
ここにはどんな布団を仕舞いますか?
季節外の家族分の布団になるのかな?
便利そうですね。
吊りパイプですがどちらかを2段にしてくださいね。
収納量がアップします。
> WICを出て南側の壁に高さ1Mくらいの整理ダンス(婚礼ダンスの一つ)を出して置く予定です。
いいですね〜。引き出し収納も必要ですからね。
> できれば、主寝室で洗濯物を干しながら、TVを見たいのですが、壁掛けのTVを南側にでもと思いましたが、子供が、自分の見れないTV番組を主寝室に入って見てしまうかも?との迷いもあり、やめました。
自分の家事のやり方をシュミレーションしていますね。合格あげちゃいます!!!
>
> ベランダで外を見ながら、洗濯物を干すものでしょうか?
これは部屋の中を見ながら干すということですね。
つまり背中を外に向けながらですね。
私は外を見ながらですがどっちでもいいですよ。
家事はつまらない作業(私だけ?)が多いものです。
楽しめるなら、TVをチラ見しながらもいいもんです。
> 私は、今リビングでハンガーなどに吊るしておいてから、後はベランダにかけるだけです。
> 日焼け防止もあり、TVも見たいからです。
>
>
私は夏場は洗面台(結構広いため)で洗濯終了後のものをすぐに畳み
2階にあがりハンガー吊しで干しています。
冬場はさすがに寒くてダイニングテーブルで畳み30分ほどおいてからハンガーに吊して
干しています。
(こうすると後のアイロンがけが減ります)
そして、乾いた物は畳みません。ハンガーのままそのまま収納してしまいます。
そのためにハンガー収納に適すように設計してあります。
主婦がもっともイヤな作業は、畳んでタンスまでだそうです。
この畳むを省略したかったのです。
Yシャツも畳まないし、子どものTシャツだって畳みません。
ピンチ干しの靴下だって、スクール用と夫のスーツ用は同じ物を何足も用意し
収納かごに放り込むだけです。(いちいち、一対にしません)
タオル類は引き出しに収まり取り出しやすいように
立てて収納していますが、普段使いのタオルやバスタオルは
いずれはかごを設けて、放り込む方式にしたいです。
設計する段階で家事をいかに楽にするかは考えて損はありません。
洗濯についてついでですので梅雨時期など外干しできないときのことも
考慮すればなお良いですね。
室内のどこかに洗濯パイプを天井に設けてください。
安い物で良いです。取り外しが出来る物がありますよ。
そして、その近くにコンセントを。除湿器用です。
いやもう、主婦の家事楽運動起こしたいくらいです。
私も、アイロンとTVはセットです。
ハウス 3階勾配天井 さんへ:
-------------------------------------------------------
なんか、夕飯を作りながらの書き込みで
支離滅裂っぽいですがくみ取って読んでください。
> 家の形が、真四角ではつまらないと夫が東側を斜め屋根にすることにしました。
> 子供部屋の一つ、階段、トイレ、WICが天井高240のところ東側が50センチくらい勾配天井になり下がります。
>
ご主人、いいですね〜
我が家も片流れの屋根で勾配天井です。
四角の良さもありますが、斜めも捨てたもんじゃありません。
結構、おしゃれです!!!
> そして、高くなった部分をそのままにするかフラットな天井にするか、夫と意見が分かれています。
> 私は、どこかの展示場で、吹き抜けの上部のところの空気がもやっと熱かった経験をしたので、私は勾配で東側は50センチくらい斜めでもいいけど、夏の暑さ対策に高いところは、そのままにしないで、フラットな天井にしてほしいです。
> 今は、主寝室のWICはフラットで、他は、斜めの天井になっています。
> 子供部屋が暑くないか心配です。
> いかがでしょうか?
熱気は上にあがりますので、天井近くに行かなければ暑くないです。
むしろ、冬の心配ですね。暖かい空気が上に上がりますから。
しかし、そんなに心配することはないですよ。
天井が高いだけで広さを感じることが出来ます。
我が家の子ども部屋狭いですが、天井高が4M以上あり
それはそれは広く感じ、4畳ちょっとだと説明してもみなさん信じてくれないほどです。
(しかし、ロフトはびっくりするほど暑い)
大丈夫ですから、勾配天井にしてください。
付け加えますが、フラット天井よりコストはかかります。
>
> またまた、たくさんですが、お時間あるときによろしくお願いします。
>
どんどん、質問してください。
私も楽しくて仕方ないです。
それから、ご主人にもよろしくお伝えください。
出来れば、ご主人様とハウスさんの両方の要望をクリアしたいですから。
自由度 さんへ:
>
> 熱気は上にあがりますので、天井近くに行かなければ暑くないです。
> むしろ、冬の心配ですね。暖かい空気が上に上がりますから。
> しかし、そんなに心配することはないですよ。
> 天井が高いだけで広さを感じることが出来ます。
> 我が家の子ども部屋狭いですが、天井高が4M以上あり
> それはそれは広く感じ、4畳ちょっとだと説明してもみなさん信じてくれないほどです。
> (しかし、ロフトはびっくりするほど暑い)
> 大丈夫ですから、勾配天井にしてください。
> 付け加えますが、フラット天井よりコストはかかります。
そうですね。暑いだけでなくて、広く感じられるという利点を忘れていました。
WICの中なんて見えないところですが、そちらも勾配天井すれば、その分高いところ2M90くらいがマックスですが、何かしまえていいのでしょうか?(通常の天井高は2M40)
東の壁から2500がWICで東側50センチが下がって収納がすくなくなり、西側を勾配天井にすればあまり使わないものを少しだけ多くしまえるかもしれません。
でも、高いところなので、利用はあまりないかも?と今はフラットです。
> どんどん、質問してください。
> 私も楽しくて仕方ないです。
うれしいです。ありがとうございます。
> それから、ご主人にもよろしくお伝えください。
> 出来れば、ご主人様とハウスさんの両方の要望をクリアしたいですから。
主人は、1階の防犯性、書斎があり、外観、そしてお風呂が3階であれば後はどうでもいいといいながら、いろいろ注文があるようです。
自由度 さんへ:
> 主寝室は、南側です。狭くて5.7畳ベット2×2Mを置くとそれだけです。(お風呂を1620サイズにしたので、その分主寝室が狭くなりました。)
>
>
> 寝室、我が家と同じ広さです。
偶然ですね。
> どうしてもWベッドがイヤでシングル2台おいてあります。
私もWベットはいやです。陣地がはっきりしているほうがいいというか。
> そのサイズも1台が85?×2Mです。(探せばあるんです)
最近、家具屋さん巡りもしなくてはと思っています。
> (ちなみに浴室にサイズも全く同じです)
えーそうなんですか。
>
> >
> 西側にハイサイド窓、南側にバルコニーがあり、窓は下まで、2枚窓。東側にWIC(1.5×3M)2.7畳分 北側にお布団(夏冬の季節もの)を入れると良いということで押入れの2段になっています。きっと、スーツケース、扇風機なども入れるでしょう。東側に2メートル分、南側に1.5M分のつりパイプです。
>
>
> WICの押入も良いですね。
> ここにはどんな布団を仕舞いますか?
> 季節外の家族分の布団になるのかな?
> 便利そうですね。
ハウスメーカーさんお薦めでWIC押入れとなってますが、ベット下収納(トランクみたいに上がるもの)があれば、要らなくなりますよね。
> 吊りパイプですがどちらかを2段にしてくださいね。
> 収納量がアップします。
そうします。
> >
> 私は夏場は洗面台(結構広いため)で洗濯終了後のものをすぐに畳み
> 2階にあがりハンガー吊しで干しています。
> 冬場はさすがに寒くてダイニングテーブルで畳み30分ほどおいてからハンガーに吊して
> 干しています。
> (こうすると後のアイロンがけが減ります)
しわしわ、カラマンボーな洗濯物をパンパンとしますが、畳むのですか、初耳。
確かにしわがのびそうですね。
> そして、乾いた物は畳みません。ハンガーのままそのまま収納してしまいます。
> そのためにハンガー収納に適すように設計してあります。
> 主婦がもっともイヤな作業は、畳んでタンスまでだそうです。
> この畳むを省略したかったのです。
> Yシャツも畳まないし、子どものTシャツだって畳みません。
> ピンチ干しの靴下だって、スクール用と夫のスーツ用は同じ物を何足も用意し
> 収納かごに放り込むだけです。(いちいち、一対にしません)
> タオル類は引き出しに収まり取り出しやすいように
> 立てて収納していますが、普段使いのタオルやバスタオルは
> いずれはかごを設けて、放り込む方式にしたいです。
> 設計する段階で家事をいかに楽にするかは考えて損はありません。
なんと合理的なお洗濯。Yシャツだけはそうですが、
今マンションの高層なので、洗濯ハンガーがプラスティック製で上がワニのように洗濯の棒をがっちりはさむものを使っています。強風でも、飛んでいきません。
今度は戸建ての3階くらいなら、飛んでいかないでしょうか?
ああ、Tシャツも畳まないなんていいですね。
靴下の件、夫に話しましたが、すべて同じものやイヤだと却下されました。(残念)
自分で買ってくる人なんで。
息子のは、だんだんそうしようかと思ってます。
> 洗濯についてついでですので梅雨時期など外干しできないときのことも
> 考慮すればなお良いですね。
> 室内のどこかに洗濯パイプを天井に設けてください。
> 安い物で良いです。取り外しが出来る物がありますよ。
> そして、その近くにコンセントを。除湿器用です。
こちらについては、ガス衣類乾燥機を洗濯機の上に設置しようかと思ってます。
でも、乾燥機にかけられないもので外干しできないものは、洗濯機のある脱衣所(狭い)に天井に棒をその都度取り付けるらしいものか、浴室(浴室衣類乾燥機はつけない)に洗濯の干せるパイプのみ設置しようかと迷っています。
今は、脱衣所の天井に取り付けるタイプととりあえずなっています。
カタログを見ると昇降するタイプのものもあるのですね。(高いかな?)
ちなみに、脱衣所の広さは、180×250です。北浴室と南主寝室の間にあり、南側に西から洗濯機&ガス衣類乾燥機、洗面所、タオル衣類の収納と並んでいて、東側が引き戸です。
テレビが壁掛けだったら、お部屋がすっきりするだろうな。と考えました。
しかし、DVDやビデオなどのデッキがあるとコンセントの線が出てすっきりしないとの意見。(ハウスメーカーさん、電気屋さん)
工事費もかかることだし、置きテレビかな?と。
でも、将来のために壁補強だけでもしておこうか?コンセントやTV配線の位置を置きテレビの後ろの見えないところの上の方へつけるようにしようかと考え中です。
壁掛けテレビいかがでしょうか?
前にシューズクローゼットのハンドルで投稿したものです。
うちはテレビを設置する位置を決めておき、将来壁掛けテレビにできるように
壁の補強、から配線をしていただいてます。
そうすれば配線は壁の中なのですっきりします。
最大80インチまで可能な空間をとりました。
しかし・・・家を建てて8年
当初は、思い切って家具もなんでも買い換えられましたが
今はちょっとした見栄えのためにお金を出すってできなくなってきました(笑)
壁掛けにするには壁に専用金具をつけるのですが
その金具が2〜3万します(笑)
いまだ古いブラウン管テレビを使っていまして、2011年までには買い換えるつもりではありますが、
うちはきっと壁かけにはしないなぁ・・・(笑)
シューズクローゼットです さんへ:
お久しぶりです。ありがとうございます。
> うちはテレビを設置する位置を決めておき、将来壁掛けテレビにできるように
> 壁の補強、から配線をしていただいてます。
> そうすれば配線は壁の中なのですっきりします。
> 最大80インチまで可能な空間をとりました。
80インチって大きいですよね。
将来変えようと思っていても、そのまま使い続けることが多いと聞きます。
> 壁掛けにするには壁に専用金具をつけるのですが
> その金具が2〜3万します(笑)
高いですよね。電気屋さんも言ってました。
> いまだ古いブラウン管テレビを使っていまして、2011年までには買い換えるつもりではありますが、
デジタル放送後、TVバブルがおこり、しばらくしたら、TVがぐっとお安くなるのかもしれませんね。
> うちはきっと壁かけにはしないなぁ・・・(笑)
TV自体が軽くなって絵みたいに気軽に壁にかけられる日がくるといいですね。
しかし、落とすと壊れること間違えなし。
ハウス 3階勾配天井 さんへ:
こんばんは!
> WICの中なんて見えないところですが、そちらも勾配天井すれば、その分高いところ2M90くらいがマックスですが、何かしまえていいのでしょうか?(通常の天井高は2M40)
> 東の壁から2500がWICで東側50センチが下がって収納がすくなくなり、西側を勾配天井にすればあまり使わないものを少しだけ多くしまえるかもしれません。
> でも、高いところなので、利用はあまりないかも?と今はフラットです。
>
私なら、東側を高くしてWICの東側の壁を2M90にします。
そして、ハンガーパイプを3段にしてしまいます。
実は我が家のWICはハンガーパイプ3段の部分がありますが
天井高が2M50ほどなので
床から80cm、160cm、240cmの位置にハンガーパイプが付いています。
しかし、トップスやボトムなど私のものや子どものものは良いのですが
大人の男性用衣類は丈が長く夫のものは不向きでした。
自分の衣類で計算して設計したため・・失敗でした。(夫の衣類よ、ごめん)
それでも、夫の衣類は苦しそうに掛かっていますが。
一番上のハンガーパイプはシーズンオフのために使っています。
衣替えも楽ですよ。上下移動するだけです。
(衣替えの時だけ脚立を持ってきて交換します)
ハウスさん、2M90cm取れるのでしたら
床から100cm、190cm、280cmの位置に
ハンガーパイプを付けてください。
高い位置は普段使いに向きませんが、シーズンオフには適した場所になりますよ。
押入の部分は枕だなをもう一枚作れば、雛人形など湿気に弱いもので比較的軽めなものを
仕舞うのに適していますよ。
(落下して壊れやすいものは注意した方がいいのでその点は注意してください)
> 主人は、1階の防犯性、書斎があり、外観、そしてお風呂が3階であれば後はどうでもいいといいながら、いろいろ注文があるようです。
>
そうですよ〜。なんだかんだ言ってもこれから長い間ローンを返済して
(もしかしてキャッシュで買われる訳じゃないよね?うちは35年ローンなものでつい)
いくにあたって、それなりの覚悟がご主人にもおありになるですから
黙っていられなくなるものです。
うちの夫なんて便器の色で駄々をこねましたから(笑)
ちなみに健康チェックのため一つは「白」にした方がいいですよ、便器!