インターエデュPICKUP
214 コメント 最終更新:

将来も考えた戸建て

【749506】
スレッド作成者: ハウス (ID:ZlGVVKALMLA)
2007年 10月 31日 03:50

一戸建てを考えています。
先日、住宅展示場に行ったら、実際に建てた人の図面を見せてもらいました。
小さなお子さんがいらっしゃるので、ビニールプールができるスペースを狭い敷地に確保するため、家の位置が通常考えるのと違う場所にありました。

現状によって、住宅の間取りなど考えがちですが、先も見越したずーと快適な家が理想です。

今は、私は子供たちと一緒にいて楽しい暖かい家でありたいです。
子供部屋には、こもらず、リビングにいて欲しいです。

ある住宅の本には、
「リビングを広く。子供部屋を狭く。4畳でも5畳でもいいと。寝るだけのスペースでよい。あと机。
そして、18歳になったら早く自立して、家を出て行ってもらいましょう。」とあります。

でも、20代くらいは、息子にも家にいてもらっても全然かまわないと思っています。
(今は子供は小学生)子離れできない私はむしろいて欲しいくらい。

大学生、社会人になった息子さんの部屋は、どのくらいのスペースが必要でしょうか?
バイト、仕事にあけくれ、家では寝るだけでしょうか?
でも、体が大きくなれば6畳くらいはあった方がいいでしょうか?

【921268】 投稿者: 自由度   (ID:3Oxv1nGw3kY)
投稿日時:2008年 05月 08日 23:19

ハウス 壁掛けテレビ さんへ:
-------------------------------------------------------
> テレビが壁掛けだったら、お部屋がすっきりするだろうな。と考えました。
> しかし、DVDやビデオなどのデッキがあるとコンセントの線が出てすっきりしないとの意見。(ハウスメーカーさん、電気屋さん)
> 工事費もかかることだし、置きテレビかな?と。
> でも、将来のために壁補強だけでもしておこうか?コンセントやTV配線の位置を置きテレビの後ろの見えないところの上の方へつけるようにしようかと考え中です。
>
>
> 壁掛けテレビいかがでしょうか?

そうそう、シューズクローゼットですさんのコメントに
くすっと笑ってしまうほど感覚が似ています。
もちろん、我が家も壁掛けを考慮してあります。
しかし・・・電気屋に行って取り付け金具の高さに驚き
(なんと、うちが欲しいTVの取り付け金具は8万円でした。
 アンテナを地デジ用にしたため手持ちのTVはチューナーが必要となり
 その金具代がチューナーに化けました)
置き型の薄型TVを購入しました。
家電はほとんど夫の担当なのですがTV台もネットで探し
スピーカー内蔵でデザイン性の優れたものを見つけました。
あと、壁掛けは壁が焼ける?あとが付くとも使用している人から伺いました。
今すぐ、壁掛けを購入せず様子見でもいいと思います。

ちょっと、ついでですので失敗談を聞いてくれますか?
夫がね、プロジェクター買って家で映画見るんだと申しまして
比較的TVは大きくなくても良いと横幅1Mで収まる設計にしてたのね。
もちろん、スクリーンは天井を彫り込んで収まるようにしてね。
それなのに、あぁそれなのにTV大きいの買っちゃってさ。
この大きさならプロジェクターはいらないなって!
すでに天井の彫り込みのしてあるのに
リビングの一部にぽっかり空いたカーテンボックスみたいな穴。(仕上げはちゃんとクロス仕上げですが)
訪れる人が皆、あそこは何に使うの?と興味津々。
我が家の不思議空間です。

【922526】 投稿者: 自由度   (ID:3Oxv1nGw3kY)
投稿日時:2008年 05月 10日 12:13

ハウス 主寝室 さんへ:
-------------------------------------------------------

一つ投稿を飛ばしてレスしてました。。。

> ハウスメーカーさんお薦めでWIC押入れとなってますが、ベット下収納(トランクみたいに上がるもの)があれば、要らなくなりますよね。
>

ベッド下収納(トランクタイプ)は有名メーカーのものですよね?
それでしたらかなりの量を収納できますね。
湿気対策などはどうなっているでしょうか?
布団収納は最低床上30cm以上が良いと個人的には思っていますが
最近の物は大丈夫なのかな?
ちなみに引き出しタイプのベッド下収納など
しっかりしたものでないと誇りが入り込みます。
寝具類は人生の1/3過ごす場所です。
吟味して買い求めることをおすすめします。

> なんと合理的なお洗濯。Yシャツだけはそうですが、
> 今マンションの高層なので、洗濯ハンガーがプラスティック製で上がワニのように洗濯の棒をがっちりはさむものを使っています。強風でも、飛んでいきません。
> 今度は戸建ての3階くらいなら、飛んでいかないでしょうか?
> ああ、Tシャツも畳まないなんていいですね。

我が家の物干しパイプは
波形が溶接してある物です。(よくありますよね)
そこにハンガーをかけますので飛んでいくことはないですね。
強風だとハンガーのみ残り衣類が行方不明はありました。
ランニングなどハンガーからはずれやすい物のみです。
放浪の旅に出そうな衣類は洗濯ばさみでハンガーに止め付けてはいます。
あっ、ハンガーは揃えた方がすっきりするので
アルミ製のハンガーにシフトさせているところです。
(洗濯時と収納時兼用のハンガーですとこうなりました)
基本デザインコンセプトが変わらない無印○品で揃えています。お安いですし。

>
> 靴下の件、夫に話しましたが、すべて同じものやイヤだと却下されました。(残念)
> 自分で買ってくる人なんで。
> 息子のは、だんだんそうしようかと思ってます。

却下されましたか・・・それは残念でしたね。
右左違う物履けと言ってるのではないのにねぇ(笑)
ちょい悪おやじ風の方には拒否されて然るべき提案でした。
うちの夫も休日用は断固として受け付けませんよ。
出勤用は蒸れなくて綿素材で自分にぴったりの物を見つけてからは
文句言わなくなりました。
娘のスクールソックスは無地でワンポイントすらないものです。
子供用ってワンポイントが外側と内側両方に入ってなくて
ポイントが内側に履いたりするもので。
息子のは靴下までもが学校指定なので容赦なく同じ物です。
すみません、、、靴下を一対にすることをここまで煩わしく思う主婦はそういませんよね。

> こちらについては、ガス衣類乾燥機を洗濯機の上に設置しようかと思ってます。
> でも、乾燥機にかけられないもので外干しできないものは、洗濯機のある脱衣所(狭い)に天井に棒をその都度取り付けるらしいものか、浴室(浴室衣類乾燥機はつけない)に洗濯の干せるパイプのみ設置しようかと迷っています。

ガス乾燥機は蒸気(湿気)の逃げ口は外ですか?
電気の場合部屋に湿気が籠もることがありますので気になりまして。
我が家は脱衣室に1本と浴室に2本パイプが付くようにして貰っています。
脱衣室は普段の部屋干しに。浴室は大物手洗いしたものの水切り(ポタポタ水が落ちるものため)用に。
やはり浴室乾燥は付いていません。
換気システム上不要とアドバイスを受けたことと
ランニングコストが酷くかかり浴室乾燥を利用しない人が多いと
独自の主婦調査の結果で付けませんでした。

> 今は、脱衣所の天井に取り付けるタイプととりあえずなっています。
> カタログを見ると昇降するタイプのものもあるのですね。(高いかな?)

高いけど便利そうですよね。
我が家は吊り輪のような棒を使用時に取り付けるタイプです。
使用頻度が多ければ昇降タイプが良いですよ。

> ちなみに、脱衣所の広さは、180×250です。北浴室と南主寝室の間にあり、南側に西から洗濯機&ガス衣類乾燥機、洗面所、タオル衣類の収納と並んでいて、東側が引き戸です。

洗面所でメイキャップをしませんか?
お嬢様が年頃になってからのことも考えてくださいね。
窓のある面に洗面鏡が取り付けられるとベストです。
(太陽光のもとメイクアップしたくない?)
180の西側に洗濯乾燥機(浴室側)と洗面台(寝室側)にし
ミラーを少しスリム化してスリット窓を設けるのも手です。
この場合洗面台のワイドは狭くなりますが・・・
タオル収納は洗面台と向かい合うように東側引き戸のひき混み部分に設置します。
(これは薄型で奥行き30cmあれば十分と思います)
タオルハンガー設置の場所が取れなくなると困るのですが
私の頭の中のハウスさん宅の設計図では
洗面所の北側壁の浴室ドアの横の部分に付けられると思うのですが如何でしょう?
しかし、メイキャップをここでしないのなら
現在の配列がベストだと思います。

【922613】 投稿者: ハウス ベット下収納   (ID:ZlGVVKALMLA)
投稿日時:2008年 05月 10日 14:59

自由度 さんへ:

> ハウスメーカーさんお薦めでWIC押入れとなってますが、ベット下収納(トランクみたいに上がるもの)があれば、要らなくなりますよね。
> >
>
> ベッド下収納(トランクタイプ)は有名メーカーのものですよね?
> それでしたらかなりの量を収納できますね。
> 湿気対策などはどうなっているでしょうか?
> 布団収納は最低床上30cm以上が良いと個人的には思っていますが
> 最近の物は大丈夫なのかな?
> ちなみに引き出しタイプのベッド下収納など
> しっかりしたものでないと誇りが入り込みます。
> 寝具類は人生の1/3過ごす場所です。
> 吟味して買い求めることをおすすめします。

先日、家具屋さんで聞いてみましたら、湿気のため、ベットの下にお布団を収納することはやめたほうがいいそうです。アルバムとかあまり使わないものをしまうようです。

子供用には、引き出しタイプと思いましたが、引き出しが2段のものもあり、たくさん入りそうですが、いかがでしょうか?
ベット下引き出しはほこりが入るのですね。

ベットの寿命ですが、家具屋さんいわく、
お子さんが、ジャンプして、板が割れたらおしまいです。
と言われてました。

ジャンプは厳禁!!と下の子の言い聞かせなくてはと思いました。

【922630】 投稿者: ハウス 洗濯物干し   (ID:ZlGVVKALMLA)
投稿日時:2008年 05月 10日 15:24

自由度 さんへ:

> 我が家の物干しパイプは
> 波形が溶接してある物です。(よくありますよね)
> そこにハンガーをかけますので飛んでいくことはないですね。

私も今度は波型の物干しにしてみます。

> アルミ製のハンガーにシフトさせているところです。
> (洗濯時と収納時兼用のハンガーですとこうなりました)
> 基本デザインコンセプトが変わらない無印○品で揃えています。お安いですし。

クリーニング屋さんでもれなくついてくる針金ハンガーはよくないでしょうか?

> 靴下の件、

> 却下されましたか・・・それは残念でしたね。
> 右左違う物履けと言ってるのではないのにねぇ(笑)
> ちょい悪おやじ風の方には拒否されて然るべき提案でした。

ちゃんと訂正するとメタボなおやじです。

> すみません、、、靴下を一対にすることをここまで煩わしく思う主婦はそういませんよね。

いえいえ大事なことです。

> こちらについては、ガス衣類乾燥機を洗濯機の上に設置しようかと思ってます。
> >
> でも、乾燥機にかけられないもので外干しできないものは、洗濯機のある脱衣所(狭い)に天井に棒をその都度取り付けるらしいものか、浴室(浴室衣類乾燥機はつけない)に洗濯の干せるパイプのみ設置しようかと迷っています。
>
> ガス乾燥機は蒸気(湿気)の逃げ口は外ですか?

ガスのは強烈で、外へ工事してもう予定です。
今はマンションのベランダで使ってます。

> 電気の場合部屋に湿気が籠もることがありますので気になりまして。
> 我が家は脱衣室に1本と浴室に2本パイプが付くようにして貰っています。
> 脱衣室は普段の部屋干しに。浴室は大物手洗いしたものの水切り(ポタポタ水が落ちるものため)用に。

確かに良いですね。

> やはり浴室乾燥は付いていません。
> 換気システム上不要とアドバイスを受けたことと
> ランニングコストが酷くかかり浴室乾燥を利用しない人が多いと
> 独自の主婦調査の結果で付けませんでした。

そのとおりで、今のマンションについてますが、使ってません。

> ちなみに、脱衣所の広さは、180×250です。北浴室と南主寝室の間にあり、南側に西から洗濯機&ガス衣類乾燥機、洗面所、タオル衣類の収納と並んでいて、東側が引き戸です。
>
>
> 洗面所でメイキャップをしませんか?
> お嬢様が年頃になってからのことも考えてくださいね。
> 窓のある面に洗面鏡が取り付けられるとベストです。
> (太陽光のもとメイクアップしたくない?)
> 180の西側に洗濯乾燥機(浴室側)と洗面台(寝室側)にし
> ミラーを少しスリム化してスリット窓を設けるのも手です。
> この場合洗面台のワイドは狭くなりますが・・・
> タオル収納は洗面台と向かい合うように東側引き戸のひき混み部分に設置します。
> (これは薄型で奥行き30cmあれば十分と思います)
> タオルハンガー設置の場所が取れなくなると困るのですが
> 私の頭の中のハウスさん宅の設計図では
> 洗面所の北側壁の浴室ドアの横の部分に付けられると思うのですが如何でしょう?

ピンポーン当たりです。
180と言っても、内寸160×230しかないようです。
お化粧のこと考えてなかったので、ハウスメーカーさんに聞いて見ます。

> しかし、メイキャップをここでしないのなら
> 現在の配列がベストだと思います。

ドレッサーも婚礼時にそれえてしまいました。
今使わずにおいてあります。

とりあえず、下の子の部屋に勉強机は不要なので、そこに置こうかと思ってます。
でも、中学生にでもなれば、部屋に進入禁止になってしまいますね。
お化粧はリビングの引き出しに入っていて、今なぜかダイニングテーブルでしています。
でも、お日様の光のもとで見ないとよくないですよね。

【922835】 投稿者: ハウス 3階勾配天井   (ID:ZlGVVKALMLA)
投稿日時:2008年 05月 10日 21:05

自由度 さんへ:

> 実は我が家のWICはハンガーパイプ3段の部分がありますが
> 天井高が2M50ほどなので
> 床から80cm、160cm、240cmの位置にハンガーパイプが付いています。
> しかし、トップスやボトムなど私のものや子どものものは良いのですが
> 大人の男性用衣類は丈が長く夫のものは不向きでした。
> 自分の衣類で計算して設計したため・・失敗でした。(夫の衣類よ、ごめん)
> それでも、夫の衣類は苦しそうに掛かっていますが。
> 一番上のハンガーパイプはシーズンオフのために使っています。
> 衣替えも楽ですよ。上下移動するだけです。
> (衣替えの時だけ脚立を持ってきて交換します)

ハンガーパイプ3段ってのは、全く思ってもみなかったです。
上下で衣替えって良いですね。

しかし、家の屋根が西側半分がフラットで東側が東に向かって下がる屋根の形の予定なので、東側の納戸については、天井高190くらいで、180センチの位置とその下100センチくらいの2本になるでしょうか。180 100になりそうです。南側で3段を考えると80センチ分くらいは、240 160 80がとれそうです。
考えて見ます。

> 高い位置は普段使いに向きませんが、シーズンオフには適した場所になりますよ。
> 押入の部分は枕だなをもう一枚作れば、雛人形など湿気に弱いもので比較的軽めなものを
> 仕舞うのに適していますよ。
> (落下して壊れやすいものは注意した方がいいのでその点は注意してください)

収納が多くなるにこしたことはないですね。

> うちの夫なんて便器の色で駄々をこねましたから(笑)
> ちなみに健康チェックのため一つは「白」にした方がいいですよ、便器!

トイレの色ってさまざまですが、濃い色が、汚れがめだたなくていいてもんじゃないのですね。うーん、健康をみるって視点がなかったです。

【922851】 投稿者: ハウス 子供部屋クローゼット   (ID:ZlGVVKALMLA)
投稿日時:2008年 05月 10日 21:25

自由度さんへ

では、西側の子供部屋のクローゼット90センチ幅ですが、天井高240のところ230 150(あとは80?)の位置にハンガーパイプを通して230のところに冬物をかけてもいいですよね。ただ、下の子は今は身長120センチ。下段のみにしか手が届かないかもしれません。

東側の片流れ天井のさがっているところに、これまた、クローゼットがきて、これが、低いところにあわせて190か180センチの高さのクローゼットになりそうです。
こちらが上のお兄ちゃんの方の部屋になるとすると男の子はズボンがありますので、長いですよね。一段のハンバーパイプ。男の子なので洋服も少ないので、こんなものでしょうか?

この勾配天井はどうも収納をちいさくしてしまいそうです。

【922875】 投稿者: ハウス 寝室のベットの位置   (ID:ZlGVVKALMLA)
投稿日時:2008年 05月 10日 21:44

3階南側の主寝室ですが、西側が230(浴室が大きくなった分狭くなりました。)ハイサイド窓
南側が340センチ。真ん中の位置に180のはきだし窓があり、東側にWICですが、その壁に引き出したんす100センチを東の壁に置く予定です。

ベットが西側の壁につけておく予定です。

入り口は南の壁から280センチのところにあります。
内側への開き戸です。

どちらがいいんだろう?と迷っているのが、西の壁につける西枕のベットを南側に寄せるか、北側の壁に寄せるかです。

南側には、窓が半分かかってしまいます。
北側だとドアが当たるからと今は南側にベットの図が描かれています。
いかがでしょうか?

【923498】 投稿者: ハウス 勾配天井の訂正   (ID:ZlGVVKALMLA)
投稿日時:2008年 05月 11日 21:26

自由度さんへ

すみません。本日ハウスメーカーさんと打ち合わせをして聞いてみたところ
3階東側の勾配天井で天井高240のところ、東側の低いところで225
子供部屋の高いところでは、285くらいだそうです。

階段では高いところは275

WICでも同様に低いところ(東側)は225高いところ(入り口壁側)は265くらいだそうです。
思っていたサイズと違っていました。すみません。

スペシャル連載

すべて見る

サイトメニュー