在籍生徒の9割が東京と神奈川の学校
将来も考えた戸建て
一戸建てを考えています。
先日、住宅展示場に行ったら、実際に建てた人の図面を見せてもらいました。
小さなお子さんがいらっしゃるので、ビニールプールができるスペースを狭い敷地に確保するため、家の位置が通常考えるのと違う場所にありました。
現状によって、住宅の間取りなど考えがちですが、先も見越したずーと快適な家が理想です。
今は、私は子供たちと一緒にいて楽しい暖かい家でありたいです。
子供部屋には、こもらず、リビングにいて欲しいです。
ある住宅の本には、
「リビングを広く。子供部屋を狭く。4畳でも5畳でもいいと。寝るだけのスペースでよい。あと机。
そして、18歳になったら早く自立して、家を出て行ってもらいましょう。」とあります。
でも、20代くらいは、息子にも家にいてもらっても全然かまわないと思っています。
(今は子供は小学生)子離れできない私はむしろいて欲しいくらい。
大学生、社会人になった息子さんの部屋は、どのくらいのスペースが必要でしょうか?
バイト、仕事にあけくれ、家では寝るだけでしょうか?
でも、体が大きくなれば6畳くらいはあった方がいいでしょうか?
ハウス ベット下収納 さんへ:
-------------------------------------------------------
> 子供用には、引き出しタイプと思いましたが、引き出しが2段のものもあり、たくさん入りそうですが、いかがでしょうか?
> ベット下引き出しはほこりが入るのですね。
2段良いですね〜
一杯の引き出しの高さが低めと言うことかな?
衣類収納にも一役買ってくれそうですね。
マット高も重要ですので40cm前後を目安とするといいでしょう。
埃は造りが粗末であると入り込みます。
家具屋さんに聞いてみると良いですよ。
うちの娘のベッド下引き出しには埃は入ってません。
見分け方は・・難しいですが一応書き込んでみますね。
引き出しに隙間がないことが一番なのです。
一番分かりやすいのは
引き出しの前板がベッド下側面にかぶさるような造りになっていること。
(引き出しの前板がベッド下側面と面イチになっていないということです)
> ベットの寿命ですが、家具屋さんいわく、
> お子さんが、ジャンプして、板が割れたらおしまいです。
> と言われてました。
>
>
> ジャンプは厳禁!!と下の子の言い聞かせなくてはと思いました。
わはは。トランポリンしますー。。。
その都度「こりゃ〜」と怒っていましたが
「あらら?お行儀悪くってよ」と注意の仕方を変えましたら
幾分か聞き分けが良いようでございます。
しかし、家具屋さんも旨いこといいますね。
板より先にマットレスがイカれてしまうように思いますが
マットは買い換えできますものね。
ハウス 洗濯物干し さんへ:
-------------------------------------------------------
> クリーニング屋さんでもれなくついてくる針金ハンガーはよくないでしょうか?
よろしいですよ〜
針金ハンガーは自在なので、ひん曲げて下の子のボトムには大活躍です。
段々、さび付いてきたりもしてアルミハンガーに切り替えています。
我が家の新居の近くのクリーニング屋さんはプラスティックハンガーなんですよね。
今はハンガー返却してポイント稼ぐことにしています。
といっても、私、割と家でなんでも洗濯しちゃいます。
クリーニングマークのみでも素材によっては水洗いできるもの多いですし
結構、チャレンジャーなのもで・・・
夫のスーツくらいです、クリーニング出すの。
> ちゃんと訂正するとメタボなおやじです。
>
あら!寝室のサイズも浴室のサイズも夫のサイズも同じと言うことになりますわね。
この親近感は嬉しいですね。
> ドレッサーも婚礼時にそれえてしまいました。
> 今使わずにおいてあります。
>
>
> とりあえず、下の子の部屋に勉強机は不要なので、そこに置こうかと思ってます。
> でも、中学生にでもなれば、部屋に進入禁止になってしまいますね。
> お化粧はリビングの引き出しに入っていて、今なぜかダイニングテーブルでしています。
> でも、お日様の光のもとで見ないとよくないですよね。
>
行き場を失ったドレッサー勿体ないですね。
私も母に嫁入りには「鏡」は付き物だといわれ
チェストにミラー付きならとコンパクトなものを買って貰いましたよ。
ダイニングテーブルがメイクアップスペースになるの分かる気がします。
パフなど洗うのに水回りが近い方がいいですものね。
基礎化粧を洗面所にも揃えておけば
他の部屋で化粧も良いと思います。
ハウス 子供部屋クローゼット さんへ:
>
> では、西側の子供部屋のクローゼット90センチ幅ですが、天井高240のところ230 150(あとは80?)の位置にハンガーパイプを通して230のところに冬物をかけてもいいですよね。ただ、下の子は今は身長120センチ。下段のみにしか手が届かないかもしれません。
>
まぁ、下の子の身長まで同じですわ。
ちなみに身長+30cmであれば手は届きます。
子ども衣類の収納は大人サイズまで対応できるようにしなければなりません。
良い物があります。
お高いですがご紹介しておきます。
スリット柱にハンガーパイプを取り付ける方法です。
(稼働棚のように自在で高さを変えられます)
住宅用ですと「松下」あたりが対応しています。
大手金物メーカーでも各種取り扱っていますが
ハウスメーカーの得意とする分野ではないので
(割引率が低くなります)
難しいかもしれません。
ハンガーパイプが手前にすり降りてくるタイプのものもあります。
固定のハンガーパイプにする場合ですと
お嬢様の場合、ワンピースも考え下段は120cmにしたいですね。
上段は230cmでシーズンオフの衣類となりますでしょう。
下段に半分ぐらいは引き出し収納(高さ40cmぐらいですが)を床置きも出来ます。
クローゼットの扉の高さにも注意してください。
この場合扉の高さは天井まででないと使えません。
> 東側の片流れ天井のさがっているところに、これまた、クローゼットがきて、これが、低いところにあわせて190か180センチの高さのクローゼットになりそうです。
> こちらが上のお兄ちゃんの方の部屋になるとすると男の子はズボンがありますので、長いですよね。一段のハンバーパイプ。男の子なので洋服も少ないので、こんなものでしょうか?
ご子息の場合は
ハンガーは1段で良いと思います。
ズボン収納は既製品の力を借りて、スラックスハンガーで対応しましょう。
例えばこんなものです。 ↓
http://www.wa-ttth.com/kg-tra/47-ztanasyunou-paipuhanga-1surakkusuhanga.html
うちの息子(高1)はおしゃれに目覚めています。
今までの衣類もサイズが合わなくなりどんどん買い換えている時期ですが
数も増えていて・・・
ハウスさん宅と同じ寸法のクローゼットですがもう少しであふれそうです。
ちなみに制服や部活のユニホームなどは
別にオープンなシェルフ(ハンガー対応)を使っていますが
思わぬ落とし穴でした。
今はスラックスハンガー使っていませんが
(クローゼットの下部はガラガラ状態)
我が家はこのスラックスハンガーで取りあえず賄おうと思っています。
ハウス 寝室のベットの位置 さんへ:
> どちらがいいんだろう?と迷っているのが、西の壁につける西枕のベットを南側に寄せるか、北側の壁に寄せるかです。
これはさすがに私も悩んでしまいます。
いっそのこと、WICを西側に持ってくればと思ってしまいます。
(この変更はハウスメーカー嫌がるかなぁ?)
と言いますのも
ベッドメイキングのことを考えてしまうからです。
最低、ベッドのヘッド部分以外30cm開けておかないと
メイキングに日々汗してしまいます。
我が家などは無精ですので普段はベッドカバーを掛けるだけで済んでいますが
それでも、ベッドパットを洗ったり布団を干したりするときメイキングが付き物ですので
かろうじて30cmは確保しています。
シングルベッドをくっつけて配置するので、この点は考えたいんですよね。
一部、床を造作であげて貰って(作りつけの畳ベッド風)
布団を敷くというのもありですけど
手持ちのベッドで対応するのですよね?
どちらかと聞かれれば
ドアが開かなければ部屋に入れませんから
南側に配置するようになるのは今のままでは避けられませんね。
北側が希望というのであれば
ドアの位置をずらして貰うことも考えられますが
その場合、今トイレが壁芯々で1M×2Mとなっていると思うのですが
1M×1、5Mに変更しなければならないです。
参考までに(あくまで参考です)
私だったら、「こう設計する」案を書き込んでおきます。
西側にWICで西面230cm南面180cm【寸法内寸】。天井高285cm高さも利用できます。
西面すべてハンガースペース。奥行き60cm
北側半分を高さ275/140の2段パイプ幅110cm・南側半分を高さ275/185/95の3段パイプ幅110cm。
間に帆立が入ります。約10cm。
北面押入スペース。幅120cm奥行き80cm
(下段60cm中段170cm上段220cmこれは参照で収納する物によって変えると良い)
この奥行き分、西面のハンガーが取り出しにくくなりますので
礼服など普段使いでない服やオフシーズンのもの保管スペース。
南面引き出しダンス置き場。幅100cm
(タンス上部に棚を設けるのもあり、吊りハンガーパイプでも可)
南面タンスと西面ハンガースペースに出来た隙間に
スリット窓で明かり取り。
寝室は東面280cm南面280cm【寸法内寸】。勾配天井。
東枕にしベッド脇はそれぞれ40cmほどのサイドテーブルも可能となります。
今更・・・変更は無理ですよねぇ。。。
自己レスになりすみません。
お嬢様の部屋は天井高が高くなるのですよね。
訂正しておきます。
> 固定のハンガーパイプにする場合ですと
> お嬢様の場合、ワンピースも考え下段は120cmにしたいですね。
> 上段は230cmでシーズンオフの衣類となりますでしょう。
> 下段に半分ぐらいは引き出し収納(高さ40cmぐらいですが)を床置きも出来ます。
上段275cm下段150cmにして下部に引き出し収納などを
床置き出るように確保しておくのもありです。
しばらくの間はこの上段のパイプは使わないですむんじゃないかな。
> クローゼットの扉の高さにも注意してください。
> この場合扉の高さは天井まででないと使えません。
扉の高さが天井が高いと対応できませんので
扉を止めカーテンにするか
扉を優先して最初の高さプランにするか?になります。
しかし、ここまで収納が充実すると
他の収納家具はほぼ必要なくなるように思います。
> ご子息の場合は
> ハンガーは1段で良いと思います。
> ズボン収納は既製品の力を借りて、スラックスハンガーで対応しましょう。
ご子息の部屋はクロゼットの扉にしてもカーテンにしても
建具高さは2Mのものになるでしょうから
ハンガーパイプの上に奥行き30cmほどの枕だなを付けるといいですね。
気になるのが子ども部屋の収納の位置です。
両方とも南面にクローゼットが付いていると思っているのですが違うでしょうか?
幅がもっと広く取れる気がしてなりません。
南面に出入り口約1M残りを収納に出来ると思っているのですが・・・
(建具がオプションになり高くなるから?)
自由度 さんへ:
ありがとうございます。目からうろこでした。(また、機関銃のように、たくさん書き込んだのを、解読してご提案下さり本当に感謝です。)
土地が南西の角地(たしか西側が9メートル道路の一方通行南行き 南側が4.5メートルの
道路)なので、東側をつぶすことばかり考えていました。
東側は、今は売り地で縦長25坪と25坪と通路。(将来、隣接して建売が建つかもしれません。)
ちなみに、北側は、現在横長に25坪と25坪くらいの2棟と北東に縦長30坪くらいの一棟建売を建設中です。
> いっそのこと、WICを西側に持ってくればと思ってしまいます。
> (この変更はハウスメーカー嫌がるかなぁ?)
> と言いますのも
まだ、契約前で変更できると思います。
> ベッドメイキングのことを考えてしまうからです。
> 最低、ベッドのヘッド部分以外30cm開けておかないと
> メイキングに日々汗してしまいます。
> 我が家などは無精ですので普段はベッドカバーを掛けるだけで済んでいますが
> それでも、ベッドパットを洗ったり布団を干したりするときメイキングが付き物ですので
> かろうじて30cmは確保しています。
> シングルベッドをくっつけて配置するので、この点は考えたいんですよね。
そうなんですか。知らなかったです。
> 一部、床を造作であげて貰って(作りつけの畳ベッド風)
> 布団を敷くというのもありですけど
> 手持ちのベッドで対応するのですよね?
いえいえ、今まで、布団一筋で、ベットの生活は初めてになります。
ただ、今お布団が幅100なので、現状維持ってことで、シングルサイズ2つと考えていました。
↓すっきりですね。すごいです!
考え直してみます。
(西側の天井高は残念ながら240です。合計高さ10M制限で。)
> 参考までに(あくまで参考です)
> 私だったら、「こう設計する」案を書き込んでおきます。
>
> 西側にWICで西面230cm南面180cm【寸法内寸】。天井高285cm高さも利用できます。
> 西面すべてハンガースペース。奥行き60cm
> 北側半分を高さ275/140の2段パイプ幅110cm・南側半分を高さ275/185/95の3段パイプ幅110cm。
> 間に帆立が入ります。約10cm。
> 北面押入スペース。幅120cm奥行き80cm
> (下段60cm中段170cm上段220cmこれは参照で収納する物によって変えると良い)
> この奥行き分、西面のハンガーが取り出しにくくなりますので
> 礼服など普段使いでない服やオフシーズンのもの保管スペース。
> 南面引き出しダンス置き場。幅100cm
> (タンス上部に棚を設けるのもあり、吊りハンガーパイプでも可)
> 南面タンスと西面ハンガースペースに出来た隙間に
> スリット窓で明かり取り。
>
>
> 寝室は東面280cm南面280cm【寸法内寸】。勾配天井。
> 東枕にしベッド脇はそれぞれ40cmほどのサイドテーブルも可能となります。
天井勾配は東から2500までは上げることができますが、ドアの関係で東から200までで高さ2750。中央通路は2400に下がることに。
ハウス さんへ:
> 3階建てに3つです。4人家族に3箇所もトイレは、いりません!と言いましたが、トイレ一つ余分につければ、20万もうかります。
> 夫は、そんなこと考えずに各階にあれば、確かに便利とまんまとのせられています。
> だれが、掃除するんだ!!!と思ってしまいます。
実家の話になりますが、両親、妹夫婦とその子ども二人の計6人家族です。
2階建てですが、2世帯住居の設計にはなっておりませんので、「同居」という
スタイルです。トイレが3箇所あります。実家を新築する直前に都外へ嫁いだ私は
「トイレだけは3箇所必要!」と言い張る両親に「無駄遣い!」と反論しました。
結局、両親用と妹家族用、そして来客用として無駄なく使用されているようです。
帰省した際には、私たち家族は両親用を使います。掃除は両親用と来客用を母が、
妹夫婦用は妹です。1箇所で事足りる場所かも知れませんが
3箇所あったらあったで、大人4人にとってこれまたなかなか良いかも!!と今となっては思います。
自由度さんへ
すごいと思い!夫に話したら、せっかくの角地の一番いい場所(南西角)を納戸ではいけないと言われてしまいました。
こうなった(西側の北の壁が主寝室側に50センチ出っ張っている)のは夫が、お風呂の大きさが大きいのが良いとお風呂サイズが大きくなったからです。)
では、脱衣所の幅を狭くする南北方向、または、ベットの幅を小さくするかですよね。
脱衣所は内寸160(165?)×230ですが洗面の奥行きが60くらいのようで、人が着替えるスペースは100×230です。100を80くらいにできるでしょうか?
前にご提案いただいた西面に洗濯機と洗面台を並べるのは、西側160に洗濯機と洗面台を並べるのは、洗面台がアパートのくらい狭くなると却下されました。
(でも、あきらめきれず、今、幅が100でなくて75で良いのはないかカタログで探しています。)
そして、気づいたのは、3階の主寝室ベットの西の窓の位置を1階、2階と外観を合わせるために
ハイサイド窓にしましたが、将来のことを考えて腰高窓にしておくと、南西角に将来、机を置くこともできますよね。西日がきついときは、ロールブラインドで遮光することにします。でも、当分の間は、主寝室としてベットを置いて使うときに腰高窓が枕元にあるのはいかがなものでしょうか?