在籍生徒の9割が東京と神奈川の学校
将来も考えた戸建て
一戸建てを考えています。
先日、住宅展示場に行ったら、実際に建てた人の図面を見せてもらいました。
小さなお子さんがいらっしゃるので、ビニールプールができるスペースを狭い敷地に確保するため、家の位置が通常考えるのと違う場所にありました。
現状によって、住宅の間取りなど考えがちですが、先も見越したずーと快適な家が理想です。
今は、私は子供たちと一緒にいて楽しい暖かい家でありたいです。
子供部屋には、こもらず、リビングにいて欲しいです。
ある住宅の本には、
「リビングを広く。子供部屋を狭く。4畳でも5畳でもいいと。寝るだけのスペースでよい。あと机。
そして、18歳になったら早く自立して、家を出て行ってもらいましょう。」とあります。
でも、20代くらいは、息子にも家にいてもらっても全然かまわないと思っています。
(今は子供は小学生)子離れできない私はむしろいて欲しいくらい。
大学生、社会人になった息子さんの部屋は、どのくらいのスペースが必要でしょうか?
バイト、仕事にあけくれ、家では寝るだけでしょうか?
でも、体が大きくなれば6畳くらいはあった方がいいでしょうか?
ハウス 寝室のベットの位置 さんへ:
-------------------------------------------------------
なんだか燃えてきました。
すっごい長文を書いていたら消えてしまったーーー(涙)
めげずに行きます。
> 土地が南西の角地(たしか西側が9メートル道路の一方通行南行き 南側が4.5メートルの
> 道路)なので、東側をつぶすことばかり考えていました。
西側が広い道路で高さ制限が10M。
これは道路斜線にも引っかからないと思われます。
しかし、メーカーには規格というものがありますので
その規格に乗っ取っているということだと思います。
うちのお隣さんが同じメーカーで建てられていますが
外観がとても似ていますね。かっこいいですよ。
得意とする外観なんだと思います。
> いえいえ、今まで、布団一筋で、ベットの生活は初めてになります。
> ただ、今お布団が幅100なので、現状維持ってことで、シングルサイズ2つと考えていました。
SSサイズのシングルベッド2台というのもあります。
注意点は通常のシングルサイズより小さめなので
ベッド購入時にバッドパッドとボックスシーツを同時に購入しておくことを
お勧めします。
我が家は洗い替えのためボックスシーツは2セット買いました。
一端ここで送信します。
ハウス 主寝室 さんへ:
-------------------------------------------------------
> すごいと思い!夫に話したら、せっかくの角地の一番いい場所(南西角)を納戸ではいけないと言われてしまいました。
>
そうそう、私も考えました。
ハウスさん宅のもっともいい場所ですからね。
使用目的が寝室ということもあり
夏を想像し上階の西日で暖まった部屋で寝るのは寝苦しかろうなって・・・
最高は南面で十分と思ってしまいました。
ご主人の言う通りかもしれませんね。
> こうなった(西側の北の壁が主寝室側に50センチ出っ張っている)のは夫が、お風呂の大きさが大きいのが良いとお風呂サイズが大きくなったからです。)
お風呂が大きいと気持ちいいですからね。
> では、脱衣所の幅を狭くする南北方向、または、ベットの幅を小さくするかですよね。
> 脱衣所は内寸160(165?)×230ですが洗面の奥行きが60くらいのようで、人が着替えるスペースは100×230です。100を80くらいにできるでしょうか?
無理かもしれません。
メーターモジュールなのでピッチがどうなっているのかです。
50cmピッチだと今のままです。
もう少し細かいピッチだと25cm対応も
セキ○イさんはしていると思います。確認してください。
25cmピッチですと
100を75にすることは出来ると思います。
その場合、寝室の壁の凸部分は25cmとなります。
> 前にご提案いただいた西面に洗濯機と洗面台を並べるのは、西側160に洗濯機と洗面台を並べるのは、洗面台がアパートのくらい狭くなると却下されました。
> (でも、あきらめきれず、今、幅が100でなくて75で良いのはないかカタログで探しています。)
私のイメージの洗面台の参照を貼り付けておきます。
http://www.orange.hiratatile.co.jp/outlet/TEARAI.html
http://www.inax.co.jp/products/powderroom/index01_02.html
メーカーは取引があるサニタリー業者もあります。
信じられないほど掛け率が低く、5掛けで入ることもあり
約半額だってこともありますので伺っておくのもいいですよ。
でも、イレギュラーで対応もあると思います。
> そして、気づいたのは、3階の主寝室ベットの西の窓の位置を1階、2階と外観を合わせるために
> ハイサイド窓にしましたが、将来のことを考えて腰高窓にしておくと、南西角に将来、机を置くこともできますよね。西日がきついときは、ロールブラインドで遮光することにします。でも、当分の間は、主寝室としてベットを置いて使うときに腰高窓が枕元にあるのはいかがなものでしょうか?
枕元に腰窓があってもおかしくはないとは思いますが
ハイサイドがいいと思います。
西側の外観は重視する方がいいと思いますよ。
この部屋の採光はどちらでもそう変わりはないでしょう。
寝室ですから遮光のためカーテンは考えた方がいいですね。
個人的ですが・・・
9M道路、見晴らしが良さそうに思うのですが
景観は気にしなくていいのかな?
景観のいい場所なら、是非腰窓にして楽しみたいかもと思いまして。
自由度 さんへ:
>
> SSサイズのシングルベッド2台というのもあります。
> 注意点は通常のシングルサイズより小さめなので
> ベッド購入時にバッドパッドとボックスシーツを同時に購入しておくことを
> お勧めします。
> 我が家は洗い替えのためボックスシーツは2セット買いました。
SSサイズのベットパットやボックスシーツがなかなか売ってないってことなのですね。
分かりました。ありがとうございます。
自由度 さんへ:
> ハウスさん宅のもっともいい場所ですからね。
> 使用目的が寝室ということもあり
> 夏を想像し上階の西日で暖まった部屋で寝るのは寝苦しかろうなって・・・
主寝室の西側は、腰窓にすると、西日を避けるために、夏の夕方は、遮光カーテン閉めっぱなし、午前中は開けておく予定ですが、一日仕事の日は、締めっ放し。
開けて忘れてしまうと夏など暑い部屋になっていると想像してしまいます。
(不精な私の行動から来るマイナス面も考えてしまいます。)
外観をそろえるため2階の西も腰窓にするとTVは東側の壁に置くことになりそうです。
カタログで腰高の窓を見ていましたら、どうせ、拭けないなら、コーナー窓でもいいかな?と考えてます。南面に50センチで西面で100センチくらい。バルコニーが今、建蔽率の関係で、左右50センチずつ引っ込んだ位置に付き4メートルとなっています。それを東側に寄せる。
または、出窓。こちらの方が良いかも知れません。
真ん中がFIXで両脇が開くもの。
3階は横にスライドするもので、こちらを開けておけば、暑さが和らぐでしょうか?
2階は両脇が外に向かって開く窓。
いかがでしょうか?
自由度 さんへ:
> >
> 前にご提案いただいた西面に洗濯機と洗面台を並べるのは、西側160に洗濯機と洗面台を並べるのは、洗面台がアパートのくらい狭くなると却下されました。
> >
> (でも、あきらめきれず、今、幅が100でなくて75で良いのはないかカタログで探しています。)
>
>
> 私のイメージの洗面台の参照を貼り付けておきます。
>
> http://www.orange.hiratatile.co.jp/outlet/TEARAI.html
ありがとうございます。
↓こちらの最初に載っているピアラという洗面台に3階は今のところ提案されています。
75サイズも60サイズもありますね。60サイズは小さいかもしれません。
> http://www.inax.co.jp/products/powderroom/index01_02.html
洗濯機の上にのせる予定のガス衣類乾燥機は65センチです。設置するのに台があり
それを設置するのに左右に余裕をもたせ、置くとどのくらいの幅がいるかいまのところわかりません。幅40センチの片開き縦長窓があり、洗面所を幅75にすると窓のところに寛太君が10センチくらいかぶるかもしれません。
今は、窓がオーバーハングしているところに、
バランスを考えてか、西側洗面所の南壁から70センチのところから、40センチ×120の縦長の窓、そして110くらい壁で、お風呂にも40センチ×120の縦長窓がついています。
これは、2階の西のカウンターと収納の部分の窓ともあわせてあります。
カウンターの北側に40センチの正方形の窓が上下に2つ、南の収納部のところには、ダミーの窓。外から見たときのためだけの40センチ正方形の窓が2つだけついています。
3階の洗面所を窓側にしたいとハウスメーカーさんに話したら、
洗濯機&乾燥機と洗面所の位置を入れ替えましょうか?と言われましたが、
今の窓の位置から、洗面所に立つと光が背中側に当たり暗いということで
あきらめました。(ガス衣類乾燥機の排気は天井にダクトを通し西側に出すそうです。)
でも、窓の位置をオーバーハングの部分の両端の方へ20センチくらいずらせば、この案でいけそうな気もします。
でも、窓のバランスが良くない配置になるかもしれません。
現実 さんへ:
ありがとうございます。
来客用っていいですね。
有効に活用されていて、トイレもトイレ冥利につきますね。
> >
> 3階建てに3つです。4人家族に3箇所もトイレは、いりません!と言いましたが、トイレ一つ余分につければ、20万もうかります。
> >
> 夫は、そんなこと考えずに各階にあれば、確かに便利とまんまとのせられています。
> >
> だれが、掃除するんだ!!!と思ってしまいます。
>
> 実家の話になりますが、両親、妹夫婦とその子ども二人の計6人家族です。
> 2階建てですが、2世帯住居の設計にはなっておりませんので、「同居」という
> スタイルです。トイレが3箇所あります。実家を新築する直前に都外へ嫁いだ私は
> 「トイレだけは3箇所必要!」と言い張る両親に「無駄遣い!」と反論しました。
> 結局、両親用と妹家族用、そして来客用として無駄なく使用されているようです。
> 帰省した際には、私たち家族は両親用を使います。掃除は両親用と来客用を母が、
> 妹夫婦用は妹です。1箇所で事足りる場所かも知れませんが
> 3箇所あったらあったで、大人4人にとってこれまたなかなか良いかも!!と今となっては思います。
>
>
ハウス 主寝室 西窓 さんへ:
> 主寝室の西側は、腰窓にすると、西日を避けるために、夏の夕方は、遮光カーテン閉めっぱなし、午前中は開けておく予定ですが、一日仕事の日は、締めっ放し。
> 開けて忘れてしまうと夏など暑い部屋になっていると想像してしまいます。
> (不精な私の行動から来るマイナス面も考えてしまいます。)
堅実です。
そそ、自分を分かった上で設計しないとね。
家に合わせて住むなんてねぇ、人に合わせて貰いましょ。
>
> 外観をそろえるため2階の西も腰窓にするとTVは東側の壁に置くことになりそうです。
最悪、北側でなければ良しとしましょう。
>
> カタログで腰高の窓を見ていましたら、どうせ、拭けないなら、コーナー窓でもいいかな?と考えてます。南面に50センチで西面で100センチくらい。バルコニーが今、建蔽率の関係で、左右50センチずつ引っ込んだ位置に付き4メートルとなっています。それを東側に寄せる。
コーナー窓はハウスメーカーと相談してくださいね。
構造上、コーナーは壁にしなければならないこともあります。
>
> または、出窓。こちらの方が良いかも知れません。
> 真ん中がFIXで両脇が開くもの。
> 3階は横にスライドするもので、こちらを開けておけば、暑さが和らぐでしょうか?
> 2階は両脇が外に向かって開く窓。
これは広がりを感じるでしょうね。
暑さを避けるためでしたら、風の逃げ道が必要です。
南の窓も少し開けるだけで違うと思います。
西側の交通量はどうですか?
あまり多いと窓の開閉はお勧めできません。
出窓でしたら、真ん中がFIXのものの方が適してる気がします。
2階と3階は合わせた方がいいのですよ。
ハウス 洗面所 さんへ:
> ↓こちらの最初に載っているピアラという洗面台に3階は今のところ提案されています。
> 75サイズも60サイズもありますね。60サイズは小さいかもしれません。
ピアラ良いですよね〜
確か、韓国人の世界的デザイナーでユニバーサル的に優れたデザインのものですよね。
我が家も検討しました。
使ってみるとしっくりくるものだと思います。
私のわがままで洗面台を2Mのスペースを取ってしまい・・・
適応する洗面台がなくて苦労したの思い出しました。
造作したかったんですけど、そこはハウスメーカー苦手なんですよね。
結局、寸足らずの1650にして、ぽっかり空間が。
収納をと思っていますが良いのが見つかりません。
ナショナルのラシスなんです。
しかも、洗面台トップがブラック。収納部がホワイト。
これに合う収納ってそうそう見つかりません。
あれ?愚痴ってますね。
ハウスさん、ピアラなら洗面台のワイド90欲しいですよ。
ここは戸建てですから頑張ってみましょう。
> 洗濯機の上にのせる予定のガス衣類乾燥機は65センチです。設置するのに台があり
> それを設置するのに左右に余裕をもたせ、置くとどのくらいの幅がいるかいまのところわかりません。幅40センチの片開き縦長窓があり、洗面所を幅75にすると窓のところに寛太君が10センチくらいかぶるかもしれません。
>
>
> 今は、窓がオーバーハングしているところに、
> バランスを考えてか、西側洗面所の南壁から70センチのところから、40センチ×120の縦長の窓、そして110くらい壁で、お風呂にも40センチ×120の縦長窓がついています。
> これは、2階の西のカウンターと収納の部分の窓ともあわせてあります。
> カウンターの北側に40センチの正方形の窓が上下に2つ、南の収納部のところには、ダミーの窓。外から見たときのためだけの40センチ正方形の窓が2つだけついています。
この窓の設定は洗濯機の奥行きを取ってバランス良く
外観デザインをしたんだと思います。
窓の位置は今後の配置変更でも対応はできると思います。
> 3階の洗面所を窓側にしたいとハウスメーカーさんに話したら、
> 洗濯機&乾燥機と洗面所の位置を入れ替えましょうか?と言われましたが、
> 今の窓の位置から、洗面所に立つと光が背中側に当たり暗いということで
> あきらめました。(ガス衣類乾燥機の排気は天井にダクトを通し西側に出すそうです。)
ダクト可能なのですね。
だったら出入り口建具の引き込み部分に持ってこれません?
その方が洗濯にお風呂の残り湯使うときも楽なように思えてしまうな。
西側の壁の北から70を利用して洗面ミラー(W60)+40の窓+50残りでタオル収納
洗面台は旨くするとW1200が収まるかもよ。
>
> でも、窓の位置をオーバーハングの部分の両端の方へ20センチくらいずらせば、この案でいけそうな気もします。
> でも、窓のバランスが良くない配置になるかもしれません。
それは大丈夫だよ。
シンメトリーだし、問題ないよ。
うん、良い外観だわ〜!!!窓を移動してもしなくてもね。