インターエデュPICKUP
214 コメント 最終更新:

将来も考えた戸建て

【749506】
スレッド作成者: ハウス (ID:ZlGVVKALMLA)
2007年 10月 31日 03:50

一戸建てを考えています。
先日、住宅展示場に行ったら、実際に建てた人の図面を見せてもらいました。
小さなお子さんがいらっしゃるので、ビニールプールができるスペースを狭い敷地に確保するため、家の位置が通常考えるのと違う場所にありました。

現状によって、住宅の間取りなど考えがちですが、先も見越したずーと快適な家が理想です。

今は、私は子供たちと一緒にいて楽しい暖かい家でありたいです。
子供部屋には、こもらず、リビングにいて欲しいです。

ある住宅の本には、
「リビングを広く。子供部屋を狭く。4畳でも5畳でもいいと。寝るだけのスペースでよい。あと机。
そして、18歳になったら早く自立して、家を出て行ってもらいましょう。」とあります。

でも、20代くらいは、息子にも家にいてもらっても全然かまわないと思っています。
(今は子供は小学生)子離れできない私はむしろいて欲しいくらい。

大学生、社会人になった息子さんの部屋は、どのくらいのスペースが必要でしょうか?
バイト、仕事にあけくれ、家では寝るだけでしょうか?
でも、体が大きくなれば6畳くらいはあった方がいいでしょうか?

【927841】 投稿者: 自由度   (ID:3Oxv1nGw3kY)
投稿日時:2008年 05月 16日 18:48

外観想像していたら
出窓・・・あんまり良くないかも?
西側の外壁のオーバーハングが外観デザインに貢献してるのね。
その横に出窓はふさわしくない気がします。
オーバーハングしていない壁は1階との兼ね合いもあるし
今のままが良いと思います。

【927937】 投稿者: ハウス  洗面所   (ID:ZlGVVKALMLA)
投稿日時:2008年 05月 16日 21:58

自由度 さんへ:
-------------------------------------------------------

>
> ピアラ良いですよね〜
> 確か、韓国人の世界的デザイナーでユニバーサル的に優れたデザインのものですよね。

そうなんですか!知らなかった。

> 我が家も検討しました。
> 使ってみるとしっくりくるものだと思います。
> 私のわがままで洗面台を2Mのスペースを取ってしまい・・・

広い!いろいろできそうですね。

> 適応する洗面台がなくて苦労したの思い出しました。
> 造作したかったんですけど、そこはハウスメーカー苦手なんですよね。
> 結局、寸足らずの1650にして、ぽっかり空間が。
> 収納をと思っていますが良いのが見つかりません。
> ナショナルのラシスなんです。
> しかも、洗面台トップがブラック。収納部がホワイト。

かっこいいですね。

> 3階の洗面所を窓側にしたいとハウスメーカーさんに話したら、
> >
> 洗濯機&乾燥機と洗面所の位置を入れ替えましょうか?と言われましたが、
> >
> 今の窓の位置から、洗面所に立つと光が背中側に当たり暗いということで
> >
> あきらめました。(ガス衣類乾燥機の排気は天井にダクトを通し西側に出すそうです。)
>
>
> ダクト可能なのですね。
> だったら出入り口建具の引き込み部分に持ってこれません?
> その方が洗濯にお風呂の残り湯使うときも楽なように思えてしまうな。
> 西側の壁の北から70を利用して洗面ミラー(W60)+40の窓+50残りでタオル収納
> 洗面台は旨くするとW1200が収まるかもよ。

洗面台には同じ幅のミラーとの先入観がありました!
なるほど、別々に切り離して違うサイズってのにすればいいのですね。

西側を向いて、洗面化粧台にして、
出入り口建具の引き込み部分に洗濯機を持って来る場合、洗濯機の向きですが、東側を向いての作業か南側を向いての作業ができるようにするかどちらが良いでしょうか?

【927956】 投稿者: ハウス ゴミ置きベランダ   (ID:ZlGVVKALMLA)
投稿日時:2008年 05月 16日 22:23

自由度 さんへ:
-------------------------------------------------------
> 外観想像していたら
> 出窓・・・あんまり良くないかも?
> 西側の外壁のオーバーハングが外観デザインに貢献してるのね。
> その横に出窓はふさわしくない気がします。
> オーバーハングしていない壁は1階との兼ね合いもあるし
> 今のままが良いと思います。

出窓でなくて、腰高の引き違い窓か、真ん中FIX。両脇が片開きか、引き違い窓の方がいいのですね。

ところで、2階の台所の西側に、ゴミ置き場用のベランダをつけてしまいました。
西側北から、2メートル幅1メートル。勝手口の上のひさしが図面上50センチかける1メートルでついてますが、このひさしは作らず、ゴミがぬれないように、カーポートのような透明の屋根をベランダと同じ大きさで後付しようかと相談しています。

勝手口のゴミ置き場は是非とも欲しかったので。今のマンションでは、南のベランダにゴミ箱を置いていて、リビングを横切って、生ゴミをベランダに捨てているので、キッチンのすぐ側のべランダを考えました。

今考え直すと、西日の暑い場所に生ゴミなど置いておくと、臭いでしょうか?

【927984】 投稿者: ハウス ダイニングのTV   (ID:ZlGVVKALMLA)
投稿日時:2008年 05月 16日 23:01

自由度さんへ

ダイニング食事中、お行儀が悪いのですが、TVを見てしまいます。
今は、リビングダイニングの距離が近いので、リビングのTVを見ています。

2階でTVを置く場所がないのです。今の予定は、対面キッチンの西側ガスコンロの裏側のキッチンカウンターの上。または、同じ場所で、TV置き台を決めて、ガスコンロ裏側部分のカウンターをなくす。ということになっています。

TVは16インチの薄型が今家にあります。
測ってみたら、20センチくらいで置けそうなので、カウンターの幅は30くらいでも置けそうです。(TVを置くためにキッチンカウンターを45センチ幅って話も出ましたが、大きすぎです。)

西側の壁に壁付けも考えましたが、窓をつけてしまいました。こちらは、西側の子供部屋ともそろえてあります。西側の子供部屋は西側に片開き窓が2つついています。(もう一つは勝手口とそろえてあります。)

ダイニングのTVの居場所でよい案があったら、教えてください。

【928156】 投稿者: 自由度   (ID:3Oxv1nGw3kY)
投稿日時:2008年 05月 17日 08:09

ハウス  洗面所 さんへ:

おっはよ〜♪

> 洗面台には同じ幅のミラーとの先入観がありました!
> なるほど、別々に切り離して違うサイズってのにすればいいのですね。

そそ、この先入観ありますよね〜
うちなんか洗面台があまりに高かったんで洗面鏡はなしにすると言ったら
メーカーさんびっくりしていました。
私の構想はミラーの両側面にスリット窓。
ミラーのみサイズダウンも考えられたのですが・・・
価格はしっかり抑えることが出来ました。
(メーカーがナショナルに強かったというのもあります)

そういえば最近の洗面鏡はミラーを全面に引っ張り出せるタイプがあります。
手鏡とまではいきませんがあれは便利そうです。
それから横にスライドするものもあります。
よいものをチョイスしてくださいね。

> 西側を向いて、洗面化粧台にして、
> 出入り口建具の引き込み部分に洗濯機を持って来る場合、洗濯機の向きですが、東側を向いての作業か南側を向いての作業ができるようにするかどちらが良いでしょうか?

これは乾太くんの排気口によると思います。
今、ちょっと調べてみましたが
ネットを見る限りでは背面の左側上部に排気口がくるみたいな写真ばかりです。
そうすると、南側背面に設置するほうがすっきりします。
上記はダクトが露出の場合ですね。
でも、露出は美しくないなぁ〜

ダクトが天井裏を通ることも可能なはずなのですが
(そんな乾太君の写真もありました)
それでしたら、東側を背面にするほうが良いですよね。
前方はどうしても出入り口ですので
動線的にはこの方がいいです。
後でも構いませんが
側面板を儲けて全面を扉かロールブラインドかカーテンにして
目隠しして生活感を消すのもおしゃれです。

【928177】 投稿者: 自由度   (ID:3Oxv1nGw3kY)
投稿日時:2008年 05月 17日 08:37

ハウス ゴミ置きベランダ さんへ:
> ところで、2階の台所の西側に、ゴミ置き場用のベランダをつけてしまいました。
> 西側北から、2メートル幅1メートル。勝手口の上のひさしが図面上50センチかける1メートルでついてますが、このひさしは作らず、ゴミがぬれないように、カーポートのような透明の屋根をベランダと同じ大きさで後付しようかと相談しています。

ふふふ、大正解ですね!!!
実は我が家も設けてあります、ゴミ置きベランダ。
とても重宝しています。根野菜だって置いています。
1、2M四方ですが50cmのみ外壁より飛び出す格好で
その部分だけ屋根がありません。
ゴミが塗れるのでなんとかせねばと思っています。
(小さなテント・・店舗についているようなとも思ってますが
 まだ実現してません)
ゴミ袋の上にゴミ袋をかぶせて使っています。
雨は良いんですまだ、雪がイヤでしたね。
なので庇はベランダがすっぽりかぶさるようにとお勧めしたいです。
もし、建坪率の問題がありるなら
カーポート屋根もありですね。
庇で格好良いのもありますよ。
西側、通りに面している部分なのでご紹介しますね。
ステンレスの一枚板のものです。
あれなら美観もそこねません。
外観を気になさるご主人ですから考慮しても良いかもと思いまして。

> 今考え直すと、西日の暑い場所に生ゴミなど置いておくと、臭いでしょうか?

我が家は東側ですが真夏は覚悟してください。
下手するとコバエの来客が!
真夏は生ゴミだけは、しっかりの水切り後新聞紙にくるみポリ袋で密閉
もしくはポリ袋二重にするなどして冷凍しちゃってください。
(収集日の朝に取り出すの忘れないでね)
他の季節はそれほど気になさることはないでしょう。
あっ、生ゴミには重曹を振りまくこともお忘れなく。消臭に一役買ってくれなす。
ついでに洗濯かごにも重曹をパラパラと。湿ったタオルの雑巾臭も薄れます。

私はここにコーヒーかすを乾かすなど(消臭剤とプランターの肥料使用)
便利に使っています。
椎茸などさっと風をあてたりもキッチン側ですのでいいです。

【928184】 投稿者: 自由度   (ID:3Oxv1nGw3kY)
投稿日時:2008年 05月 17日 08:56

ハウス ダイニングのTV さんへ:
> ダイニング食事中、お行儀が悪いのですが、TVを見てしまいます。
> 今は、リビングダイニングの距離が近いので、リビングのTVを見ています。
>
>
> 2階でTVを置く場所がないのです。今の予定は、対面キッチンの西側ガスコンロの裏側のキッチンカウンターの上。または、同じ場所で、TV置き台を決めて、ガスコンロ裏側部分のカウンターをなくす。ということになっています。

ははは〜それはお行儀悪い!
なんて我が家もその仲間なんですよ。えへん。
我が家はダイニングのPCカウンターでPCでTV見れば良いやと考えました。
しかし、設置場所に不平不満が出る場所で・・・(私の座る場所からは見えない)
面白くないのでお行儀良く食事中TVはNGにしちゃいました。
家のルールは母が決める!身勝手母やってます。
おかげさまで、TVは録画が癖になったようで
CMすっ飛ばして見る技を身につけてしまいました(笑)

よって、ガスコンロの裏側はT字にテーブルをセッティングする
ハウスさん宅では我が家のにのまえになりかねません。
かといって、TVなしにするとなぜかリビングに移動して食したりして
これも頂けません。
ズバリ、カウンターの上に据え置きようの小ぶりの薄型TVを置くのがベストでしょう。
出来ればTV置く位置だけカウンターをテーブルの高さに合わせられるといいですね。
見ないときは小綺麗な布でカバーすればもしもの水はねも大丈夫だと思います。

もう一つのアイディアとして
リビングとダイニングに間に天吊りでTVをぶら下げる。
(シンプルにぶら下げられるものがあります)
しかし、目線が上部になり首が疲れそう。。。

やっぱり、カウンターの上ですね。

【928189】 投稿者: 自由度   (ID:3Oxv1nGw3kY)
投稿日時:2008年 05月 17日 09:08

一応、庇参照、貼り付けておきます。

http://www.ikete.com/sutennresu.htm

スペシャル連載

すべて見る

サイトメニュー