在籍生徒の9割が東京と神奈川の学校
将来も考えた戸建て
一戸建てを考えています。
先日、住宅展示場に行ったら、実際に建てた人の図面を見せてもらいました。
小さなお子さんがいらっしゃるので、ビニールプールができるスペースを狭い敷地に確保するため、家の位置が通常考えるのと違う場所にありました。
現状によって、住宅の間取りなど考えがちですが、先も見越したずーと快適な家が理想です。
今は、私は子供たちと一緒にいて楽しい暖かい家でありたいです。
子供部屋には、こもらず、リビングにいて欲しいです。
ある住宅の本には、
「リビングを広く。子供部屋を狭く。4畳でも5畳でもいいと。寝るだけのスペースでよい。あと机。
そして、18歳になったら早く自立して、家を出て行ってもらいましょう。」とあります。
でも、20代くらいは、息子にも家にいてもらっても全然かまわないと思っています。
(今は子供は小学生)子離れできない私はむしろいて欲しいくらい。
大学生、社会人になった息子さんの部屋は、どのくらいのスペースが必要でしょうか?
バイト、仕事にあけくれ、家では寝るだけでしょうか?
でも、体が大きくなれば6畳くらいはあった方がいいでしょうか?
今、希望書を各メーカーに出して、間取りを考えてもらってます。
中には、各階にトイレがあった方がいいですよ。と勧めるハウスメーカーの営業マンもいます。
3階建てに3つです。4人家族に3箇所もトイレは、いりません!と言いましたが、トイレ一つ余分につければ、20万もうかります。
夫は、そんなこと考えずに各階にあれば、確かに便利とまんまとのせられています。
だれが、掃除するんだ!!!と思ってしまいます。
希望書をすべてかなえると高額になってしまいます。初めから、予算はこれだけと提示しておいた方がいいのでしょうか?
なんだか今日はエデュに張り付いていまして・・・
即効レスが恥ずかしいのですが、気にせず書き込みます〜
ハウスさん、そこまで来ましたか。
取りあえず、目の飛び出るような見積もりでも要望はすべて言いましょう。
(中には出せる金額を先に聞いておいて、儲かるお客かどうかを探りいれてきますよ)
私のやり方ですが参考になればと思います。
こんな家が欲しいと要望を出しプランと概算は各メーカーに出してもらいました。
(私の場合は、間取り図など図面で渡したのですが、口頭で十分です)
出せる金額を聞いてきても、のらりくらりと交わしてください。
決定したメーカーにのみ出せる金額を言います。
「なにかに書いていたんですよ〜自分ちの懐を見せて大金持ってますよ〜というのは
必要最小限にしましょうって。貴社と契約すると決めたときにお話させてください。
それまでは要望どおりの家だといくら位かかるのか教えてくださいね。」
(実際にこれを利用して泥棒さん働いた施工屋さんの事件もありましたよね)
たぶん、しっかりしたメーカーはプランを何プランか出してきます。
そのプランをコピーとり、鉛筆で寝室(寝起き)からスタートして
自分の一日の行動を辿ってください。
もっとも、辿った線が少ないものが動線が良いものです。
あっ、鉛筆の色を変えて家族も動線チェックしてください。
3階建てとのことですから階段の往来が激しすぎるのは大変ですので
重要視してください。
そこで、どのトイレが日に何回使うか想像できるでしょう。
私が考えるのは、バスルーム近くにトイレがあること
リビング近くにもトイレがあれば便利ですね。
このトイレは客用として、家族ももっとも使うとして
グレードをあげてもいいでしょう。
(掃除が楽そうなのも出てますからね)
もうひとつのトイレは工費節減対象としてグレードを下げることもありとしておきましょう。
今後の打ち合わせの中で、削り落としていく作業をすれば良いと思います。
希望書に優先順位の番号は付けておいてくださいね。
営業マンや設計士さんからアドバイス受けて順位が変わる可能性もありますが
譲れない部分は主張しましょう。
自由度 さんへ:
-------------------------------------------------------
ありがとうございます。
トイレでも奥深いですね。
迷うのが、階段です。
狭い敷地なので、コンパクトにしたいのですが、各メーカーの提案の階段は、コの字型ですが、他にも一列型(どうもこれはスペースが広くいるそうですね。)らせん階段もありますが、おすすめの階段はありますか?
コの字型の階段だと階段と部屋のドアはなく、下がり天井にしても、冬、2階リビングの床暖房の熱が3階に逃げていってしまうように思えます。
あと、吹き抜けでなくて、広く感じるようにリビングの上を上がり天井にし、その上にあたる3階の子供部屋の天井高が低くなるということになりますが、これは、いかがでしょう?
吹き抜けでなくても、リビングの天井を高くすると、冬の光熱費は高くなってしまい、寒いでしょうか?
築20年以上経つ、昔の、両親に子ども2人を想定した木造住宅に住んでいます。家族は娘一人の3人です。当然ソファを置けるリビングはなく、10畳のキッチンに食卓とアップライトのピアノを置いたらそれで終わりです。テレビもここには置いていません。この間取り、いまどき流行らないと思いますし、ソファのある生活は私の憧れではありますが、うちの家族構成にとっていいところは一人一部屋持てるところなんです。
食事が終わってひとしきりおしゃべりしたら、それぞれの部屋に行って好きなことをします。子どもはそのままキッチンで勉強していることもあります。私も研究職なので、食後の勉強は必須。快適なリビングがあったら、いつまでも腰が上がらないだろうな、と思います。それに子どもが独立したら、それこそ広いリビングはいらない。夫と二人で何時間もいっしょにいるのも、いやだし。
結構昔の間取りもよく考えられているな、と思います。
> そこで、どのトイレが日に何回使うか想像できるでしょう。
> 私が考えるのは、バスルーム近くにトイレがあること
> リビング近くにもトイレがあれば便利ですね。
> このトイレは客用として、家族ももっとも使うとして
> グレードをあげてもいいでしょう。
> (掃除が楽そうなのも出てますからね)
> もうひとつのトイレは工費節減対象としてグレードを下げることもありとしておきましょう。
> 今後の打ち合わせの中で、削り落としていく作業をすれば良いと思います。
>
寝室のそばのトイレも必要ですよ。夜中に行きたくなって階段を上り下りしてトイレに行くのはつらいです。それから、各階に水を出せるところがあったほうが便利です。うちは2階のトイレにはトイレの上についている水洗しかないので、せめてトイレに小さな手洗いをつければ便利だったのにと後悔しています。
4DK さんへ:
-------------------------------------------------------
>それに子どもが独立したら、それこそ広いリビングはいらない。夫と二人で何時間もいっしょにいるのも、いやだし。
そうそう、将来って、子供が独立して夫婦二人になった時の快適な間取りを想像できませんでした。今は、子供の教育上、ダイニングで子供が勉強するので、夫の書斎コーナーをリビングの一角にと計画してます。でも、子供が独立したら、リビングに夫にいて欲しくなくなるのでしょうか?
夫婦それぞれの個室で、好きなテレビを見て過ごす。
犬を飼い、共通の話題作り。。。
子供が巣立ったとき、夫は定年を迎えていて、家にいて、私は夫のお昼ご飯を作らねばならず。。。
会話がなく。
とならずに済む間取りにリフォームができる将来を見越した間取り。
4DKさんのお宅なのでしょうか?
階段の位置は間取りでは
もっとも重要と言っても過言ではありません。
階数が増えればさらにですね。
我が家は外壁に面してはいますが
家のほぼ中心にあります。動線重視です。
ただ、2階リビングなどで広さを強調したい場合は
これには当てはまりません。
コの字階段にしていますが、踊り場は半間ですが設けてあります。
一列型の方がスペース取るというのは違いますよねぇ。
使う面積からすれば一列型でも変わりませんよ。
もっとも、スペースを有効利用できるとされているのは
らせん階段です。
(しかし、個人的にお勧めしません。結構、上り下りに労力を使います。
年をとったときのことを考えると「億劫」になる予感がしますし、
実際、物を持っての上り下りはらせんの場合キツイんです)
プランによってだとは思いますが
私は出来れば一列型が好きです。
リズミカルに下れる気がするんもので。
寝室近くにトイレもあったに越したことはありません。
メーカーさんがいう「便利ですよ」もこのことだと思われます。
コスト削減のためも考えておくためには
より必要なトイレの使用方法、使用回数を知るほうがいいですね。
加齢のため夜中にトイレを使う場合も考えたいのであれば
配管だけはお願いしておいてもいいですし
寝室近くにトイレを設ういけることが出来、余裕があるなら
是非とも洗面ボールも付けられるといいですね。
我が家には洗面台が2箇所あり、食後の歯磨きなどすぐに出来るよう
してあります。
将来の夫婦のあり方を創造しておくことも大切ですね。
私の感覚ではおそらく気配は感じながらも
個々を大切にした生活にシフトしていくように思っています。
(それまでは、出来るだけ家族で同じ空間を!という感じです)
独立した子どもたちの部屋を夫婦の個室にしても良いですし
子どもたちが孫を連れて遊びに来たときのことを
考えると客間に早代わりするのもいいですよね。
4DKさんのお宅も良いと思いますので
リビングを和室などに改装して個室にしても良いですよね。
あっ4DKさんのような広めのDKでリビング代わりにしたければ
ダイニングセット特に椅子を考慮するといいですよ。
ファミレスではないですがソファに近いダイニングチェアーは
なかなか座り心地良さそうです。
天井についてですが
暖房費のことを考えるとやはり天井高があると割高です。
しかし、吹き抜けではないのなら心配するほどのことでもないと思いますし
織り上げ天井にするだけでも高さが稼げますよ。
ただ、子ども部屋の高さが低くなるとは程度にもよると思いますよ。
個室にはこれだけの天井だかが必要と法的にありますので
そこはクリアされるでしょうから問題はないと思いますが・・・
(納戸申請にすれば天井高が低くても法的にクリアはします)
二段ベッドやシステムベッドを置きたいのであれば
子ども部屋の天井高は犠牲にしないでくださいね。
では、おやすみなさい〜
自由度 さんへ:
ありがとうございます。自由度さんのご意見とても参考になります。
> 階段の位置は間取りでは
> もっとも重要と言っても過言ではありません。
らせん階段は、おしゃれと思いましたが、確かにのぼるのがきついですね。
>
> 寝室近くにトイレもあったに越したことはありません。
> 配管だけはお願いしておいてもいいですし
> 寝室近くにトイレを設ういけることが出来、余裕があるなら
> 是非とも洗面ボールも付けられるといいですね。
1階にお風呂(なるべくリビングを広くと思い、1階にお風呂と考えました。)
2階リビング、3階寝室、子供部屋の場合、
1、2階と考えていましたが、2、3階の方が良いですね。
一階にもリフォーム時の配管を考えて見ます。
>
> 天井についてですが
> 暖房費のことを考えるとやはり天井高があると割高です。
> 織り上げ天井にするだけでも高さが稼げますよ。
織り上げ天井を検索してみました。おしゃれですね。
照明も合わせると雰囲気がよさそうですね。
夫は天井高を270と考えています。(私は、光熱費を心配してしまいます。)
高くするか、織り上げ天井にするかですね。
とても狭い敷地なので、なんとか広く感じられる間取りを模索しています。
よろしくお願いします。