インターエデュPICKUP
214 コメント 最終更新:

将来も考えた戸建て

【749506】
スレッド作成者: ハウス (ID:ZlGVVKALMLA)
2007年 10月 31日 03:50

一戸建てを考えています。
先日、住宅展示場に行ったら、実際に建てた人の図面を見せてもらいました。
小さなお子さんがいらっしゃるので、ビニールプールができるスペースを狭い敷地に確保するため、家の位置が通常考えるのと違う場所にありました。

現状によって、住宅の間取りなど考えがちですが、先も見越したずーと快適な家が理想です。

今は、私は子供たちと一緒にいて楽しい暖かい家でありたいです。
子供部屋には、こもらず、リビングにいて欲しいです。

ある住宅の本には、
「リビングを広く。子供部屋を狭く。4畳でも5畳でもいいと。寝るだけのスペースでよい。あと机。
そして、18歳になったら早く自立して、家を出て行ってもらいましょう。」とあります。

でも、20代くらいは、息子にも家にいてもらっても全然かまわないと思っています。
(今は子供は小学生)子離れできない私はむしろいて欲しいくらい。

大学生、社会人になった息子さんの部屋は、どのくらいのスペースが必要でしょうか?
バイト、仕事にあけくれ、家では寝るだけでしょうか?
でも、体が大きくなれば6畳くらいはあった方がいいでしょうか?

【943845】 投稿者: ハウス オープンキャビネット   (ID:ZlGVVKALMLA)
投稿日時:2008年 06月 04日 23:40

自由度さんへ

オープンキャビネットって、例えば↓のキャスター付の大きいものでしょうか?

http://72.14.235.104/search?q=cache:qxIOP67TcvUJ:item.rakuten.co.jp/e-living/mon-4030/+%E3%82%AA%E3%83%BC%E3%83%97%E3%83%B3%E3%82%AD%E3%83%A3%E3%83%93%E3%83%8D%E3%83%83%E3%81%A8%E3%81%AF&hl=ja&ct=clnk&cd=1&gl=jp

【944546】 投稿者: 自由度   (ID:3Oxv1nGw3kY)
投稿日時:2008年 06月 05日 19:15

ハウス 色いろ さんへ:
-------------------------------------------------------
> 雑誌の切り抜きもしておくと良いですね。
> 自由度さんのお宅は、1階2階と違うテイストなんですよね。

そうです。作戦があったのです。
1Fを落ち着いた雰囲気(和室や寝室がありますし)で
玄関から階段を上り切ったら別世界!
広がりと明るさを強調させました。
「暗」から「明」への移行でなぜか広がりを感じるものなのです。
お客様は驚かれますね。家族は慣れますのでその効果はいつまでも続かなかったです。。。

> 色といえば、夫が外壁の色決めをしないと何も決まらないと、営業さんに頼んで、実際に建っているツートンの家を見に行ってます。
> ホワイトとオーバーハング部分がショコラブラウンにすれば。と私はえいやーで、
> 面倒ってのもあり、この家いいから同じで良いと言いますが、夫はいろいろ見て納得したいようで、週末の外壁を見るドライブもしております。
> 以前も、どのハウスメーカーにするか決めるとき、夫は外観を見るドライブをしていました。私もたまに付き合いましたが、疲れます。

ご主人、外観フェチですからね〜(失礼〜)
外観は家のお洋服です。
でも、簡単には着替えないので吟味した方が良いですよ。
ただ、内観との調和はどう思っているか聞いてみるといいですよ。

> キッチンは、対面式のシンク側を私の好きな赤にする予定です。食器棚の方はホワイトにして、他に影響ないようにしたいです。

きれいな「赤」ありますよね〜
バックのホワイトとも喧嘩しないと思いますよ。

> オーバーハングの勉強コーナーの壁面(窓4つ)は、何かカラーをつけてと思いますが、
> 勉強に集中できる水色がいいのかな?と今考え中です。

ここ重要ですよ。パッと目に付く場所になると思います。
壁紙で遊ぶのもありですが、絵など窓とのバランスを考えて配置してもいいでしょう。
立った目線より上に視線を持ってこれると
スタディーコーナーのカウンター上にものが出ていても誤魔化せます。

> 小さい納戸の壁紙がブルーの空と白い雲で遊んでみましたって家も前に見ました。
> 若いご夫婦の家でした。

納戸だからいいですが居室の場合は気を付けましょう。
大きな柄や印象の強い柄は飽きが来てしまいます。

> 子供部屋の一面がパステルのカラーの建売もありました。
> 子供が大きくなったら飽きるかな?とまねできそうにないです。

ハウスさん、正しい!その感覚忘れないで。

> 全体のイメージとしては、ナチュラルな感じと考えています。

ナチュラルの中で遊ぶことがいいです。
例えば部屋の1面のみ淡いモスグリーン(深緑は想像しないでね)の壁紙とか
ベージュの珪藻土を塗って貰うとかなど。
そして、外観の色も考えます。
全体の色味はナチュラルでオーバーハングで遊んで。

> 話は飛びますが、玄関の目隠しになる塀には、レンガを使い、カントリー風?にしてみたいです。

これは、外観に合わせなければなりませんので
煉瓦の色を考慮してください。
白い煉瓦タイルなら大丈夫でしょう。
ところどころ、ガラスブロック入れたりしてもいいかな。

> 私は、セキ○イでなく、レンガの外壁の家が理想でした。
> でも、外壁のメンテナンスのことを考えると結局セキ○イに落ち着いたかもしれません。

凄くいいですよね〜セキ○イのコンクリートタイル。
私が調べた限りでは白っぽいのは薄汚れて来るそうです。
これは普通の吹きつけなら尚汚れますので比較するとメンテは楽ですね。
(我が家のまぶしい白はすでに落ち着いちゃったなぁ)

【944565】 投稿者: 自由度   (ID:3Oxv1nGw3kY)
投稿日時:2008年 06月 05日 19:40

ハウス さんへ:
-------------------------------------------------------
> ナショナルは、シンクの下にいすが組み込める(いすの座面の下は収納)ようになっていました。このいすをいらないと言えば、キャスター収納できるかも?ただ、そのいすはとても重く、しまうのに大変そうなので、プランでは、やめました。キャスター収納にして、自由度さんはどんな使い方(何を収納?)をされる予定でしたか?
>

キャスター収納の夢語っちゃいます。
まずは何と言ってもゴミ箱かな?
キャスターと言ってもワゴンをイメージして貰った方が分かりやすいかな。
人から見えない場所でもっとも使用頻度の高い物をとにかく仕舞いたかったな。
鍋、ボール、レードル、ラップ類、お米、調味料、布巾、ランチョンマットなどなど。
座面の高めのチェアーに座ってもやしのひげ取りもしたかった。。。
それを理由にもやしはひげつきのまま料理されるのでした(笑)
椅子があれば休日はゆっくりキッチンドリンカー!こちらは立ってでも実行しています。

オープンキャビネットは参照していただいたイメージの物より
ワゴンです。両面から取れる方が使い勝手良いですから。
キャビネットの上部は天板になっていて配膳や揚げ物の置き場所などにも使えると思ってました。
(以前、エデュのスレで知恵を頂きましたが、揚げ物は直ぐしたのグリルで油切り&保温だそうです。低温で暖めつつかりっとさも維持。実行したら調子よかったので今はその方法です)

【945644】 投稿者: ハウス   (ID:ZlGVVKALMLA)
投稿日時:2008年 06月 06日 21:35

自由度 さんへ:

> 1Fを落ち着いた雰囲気(和室や寝室がありますし)で
> 玄関から階段を上り切ったら別世界!
> 広がりと明るさを強調させました。
> 「暗」から「明」への移行でなぜか広がりを感じるものなのです。
> お客様は驚かれますね。家族は慣れますのでその効果はいつまでも続かなかったです。。。

1階の壁紙は落ち着いた色にされたのですか?
または、照明が暗いのですか?
私は1、2、3階とも同じホワイトの壁紙と思っていました。
そうだと、同じですね。

> ここ重要ですよ。パッと目に付く場所になると思います。
> 壁紙で遊ぶのもありですが、絵など窓とのバランスを考えて配置してもいいでしょう。
> 立った目線より上に視線を持ってこれると
> スタディーコーナーのカウンター上にものが出ていても誤魔化せます。

スタディーコーナーの上に夫の意見ですが、飾りだな用のカウンターをもう一枚つける予定にしています。たしか窓4つの上下の間にあります。
そこに何か目を惹くものを飾るといいでしょうか?

> ナチュラルの中で遊ぶことがいいです。
> 例えば部屋の1面のみ淡いモスグリーン(深緑は想像しないでね)の壁紙とか
> ベージュの珪藻土を塗って貰うとかなど。
> そして、外観の色も考えます。
> 全体の色味はナチュラルでオーバーハングで遊んで。
>

珪藻土っていいですよね。

【946001】 投稿者: 自由度   (ID:3Oxv1nGw3kY)
投稿日時:2008年 06月 07日 09:28

ハウス さんへ:
> 1階の壁紙は落ち着いた色にされたのですか?
> または、照明が暗いのですか?
> 私は1、2、3階とも同じホワイトの壁紙と思っていました。
> そうだと、同じですね。

壁紙は基本白です。玄関もリビングも扉がなく繋がっていますので壁は一緒です。
床材が違います。
1Fは濃いブラウン2Fが白に近いナチュラルです。
1F床材に合わせ建具や造作(巾木や窓枠など)濃いブラウン
2F壁紙に合わせ建具や造作は色
これらの色が極端なので雰囲気が違います。
照明は明かりの色が違います。
1Fは暖色系2Fは蛍光ランプで白っぽいです。

壁紙はどの部屋も白ですが
白の中で遊んでいます。
和室は少しベージュがかってるとか
子ども部屋は狭いのでより白を強調できるとか
白の種類はいっぱいですので楽しみながら迷いましたね。
各部屋のインテリアはファブリックが一役買っていますね。
ちなみに我が家はレースのカーテンが柄物で厚手の方は無地でしかも白です。
レースの方が部屋の内側に取り付けましたので
夜でも柄は楽しめます。
あと、私が嫌いなブラインドーなど書斎や息子の部屋にはありますが・・・
思い出しちゃった〜階段に大きなFIXがあるんですが
そこがブラインドーなんです。。。掃除しなきゃ。。。ホコリ溜まってます。
ホント、ブラインドーの掃除は豆にやらないとイケナイんですけど億劫です。
あっ個室のブラインドーは私が掃除する区分ではないので良いんです、ホコリがあっても、はい。

> スタディーコーナーの上に夫の意見ですが、飾りだな用のカウンターをもう一枚つける予定にしています。たしか窓4つの上下の間にあります。
> そこに何か目を惹くものを飾るといいでしょうか?

いいじゃん、いいじゃん!
飾り棚大賛成です。
そうそう、見せたい物飾ってください。シンプルに!
この飾り棚用カウンターはごちゃごちゃさせずシンプルに飾りましょう。
空間にゆとりを持たせてね。

> 珪藻土っていいですよね。

私も大好きですが・・・コスト的に諦めちゃった。
和室だけでも珪藻土にいつかしてやるぅぅぅぅ

【946004】 投稿者: 自由度〜訂正   (ID:3Oxv1nGw3kY)
投稿日時:2008年 06月 07日 09:31

2F壁紙に合わせ建具や造作は色
   ↓
2F壁紙に合わせ建具や造作は白

【946621】 投稿者: ハウス 色   (ID:ZlGVVKALMLA)
投稿日時:2008年 06月 08日 08:54

自由度 さんへ:

なるほど〜。
こうすると広がりが感じるのですね。すご〜い!!

カーテンもおしゃれですね。
内側レースとは初めて聞きました!

我が家のような3階建てですと3階部分はどうしましょう?
子供部屋は同じく狭いので、白を強調させるとして、
主寝室など、良い案があったらご提案いただけると嬉しいです。
夫の書斎は夫が自分で決めると思いますが、2階の北東ですが、
色に関してセンスない(夫が自分で買ってくる服から)と思うので、
こちらもこっそりアドヴァイスお願いします。

> 壁紙は基本白です。玄関もリビングも扉がなく繋がっていますので壁は一緒です。
> 床材が違います。
> 1Fは濃いブラウン2Fが白に近いナチュラルです。
> 1F床材に合わせ建具や造作(巾木や窓枠など)濃いブラウン
> 2F壁紙に合わせ建具や造作は色
> これらの色が極端なので雰囲気が違います。
> 照明は明かりの色が違います。
> 1Fは暖色系2Fは蛍光ランプで白っぽいです。
>
>
> 壁紙はどの部屋も白ですが
> 白の中で遊んでいます。
> 和室は少しベージュがかってるとか
> 子ども部屋は狭いのでより白を強調できるとか
> 白の種類はいっぱいですので楽しみながら迷いましたね。
> 各部屋のインテリアはファブリックが一役買っていますね。
> ちなみに我が家はレースのカーテンが柄物で厚手の方は無地でしかも白です。
> レースの方が部屋の内側に取り付けましたので
> 夜でも柄は楽しめます。
> あと、私が嫌いなブラインドーなど書斎や息子の部屋にはありますが・・・
> 思い出しちゃった〜階段に大きなFIXがあるんですが
> そこがブラインドーなんです。。。掃除しなきゃ。。。ホコリ溜まってます。
> ホント、ブラインドーの掃除は豆にやらないとイケナイんですけど億劫です。
> あっ個室のブラインドーは私が掃除する区分ではないので良いんです、ホコリがあっても、はい。

ブラインドって横ざんでしょうか?縦ざんでも、はさんでふかないといけないのでしょうか?
きっとうちはロールブラインドになりそうな。でも、これは洗濯きっとしないし、
きっと汚れてきてどうしようもなくなり買い替えってことでしょうか?

【946624】 投稿者: ハウス 2階飾りだなカウンター   (ID:ZlGVVKALMLA)
投稿日時:2008年 06月 08日 08:59

自由度さんへ

> スタディーコーナーの上に夫の意見ですが、飾りだな用のカウンターをもう一枚つける予定にしています。たしか窓4つの上下の間にあります。
> >
> そこに何か目を惹くものを飾るといいでしょうか?
>

> いいじゃん、いいじゃん!
> 飾り棚大賛成です。
> そうそう、見せたい物飾ってください。シンプルに!
> この飾り棚用カウンターはごちゃごちゃさせずシンプルに飾りましょう。
> 空間にゆとりを持たせてね。

そうですよね。
飾りだなは、シンプルにですよね。

なのに、そこに教科書のせればいいんだなんて夫が。
教科書はスタディーコーナーの隣の収納にと思っています。
そこは、ごちゃごちゃできません。
棚は、ほこりがたまりそうで、私は反対したんですけど。
さらに照明なんかで目を惹くようにさせてもいいですよね。

スペシャル連載

すべて見る

サイトメニュー