インターエデュPICKUP
214 コメント 最終更新:

将来も考えた戸建て

【749506】
スレッド作成者: ハウス (ID:ZlGVVKALMLA)
2007年 10月 31日 03:50

一戸建てを考えています。
先日、住宅展示場に行ったら、実際に建てた人の図面を見せてもらいました。
小さなお子さんがいらっしゃるので、ビニールプールができるスペースを狭い敷地に確保するため、家の位置が通常考えるのと違う場所にありました。

現状によって、住宅の間取りなど考えがちですが、先も見越したずーと快適な家が理想です。

今は、私は子供たちと一緒にいて楽しい暖かい家でありたいです。
子供部屋には、こもらず、リビングにいて欲しいです。

ある住宅の本には、
「リビングを広く。子供部屋を狭く。4畳でも5畳でもいいと。寝るだけのスペースでよい。あと机。
そして、18歳になったら早く自立して、家を出て行ってもらいましょう。」とあります。

でも、20代くらいは、息子にも家にいてもらっても全然かまわないと思っています。
(今は子供は小学生)子離れできない私はむしろいて欲しいくらい。

大学生、社会人になった息子さんの部屋は、どのくらいのスペースが必要でしょうか?
バイト、仕事にあけくれ、家では寝るだけでしょうか?
でも、体が大きくなれば6畳くらいはあった方がいいでしょうか?

【953045】 投稿者: 自由度   (ID:3Oxv1nGw3kY)
投稿日時:2008年 06月 15日 12:29

ハウス 2階ダイニング さんへ:
-------------------------------------------------------
> 密閉性がないので、匂いが外にってことでしょうか?

これは心配はないと思います。
それに今のトイレは脱臭機能に優れています。
おそらく標準使用で選ぶ便器でもこの機能はもれなく付いてくることでしょう。
私ならですが、引き戸にしますよ。

> このままだと、配膳は、くるっとまわって、何度もキッチンと往復することになるのでしょうか?
> ワゴンで運ばないといけないでしょうか

ワゴンまでとは行かなくても
大きめのお盆は必要でしょう。
お皿の裏を汚すことなく運ぼうとすると何回か往復するようになるかも?
汚れたお皿を重ねても気にならないなら1回で済むんじゃないかな。
その場合、残飯をまとめるのはダイニングテーブルの上で行うことになります。
せめて、キッチンカウンターが広目であれば
配膳や後かたづけの時ちょい置きスペースがあっていいのですが・・・
汚れたお皿を運んだときにキッチンが片づいていないとダメですよ。
十分大きめのお盆が置けるスペースが必要です。
となると・・・ワゴンが便利かもしれないですね。
その場合ワゴンの定位置も考慮してください。

> もう一度メールで頼んでみました。
> 来週までに考えてくれるといいのですが。

そうです。その調子です。
営業と施主で設計したものそのままで良い場合もありますが
現時点で改良して欲しい部分があるんです。がんばりましょう。
高いお金出すんです。設計料はそのプラン力や感性も含まれているのです。

> 今のプランは、キッチンの裏は、壁で、笠置が上にのる形。キッチン85に18センチの立ち上がりで103センチの高さの壁です。下の子身長120では、後ろを向いて、いすに座ると顔が見えるか???

顔は見えますよ。大丈夫です。
キッチン側では立っている訳ですから(目線は150cm)。
キッチン側からはダイニングやリビング(階段裏除く)は見渡せます。
問題はお子さまが振り抜かなければならないことです。
この行為一つでコミュニケーションを計ることの弊害が少し生まれます。
「こう住まいたい」は遠慮することないんですからね。

設計士さんも腕の見せ所です。
頑張ってくれますよ。待ちましょう!

【953433】 投稿者: ハウス KD   (ID:ZlGVVKALMLA)
投稿日時:2008年 06月 16日 00:47

自由度 さんへ:

> 今のプランは、キッチンの裏は、壁で、笠置が上にのる形。キッチン85に18センチの立ち上がりで103センチの高さの壁です。下の子身長120では、後ろを向いて、いすに座ると顔が見えるか???
>

> 問題はお子さまが振り抜かなければならないことです。
> この行為一つでコミュニケーションを計ることの弊害が少し生まれます。
> 「こう住まいたい」は遠慮することないんですからね。

設計士さんに期待しますが、名案がでてくるかどうか?

解決策は、ダイニングテーブルのいすを回転できるものにするか。
というのもありますが、くるくる回るものは、楽しくなって、下の子に
「やめなさ〜い」という自分の姿を想像してしまいます。

ワゴンは冷蔵庫と食器棚の間に25センチから30センチほど、空間が空きます。
そこに置くか。
または、巾20センチくらいの笠木の上にお皿をのせると危ないですよね。
キッチンカウンターにすると、ダイニングテーブルがさらに南にずれ、
スタディコーナーにかかります。

サイドボートで迷ってますが、
トースターの置き場所です。

ダイニングテーブルの上にトースターを置くか、またはサイドボードに置くか。
面倒だけどサイドボードの上において、電子レンジ、トースター
そして、下に家電収納で、炊飯器を置くようにするかです。

【953556】 投稿者: う〜ん。。。   (ID:/1RerAKfwWk)
投稿日時:2008年 06月 16日 09:30

1級建築士として個人住宅に携わったあと、今は大手ハウスメーカーでインテリアの仕事をしております。

全部くまなく読んだ訳ではないですが。。。
お二人ともかなり色々お考えのご様子。
でも、バランスを見失わないようにして下さい。
ハウスメーカーというのはある程度決まった仕様があるからこそハウスメーカーなのです。
(誤解をまねくかもしれませんが、メーカーに従えという訳ではありませんよ。)

機能性・作動性・審美性・経済性のバランスを忘れずに・・・。
アドバイスされている方が書かれていることの中には首をかしげる内容もたくさんあります。
一つの方向から見ないようにプロの意見も取り入れましょう。

お二人で盛り上がっているから横レス怒られそうですが・・・。

【954678】 投稿者: 自由度   (ID:3Oxv1nGw3kY)
投稿日時:2008年 06月 17日 15:11

ハウス KD さんへ:
-------------------------------------------------------
> 設計士さんに期待しますが、名案がでてくるかどうか?

出てきますよ、きっと。
面倒くさがって「これでいいや〜」としなければ良いんです。
実際、そんな方もいますよ。
納得できれば良いんですから。

> 解決策は、ダイニングテーブルのいすを回転できるものにするか。
> というのもありますが、くるくる回るものは、楽しくなって、下の子に
> 「やめなさ〜い」という自分の姿を想像してしまいます。

回転椅子・・・回転したときに背もたれがテーブルに当たるんですよね。
便利なんですけど、使用上気を付ければ問題ないとは思います。
学習机の椅子って殆ど回転しますよね。
うちの子も遊んでます。

> ワゴンは冷蔵庫と食器棚の間に25センチから30センチほど、空間が空きます。
> そこに置くか。

丁度、収まるサイズがあるといいですね。

> または、巾20センチくらいの笠木の上にお皿をのせると危ないですよね。
> キッチンカウンターにすると、ダイニングテーブルがさらに南にずれ、
> スタディコーナーにかかります。

そうでしたか。

>
> サイドボートで迷ってますが、
> トースターの置き場所です。
>
>
> ダイニングテーブルの上にトースターを置くか、またはサイドボードに置くか。
> 面倒だけどサイドボードの上において、電子レンジ、トースター
> そして、下に家電収納で、炊飯器を置くようにするかです。

トースターをダイニングテーブルの上で使うにしても
仕舞う場所は確保して置いた方がいいですよ。
朝食の時はダイニングで・・・グラタンやクッキーなどはキッチンで・・・
両方電源が側にあったほうがいいですね。

コンセントの話の時に出ていることかもしれませんが
キッチンの調理台近くにコンセントが一つあると便利です。
我が家はIHの裏の壁の小口部分に取り付けています。
ミキサーやフードカッターや電動泡立て器を使うときに使っています。

う〜ん。。。さんへ
ご指摘ありがとうございます。
私自身は気を付けて書き込んでいるつもりですが
仰っていることごもっともです。
・・・が、自分で書いておきながら恐縮ですが
「首を傾げる内容」をハウスさんに教えて差し上げてください。
こういう風に書き捨てることの方が不親切ですよ。
私自身の反省点にもなりますし怒ったりしませんよ〜。

【955027】 投稿者: ハウス   (ID:ZlGVVKALMLA)
投稿日時:2008年 06月 17日 23:06

う〜ん。。。 さんへ:

結婚したときも、家造りも本当にこれでいいのかと本当に迷います。
いろいろなご意見をいただけたらと思います。
是非、アドヴァイスお願いします。

【956218】 投稿者: ごめんなさい   (ID:/1RerAKfwWk)
投稿日時:2008年 06月 19日 09:36

先日「う〜ん。。。」で書き込んだものです。
書き捨てみたいになってしまったようでごめんなさい。
アドバイスして差し上げたいのですが、仕事の合間や夜中にエデュを見ているのでなかなか書き込む時間がありません。

私は20年以上やっております。800軒ぐらいに携わっているでしょうか。
ここ4〜5年です。お客様個人のこだわりが以前よりはるかに多くなったのは。
情報はネットでも簡単に得られますし、ご自分で色々調べて要望がたくさん。
中にはスーツケースをひいて打ち合わせに来る方もいらっしゃいます。
(中には雑誌やカタログがぎっしりです。)
でも、厳しいことを言うようですが、色々やるとそれなりにお金がかかります。
お金をかけないで知恵を出すプランニングはもちろん言われないでもしております。
ただ、設備関係や建材を使うようなものはなかなかお金なしではできません。
かけるところを自分で優先順位をつけて下さいね。
よくテレビでアイデア次第でこんなに安く家ができたとか、インテリアが素敵にとかやってますでしょう?
あれは正直年数がもちません。

それと、奥様方の中にはアドバイスしても絶対聞き入れない方がいらっしゃいます。
私の前で夫婦喧嘩なんてよくあります。
ご主人と奥様の意気込みの温度差でしょうか。
大抵奥様の意見が勝ちます(笑)
お施主さまの言うことだから結局その通りにして完成し、ちぐはぐなイメージのお家も。
でもお施主さまは満足していらしゃいます。
例えそれが一般的には有り得ないことでも。
結局住む方が満足(納得)していればいいんだなと最近つくづく感じております。

あと、もしできたら設計・インテリアの打ち合わせの場合、女性の方がいらっしゃるようでしたら是非その方にもご相談を。
できれば20代ではなく結婚している方。子どもがいればベスト。
男性設計士も未婚の方ももちろんプロですが、やはり既婚女性の視点と違うんです。
毎日家事・子育てしている者のしか分からないことってあるんです。
それをお客様の家づくりに活かしたいと日々奮闘しております。
全然アドバイスになってなくてごめんなさい。

【956534】 投稿者: ハウス   (ID:ZlGVVKALMLA)
投稿日時:2008年 06月 19日 15:23

ごめんなさい さんへ:
> 先日「う〜ん。。。」で書き込んだものです。

全体を考えてプロの意見に従うことが大切ということですね。
ありがとうございます。
自分は満足でもアンバランスってこともあるのですね。

既婚でお子さんのいらっしゃるコーディネーターさんになるといいのですが。
また、お時間あるときによろしかったらアドヴァイスよろしくお願いします。

【956554】 投稿者: ハウス コンセントとガス栓   (ID:ZlGVVKALMLA)
投稿日時:2008年 06月 19日 15:44

自由度 さんへ:

> コンセントの話の時に出ていることかもしれませんが
> キッチンの調理台近くにコンセントが一つあると便利です。
> 我が家はIHの裏の壁の小口部分に取り付けています。
> ミキサーやフードカッターや電動泡立て器を使うときに使っています。

キッチンのコンセントありがとうございます。
他にコンセントで、良いアイデアがあったら教えてください。

ガス栓とコンセントは、お鍋やホットプレートのときに要るので、ダイニングテーブルに近くにつけようと思います。

リビングの階段南の物要れにコンセントを内部につけて、掃除機を収納しそのままかけれるようにしたいのですが、内部が収納ボックスになってるそうで、できるかどうか?
問い合わせ中です。

週末、設計士さんが大体のコンセントの位置を提案してくださいます。
それでいいかどうか判断しないといけないです。

スペシャル連載

すべて見る

サイトメニュー