インターエデュPICKUP
214 コメント 最終更新:

将来も考えた戸建て

【749506】
スレッド作成者: ハウス (ID:ZlGVVKALMLA)
2007年 10月 31日 03:50

一戸建てを考えています。
先日、住宅展示場に行ったら、実際に建てた人の図面を見せてもらいました。
小さなお子さんがいらっしゃるので、ビニールプールができるスペースを狭い敷地に確保するため、家の位置が通常考えるのと違う場所にありました。

現状によって、住宅の間取りなど考えがちですが、先も見越したずーと快適な家が理想です。

今は、私は子供たちと一緒にいて楽しい暖かい家でありたいです。
子供部屋には、こもらず、リビングにいて欲しいです。

ある住宅の本には、
「リビングを広く。子供部屋を狭く。4畳でも5畳でもいいと。寝るだけのスペースでよい。あと机。
そして、18歳になったら早く自立して、家を出て行ってもらいましょう。」とあります。

でも、20代くらいは、息子にも家にいてもらっても全然かまわないと思っています。
(今は子供は小学生)子離れできない私はむしろいて欲しいくらい。

大学生、社会人になった息子さんの部屋は、どのくらいのスペースが必要でしょうか?
バイト、仕事にあけくれ、家では寝るだけでしょうか?
でも、体が大きくなれば6畳くらいはあった方がいいでしょうか?

【959317】 投稿者: ハウス コンセントなど   (ID:ZlGVVKALMLA)
投稿日時:2008年 06月 22日 18:15

コンセントのことを設計士さんとざっと話していて、掃除機を収納に入れて、中にコンセントがあるようにしたいと話したら、ドア(折れ戸)にひっかかるか掃除機が当たるのでは?と言われました。
どうなんでしょう?1階は和室の押入れにコンセントをつけてもらい、掃除機を入れることにしました。

2階3階は折れ戸のついた収納に掃除機を入れる予定です。ばっと出して、折れ戸に掃除機が当たって、戸がこわれそうなら、ちょうど収納の中央あたりに掃除機を収納することにし、コンセントも真ん中の壁につけてもらえばいいのでしょうか?

あと、水道を2階3階のベランダにつけてもらいました。
網戸をホースで流して洗うためです。

1階の南には、地面に埋め込みの水栓を予定してましたが、北のインナーガレージの中も水が流せるように、北隣の砂利敷のところにもつけることにしました。

インナーガレージのなるお友達の家に行ったら、奥に砂がたまっているのを見てしまいまいました。

2階は床暖房なので、ダイニングの下の床にコンセントやガス栓はつけられませんでした。
近くの壁につけました。

ガス栓をガスファンヒーター用に、1階の和室、リビング、ダイニング(鍋一口ガスコンロ用)主寝室とたくさん加えましたが、一つの栓が2万円くらいらしくで、ちゃんと使うのか?と良く考えなければ、と思ってます。

いかがでしょうか?

【959347】 投稿者: ファンヒーター   (ID:mB7wHYN5V6s)
投稿日時:2008年 06月 22日 18:47

全部読んでいないのですが、
今の家は気密性がよいので
狭い部屋でファンヒーターは危険だと思います。
うちも主寝室にガスの栓をつけましたが、まったく使っていません。
寝るだけですので暖房をいれることがそもそもないです
(断熱していない昔の家と違って、暖房していない部屋が恐ろしく寒いということがないため)

でも脱衣所(洗面所もかねています)が、夏は暑くて、
ドライヤーを使うのがつらい。
脱衣所にクーラーがほしいです。

【961978】 投稿者: 自由度   (ID:3Oxv1nGw3kY)
投稿日時:2008年 06月 25日 11:53

ハウス コンセントなど さんへ:
-------------------------------------------------------
> コンセントのことを設計士さんとざっと話していて、掃除機を収納に入れて、中にコンセントがあるようにしたいと話したら、ドア(折れ戸)にひっかかるか掃除機が当たるのでは?と言われました。
> どうなんでしょう?1階は和室の押入れにコンセントをつけてもらい、掃除機を入れることにしました。
>
> 2階3階は折れ戸のついた収納に掃除機を入れる予定です。ばっと出して、折れ戸に掃除機が当たって、戸がこわれそうなら、ちょうど収納の中央あたりに掃除機を収納することにし、コンセントも真ん中の壁につけてもらえばいいのでしょうか?

すごいアイディアですね。
さっと出せて、これなら掃除も苦ではないですね。
お手製のセントラルクリーニングみたいです。
(私は、コードレス掃除機ぐらいしか思いつきませんでした。
 でも、パワーがイマイチで週1ではダ○ソンでも掃除です)
コンセントは出来るだけ扉近くが良いでしょう。
そして、掃除機のコードは全部仕舞わないようにすれば
取り出したとき(コンセント口にさしっぱなしですよね?)
外れないようにしなきゃならないですね。
設計士さんの折れ戸に当たる心配も分かります。
掃除の時はどうしても、扉の隅のゴミを取りたくなりますので
扉を動かしますよね。
その時に引っかかると言っているのではないかと思います。
私のようにコードレス掃除機を考えていらっしゃるのなら
設計士さんは勘違いしているかもしれませんよ。
「ざっと」話さず丁寧に話してみてください。

>
> あと、水道を2階3階のベランダにつけてもらいました。
> 網戸をホースで流して洗うためです。

お〜いいですね。
網戸だけでなくベランダの床をデッキブラシでゴシゴシも出来ますしね。

> 1階の南には、地面に埋め込みの水栓を予定してましたが、北のインナーガレージの中も水が流せるように、北隣の砂利敷のところにもつけることにしました。

水で流せるのは気持ちがいいものです。
植栽の水やりにも使えますしね。

> ガス栓をガスファンヒーター用に、1階の和室、リビング、ダイニング(鍋一口ガスコンロ用)主寝室とたくさん加えましたが、一つの栓が2万円くらいらしくで、ちゃんと使うのか?と良く考えなければ、と思ってます。
>
>
> いかがでしょうか?

ファンヒーターさんも書かれていますが
ファンヒーターの使用の注意を受けませんでしたでしょうか?
出来ればワンフロアに1台で扉を開けて使用するぐらいが安全かもしれません。
メーカーさんの確認が取れていればいいと思います。
(ちなみに我が家はファンヒーターの使用は控えるようにメーカーから言われています)

脱衣所に関しては
我が家は夏場扇風機を利用しています。
ここに室内物干しもありますので、扇風機で衣類を乾かすためにも使います。
冬場は除湿器で衣類を乾かします。
そう、度々使うわけではないですが
このためのコンセントは確保しました。というか、掃除機でも使うんですけどね。

【962021】 投稿者: 一人目終了の保護者   (ID:953Cm05uhKY)
投稿日時:2008年 06月 25日 12:43

ハウス コンセントなど さんへ:
-------------------------------------------------------
> コンセントのことを設計士さんとざっと話していて、掃除機を収納に入れて、中にコンセントがあるようにしたいと話したら、ドア(折れ戸)にひっかかるか掃除機が当たるのでは?と言われました。
> どうなんでしょう?1階は和室の押入れにコンセントをつけてもらい、掃除機を入れることにしました。

押入れなどにコンセントをつけるのはあまりお勧めできないと思い
ます。
理由としては、押入れなどは埃や塵が貯まりやすく、それが静電気
などでコンセントに付着し、漏電の原因になりやすいですし、それが
普段見えない場所になるので、火災の原因にもなりやすいです。
(どうしてもつけるのであれば壁面防塵コンセントというものが
あります)

また一般的なコンセントである平行平型プラグは、移動させるものを
常時接続させるようには出来ていないので、常時差しっ放しにして
いると、移動している間に半抜け状態になっていたりして、それこそ
漏電の原因になります。

一手間ではありますが、やはり、掃除機など使う度にコンセントへ
抜き差しするのが正しい使い方だと思います。

【963702】 投稿者: ハウス コンセント   (ID:ZlGVVKALMLA)
投稿日時:2008年 06月 26日 23:46

自由度 さんへ:

コードレス掃除機のためのコンセントですね。それも、さしっぱしでなく充電のたびの抜いた方がいいのですね。

ファンヒーターのこと聞いてみます。

> ファンヒーターさんも書かれていますが
> ファンヒーターの使用の注意を受けませんでしたでしょうか?
> 出来ればワンフロアに1台で扉を開けて使用するぐらいが安全かもしれません。
> メーカーさんの確認が取れていればいいと思います。
> (ちなみに我が家はファンヒーターの使用は控えるようにメーカーから言われています)

脱衣所は暑いのですね。扇風機を持ってくるって考えつかなかったです。
今は、狭くて置けないのですが。お風呂屋さんにおいてありますもんね。

> 脱衣所に関しては
> 我が家は夏場扇風機を利用しています。
> ここに室内物干しもありますので、扇風機で衣類を乾かすためにも使います。
> 冬場は除湿器で衣類を乾かします。
> そう、度々使うわけではないですが
> このためのコンセントは確保しました。というか、掃除機でも使うんですけどね。

【963855】 投稿者: むしあつ子   (ID:bV.tU07PD5w)
投稿日時:2008年 06月 27日 10:22

ハウス コンセント さんへ:
トイレのふたのスレでも先ほど書かせていただきました。
ただ、このスレを読ませていただいて、もしかして、プロの方との意見の交換場だったかと、
少々焦ってます(^_^;)。私はただのお家が好きな主婦ですので…。

そんな私なんですけど、我が家の工夫(というほどのもんではないですが)を一つ書いてもいいですか?
参考になるかどうかは、全然わかりませんので、お恥ずかしいのですけど。

> 脱衣所は暑いのですね。扇風機を持ってくるって考えつかなかったです。
> 今は、狭くて置けないのですが。お風呂屋さんにおいてありますもんね。
扇風機ですが、うちでは脱衣所兼洗面室に、壁掛け型の扇風機を付けています。
これだと邪魔になりませんし、湿気が多いときなどタイマーを使って部屋の除湿も少しできますし、
冬でも主人が暑がりで、入浴後などは少し使っているようです。かなり広いスペースでしたら、
エアコンの方がいいかと思いますが、扇風機も省エネですし、即効性もありますし、けっこうイイですよ。
首降りにすると、部屋全体に風が行き渡ります。それから、扇風機のリモコンは、使いやすい位置に
壁付けしています。小さいのでモノが多い洗面室で見失うと大変なので…。
ただ、見苦しくないように、コンセントも死角になる高い位置に付けはしたのですが、やはり少しはコードが這うのが残念です。

【965528】 投稿者: ハウス   (ID:ZlGVVKALMLA)
投稿日時:2008年 06月 29日 00:13

むしあつ子 さんへ:

> ただ、このスレを読ませていただいて、もしかして、プロの方との意見の交換場だったかと、
> 少々焦ってます(^_^;)。私はただのお家が好きな主婦ですので…。

> そんな私なんですけど、我が家の工夫(というほどのもんではないですが)を一つ書いてもいいですか?

とっても嬉しいです。どんどんおねがいします。

↓良いですね。何でも、狭くて置けないときは壁つけで、と柔軟な発想でいきたいです。

> 参考になるかどうかは、全然わかりませんので、お恥ずかしいのですけど。
>
>
> > 脱衣所は暑いのですね。扇風機を持ってくるって考えつかなかったです。
> > 今は、狭くて置けないのですが。お風呂屋さんにおいてありますもんね。
> 扇風機ですが、うちでは脱衣所兼洗面室に、壁掛け型の扇風機を付けています。
> これだと邪魔になりませんし、湿気が多いときなどタイマーを使って部屋の除湿も少しできますし、
> 冬でも主人が暑がりで、入浴後などは少し使っているようです。かなり広いスペースでしたら、
> エアコンの方がいいかと思いますが、扇風機も省エネですし、即効性もありますし、けっこうイイですよ。
> 首降りにすると、部屋全体に風が行き渡ります。それから、扇風機のリモコンは、使いやすい位置に
> 壁付けしています。小さいのでモノが多い洗面室で見失うと大変なので…。
> ただ、見苦しくないように、コンセントも死角になる高い位置に付けはしたのですが、やはり少しはコードが這うのが残念です。

スペシャル連載

すべて見る

サイトメニュー