女子美の中高大連携授業
将来も考えた戸建て
一戸建てを考えています。
先日、住宅展示場に行ったら、実際に建てた人の図面を見せてもらいました。
小さなお子さんがいらっしゃるので、ビニールプールができるスペースを狭い敷地に確保するため、家の位置が通常考えるのと違う場所にありました。
現状によって、住宅の間取りなど考えがちですが、先も見越したずーと快適な家が理想です。
今は、私は子供たちと一緒にいて楽しい暖かい家でありたいです。
子供部屋には、こもらず、リビングにいて欲しいです。
ある住宅の本には、
「リビングを広く。子供部屋を狭く。4畳でも5畳でもいいと。寝るだけのスペースでよい。あと机。
そして、18歳になったら早く自立して、家を出て行ってもらいましょう。」とあります。
でも、20代くらいは、息子にも家にいてもらっても全然かまわないと思っています。
(今は子供は小学生)子離れできない私はむしろいて欲しいくらい。
大学生、社会人になった息子さんの部屋は、どのくらいのスペースが必要でしょうか?
バイト、仕事にあけくれ、家では寝るだけでしょうか?
でも、体が大きくなれば6畳くらいはあった方がいいでしょうか?
うちではなく友人宅ですが
失礼ながらとても狭い敷地ながら
庭なし半地下に収納一階寝室ニ階リビング屋上あり
で特筆すべきは各階ベランダみたい?な個所に滑車がつけてあり
一階の寝室の布団は括って滑車で屋上にラクラクあげることができ
布団干しはラクチン。
入居のさいも大きな家具はこの滑車で運びいれることができたそうですし
半地下に収納してあるものの入れ替えもこれで即できるそうです。
狭くても建つ!みたいな雑誌で知った建築家さんの設計だそうで
リビングには鉄棒、登り棒、腹筋するスペース梁を利用したブランコなどもありたのしい工夫がいっぱいで
うらやましいおうちです。
20年前、結婚して2年目に建てた家と、
3年前、実父を介護するために同じ敷地に別棟を建てました。
2軒目の方が、断然ムダがなくていい設計だと思います。
住んでみて、初めて分かるいいところ、悪いところがあります。
収納部が少なくて困ったところがあったり、
作りつけの家具が、実は使いづらいと分かっても、どうにもならなかったり…。
2軒目の家では、思い切ってすっきりした間取りにいました。
(お金もぎりぎりしか用意できなかったせいもあります)
その時、お世話になった建築士さんが、言っていましたが、
「狭いとか、やや地形が悪いとか、なにか厳しい条件があった方が、
最終的に面白いというか、いい家になるような気がする」そうです。
私達が建ててから、近所に新しい、素敵な住宅が次々と建っています。
外観もコンセプトも、本当に様々で、もしももう一軒建てるなら…と、
考えながら散歩するのも楽しいものです。
もう、年を取って来ましたので、もしもう一軒建てるなら、断然平屋ですね。
コンパクトで機能が充実した家がいいです。
掃除やメンテナンスが楽で…。
夫は嫌うのですが、箱のような小さな家がいいな、と思っています。
感心した家 さんへ:
ありがとうございます。楽しそうな家ですね。
どうせなら、一味違う家だと面白そうですね。
-------------------------------------------------------
>> で特筆すべきは各階ベランダみたい?な個所に滑車がつけてあり
> 一階の寝室の布団は括って滑車で屋上にラクラクあげることができ
> 布団干しはラクチン。
> 入居のさいも大きな家具はこの滑車で運びいれることができたそうですし
> 半地下に収納してあるものの入れ替えもこれで即できるそうです。
家具も布団もというと本格的な滑車なのですね。ホームエレベーターでなく荷物なら滑車というところが、いいですね。建築家さんのアイデアすごいですね!!
> リビングには鉄棒、登り棒、腹筋するスペース梁を利用したブランコなどもありたのしい
工夫がいっぱいで
> うらやましいおうちです。
腹筋するスペースと鉄棒欲しいです。子供は、階段でなく鉄棒で上の階の子供部屋へ行くってのも楽しそう!!私は、登る体力がないですが。。。
2軒建ててみて さんへ:
-------------------------------------------------------
> 2軒目の家では、思い切ってすっきりした間取りにいました。
> (お金もぎりぎりしか用意できなかったせいもあります)
> その時、お世話になった建築士さんが、言っていましたが、
> 「狭いとか、やや地形が悪いとか、なにか厳しい条件があった方が、
> 最終的に面白いというか、いい家になるような気がする」そうです。
工夫のしがいがあるってことですね。いろいろ知恵をしぼってみたいです。
ありがとうございます。
> もう、年を取って来ましたので、もしもう一軒建てるなら、断然平屋ですね。
> コンパクトで機能が充実した家がいいです。
> 掃除やメンテナンスが楽で…。
> 夫は嫌うのですが、箱のような小さな家がいいな、と思っています。
私も老後は、便利なところのマンションか平屋が希望です。
でも、今度建てる予定の3階建てだと、将来エレベーターをつけて一生住むことになりそうです。その頃、ホームエレベーターが進化していると良いのですが。。。
夫50代、私40代、小・中学生の子ども2人の世帯です。
我が家が終の棲家として工夫した点は
?将来の間取り変更を容易にするためにスケルトン設計とした
?給排水交換を安易にするために外配管を基本とした
?将来増築により建物重量が増しても大丈夫なように地盤改良と基礎を強化した
?子ども世帯との同居も想定し、2階にも水道・ガスの配管・配線をした
?エレベーター増設もできるように1・2階同じ所に1坪づつの納戸スペースを確保
?夫との距離が適度に取れるようにリビング内にお互いのプライベート空間を作った
戸建ては自分の裁量で地下から屋上まで予算に応じてお好みの工法で設計できるのがメリットですね。
将来都心の賃貸マンション転居も有りかと思っていますが、その時は賃貸へ転用する予定です。
50代からの家作り さんへ:
ありがとうございます。
> 我が家が終の棲家として工夫した点は
> ?将来の間取り変更を容易にするためにスケルトン設計とした
> ?給排水交換を安易にするために外配管を基本とした
給排水交換?外配管?とは、勉強不足でよく分かりません。
> ?将来増築により建物重量が増しても大丈夫なように地盤改良と基礎を強化した
> ?子ども世帯との同居も想定し、2階にも水道・ガスの配管・配線をした
> ?エレベーター増設もできるように1・2階同じ所に1坪づつの納戸スペースを確保
うーん、考えましたが、狭くてスペースが取れません。
> ?夫との距離が適度に取れるようにリビング内にお互いのプライベート空間を作った
プライベート空間というのは、具体的にどんなでしょうか?
それぞれの机のスペースがあるのでしょうか?
ハウス さんへ:
> 給排水交換?外配管?とは、勉強不足でよく分かりません。
でしゃばってすみません。
多くのマンションなどには「PS」(パイプスペース)として
建物内にスペースを設けてあります。
外観に外配管があると美しくないと思われるときは
PSを設けるのもありです。
配管を露出で設置してあることを
外配管といいます。
将来、新しく配管が必要な場合は
そのときに外配管にすれば問題ありません。
(ただし、建物内のPSはそのままとなりスペースの無駄となります)
腐食などの給排水の配管の交換ことまで考えるなら
外配管がベストです。
おそらく、戸建ですと
余程、外観を重視したり巨大な家でない限りは
外配管がまだまだ主流だと思われます。
付かず離れずのプライベート空間をリビング内に取れることは
結構広い家ではないかな?
最初から考えておかなくても間仕切り家具などで
その距離を作ることは可能です。
希望であれば、出来るだけ広いスペースのリビングが取れるようにすることだと思いますよ。
また別室でも気配が感じられるステップフロアなども有効です。
でも、もう設計進んでる段階かな?
確か鉄骨だったよね。
改築は将来的にも心配ないと思います。
> ハウス さんへ:
> -------------------------------------------------------
ありがとうございます。とてもためになります。
配管のことも全然知らなかったです。
設計はまだまだ、これからです。
いろいろ図面はハウスメーカーさんに作ってもらっていますが、これっと言ったのがなくて、自分たちでも迷っています。
3階建てで、風通しがいいから、窓を開けて夏寝れるからと、3階に寝室を持って行きと思っていたら、ある住宅メーカーさん(コンクリートパネル)の方が、今のマンション高層階のような風は期待できません。夏は、一階が涼しいです。コンクリートだからかもしれませんが。今は、10階建てのマンションに住んでいます。
夏も風通しがいいです。猛暑でなければ、夏には数回エアコンを入れるだけでよかったです。
でも、戸建だと、たとえ3階でも防犯などを考えたら、エアコンかけて鍵かけて寝ることになるのでしょうか?
今、3階に寝室とお風呂と子供部屋2つとおまけに夫は吹き抜けまでつけたいと言っています。エアコンで寝ると決めたら、お風呂も主寝室も一階にすれば、バランス良くおさまるのでは?とも思います。
(一階のお風呂は夫が、防犯性が悪いと反対してます。)
ご意見お聞かせ下さい。