在籍生徒の9割が東京と神奈川の学校
将来も考えた戸建て
一戸建てを考えています。
先日、住宅展示場に行ったら、実際に建てた人の図面を見せてもらいました。
小さなお子さんがいらっしゃるので、ビニールプールができるスペースを狭い敷地に確保するため、家の位置が通常考えるのと違う場所にありました。
現状によって、住宅の間取りなど考えがちですが、先も見越したずーと快適な家が理想です。
今は、私は子供たちと一緒にいて楽しい暖かい家でありたいです。
子供部屋には、こもらず、リビングにいて欲しいです。
ある住宅の本には、
「リビングを広く。子供部屋を狭く。4畳でも5畳でもいいと。寝るだけのスペースでよい。あと机。
そして、18歳になったら早く自立して、家を出て行ってもらいましょう。」とあります。
でも、20代くらいは、息子にも家にいてもらっても全然かまわないと思っています。
(今は子供は小学生)子離れできない私はむしろいて欲しいくらい。
大学生、社会人になった息子さんの部屋は、どのくらいのスペースが必要でしょうか?
バイト、仕事にあけくれ、家では寝るだけでしょうか?
でも、体が大きくなれば6畳くらいはあった方がいいでしょうか?
風通しを考えるのであれば
ストレートに窓の位置を確保することです。
例えば、南と北に窓を設置する。
個室ではなかなか難しいと思われます。
そういった意味で、ハウスメーカーさんはアドバイスくれたのだと思います。
(実はそのメーカーの図面を引いておりました。パルコンですよね?
我が家は価格的にお高すぎて、そのメーカーの木造のほうを選びました。
換気システムに優れているので風通しなどは考慮せず
エアコン付けっぱなしで暮らしています。
2階リビングはストレートに風が流れるようになっていますので
春などは開け放しですが、あまりの風でテーブルの上にある書類が舞うときもあります)
欄間などを設けて、風の流れを計算すると
3階だろうが1階だろうが10階だろうが
風は期待できます。
設計が決定していないとのことですので
長くなりますが私見を連ねますね。
採光や風や光熱費のランニングコストとの兼ね合いは
季節によってかなり違ってきます。
夏を考えれば、風を重要視すると良いでしょう。
冬を考えれば、採光重視ですね。
寝室においてはやはり「夏」ですよね。
我が家は夫婦の寝室が1階にあり「猛暑日」以外は結構エアコンなしでなんとかなりました。
子ども部屋は2階で下の子の部屋はドアを開けて、リビングのエアコンの冷気を頂きながら
寝ていました。
(夏は1日中リビングのエアコンは稼動させています。深夜でもです)
上の子はロフト(3階の位置)にベッドがあるのですが
エアコンの位置が2階部分にあり冷気が届きませんで
真夏のみ2階部分に布団を敷いて寝ていました。
そして、冬ですがこれまたエアコンが1日中稼動しているので
寒すぎることもないです。
夫婦の寝室に関しては寝る前だけ部屋を暖めて、あとはエアコンを止めています。
(東電さんの話ではエアコンを付けたり消したりより微力運転で
常に稼動しておくほうがコストはかからないそうですが・・
寝室に関しては貧乏性で思い切れません。
これは高断熱高気密の家だから言われていることです)
3階にそれだけ部屋数が取れるのなら
結構間取りも様々考えられますね。
吹き抜けに関しては、機密性の高い家で実施されるのなら賛成です。
友人宅ですが、機密性はさほど高くない住宅で
1階リビングで吹き抜けを設けました。
冬寒くて仕方がない。石油ファンヒーターを就寝時以外フル稼働させても
リビングが寒くて、灯油代が高くて泣きが入っていました。
ちなみにオール電化の家なのでガスファンヒーターは不可なのだそうです。
(おそらく床暖があればしのげた?と思います)
家の中でショールを羽織っての生活だそうで、それもエコっぽくて
私の目には素敵な住まい方だとは感じましたが。
ハウスさんの場合は2階リビングで3階に熱気が行くわけですから
吹き抜けの天井にファンを付けるといいですね。
あと吹き抜けは開放感を味合うのが醍醐味ですよね。
リビング階段を利用して吹き抜けを作り
上階の廊下をブリッジにするなどどうでしょう?
文章で説明なので伝わりにくいですが
北側に子ども部屋2部屋、南側に主寝室と浴室として
その間を吹き抜けにしてしまうのです。
お互いのへやの行き来はブリッジを通ってとなります。2メートルぐらいの橋で良いですよ。
(階段を上りきったらブリッジという感じです。)
吹き抜けに面した壁には室内窓を設け、リビングにいても
それぞれの気配が感じられ、しかも窓を開け放てば風通しもバッチリです。
吹き抜けの上にはファンの取り付けとトップライト(天窓)を設けてください。
リビングの真ん中に降り注ぐ採光は格別です。
(ただし、真夏は暑いので必ずロールブラインドを。電動でなくても手動も可能ですよ)
1階のお風呂の防犯面ですが
窓の大きさを考えれば解消されます。
可能であればハイサイド窓。スリット窓(30センチ以内)。
思い切って、パーゴラのような格子を外壁設けてしまえば大きな窓も可能です。
でも、3階浴室も捨てがたいですね。
配管からの水漏れも心配している方もいましたが
最近は金属製の配管ではないことが多いです。
取り付けさえしっかりしていれば、そう考えすぎることもないです。
どうしても気になるようでしたら
浴室の下をインナーバルコニーにしてしまうのも手です。
ハウスメーカーで建てることが決定しているのなら
アフターがどのくらい整っているか確認してみましょう。
先日、我が家の1年点検があったのですが
乾燥により壁紙の亀裂(自然素材の水糊使用のため避けられません)など
チェックしていかれました。
下の子が浮いた壁紙を面白がって広範囲にわたりはがしたものや
上の子が椅子でぶつけた壁の汚れやフローリングの小さな傷にいたるまで
気になるところは全て修繕するそうです。
住み手が付けた傷でも修復してくれるんだそうでびっくりしています。
契約時に説明されていたかしら?という感じですが
アフターサービスの良さには脱帽しております。
不具合は電話1本で飛んできますね。
大手なら確立しているアフターなのかもしれませんが
伊達に高い金額は取っていないのだと感心しているところです。
ずらずらを書き連ねましたが
時間を見つけてまた来ますので
私でよければ質問などお答えしますね。
中古住宅で間取り完全変更の全面大規模リフォームしました。うちがこだわった点は・・・
1)小便器
男の子家庭の友達の家に小便器があったのを見て、設置した理由と使い勝手の話を聞き、うちも決心しました。
我が家は女は私一人。男3人なので、洋式便器だと汚れる汚れる・・・。1日3回泣きそうになってトイレ掃除してましたが、トイレのスペースを広くして小便器をつけたら周りにこぼさず、殆んど汚れなくなりました。
多少余分にスペースは必要で小便器内部の掃除はしなくちゃなりませんが、毎日3回掃除し、トイレマットを毎日洗わなきゃならないことに比べたら、どれだけマシか。
設置費用もそんなに高くないですし、使用頻度が抜群に高い部屋(笑)なので、費用対効果を考えると、男が多く汚れに参っている家庭には、強力にオススメします(笑)。
あと、トイレ自体が広くなるので、掃除もとてもしやすいですし、年取ってから介護仕様トイレに変えるのも簡単です。
2)子供部屋の他に多目的室
子供部屋は寝るのと自分だけの時間を持つために部屋と割り切り、勉強はリビング続きに引き戸で仕切れる多目的室でするようにしています(もとはよくありがちな、リビング続きの和室だった部屋で10帖分)。
子供が小さいうちは、そちらは開け放って居間続きの広いスペースとして、おもちゃや室内大型玩具を置いていました。
今は、多目的室のまん中に会社の会議室机みたいな大きい机を2つ置き、室内に各々の本棚、パソコン、コピー機など完備、皆で居間の隣で勉強、作業しています。TVをあまり見ない家庭なので、居間の隣でも勉強に支障ありません。
なお、多目的室は、勉強しなくなったらホームシアターにできるよう、壁や配線に工夫がしてあります。
我が家は最初の大手リフォーム会社には「小便器はイレギュラーなので、ご主人やお子さんが、洋式便器に座って用を足すよう、ライフスタイルを変えられませんか?」と言われました。検討もせず即答でです。
自分達のライフスタイルに合うように作る家なのに、何でこっちが家にあわせてライフスタイルを変えなきゃいけないのか?我が家は小便器設置が優先順位1番の要望だったので、大ショックでした。
フリーの建築士さんに相談したら、何の問題もなくO.K.してもらえたので会社を変えました。完成後、勿論不満などなく、こだわって本当に良かったと思っています。
自分の家庭のライフスタイルは自分達にしかわかりません。
イレギュラー要望もあると思います。でも、諦めないで自分の家族に最善と思う仕様を選んだら、きっと後悔しませんよ。
自由度 さんへ:
-------------------------------------------------------
風通しやブリッジなどの斬新な提案ありがとうございます。
最近、やっと間取りが決まりつつです。
1階
インナーガレージ(北)
玄関 シューズクローゼット 手洗いボール
和室(南)
納戸
2階
キッチン(北)
書斎 トイレ
ダイニング カウンターPCコーナー(勉強コーナー)
リビング(ピアノ・収納)(南)
3階
子供部屋2部屋(北)
お風呂 トイレ
主寝室・WIC(南)
ここで、迷いが、
1階
狭い家なのに、玄関が散らからないようにシューズクローゼットを考えていますが、靴と上着(コートなど)を置くとコートが臭くならないでしょうか?
窓か換気をつければいいのでしょうか?
他にもいろいろありますが、とりあえずよろしくお願いします。
リフォーム さんへ:
-------------------------------------------------------
トイレや多目的室などいいですね。自分のライフスタイルからの家作りでありたいのに、
なぜか、おしゃれなモデルルームを見たり雑誌を見るとそんなのありかな?と
どんどん間取りが変わり、心が揺れてしまいます。
これだけは!ってのを最初の要望書を見直して考えてみたいです。
ありがとうございます。
リビングで過ごすことが多いので、リビングが広いのが一番。散らかっている家なので、収納を充実されたいです。あとは、風通し。
夫は、建物の外観を重視しますが、私は、住みやすくと思います。
帰宅時の動線や朝起きてからの動線も考えますが、間取りが違うとよく分からなくなります。
3階建てなので、わざわざ荷物を置きに、3階まで一気にいくか?リビングで着替えちゃわないか?など、謎のところもあります。
もう少しじっくり考えてみたいと思います。
うちにつけました。
3畳くらいで、玄関の右手に、引き戸をつけ設置。
一畳ぶんくらい玄関と同じタイル張り、
あとは廊下と同じフローリングです。
靴や掃除機、ストーブなどの季節用品などをしまっているところと
コート掛けのあるところは構造壁の仕切りがちょっとありますので
ごっちゃにはなってません。
24時間換気の吸気、排気口をクローゼットにもつけたせいか
特ににおいはしません。
窓もあります。
ちょっと失敗かなーと思ったのは
そこで靴をはいて外出するので、しょっちゅう開けっ放してて、
お客さんが来たときクローゼットの中が丸見えになっちゃうことがあるということです。
ごちゃごちゃに物詰め込んでるのに・・・(笑)
あけたら、自然に閉まるような引き戸というのがあるらしいんですが
そういうのにすればよかった。
> あけたら、自然に閉まるような引き戸というのがあるらしいんですが
> そういうのにすればよかった。
よかったらご参考まで・・・
http://www.asahisangyo-ask.co.jp/shop/uc-0010/index.html
ハウス さんへ:
> 最近、やっと間取りが決まりつつです。
お久しぶりです。
良かったですね〜
> ここで、迷いが、
> 1階
> 狭い家なのに、玄関が散らからないようにシューズクローゼットを考えていますが、靴と上着(コートなど)を置くとコートが臭くならないでしょうか?
>
> 窓か換気をつければいいのでしょうか?
靴の臭いというのは個人差があり感覚的なものなので一概には言えませんね〜
変な話、一度靴の中をクンクンしてみてください。
我が家はさほど気にならなかったので特別換気扇は設けていません。
採光のため窓はあります。
私は履いた靴の中に重曹を入れているためか気になったことはありませんよ。
あと従来の下駄箱よりは狭い空間ではないので常に靴は換気されている状態と思います。
消臭は別のところで努力するほうが良いかもしれません。
どうしても気になるようでしたらコート類のみは
玄関ホールに確保しても良いかもしれません。
換気扇より窓をお勧めしたいです。
採光あったほうがいいと思いません?
昼間なのに照明点けるより私はいいと思います。
参考になるかどうか?我が家のシューズインクロークを説明します。
まず、玄関の扉を開けると玄関ですが(当たり前ですね)
ここはお客様用玄関となります。一畳ぐらいのスペースですがホールをL字にしていますので視覚的玄関の広さは抜群です。廊下へと繋がってますしね。客用コートかけもこのホールにあります。
家族はシューズインクロークの中が家族用玄関となり
お客様用玄関を通過してから家族用玄関に入りますことになります。
そのまま玄関ホールにも繋がりますがどんなに散らかっていてもOKな仕組みです(笑)。
クローク内は一辺が物置使用(稼動棚がありキャンプ用品、ヘルメット、自転車の空気入れ等室内にはあって欲しくないもの置き場)
スペース的には間口150センチ奥行き45センチ程度ですが助かっています。
その棚からL字になるようにコートかけがあります(ハンガーパイプがあり殆どレインコートと傘置き場となっています)。
スパース的には間口75センチ奥行き60センチ程度。(ただしパイプ位置は壁際から30センチ)
その並びにベンチ。間口75センチ奥行き45センチ(家族が靴を履くために使用します)。
その向かいにオープンの稼動だな棚。ここに靴を並べています。
間口90センチ奥行き30センチほどですが扉がないので大足の息子の靴もちょっとはみ出す程度で収まっています。
天井までフルオープンなので棚のピッチを詰めればまだ入りそうです。
つまり150センチ200センチが我が家のシューズインクロークですが
書き出すとまるで倉庫ですね。
でも、来客の目には触れることはありませんので気にしていません。
靴に限らず物の量はそれぞれですのでハウスさん宅の靴が何足あるか把握してくださいね。
今の数の1.25倍ぐらいの収納スペースが確保できるといいですね。
ちなみにベンチの並び(玄関ホールの部分)には家族の数だけの棚を設けました。
それぞれのお出かけグッズ(ハンカチ、ポケットティッシュ、メガネ、鍵、帽子など。宅配のための三文判も)が置けるようになっています。
そして、一枚扉を開けるとファミリークローゼットでそこにコートを脱いだり、着替えをしたりします。
ついでにその次の扉を開けると洗面所で次にお風呂と一直線になっています。
まるで身体を清めてから2階リビングに上がって来い!みたいな設計です。
なんか話がちぐはぐになってきました。すみません。
言いたかったのはいったん靴を履かないとクローゼットに入ることが出来ない設計になっていないか?ということです。
結構面倒くさくなって日々の靴は出しっぱなしになる方もいるやもと思いまして・・・
(別に玄関に靴箱があるのかな?)
また、長くなりました。
しかし、ピアノを収納できるようにしたのは素晴らしいと思いました。
うちの娘が急にピアノ習い始めたもので・・さて、どこに置きましょう(苦笑)。では。