在籍生徒の9割が東京と神奈川の学校
将来も考えた戸建て
一戸建てを考えています。
先日、住宅展示場に行ったら、実際に建てた人の図面を見せてもらいました。
小さなお子さんがいらっしゃるので、ビニールプールができるスペースを狭い敷地に確保するため、家の位置が通常考えるのと違う場所にありました。
現状によって、住宅の間取りなど考えがちですが、先も見越したずーと快適な家が理想です。
今は、私は子供たちと一緒にいて楽しい暖かい家でありたいです。
子供部屋には、こもらず、リビングにいて欲しいです。
ある住宅の本には、
「リビングを広く。子供部屋を狭く。4畳でも5畳でもいいと。寝るだけのスペースでよい。あと机。
そして、18歳になったら早く自立して、家を出て行ってもらいましょう。」とあります。
でも、20代くらいは、息子にも家にいてもらっても全然かまわないと思っています。
(今は子供は小学生)子離れできない私はむしろいて欲しいくらい。
大学生、社会人になった息子さんの部屋は、どのくらいのスペースが必要でしょうか?
バイト、仕事にあけくれ、家では寝るだけでしょうか?
でも、体が大きくなれば6畳くらいはあった方がいいでしょうか?
自由度 さんへ:
自由度さんのお宅は、工夫を凝らして動線を考えたシューズクローゼットなのですね。
文字だと配置がよく分からず、あ〜図で見てみたいです。
> 私は履いた靴の中に重曹を入れているためか気になったことはありませんよ。
くつのにおい対策が何もなく重曹今の家でも試してみたいです。
> 換気扇より窓をお勧めしたいです。
窓は、もちろん開けられるものでしょうか?
夫は防犯が気になるようです。
> 採光あったほうがいいと思いません?
> 昼間なのに照明点けるより私はいいと思います。
そうですね。窓がつけられないなら、ガラスブロックでも採光できるでしょうか?
FIXの窓でもいいでしょうか?
> その並びにベンチ。間口75センチ奥行き45センチ(家族が靴を履くために使用します)。
ベンチほしいとおもっていました。
> ちなみにベンチの並び(玄関ホールの部分)には家族の数だけの棚を設けました。
> それぞれのお出かけグッズ(ハンカチ、ポケットティッシュ、メガネ、鍵、帽子など。宅配のための三文判も)が置けるようになっています。
今あふれてます。でも、考えるの忘れてました。
帽子もとなると棚の間隔は30センチくらいでしょうか?
玄関ホールというのは、板張りの家の中のことでしょうか?
>いったん靴を履かないとクローゼットに入ることが出来ない設計になっていないか?ということです。
> 結構面倒くさくなって日々の靴は出しっぱなしになる方もいるやもと思いまして・・・
> (別に玄関に靴箱があるのかな?)
玄関には、靴箱をなしにすべきなのですね。
何度か読んで、図を描いてみました。入り口と出口は75センチと65センチなのでしょうか?
大きさは偶然同じですが、我が家は角にパイプスペースがあります。
ちょうど自由度さんのコートかけの位置でしょうか?
次回は、ダイニングの収納についても、また、お時間あるときに教えてください。
カウンターキッチンでダイニングテーブルの周辺に文房具や手紙、子供の勉強の本の置き場があるといいのですが。現在、プランに組み込まれていません。
シューズクローゼット さんへ:
-------------------------------------------------------
> うちにつけました。
> 3畳くらいで、玄関の右手に、引き戸をつけ設置。
広くていいですね。
うちはその半分くらいです。
> 24時間換気の吸気、排気口をクローゼットにもつけたせいか
> 特ににおいはしません。
> 窓もあります。
換気システムは無用なのかな?と思ってましたが、強い味方なのですね。
今テレビで太陽光発電を扱っていました
うちの近所でも屋根の上にパネルが乗っているお宅 みます
いいな〜って思いますが 今更設置したら高いだろうな?って躊躇してしまいます
近所ではエコキュートは増えてますね。
うちはすでに建ててしまったので エアコンなどを買い替えて
エコをしたくらいです・・・・・・
外壁を塗り替えたいんですが 皆さん 外壁の塗り替えって何年くらいでされますか?横ですみません
ついでに屋根も塗り替えて気分一新したいです
壁はクリームか黄色に近い色に興味があるんですが 屋根とのバランス考えたらどんな色がお勧めですか?
うちのシューズクローゼットはちょっと広すぎですね。
玄関が北側で、地形の関係で真ん中にあり
西側の一角がデッドスペースだったので広くなっちゃったのです。
半分でも十分と思います。
いま子供のかばんなどが床にいっぱいなのでもっときちんと収納を考えねばと思っています。
自由度さんのお宅はよく考えられているんですね・・
うちも廊下からクローゼットへはいり、そこで靴をはいて、別の出口から玄関に通じている構造なので、
玄関に靴を出しっぱなしにはなりません。
玄関には一切物が置いてありません。
壁の塗りかえは、業者は10年くらいといいますが、うちは15年くらいかなと思ってます。
車の通りが多いか少ないか、によって壁の汚れ具合も変わってくると思います。
うちはちょっと黄色のはいったようなクリーム色で、コテ仕上げです。
屋根は濃いグリーンみたいな色ですが、
南欧風にしたい場合は、屋根はオレンジっぽい茶色の瓦がいいでしょうね。高いですけど・・・
(うちはそういうのにしたかったのですが、予算と折り合わず、却下した経緯があります。笑)
ハウス さんへ:
-------------------------------------------------------
> 窓は、もちろん開けられるものでしょうか?
> 夫は防犯が気になるようです。
開けられます。その方が換気したい季節には有効化と思います。
防犯面では前出でも言わせて頂きましたが
スリット窓(W23cm)です。
採光重視で大きく取りたいなら、ハイサイドか
上げ下げ窓や引き違い窓に面格子かシャッターを付けることになります。
(しかし、居室以外のシャッターは以外に面倒です)
> そうですね。窓がつけられないなら、ガラスブロックでも採光できるでしょうか?
> FIXの窓でもいいでしょうか?
ガラスブロックの方がいいです。
防犯を気になさるご主人のことを考えますと
FIX窓では不十分かもしれません。
(焼き破りなどの防止には有効ですがガラスは割れば進入できますからね)
その窓が通りに面しているかどうかでも防犯対策は違ってきます。
堂々と泥棒しにくいようで道路に面していない1階窓には注意を払ってください。
スリット窓23センチ以内は泥棒さんが容易に出入りできない寸法です。
> ベンチほしいとおもっていました。
>
作りつけのベンチなら家族(特に夫婦、子どもは成長しますので)の身長を加味してください。
黙ってベンチをお願いするとSH(座面までの高さ)を40〜42cmと通常の
椅子のSHにされてしまいます。
靴を履くためのベンチですので少し低目がお勧めです。
要するに靴紐が結びやすいようにです。
お子様の学習椅子などSHが変えられるものありませんか?
それに座って、靴紐を結んでみてください。屈んで辛くない高さです。
ご主人様と奥様の中間ぐらいの高さにしてもらってください。
ちなみに我が家はSH38cmです。
> 今あふれてます。でも、考えるの忘れてました。
> 帽子もとなると棚の間隔は30センチくらいでしょうか?
そうそう、玄関は家の顔でもあるにも関わらず散らかる場所なのです。
それが当たり前です。堂々と収納を設けてしまいましょう。
「お出かけ棚」はW(幅)40cm×H(高さ)15cmの薄っぺらいオープンだなです。
2段になっていて家族数です。
そこに引き出しのようにかごを入れて使っています。
(予断、エコクラフト〔材質:紙〕で自作のものなのでピッタリサイズの籠です。
引き出して使っても棚板に傷が付かず良いです。これが籐とかですと傷は付きます)
Hを少し高くして引き出さないタイプのいいですね。
その棚は床から1メートルぐらいの高さに位置してまして
その下はフルオープンスペースでバッグ吊り下げられたり
床には家族のスリッパ置き場になったりです。
棚上はちょっと写真など飾ったり(お客様の目にさらされないので赤ちゃんのころの沐浴シーンなんてのも飾れます)大事な時計(遅刻はイケマセン)忘れちゃならないもの置き場
(提出プリント、下の子は先日図工で使う古新聞1日分なんてのも置いていました、上の子の検尿にはドン引きでした・・1階のトイレで取って忘れちゃならないボックスに入れたのね〜)です。
さらに、棚上の壁には型崩れしてほしくない帽子がかけてありますが・・
あまりお勧めしません。時々チェックしないとホコリ付きます。夏場の麦わらは便利ですが。
引き出しには布製の畳める帽子は仕舞いこんでいます。
>
> 玄関ホールというのは、板張りの家の中のことでしょうか?
>
そうです。
ちなみに家の外は玄関ポーチと言います。
> > (別に玄関に靴箱があるのかな?)
>
>
> 玄関には、靴箱をなしにすべきなのですね。
「なし」にすべきとまでは言いませんが
その家の靴の量として大量にあるなら普段履きだけは靴箱ありでもいいでしょう。
でも、これは一端靴を履いてクロークに入る場合です。
クローク内を家族用玄関になさるなら靴箱なんて不要です。
もしも、もしもですが、ずぼらであるならオープン棚にすべし〜!
ホント大正解ですから、スペースや間取り的に可能なら家族用玄関組み込んでみてください。
>
> 何度か読んで、図を描いてみました。入り口と出口は75センチと65センチなのでしょうか?
何度も読ませてごめんね〜
文字で上手く説明できなくて・・・
でもでも、大正解です。
>
> 大きさは偶然同じですが、我が家は角にパイプスペースがあります。
> ちょうど自由度さんのコートかけの位置でしょうか?
そうです。パイプは物置スペースの稼動棚の間を通っています。
>追加です。
>ドアは平面図に折り戸になっていますが、引き戸の方が自動↑にもできていいのでしょうか?
我が家は片開き戸ですが、ここは私がうっかりしていたところです。
使い勝手を考えて、カーテンにしたかった部分です。
とびっきりおしゃれなロングのれんにしようと考案はあったのに
ぶっ飛んでしまいました。
我が家はシューズクロークの入り口にも死角になっているのでドアはありません。
出口もドアはないほうがいいと思っていましたが
どうしても死角になりませんで
中が丸見え状態。
でもドア開け閉めして出入りするの面倒だと思っていたのです。
よって、自動引き戸お勧めします。
もっと、お勧めはロングのれんです。
これだと開ける手間も省けてしまいますし
クローク内が締め切った状況から防げます。
ちなみにロールカーテンやブラインドウは出入り口には不向きです。
我が家でしたら開けっぱなしなること間違いなし!
幸い開き戸ですので開けっ放しは避けられています。
> 次回は、ダイニングの収納についても、また、お時間あるときに教えてください。
> カウンターキッチンでダイニングテーブルの周辺に文房具や手紙、子供の勉強の本の置き場があるといいのですが。現在、プランに組み込まれていません。
対面式にダイニングがあるのですね?
そのカウンターで軽食などしますか?
ダイニングで勉強を見てあげるということかな?
確か、別に勉強スペースを設けたんじゃなかったでしたか?
どのように使いたいか生活プランをちょこっと教えていただけるとアドバイスしやすいです。
ものが乱雑にならないためには使う場所に収納スペースがもっとも有効的です。
例えば、子どもに勉強をさせるとして、ダイニングと決めたらダイニングでさせちゃうほうがいいです。
その場合は勉強道具は全てダイニングにおきましょう。
時間割も済ませることが出来るようにしてあげましょう。
いちいち、自室に持ち上がり時間割では子どもだってしんどいです。
宿題だけはダイニングスペースでやるけれどその他は自室で行うぐらいなら
勉強道具は自室!としましょう。
お子様の年齢にもよりますので成長とともに使い分けできるように
子ども部屋にもダイニングにもそれぞれ勉強道具置き場確保しましょ。
ダイニングに関してですが
そうですね〜子どもの勉強(家庭学習)の道具って意外とカラーボックス程度の
量で収まってしまいませんか?
進学塾の場合は少し増えると思いますが、それは既成の棚などで何とかするとしましょう。
子どもの数だけのオープン棚を設けられませんか?
勉強する場所の近くにです。
もしも可能でしたらキャスター付き移動だなに勉強道具を仕舞い
使用するとだけダイニングテーブルや勉強コーナーに移動させるシステムにするのです。
実はこの方法、私の趣味のものを仕舞う方法です。
(多趣味で・・趣味の物ごとにキャスター分けています)
ダイニングの壁一面がそのスペースなのですが
壁面カウンターのようで一部デスクになっています。
デスクでPCしたりミシンがけしたりアイロンがけしたりです。
(デスクの置くには壁面に細長い穴がありまして、ミシン掛けした布がその穴にスルスルと落ちるようになっています。しわ防止です。この穴はPCの配線にも一役買っています)
デスク部分以外のカウンターの下部がオープンで開いていますので
そこにキャスターが並んでいます。
そこで、提案としてはカウンターキッチンの下部をキャスター収納にするのはどうでしょう?
少し市販のキャスターキャビネットのサイズを調べて
カウンターの奥行きを取ってもらう方法です。
キャビネットには引き出しタイプ、オープンタイプいろいろありますので
A4サイズが仕舞えるよう(教科書サイズもクリアするでしょう)なものがお勧めです。
また、情報をください。より良いアドバイスが出来るかもしれませんので。
自由度 さんへ:
シューズクローゼットの窓は、通りに面してます。
> 堂々と泥棒しにくいようで道路に面していない1階窓には注意を払ってください。
> スリット窓23センチ以内は泥棒さんが容易に出入りできない寸法です。
> 靴を履くためのベンチですので少し低目がお勧めです。
> 要するに靴紐が結びやすいようにです。
なるほど。
新聞ですが、今のマンションのように、ドアに新聞受けがあり、家の中から取り出せるようにしたいのですが、機密性が高い住宅では、無理だと言われました。
でも、住宅雑誌で、靴箱のふたを開けるとそこに新聞がそとから入れてあって、手紙も新聞も取り出せるようになっている便利なものを発見。早起きしたら、お化粧しないで朝起きたら、すぐ新聞読んでぼーとしたいですが、今の設計のままだと、玄関のドアをあけて、2歩ほど進み門のところの新聞受けに取りに行かねばなりません。
>W(幅)40cm×H(高さ)15cmの薄っぺらいオープンだなです。
> 2段になっていて家族数です。
2段のものが、4つ上下左右に並んでいるのでしょうか???
> 我が家はシューズクロークの入り口にも死角になっているのでドアはありません。
死角というのは、お客様が玄関に立たれて、シューズクロークが後ろにあるということでしょうか?
とりとめがありませんが、よろしくお願いします。
自由度 さんへ:
対面式にTの字にくっつけて、ダイニングテーブルがあります。
カウンターで軽食はしません。
今ダイニングで勉強を見てます。
勉強スペースかPC用として150センチのカウンターがダイニングテーブル後方の窓際にある予定です。
でも、子供二人いるので、どちらかがどちらかで。
近くにいるとけんかになるから…
または、ご飯ですよと言ったら、その勉強道具をすぐ、そのカウンターにのせることになるかな?と思っています。
子供は中1の男の子と小1の女の子。
中1の男の子は、ギャラリーがいないと勉強できないらしく、ダイニングで勉強すると言っています。下の子も同様です。
> もしも可能でしたらキャスター付き移動だなに勉強道具を仕舞い
> 使用するとだけダイニングテーブルや勉強コーナーに移動させるシステムにするのです。
この方法よさそうですね。
下の子のものは少なく、上の子はCDを聞いて英語の勉強をしたり、教科書もたくさんふえそうです。
> 実はこの方法、私の趣味のものを仕舞う方法です。
> (多趣味で・・趣味の物ごとにキャスター分けています)
なんだか楽しそう!いいアイデアですね。
>
> そこで、提案としてはカウンターキッチンの下部をキャスター収納にするのはどうでしょう?
> 少し市販のキャスターキャビネットのサイズを調べて
> カウンターの奥行きを取ってもらう方法です。
> キャビネットには引き出しタイプ、オープンタイプいろいろありますので
> A4サイズが仕舞えるよう(教科書サイズもクリアするでしょう)なものがお勧めです。
> また、情報をください。より良いアドバイスが出来るかもしれませんので。
ありがとうございます。
ダイニングのとりようで迷っています。2階の縦長の長方形の敷地の東側にコの字型の階段があり北西にキッチン、北東に夫の小さい書斎(将来食品庫、夫は子供の部屋へ)そして階段と書斎の間にトイレ。カウンターキッチンにくっつけてダイニングテーブルそして階段向かい、西側、ダイニングテーブル後方にPCか勉強カウンター150センチです。
対面式キッチンの通路を最初75センチにしていましたが、お手伝いしてもらうことを考えると2人で料理できるように100から120センチくらいがいいとアドヴァイスされ、今は、図面上100センチになっています。
それで、ダイニングテーブルが階段のほうへ下がってきてしまい、いすが出してあると通りにくいのではないかと…
狭小住宅です。
いまのところリビングは希望通り少し広くなっていますが、ダイニングの間取りと収納で困っています。
よろしくお願いします。