女子美の中高大連携授業
将来も考えた戸建て
一戸建てを考えています。
先日、住宅展示場に行ったら、実際に建てた人の図面を見せてもらいました。
小さなお子さんがいらっしゃるので、ビニールプールができるスペースを狭い敷地に確保するため、家の位置が通常考えるのと違う場所にありました。
現状によって、住宅の間取りなど考えがちですが、先も見越したずーと快適な家が理想です。
今は、私は子供たちと一緒にいて楽しい暖かい家でありたいです。
子供部屋には、こもらず、リビングにいて欲しいです。
ある住宅の本には、
「リビングを広く。子供部屋を狭く。4畳でも5畳でもいいと。寝るだけのスペースでよい。あと机。
そして、18歳になったら早く自立して、家を出て行ってもらいましょう。」とあります。
でも、20代くらいは、息子にも家にいてもらっても全然かまわないと思っています。
(今は子供は小学生)子離れできない私はむしろいて欲しいくらい。
大学生、社会人になった息子さんの部屋は、どのくらいのスペースが必要でしょうか?
バイト、仕事にあけくれ、家では寝るだけでしょうか?
でも、体が大きくなれば6畳くらいはあった方がいいでしょうか?
ハウス 玄関まわり さんへ:
-------------------------------------------------------
> 新聞ですが、今のマンションのように、ドアに新聞受けがあり、家の中から取り出せるようにしたいのですが、機密性が高い住宅では、無理だと言われました。
> でも、住宅雑誌で、靴箱のふたを開けるとそこに新聞がそとから入れてあって、手紙も新聞も取り出せるようになっている便利なものを発見。早起きしたら、お化粧しないで朝起きたら、すぐ新聞読んでぼーとしたいですが、今の設計のままだと、玄関のドアをあけて、2歩ほど進み門のところの新聞受けに取りに行かねばなりません。
笑ってしまうほど同じ経過をたどっていますね。
私もしっかり「却下」されました。
客用クロークが道路に面した位置にありましたので
そこならその新聞受を入れても機密は損なわれてもそう影響ないのでは?と
要望しましたが「機密性の保障が出来ない」と言われ泣く泣く諦めました。
サッシ周りにもシールしたりコーキングしたりと隙間をなくしてくれるほども徹底ぶりですから
やはりメーカーとしては避けたいところでしょう。
お恥ずかしながら申し上げますが、私はパジャマのまま、スッピン、山姥ヘアで
2歩歩き新聞を取っています。
家族の中でこの格好で外に出られる勇気があるものは私一人なのもで・・・(笑)
我が家の家の前は私道でもあり人通りが極めて少ないので
幸い他の方に出会ったことがないのが今まで(新聞取りを)続けられている要素です。
これでも、一応最初はロングコートを羽織っていましたがはっきり言って面倒くさいです。
そこで、ハウスさんの家の前の人通りはどうでしょう?
駅につながる道とか朝の人通りを想像できる路ですと考えねばなりません。
安く済ませたければ、玄関に新聞取りファッショングッズ(被れるエプロンの可愛い目系とか深く被れる帽子をワンセット)を常備する!
工費はかかりますが手はありますのでご紹介しておきます。
開閉できる小窓を設ける方法です。
その小窓は外壁を凹ませた位置に作ります。
(小窓のサイズだけ外壁が凹んでいるのです)
そこに郵便受けを備え付けるのです。
外壁からの見た目は郵便受けが外壁にフラットに備え付けられているように見えるはずです。
室内側は壁が凸となりますが、それもまたアイディアしだいで良いコーナーになりそうです。
新聞や郵便物は小窓(サッシですよ)を開けて取りますので
家から出ることはなくてすみます。
ダメもとで提案し見積もりで高ければ止めればいいのですからメーカーに相談してみてください。
> 2段のものが、4つ上下左右に並んでいるのでしょうか???
>
違う・・・計4つです。2つが2段で4つです。
でも、入りますよ〜。小物がすっきりです。
> 我が家はシューズクロークの入り口にも死角になっているのでドアはありません。
>
> 死角というのは、お客様が玄関に立たれて、シューズクロークが後ろにあるということでしょうか?
そうですね。後ろというか右手にクロークというかそんな感じです。
お客様からの目線では見られないということです。
(下の子の友達などは家の中で「かくれんぼ」や「宝探し」をしてくれますのでバレバレですが・・)
ハウス ダイニング さんへ:
-------------------------------------------------------
> 対面式にTの字にくっつけて、ダイニングテーブルがあります。
> カウンターで軽食はしません。
> 今ダイニングで勉強を見てます。
> 勉強スペースかPC用として150センチのカウンターがダイニングテーブル後方の窓際にある予定です。
こちらは上のお子さん優先としてはどうかしら?
下のお子さん、不満いうかなぁ。
>
> でも、子供二人いるので、どちらかがどちらかで。
> 近くにいるとけんかになるから…
>
分かる分かる。ぶつかったといってはケンカ。勉強になりませんね。
> または、ご飯ですよと言ったら、その勉強道具をすぐ、そのカウンターにのせることになるかな?と思っています。
これは避けたいですよね〜
せめてカウンターにのせる場合も籠や箱を用意しておいて
その籠などをカウンターにのせるようにすると乱雑になりませんよ。
>
> 子供は中1の男の子と小1の女の子。
> 中1の男の子は、ギャラリーがいないと勉強できないらしく、ダイニングで勉強すると言っています。下の子も同様です。
>
上のお子さんはあと2〜3年で自室で勉強するように
(実際には勉強するフリだったりもありますが・・我が家の場合)
なると予測できます。
現在うちの上の子は高1男ですが、自分の時間をすごく大切にしておりますです。
お嬢様のほうは、まだまだママが見てあげないとですね。
うちの下の子は小3女なんですよ。
ジプシーのように様々なところで勉強したりお絵かきしたりしています。
> それで、ダイニングテーブルが階段のほうへ下がってきてしまい、いすが出してあると通りにくいのではないかと…
この部分は動線としてかなり頻繁に行き交う場所ですね。
階段面からダイニングテーブル面の間が100〜120cm欲しいところです。
もっと広くあってもいいですが、こればっかりはスペースとの相談です。
我が家もダイニングテーブルの後ろ側が通路兼用になっていますが
100cm確保していますが不便はないです。
ハウスさん宅は階段ですので出来るだけスペース取ってください。
>
> 狭小住宅です。
> いまのところリビングは希望通り少し広くなっていますが、ダイニングの間取りと収納で困っています。
> よろしくお願いします。
>
リビングはどんな方法で使いますか?
くつろぐオンリーですとか、趣味で使用とか、子どもの遊び場とか
様々ですね。
それはを収納するためのものは確保したいですね。
狭小住宅こそ(そうでもないと思いますよ)収納を充実させすっきりさせたいです。
確実にスペースが必要なのか?視覚的広さがあればいいのか?
その辺も検討してみてください。
お話を伺っていると、どうもダイニングが結構重要なポイントなのではと思ってしまうのですが
違いますでしょうか?
全てを聞いていないので、余談として聞いてください。
ご主人の書斎は集中できるこもったスペースが必要。
お子様たちはママの目の行き届いたところで勉強させたい。
お子様はギャラリーが居たほうが集中できる。
すごく、ダイニングスペースを重要させたほうが良くないですか?
下のお子様も小学校に入学されたことですし
(プレイスペースは段々不要になってきますよね)
リビングをもう少し削ってもいいかもしれないくはないですか?
建築する形が長方形とのことですから、階段と反対側の壁を
(たぶん、端から端まで南北で9メートルくらいはありますよね)
奥行き65cmのピアノスペースやPCデスクや冷蔵庫スペースその他収納にしてしまう方法です。
もっと取れるなら調理レンジも組み込んでもいいかも?
(おそらく、5、5メートルぐらいの東西の距離?)
収納奥行き65cm+通路100cm+ダイニングテーブル&キッチンセット奥行き75cm+
通路100cm+階段やトイレや書斎≒200cm=5、5メートル
キッチンセットとダイニングが1列に並んでしまいますが(これに抵抗があればお話にならないんですけどね)
約5メートル〔テーブル2メートルキッチン3メートル〕の細長い島ががあり、回遊できるようにするため
北側には狭くていいので人が辛うじて(45cmぐらい)通れるように通路を。
リビングは現在より削られるかもしれませんが視覚的広さはかなり期待できると思います。
階段位置を動かさなければワンフロアのプラン変更は可能です。
私の読みが甘くて東西が5、5メートル以上であれば
奥行き65cmの収納全てに吊り引き戸(自在折れ戸も可)をつければ圧巻です。
そして、テーブルの奥行きも取れるなら、キッチン部分の奥行きもテーブルにあわせれば
キッチン反対側に新たな収納スペースが生まれます。(キャスターキャビネットが良い)
このプランの難点も書いておきます。
音です。キッチンの水の音ですとかはリビングまで届くと思われます。
リビングで音楽を楽しむものとき困るかも?です。
ダイニングとリビングをそれとなく切り離したいなら
当たり前で申し訳ないのですが
オープンキャビネットがいいと思います。
今はところどころ、オープンにしたりクローズにしたりと
自在になるキャビネットがありますので
そちらが良いかと思います。
中古の住宅を購入したのですが
前の住人のアイデアで洗面所の横に2畳半ぐらいの家事室(ポイポイ部屋)があります。
壁一面が収納棚、洗濯機置き場、スロップインシンク、アイロン台があります。
ここがとても便利で我が家の分別のゴミステーションでもあり
ビールやミネラルウォーター、ストック食品の貯蔵庫でもあります。
タオル、風呂上りに着るもの、家庭用洗剤の全て、掃除用具の全てと体重計、家族のスポーツ関係の衣類とバッグ一式、ティッシュのストックなどを置いていてます。
壁には、私の体重のグラフ、ジムのスケジュール表、子どものスポーツのスケジュール表、分別ゴミのカレンダーなど貼りました。
おかげで
洗面上は周りに生活を感じるものがないので癒しの空間です。
台所はゴミがあふれる事はありません。
片付けられない女の私にとって、とても有難い部屋です。
自分ではなかなか、この空間を作る決心はつかなかったと思うので、前の住人に感謝です。
ポイポイ部屋、おすすめです。
ちなみに子ども部屋は、4畳、収納なし、と4畳半収納有の二部屋で間仕切りがはずせるようになっているので一部屋としても使えます。
我が家は子どもが男女(小、中学生)なので間仕切りを使い、大人の腰の高さのベッドをそれぞれに置き下を収納にしています。
4畳を使っている中学の子は、中学受験の勉強はリビングでしていましたが、中学に入ってからは自室にいる事が多くなりました。4畳半を使ってる小学生の部屋は夫の書斎と今の所兼用です。
長文失礼しました。
ポイポイ部屋 さんへ:
家事室っていらないと思っていしたが、そのような使い方ができるのですね。
家事はTV見ながらのながら族なので。アイロンもたまーのミシンも。
ポイポイ部屋いいですね。
> ちなみに子ども部屋は、4畳、収納なし、と4畳半収納有の二部屋で間仕切りがはずせるようになっているので一部屋としても使えます。
> 我が家は子どもが男女(小、中学生)なので間仕切りを使い、大人の腰の高さのベッドをそれぞれに置き下を収納にしています。
子供部屋も4畳半くらいで狭いです。
収納は90センチ幅50センチの奥行きの天井まではありますが、
ベットを折りたたみにしようか、引き出し収納のついたベットにしようかと迷っていました。ずぼらだから、折りたたみのすのこベットでも、結局折りたたまないような気がします。
腰高のベットは収納が充実しそうですが、子供が大学生くらいになっても使えそうでしょうか?
自由度 さんへ:
> 新聞ですが、
> 笑ってしまうほど同じ経過をたどっていますね。
> 私もしっかり「却下」されました。
> 客用クロークが道路に面した位置にありましたので
> そこならその新聞受を入れても機密は損なわれてもそう影響ないのでは?と
> 要望しましたが「機密性の保障が出来ない」と言われ泣く泣く諦めました。
> お恥ずかしながら申し上げますが、私はパジャマのまま、スッピン、山姥ヘアで
> 2歩歩き新聞を取っています。
> 家族の中でこの格好で外に出られる勇気があるものは私一人なのもで・・・(笑)
ううう、すごく笑ってしまいました。同じですよね。
> そこで、ハウスさんの家の前の人通りはどうでしょう?
朝の人通りは分かりませんが、わりと大きな道路の西側に面した玄関です。
> 安く済ませたければ、玄関に新聞取りファッショングッズ(被れるエプロンの可愛い目系とか深く被れる帽子をワンセット)を常備する!
> 工費はかかりますが手はありますのでご紹介しておきます。
> 開閉できる小窓を設ける方法です。
> その小窓は外壁を凹ませた位置に作ります。
> (小窓のサイズだけ外壁が凹んでいるのです)
> そこに郵便受けを備え付けるのです。
> 外壁からの見た目は郵便受けが外壁にフラットに備え付けられているように見えるはずです。
> 室内側は壁が凸となりますが、それもまたアイディアしだいで良いコーナーになりそうです。
> 新聞や郵便物は小窓(サッシですよ)を開けて取りますので
> 家から出ることはなくてすみます。
> ダメもとで提案し見積もりで高ければ止めればいいのですからメーカーに相談してみてください。
奥の手、ありがとうございます。戸建ての新聞受けのこのアイデア。量産化されて価格が安くなれば、隠れた人気の商品になりそうですね。
自由度 さんへ:
> または、ご飯ですよと言ったら、その勉強道具をすぐ、そのカウンターにのせることになるかな?と思っています。
>
>
> これは避けたいですよね〜
> せめてカウンターにのせる場合も籠や箱を用意しておいて
> その籠などをカウンターにのせるようにすると乱雑になりませんよ。
そうですね。箱に入れるようにしてみます。
> 階段面からダイニングテーブル面の間が100〜120cm欲しいところです。
> もっと広くあってもいいですが、こればっかりはスペースとの相談です。
> 我が家もダイニングテーブルの後ろ側が通路兼用になっていますが
> 100cm確保していますが不便はないです。
> ハウスさん宅は階段ですので出来るだけスペース取ってください。
やはりそうですか。ハウスメーカーさんは、もう間取りなんかより見積もりで早くOKもらいたいみたいです。
自由度 さんへ:
すごいですね。大きさまで良いとこいってます。わかってしまうのですね。
5000×9600です。
カウンターのところだけ50センチのみオーバーハングしています。
南西角地です。西側道路は広めで、南側は、狭いです。
そして、斬新な提案ありがとうございます。とても広く感じそうですね。
リビングですが、南側にダイニングのPCコーナーの横にオーバーハングしているところで、西側側面に収納があります。その隣にTVを置く予定。
東側の階段の南にも収納2メートル×50センチくらいになりそうです。
広いリビングということで11.6畳のリビングです。階段と収納のところから西側のカウンターと収納の間に、引き戸3枚で部屋をしきって、夏場の冷房対策にと思っています。
これは造作で高いようです。(今は案のみ。)
その引き戸の受けが欲しいがために、西側のカウンターが狭くなり、横が収納になりました。ファックスの置き場がなく、階段の南側の収納を減らし、階段降りてすぐとのところに、小さいカウンターを造りつける予定です。
アドヴァイスよろしくお願いします。
1階の西側玄関の右手、南側が和室です。お客さんがたまに泊まる。(私の母?)
または、客間です。東側に押入れ。南側はシャッターがつく下までの窓。東側はハイサイドの長方形の窓です。
玄関が明るいように、和室から光が届けばと思い、現在、玄関と和室の間をスモーキーな扉になっています。
でも、なんだかしっくりいきません。
もう少しおしゃれで、玄関横の和室というのは、いかがなものでしょう?
良いところ悪いところなど教えてください。
ちなみに玄関の向かい、和室の押入れの横は、婚礼ダンスの納戸部屋です。
将来、トイレにできるようにトイレ用の水道設備をいれておいてもらう予定です。
ついでですが、階段の壁に補強がお願いしてあります。
30年くらいして、電動のいすで上の階にいけるようにです。
でも、そのような状況は今から考えなくても良いのでしょうか?