インターエデュPICKUP
214 コメント 最終更新:

将来も考えた戸建て

【749506】
スレッド作成者: ハウス (ID:ZlGVVKALMLA)
2007年 10月 31日 03:50

一戸建てを考えています。
先日、住宅展示場に行ったら、実際に建てた人の図面を見せてもらいました。
小さなお子さんがいらっしゃるので、ビニールプールができるスペースを狭い敷地に確保するため、家の位置が通常考えるのと違う場所にありました。

現状によって、住宅の間取りなど考えがちですが、先も見越したずーと快適な家が理想です。

今は、私は子供たちと一緒にいて楽しい暖かい家でありたいです。
子供部屋には、こもらず、リビングにいて欲しいです。

ある住宅の本には、
「リビングを広く。子供部屋を狭く。4畳でも5畳でもいいと。寝るだけのスペースでよい。あと机。
そして、18歳になったら早く自立して、家を出て行ってもらいましょう。」とあります。

でも、20代くらいは、息子にも家にいてもらっても全然かまわないと思っています。
(今は子供は小学生)子離れできない私はむしろいて欲しいくらい。

大学生、社会人になった息子さんの部屋は、どのくらいのスペースが必要でしょうか?
バイト、仕事にあけくれ、家では寝るだけでしょうか?
でも、体が大きくなれば6畳くらいはあった方がいいでしょうか?

【910772】 投稿者: ポイポイ部屋   (ID:UnMlAil.R6c)
投稿日時:2008年 04月 24日 18:41

ポイポイ部屋にアイロン台があるのですが
浴室の隣なのでミシン、アイロンは錆びそうで置いていないのです。
とにかく他の部屋がこの部屋のお陰でスッキリします。

ベッドですが
長さは2メートルです。
高さは90センチで下には別売りで引き出し収納を入れています。
ベッドの脚に将来低くする時に切り落とす目安として線が引いてあります。
家具店の奨めで腰高のベッドにしたのですが正解でした。
インフルエンザの時は3段のはしごが昇れませんでした。
布団を干したりシーツがけも、もっと高かったら億劫になりそうです。
ベッド上で壁に寄りかかって本も読めるので、スペースが許せばベッドは腰高までがお薦めです。

すき間を利用して本棚や制服をかけるクローゼットを夫が日曜大工で作りました。
狭いですけど、それなりに暮らしやすそうです。
今の所、部活で遅く帰ってくるので、帰宅後はパジャマ兼のスウェットに着がえてしまい
私服も少ないです。

【910878】 投稿者: 自由度   (ID:3Oxv1nGw3kY)
投稿日時:2008年 04月 24日 20:44

ハウス リビング さんへ:
-------------------------------------------------------

そろそろ、間取りも決定しなければならない時期に来ているのですね。
大きく変更はナシにして極力良い家作りにしていきましょう。

> リビングですが、南側にダイニングのPCコーナーの横にオーバーハングしているところで、西側側面に収納があります。その隣にTVを置く予定。
> 東側の階段の南にも収納2メートル×50センチくらいになりそうです。

この収納は結構使えるものになりますよ。
内部はどうなっていますか?
稼動棚ですか?出来ればそのほうがいいのですが。
まぁ、何もない状態で住んでからDIYで自分たちで棚を設けたり
既成の家具や棚をセッティングするのも楽しいです。
中途半端に中段とか枕だなを付けない方が収納内部のレイアウトはしやすいです。

あっ、TVの置き場所は南面が適しています。
日当たりが良い場合、光が映りこみ昼間なのに
南側のカーテンを閉めなければならなくなることを
加味して置いてください。
出来るだけ、画面を北側に向ければ問題はないと思います。

> 広いリビングということで11.6畳のリビングです。階段と収納のところから西側のカウンターと収納の間に、引き戸3枚で部屋をしきって、夏場の冷房対策にと思っています。
> これは造作で高いようです。(今は案のみ。)

すご〜い!広々ですね。
部屋を仕切りたいのですね。分かりました。
確かに高いですが・・・どうせ、造作で作ってもらうならよりおしゃれなものにしましょう。
東西5メートルでしたよね。
おそらく、内々の寸法は480cmです。
PCコーナーの奥行きを引き460cmを同一の建具にし統一感を持たせ
広く演出できます。
それを6枚(1枚の寸法は≒76cmとなります)です。

階段南側の収納の間口(ファックスコーナーの奥行き48cm差し引いて)≒152cm
その引き違いの半分で76cm。
4枚は間仕切りです。
この4枚の建具は普段は収納側に収まります。

そして、出来ればポリカーボネイトやガラスで南側の採光がダイニングにも入るように。

> その引き戸の受けが欲しいがために、西側のカウンターが狭くなり、横が収納になりました。ファックスの置き場がなく、階段の南側の収納を減らし、階段降りてすぐとのところに、小さいカウンターを造りつける予定です。

西側カウンターを広くしたければ、階段側の収納の奥行きを取るしかありません。
奥行きがありすぎると収納としては使い勝手は悪くなりますので
ここをピアノ収納にするのも手です。
50cmの奥行きから75cmぐらいの奥行きに変わりますので
25cmぐらいカウンターのワイドが広くなります。
この25cmは大きいですよ。
ファックス置き場は先ほども書き込みましたが
コーナーカウンターのような感じになります。

【910906】 投稿者: 自由度   (ID:3Oxv1nGw3kY)
投稿日時:2008年 04月 24日 21:28

ハウス  和室 さんへ:
-------------------------------------------------------
> 1階の西側玄関の右手、南側が和室です。お客さんがたまに泊まる。(私の母?)
> または、客間です。東側に押入れ。南側はシャッターがつく下までの窓。東側はハイサイドの長方形の窓です。
>

採光バッチリの部屋ですね。

> 玄関が明るいように、和室から光が届けばと思い、現在、玄関と和室の間をスモーキーな扉になっています。
>
>
> でも、なんだかしっくりいきません。
> もう少しおしゃれで、玄関横の和室というのは、いかがなものでしょう?
> 良いところ悪いところなど教えてください。

良い点はなんと言っても採光でしょうね。
明るい玄関になるでしょう。
悪い点はお客様が泊まって落ち着かないというところでしょうか。
また、和室のデザインも考えないとちぐはぐな感はいやめません。
モダンっぽい和室なら違和感はないでしょう。

>
> ちなみに玄関の向かい、和室の押入れの横は、婚礼ダンスの納戸部屋です。
> 将来、トイレにできるようにトイレ用の水道設備をいれておいてもらう予定です。

お優しいですね。婚礼ダンスはなかなか処分できませんものね。
(私は両親に許可を得て処分しました。快諾でしたが夫は私を薄情者と言いました。
 でも、スッキリ仕舞うための苦渋の選択でした)
普段着ないものを仕舞う場所としてGOOD!ですね。
その後のトイレプランも言うことなしです。

>
> ついでですが、階段の壁に補強がお願いしてあります。
> 30年くらいして、電動のいすで上の階にいけるようにです。

この字階段ですよね。
30年後は良い上昇機が出来ているといいですね。
今のものですと階段が狭くなって使いづらくらると思います。

>
> でも、そのような状況は今から考えなくても良いのでしょうか?

う〜ん、私なら考えません。ごめんなさい。
そのときは床をぶち抜いてリフトか何かを設置します。
金銭的にそのときに余裕があればですが・・・
例えば、お母様とか引き取った場合などのことを思えば考えたほうがいいですね。

先ほどの、リビング建具なんですが
安く済ませる場合は、既成の建具を使えばコスト削減は可能です。
ですが、3枚引き戸の場合引き込めないでしょうから
オープンになる部分は2枚分です。
しかし、一生住む家で一番生活時間の長い場所ですので
お金をかけてもいい場所かと思い提案させていただきました。

タレ壁の位置などもメーカーによって自由度が違いますので
階段側の収納の奥行きは変えられないかもしれません。

メーカーとの打ち合わせの秘訣をお教えしておきましょう。
「一生住む家だから・・・」悔いを残したくないことをちらりと見せつつ
低姿勢ではっきり要望を言ってみましょう。
決して優柔不断ぽく言っては向こうも
強い助言をして差し上げなければと思ってきます。
(これも施主を思ってのことですが)

いい家が出来そうですね。
私も楽しみにしています。
メーカーに聞きにくいことは言ってくださいね。
私もかなり勉強になっています。
ありがとうございます。

【910931】 投稿者: 自由度   (ID:3Oxv1nGw3kY)
投稿日時:2008年 04月 24日 21:51

度々すみません。
和室の部分、ハッキリしたお答えになってなかったと思います。

玄関横の和室。我が家もです。
玄関も和室の南に面していますので
建具は洋室用の建具です。
よく、和室の建具は高さ180cmと低めで
設定されています。
我が家は200cmと廊下から見て他の部屋との調和を考えました。
吊り押入れなのですが、建具を同じデザインにしています。
吊り押入れの下は玉砂利を敷き詰め、間接照明ありです。
特別床の間など要望しなかった(掛け軸とか生け花とかその辺の趣味がなかったもので)
のですが、ここが見せ場です(笑)
押入れのほかに宿泊客用のクローゼットがあります。
(奥行きがあるので、手前にハンガーパイプで置くには棚を設け
 普段使わないものの収納になっています。棚前面に布で目隠ししていますので
 お客様には不快な思いはしなかろうと思っています)
そして、琉球畳です。
6帖弱の部屋ですが畳は4、5畳です。
ぐるりと縁故板です。
窓も障子はありません。
和紙のじゃばら風のブラインドです。
結構、障子など「和」のものって高いんですよね。
こだわりがあれば別ですが、床柱省くだけでもコストダウンですよ。
照明も角型ダウンライト4つです。真ん中に正方形になるように設置しています。

玄関脇の和室・・・大ありだと思っています。

【911019】 投稿者: 自由度   (ID:3Oxv1nGw3kY)
投稿日時:2008年 04月 24日 23:33

何度もすみません。
計算間違いをしているようです、私。

東西5メートルでしたよね。

これ、オーバーハング部分(キャンティ)を含めてですか?
2階が5メートル?5、5メートル?
後者なら50cmたして計算してください。

おそらく、内々の寸法は480cmです。
PCコーナーの奥行き(60cm)を引き420cmを同一の建具にし統一感を持たせ
広く演出できます。
それを6枚(1枚の寸法は≒70cmとなります)です。

階段南側の収納の間口(ファックスコーナーの奥行き60cm差し引いて)≒140cm
その引き違いの半分で70cm。
4枚は間仕切りです。
この4枚の建具は普段は収納側に収まります。

【911144】 投稿者: ハウス リビング   (ID:ZlGVVKALMLA)
投稿日時:2008年 04月 25日 05:33

自由度 さんへ:

またまた、ためになるアドヴァイスありがとうございます。

> リビングですが、南側にダイニングのPCコーナーの横にオーバーハングしているところで、西側側面に収納があります。その隣にTVを置く予定。
> >
> 東側の階段の南にも収納2メートル×50センチくらいになりそうです。
>
>
> この収納は結構使えるものになりますよ。
> 内部はどうなっていますか?

未定でした。

> 稼動棚ですか?出来ればそのほうがいいのですが。
> まぁ、何もない状態で住んでからDIYで自分たちで棚を設けたり
> 既成の家具や棚をセッティングするのも楽しいです。
> 中途半端に中段とか枕だなを付けない方が収納内部のレイアウトはしやすいです。

DIYの心得がない家族なので、移動棚にします。

> あっ、TVの置き場所は南面が適しています。

そうなんですね。偶然そうなってました。

> リビングです。階段と収納のところから西側のカウンターと収納の間に、引き戸3枚で部屋をしきって、夏場の冷房対策にと思っています。
> > これは造作で高いようです。(今は案のみ。)
>
>
>
> すご〜い!広々ですね。
> 部屋を仕切りたいのですね。分かりました。
> 確かに高いですが・・・どうせ、造作で作ってもらうならよりおしゃれなものにしましょう。
> 東西5メートルでしたよね。
> おそらく、内々の寸法は480cmです。
> PCコーナーの奥行きを引き460cmを同一の建具にし統一感を持たせ
> 広く演出できます。
> それを6枚(1枚の寸法は≒76cmとなります)です。
>
> 階段南側の収納の間口(ファックスコーナーの奥行き48cm差し引いて)≒152cm
> その引き違いの半分で76cm。
> 4枚は間仕切りです。
> この4枚の建具は普段は収納側に収まります。

そうなんです。

> そして、出来ればポリカーボネイトやガラスで南側の採光がダイニングにも入るように。

そうそう、ポリカーボネイトってことになってます。

>
> >
> その引き戸の受けが欲しいがために、西側のカウンターが狭くなり、横が収納になりました。ファックスの置き場がなく、階段の南側の収納を減らし、階段降りてすぐとのところに、小さいカウンターを造りつける予定です。
>
>
> 西側カウンターを広くしたければ、階段側の収納の奥行きを取るしかありません。

奥行きをとるという手もあったんですね。

> 奥行きがありすぎると収納としては使い勝手は悪くなりますので
> ここをピアノ収納にするのも手です。
> 50cmの奥行きから75cmぐらいの奥行きに変わりますので
> 25cmぐらいカウンターのワイドが広くなります。
> この25cmは大きいですよ。
> ファックス置き場は先ほども書き込みましたが
> コーナーカウンターのような感じになります。

このコーナーカウンターをやめて収納を広くしたほうがいいのか?では、ファックス電話はどこへ???TV横でいいかとも迷ってます。
帰宅したら、今はキッチンカウンターの上に置いてあるファックス電話の留守電をまず見ます。

動線を考えるとどこかいいのか迷います。

【911147】 投稿者: ハウス 和室   (ID:ZlGVVKALMLA)
投稿日時:2008年 04月 25日 05:56

自由度 さんへ:

> 玄関が明るいように、和室から光が届けばと思い、現在、玄関と和室の間をスモーキーな扉になっています。

> 良い点はなんと言っても採光でしょうね。
> 明るい玄関になるでしょう。
> 悪い点はお客様が泊まって落ち着かないというところでしょうか。
> また、和室のデザインも考えないとちぐはぐな感はいやめません。
> モダンっぽい和室なら違和感はないでしょう。

そうですね。モダンっぽくしたいです。

また、玄関と和室の堺は、2メートルがオープンに。ホールと和室に1メートル分のふすまがあるだけが普通ですが、もう1枚玄関土間(くつでいる部分)との間にもふすまがあることになっています。ちょうどいい建具がなく、今のところポリカーボネイトの建具となってます。玄関土間と和室は20センチくらいの段差しかないのに、変じゃないか?座れるわけでもないのにと迷います。

ちなみに先日玄関土間とホールの間はまっすぐの方が、ユニバーサルデザインとしては良いと聞きましたが、今は2メートルかける2.5メートルの玄関スペースを斜めに切ってあります。西の壁ラインから50センチ凹んでいる玄関に入って、左手にシューズクローゼットの入り口一メートル
右手に和室で西から壁が50センチで2メートルの開ける2枚の建具の部分になっています。

> メーカーとの打ち合わせの秘訣をお教えしておきましょう。
> 「一生住む家だから・・・」悔いを残したくないことをちらりと見せつつ
> 低姿勢ではっきり要望を言ってみましょう。

ほんとに一生住む家ですもんね。

> いい家が出来そうですね。
> 私も楽しみにしています。
> メーカーに聞きにくいことは言ってくださいね。
> 私もかなり勉強になっています。
> ありがとうございます。

ありがとうございます。自由度さんがコーディネーターだったら良いのにと思います。
ハウスメーカーの営業の方は男の人ばかりで、毎日、生活するという立場なしでの提案が多いです。

【911222】 投稿者: 自由度   (ID:3Oxv1nGw3kY)
投稿日時:2008年 04月 25日 09:09

ハウス リビング さんへ:
をやめて収納を広くしたほうがいいのか?では、ファックス電話はどこへ???TV横でいいかとも迷ってます。
> 帰宅したら、今はキッチンカウンターの上に置いてあるファックス電話の留守電をまず見ます。
>
>
> 動線を考えるとどこかいいのか迷います。

間違いなく、階段脇が便利かと思います。
ファックス置くためのカウンターの上部下部も収納にするんですよ。
扉を設けるとスッキリしますが
コストも考え、オープンでも構わないと思います。
つまり、棚の奥に配線(TEL端子とコンセント)があればいいんです。
その収納結構使えるはずです。
救急箱やタウンページや辞書やステーショナリーなどなど
是非、ここはそんなスペースにしてください。
電話の親機の住処としてはバッチリです。
オープン棚にした場合、上下をおしゃれな布でディスプレイしてもいいですよ。
スケルトンな生地(濃い色目のオーガンジーなど)で
なんとなく中が把握できるもの使い勝手がいいです。
何しろ、扉を開ける手間がないのはいいですね。頻繁に使う場所ですから。
予算があり、扉を設けたなら
扉の裏は「連絡網」貼る場所です。
(私、こうしておかないとすぐ書類等をなくす名人です)
絶対絶対、上から下まで棚にしてくださいね。
ここもカウンターのみ固定であとは稼動棚に出来ればよりいいです。

スペシャル連載

すべて見る

サイトメニュー