在籍生徒の9割が東京と神奈川の学校
将来も考えた戸建て
一戸建てを考えています。
先日、住宅展示場に行ったら、実際に建てた人の図面を見せてもらいました。
小さなお子さんがいらっしゃるので、ビニールプールができるスペースを狭い敷地に確保するため、家の位置が通常考えるのと違う場所にありました。
現状によって、住宅の間取りなど考えがちですが、先も見越したずーと快適な家が理想です。
今は、私は子供たちと一緒にいて楽しい暖かい家でありたいです。
子供部屋には、こもらず、リビングにいて欲しいです。
ある住宅の本には、
「リビングを広く。子供部屋を狭く。4畳でも5畳でもいいと。寝るだけのスペースでよい。あと机。
そして、18歳になったら早く自立して、家を出て行ってもらいましょう。」とあります。
でも、20代くらいは、息子にも家にいてもらっても全然かまわないと思っています。
(今は子供は小学生)子離れできない私はむしろいて欲しいくらい。
大学生、社会人になった息子さんの部屋は、どのくらいのスペースが必要でしょうか?
バイト、仕事にあけくれ、家では寝るだけでしょうか?
でも、体が大きくなれば6畳くらいはあった方がいいでしょうか?
ハウス 和室 さんへ:
-------------------------------------------------------
> また、玄関と和室の堺は、2メートルがオープンに。ホールと和室に1メートル分のふすまがあるだけが普通ですが、もう1枚玄関土間(くつでいる部分)との間にもふすまがあることになっています。ちょうどいい建具がなく、今のところポリカーボネイトの建具となってます。玄関土間と和室は20センチくらいの段差しかないのに、変じゃないか?座れるわけでもないのにと迷います。
土間にかかる建具、逆に私は便利だと思います。
がーーーーーーー西からの壁が50cmで2メートルの開口ですよね。
そして、ポリカーボネイトの建具。。。
どうしたもんでしょう?
ポリカーボネイトは軽いんですぅ。
玄関はつい壁にてを付きたくなる場所なんですぅ。
変更可能なら、もう少し重厚な建具にしてもらってください。
普通の戸襖の方が良いかもしれないですし
モダンにするなら思い切って洋室用の建具(これが一番安い)に。
玄関の採光は建築法規には触れませんので大丈夫です。
いっそのこと階段部分の窓を大きく取り
東側の光を入れるほうがいいかもしれません。
(おそらく、隣地に面していて採光は望めないとお思いでしょうが
そのお隣の外壁が白っぽければ、反射して採光は期待できます。
黒っぽくて高層な建物ですと期待しないでください。
しかし、建築基準に階段の採光は問われません。
玄関ドアにガラスが組み込まれていれば、他からの採光を考えなくてもいいです)
変更が不可能なら、土間部分の和室建具に沿って
ベンチを置く手があります。
30cmぐらいの奥行きの浅いものがあればいいのですが。
ベンチとして使用するより花や小物やポプリなどの見せ場スペースがいいですね。
どうしてもベンチが見つからなければ、床をその部分だけ玉砂利にするとか
(なんとなく玉砂利の上は避けようという心理状態利用)
最後の手段は観葉植物などで建具に触れられないようにしてね。
(ただし、ポリカーボネイトの建具がしっかりしていて
少々、人が寄りかかっても大丈夫なら問題ありません)
>
> ちなみに先日玄関土間とホールの間はまっすぐの方が、ユニバーサルデザインとしては良いと聞きましたが、今は2メートルかける2.5メートルの玄関スペースを斜めに切ってあります。西の壁ラインから50センチ凹んでいる玄関に入って、左手にシューズクローゼットの入り口一メートル
> 右手に和室で西から壁が50センチで2メートルの開ける2枚の建具の部分になっています。
斜めになった理由はありますか?
土間スペースを稼ぐ考えかなぁ?
理由がないのであればまっすぐにしてもらってもいいですよ。
ただ、私見ですがこのぐらいの斜めならユニバーサルデザイン的に慣れると思います。
とってもデザインされていてくねくね曲線などの場合は、素敵だけど使い勝手が悪い
車椅子生活になった時、非常に不便です。
> ありがとうございます。自由度さんがコーディネーターだったら良いのにと思います。
> ハウスメーカーの営業の方は男の人ばかりで、毎日、生活するという立場なしでの提案が多いです。
>
実は、PC上で相談に乗るコーディネーターって
面白いかも?と思い始めています。
ハウスさんが相談相手だからそう感じているかもしれませんが・・・
起業したくなってきています(笑)
PS:先ほどのファックスカウンター・・コンセント多めにしてもらってね。
携帯充電コーナーにもなるし、ビデオカメラの充電も(私ならここにビデオカメラも収納します)。
ついでですが、もしも、クリーン収納スペース(掃除機置き場ですね)がお決まりなら
そこにもコンセントを。充電式掃除機になっても対応できるようにです。
コンセントの高さなど指定しないと
お決まりの床上40cmにされますからね。
(冷蔵庫や洗濯機などは大丈夫です)
その辺も、次回にお話しますね。
コンセントは数で見積もりでますから位置変更は後でも大丈夫です。
自由度 さんへ:
-------------------------------------------------------
> ポリカーボネイトは軽いんですぅ。
> 玄関はつい壁にてを付きたくなる場所なんですぅ。
> 変更可能なら、もう少し重厚な建具にしてもらってください。
変更可能です。そうそう、玄関上がるとき、壁に手をつきますね。
> 普通の戸襖の方が良いかもしれないですし
> モダンにするなら思い切って洋室用の建具(これが一番安い)に。
洋室用の建具で、引き戸にすると安価なのですね。
> 玄関の採光は建築法規には触れませんので大丈夫です。
> いっそのこと階段部分の窓を大きく取り
> 東側の光を入れるほうがいいかもしれません。
なぜか玄関の前は婚礼ダンスを入れる納戸の引き戸です。
本当は、玄関に立つと前に、花台なんてあるとお花生けたりできるのにと思っていましたが、なぜか、納戸の引き戸。
その引き戸にステンドグラスでも入れようかとネットで見ていました。
見ると、ステンドグラスって結構アンティークで、高いのですね。
> ベンチを置く手があります。
> 30cmぐらいの奥行きの浅いものがあればいいのですが。
> ベンチとして使用するより花や小物やポプリなどの見せ場スペースがいいですね。
いいですね。最近は、2枚引き戸でなくても壁にしてしまうか、下のみ壁で上の部分から、光が入るのがいいかな?とも考え中です。
> ちなみに先日玄関土間とホールの間はまっすぐの方が、ユニバーサルデザインとしては良
>
> 斜めになった理由はありますか?
単に図面上斜めの方がおしゃれかな?と線を引いただけです。
> 土間スペースを稼ぐ考えかなぁ?
結果、土間スペースとなりました。
> ありがとうございます。自由度さんがコーディネーターだったら良いのにと思います。
> >
> ハウスメーカーの営業の方は男の人ばかりで、毎日、生活するという立場なしでの提案が多いです。
> >
>
>
> 実は、PC上で相談に乗るコーディネーターって
> 面白いかも?と思い始めています。
> ハウスさんが相談相手だからそう感じているかもしれませんが・・・
> 起業したくなってきています(笑)
自宅でできて良いお仕事ですよね。家を建てるまえにみんな自由度さんの意見を聞くといいと、子供の名前をつける前には必ず見てもらうみたいな。(ちょっと違うかな??)
> PS:先ほどのファックスカウンター・・コンセント多めにしてもらってね。
> 携帯充電コーナーにもなるし、ビデオカメラの充電も(私ならここにビデオカメラも収納します)。
> ついでですが、もしも、クリーン収納スペース(掃除機置き場ですね)がお決まりなら
> そこにもコンセントを。充電式掃除機になっても対応できるようにです。
なるほど。携帯電話の充電スペースも定位置であると便利ですね。
ビデオカメラの充電もいいですね。
自由度 さんへ:
なるほど、きめ細かいアドヴァイスを本当にありがとうございます。
> 間違いなく、階段脇が便利かと思います。
> ファックス置くためのカウンターの上部下部も収納にするんですよ。
> 扉を設けるとスッキリしますが
> コストも考え、オープンでも構わないと思います。
> つまり、棚の奥に配線(TEL端子とコンセント)があればいいんです。
> その収納結構使えるはずです。
> 救急箱やタウンページや辞書やステーショナリーなどなど
> 是非、ここはそんなスペースにしてください。
> 電話の親機の住処としてはバッチリです。
> オープン棚にした場合、上下をおしゃれな布でディスプレイしてもいいですよ。
> スケルトンな生地(濃い色目のオーガンジーなど)で
> なんとなく中が把握できるもの使い勝手がいいです。
> 何しろ、扉を開ける手間がないのはいいですね。頻繁に使う場所ですから。
> 予算があり、扉を設けたなら
> 扉の裏は「連絡網」貼る場所です。
> (私、こうしておかないとすぐ書類等をなくす名人です)
> 絶対絶対、上から下まで棚にしてくださいね。
> ここもカウンターのみ固定であとは稼動棚に出来ればよりいいです。
>
>
自由度 さんへ:
自由度さんの和室良いですね。
じゃばら風のブラインドだけ同じです。
吊り押入れは収納量が減るとハウスメーカーの人に却下されましたが、良いですよね。
玉砂利に間接照明おしゃれですね。お手入れ要らずでいいな。
>
> 玄関横の和室。我が家もです。
> 玄関も和室の南に面していますので
> 建具は洋室用の建具です。
> よく、和室の建具は高さ180cmと低めで
> 設定されています。
> 我が家は200cmと廊下から見て他の部屋との調和を考えました。
> 吊り押入れなのですが、建具を同じデザインにしています。
> 吊り押入れの下は玉砂利を敷き詰め、間接照明ありです。
> 特別床の間など要望しなかった(掛け軸とか生け花とかその辺の趣味がなかったもので)
> のですが、ここが見せ場です(笑)
> 押入れのほかに宿泊客用のクローゼットがあります。
> (奥行きがあるので、手前にハンガーパイプで置くには棚を設け
> 普段使わないものの収納になっています。棚前面に布で目隠ししていますので
> お客様には不快な思いはしなかろうと思っています)
> そして、琉球畳です。
> 6帖弱の部屋ですが畳は4、5畳です。
> ぐるりと縁故板です。
> 窓も障子はありません。
> 和紙のじゃばら風のブラインドです。
> 結構、障子など「和」のものって高いんですよね。
> こだわりがあれば別ですが、床柱省くだけでもコストダウンですよ。
> 照明も角型ダウンライト4つです。真ん中に正方形になるように設置しています。
>
>
> 玄関脇の和室・・・大ありだと思っています。
子供部屋は3階北側の北東、北西に4.6畳が二つ並びます。奥行き50センチ幅90センチのクローゼット付です。図面上ではベットと机の絵が描いてあります。
最初、北東はお風呂の予定でしたが、だれか年配のハウスメーカーさんに鬼門と言われ、それ以来、お風呂は階段向かえの3階の中央西側になりました。
北側は隣家の駐車場で、北東の部屋が少し隣家のベランダに少しかかるくらいです。
だから、明るさは大丈夫かな?と思っています。東隣は売地ですが、きっと土地では売れず、建売が建つと思います。東側は隣接すると思います。
北東の子供部屋は寒いでしょうか?
高気密高断熱の家だから大丈夫という方と寒いよと言われる方といろいろです。
後で考えればいいのですが、ベットはどうしようかと思案中。
すのこベットで折りたためるのか、引き出しつきのベットか、腰高の収納たっぷりのベットか???
たくさんすみません。
お時間あるときにお願いします。
3階建てで天井高を240 260 240の予定です。
コの字型の階段が、1階と3階は200×200で収まりますが、2階のみ220×200とダイニングのところに20センチ余分の段数分来てしまいます。
素人でよく分かりませんが、260の天井高分の段数は3階で稼げばいいのにと思いますが、なぜか2階で。だから、ダイニングの通路がますます狭くなってしまいます。
しょうがないのでしょうか?
ハウス 和室 さんへ:
息子が試合で夕飯時刻が
ずれそうなので今のうちにレスしちゃいます。
全ては答えられないと思いますが
夜か明日にでも書き込みますね。
> なぜか玄関の前は婚礼ダンスを入れる納戸の引き戸です。
> 本当は、玄関に立つと前に、花台なんてあるとお花生けたりできるのにと思っていましたが、なぜか、納戸の引き戸。
> その引き戸にステンドグラスでも入れようかとネットで見ていました。
> 見ると、ステンドグラスって結構アンティークで、高いのですね。
なぜかって・・・指定なさったのではないのですね。
では、階段の向かいがシューズインクロークになるのかな。
単純に玄関とシューズインクロークを入れ替えちゃえば?と思いますが
2階のオーバーハングと絡んでくるのかな?
おそらく、オーバーハングの部分が玄関ポーチの庇代わりになってるので
無理かもしれないですね。
オーバーハングをもっと取れば可能ですが
建ぺい率と容積率と予算が関係してくるので
ここはこのままで行きましょう。
ステンドグラスもピンきりですからね〜
ん?何度に採光があるということですか?
ステンドグラスじゃなくてもいいですよ。
リビングドアではないですが、スリット窓付きの引き戸って手もあります。
和室の建具が安くなった分、納戸の建具に予算を上乗せ出来ます。
ごめんなさい。違いましたね。
玄関に立ったときの印象を言っていたのですものね。
ちょっと待って〜
引き戸?片引き戸?引き違い戸?
もし、引き違い戸なら開き戸(そう使わない部屋なので開き戸でも問題なし)に変更して
壁面を作りニッチを作ること出来ますよ。
> いいですね。最近は、2枚引き戸でなくても壁にしてしまうか、下のみ壁で上の部分から、光が入るのがいいかな?とも考え中です。
そうですよ。壁にして丸窓つけたりして
デザイン性と採光を取ったり出来ます。
ハウスさん、勉強してますね〜。感心です。
> 単に図面上斜めの方がおしゃれかな?と線を引いただけです。
>
おしゃれです。これだけで面白みがあります。
そのままでいいんじゃないかな。
> 結果、土間スペースとなりました。
玄関ホールが兼廊下で動線が多いなら考え物ですが
ハウスさん宅はこの部分の動線はそんなに重要ではないと思います。
広さの印象は土間でもホールでも同じですので
そのままで良いと思います。
> 自宅でできて良いお仕事ですよね。家を建てるまえにみんな自由度さんの意見を聞くといいと、子供の名前をつける前には必ず見てもらうみたいな。(ちょっと違うかな??)
そうですね。
画数なんて素人じゃ分からないですものね。
そんな感じかもしれません。
すみません。やっぱり続きはあとで。
ハウス 和室2 さんへ:
> 吊り押入れは収納量が減るとハウスメーカーの人に却下されましたが、良いですよね。
> 玉砂利に間接照明おしゃれですね。お手入れ要らずでいいな。
確かに収納量は減りますね。
ハウスさん宅は押入れの上部にハイサイドがあるんですよね?
吊り押入れだとより減りますものね。
しかしながら、押入れの中段の高さに
以前から不満を抱いておりました。
湿気をさけるため、中段部分に布団を仕舞うことが多いと思います。
高すぎるのです、75cmは。
60cmが最適と私は思っております。(我が家の人間工学の寸法です)
45cmでもありです。
毎日、布団を上げ下ろしするかもしれない将来のことを考え
(そこを寝室にするかもしれないですよね)
中段の高さ指定は出来ると思います。
下段に仕舞う収納ケースなども今は豊富ですし問題ないです。
玉砂利・・・手入れ大変です。
ホコリは溜まりますよ。一つ一つ吹くか、ザーッと洗うかでしょう。
しかし、我が家は客間ですので
今のところ表面を化学雑巾でなぞるぐらいで済んでいます。
今年の夏は洗おうかと思います。
日々過ごす部屋にはお勧めできないです。