女子美の中高大連携授業
夫を断酒させたいのですが・・・
40代の夫のことで相談させてください。
結婚して20年近く、2人の子供がいます。
若い頃から酒豪で、今まで何度も泥酔するほどお酒を飲んでは周りの人や家族に
迷惑をかけてきました。
そのたびに「飲みすぎない」と、約束してもらうのですが、守ってくれません。
つい先日も、泥酔状態で帰宅し、家の中はここでは書けないほどの状態になりました。
私が飲みすぎをたしなめたところ、殴る蹴るの暴力を受け、肋骨にヒビが入りました。
そこまで暴力を振るわれたのは今回が初めてです。
翌日謝ってはくれましたが、暴力を振るわれたことがものすごくショックでした。
断酒してほしいのですが、夫は「1ヶ月禁酒はするけど断酒はしない。ビールだけにするから。」
と言います。
アルコール依存症ではないかと思うのですが、本人は絶対に医者には行かないと思います。
何とか断酒させる方法はないでしょうか。
この手の問題って最近多いでですよね。
怪我までして、子供の生活を守るために日々我慢するものの、どうにも自分たちだけでは解決できない問題ありますよね。
おそらく病院に行くことがスレ様も一番最善の道とはわかっているけどできない・・その気持ち
お察しします。
今の世の中、あまりに複雑ですから。
所詮だんなは他人ですからこの際、子供の将来を優先するのをお勧めします。仕事柄いろんな方を見ますが、男は自立もできていないし、弱すぎる。あまり深刻にかかわるだけスレ様が体を壊すだけ。
いい年して自己管理できない人はこれからの厳しい社会では生きていけないでしょうね。すません冷たいかもしれませんが世の中そんなものだと思います。お子さんのメンタル面だけケアするだけでも大変ですから。今の世の中確かに家族としてユニットは大切ですが、個人個人の大人が自立していないと、うまく
生活できないと思います。ましてや子育てなんてできないですよね。
散財、アルコール、暴力、博打、この手は奥さんや家族でなんとかするものではなく、自分の理解して
更生する気持ちがないとクリアにはならないでしょう。
自分で頭をうつしかない。頭うつ前に気がつく人はここまでの展開に至るまでに気がつく、また頭をうっても気がつかない者もいます。あなたの人生だからあなたの思うように生きればいいけど何かあって放置していたあなたにも責任はくることだけは忘れてはいけないと思います。
厳しいコメントですいません。でもこれが現実だから。
スレ主さんの書込みを読んで、自分のことかと驚きました。
私も40代。お酒がかなり好きで家族に迷惑を掛けました。
結論から先に言うと、今は基本的に平日はお酒を飲みません。
週末少し飲むのと、平日は付き合いでたまに飲みます。
どうしてお酒を減らせたかと言うと、家族の本気の抗議を受けた
ことが大きかったと思います。
ある日、飲み過ぎて泥酔した時に、自分の体の心配をしてくれる
家族へ逆ギレして暴力を振るいました。
当然嫁は本気で怒り、少しの間子供と一緒に家を出てしまいました。
その行動に本気を感じました。本気で体を心配してくれていることと、
本気で離婚されたらかなわんと思いました。
私が言う資格はないのですが、ご主人へ本気でお酒を減らして欲しい
と思ったら、本気が伝わる訴え方をするしかないと思います。
本気になれば必ず伝わると思います。