在籍生徒の9割が東京と神奈川の学校
主人の飲み会が週に3回。皆さんのご家庭は?
主人のお付き合い(飲み会)のことでご相談させて頂きます。
結婚した当初から、主人は週に3回は仕事後お酒を飲みに出かけています。銀行系の金融機関に勤めているのですが、支店の営業仲間と、支店の上司達と、支店全体で、お客さん達と、以前勤めていた支店の仲のいい人達と、研修又は会議で知り合った人達と、大学時代の友人達と、色んな人達としょっちゅう飲みに出かけています。帰りは殆ど終電。
新婚当初は毎日のように喧嘩になりました。せめて週2日に減らして欲しいとお願いしましたが、いつの間にか元に戻っています。
つわりで辛いから帰って来て欲しいとお願いしましたが、すぐには帰ってきてはくれませんでした。妊娠6ヶ月の時、一人目を死産したのですが死産前日、まさか陣痛とは思わずに腰が痛いから帰って来て、とお願いしましたが終電でした。
とにかく、飲み会の回数が尋常ではないのです。一緒に飲みに行く方達も結婚適年齢を遠に過ぎているのに結婚されていない方や、離婚された方、子供が大きい方、子供が小さいけれど付き合いは仕事の内と奥さんが理解のある方達ばかりで、家みたいに早く帰って来て!という方が少ないのです。
正直、最近は諦めに入って来ています。主人が癌になっても同情できません。
「あなたの体が心配」と言っても「生命保険沢山掛けておいて」と言われます。そういう問題じゃないのに。
よく高収入の方は(医師・弁護士・高級官僚の方など)仕事が忙しくて家にあまりいないと言いますが、そういう方たちは飲みにばかり出かけて帰ってこないのではなく、本当に仕事自体が忙しくて帰りが遅いんですよね!?
家はけして収入が多い方ではありません。皆さんのご家庭はどうですか?週に3回は普通なのでしょうか?
ちなみに、土日祝は主人は家にいます。
我が家は25歳同士でできちゃった結婚しました。
当然、夫の友人は独身ばかり。週3どころか週4ペース、土日も自分だけ遊びに行ってしまうとんでもない夫でした。
毎日、喧嘩ばかりでした。出産後私が仕事に復帰してもその状態は変わらず、毎日毎日家事育児を全て一人でやっていました。何度も爆発しました。
星一徹ばりに、食卓の上の皿を全部ひっくり返したこともありましたよ。
何度も離婚しようと思いました。実際、涙ながらに離婚を迫ったこともありました。
残念ながら、どんな手を打っても効き目はありませんでした。
もちろん保険はたくさん掛けています。
でも、結婚15年過ぎて40歳を超えた辺りから大分減りました。
理由は飲み友達ナンバー1だった友人が再婚し、奥様が飲みに行かせてくれなくなったためです。本当に奥様に感謝です。
今では週1~2ペースです。
なんのアドバイスにもなっていなくて申し訳ありません。
ご主人の飲み友達の「理解ある奥様」も、本音は違うと思いますよ。皆、困っているんじゃないでしょうか。体を壊して入院するまで分からないんじゃないでしょうか。
うちは週4は飲んでます、
その上、土日はゴルフ、その合間に出張です。
あんなに忙しくても、ストレスがないせいか、
健康診断で、ひっかかったことがないです。
ご主人が楽しそうならいいのではないですか?
もちろん、生活費も使って飲んでしまうなら話は別ですが・・
『亭主元気で留守がいい』その通り!
うちは飲み会は少ないですが、毎日のように仕事で午前様。
土日のうちどちらかは休日出勤。
そんなに忙しいのに、休みの日は会社の人と誘いあってツーリング、サイクリング、ハイキング、キャンプと計画を立てて遊んでいます。
つわりのときもこどもの中受のときも引っ越しのときも
計画したかのように、長期出張で家を空けていました。
つまり妻である私は、ほったらかされています。
でも、いいんだ~私は私で遊んでいるので・・・
夫はどんなに忙しくてもアクティブに遊んでいないといられない多趣味人なので、私は割り切っています。
スレ主さんのご主人もお酒を飲むことが趣味なんですよね。それが楽しくて、ストレス発散になるなら、大目に見てあげてもいいような気がしますが。
週に一日は休肝日を設けてね。
主人は銀行員です。ちなみに私も元行員です。私がいた支店もスレ主さんがおっしゃるように飲み会多かったです。仕事終わりが11時近いですから夕食兼お酒なんですよね。確かに研修時も飲み会は常でした。研修で各店舗に散っている同期や移動した方と久しぶりに会ったらやはり飲み会というか食事なんですよ、スレ主さんからみれば飲み会でもご主人は。うちの旦那様は今とても忙しい部に配属になってしまって毎日ヘトヘトになって帰ってきます。たまに飲んで帰ってくると気晴らしになったかなぁと嬉しいくらいです。飲み会ではなく食事だと思いましょ。スレ主さんも少し自立しましょうかね。
皆さんと全く同じです。お酒大好き、付き合い大好き、結婚当初は私もがみがみ言って携帯もじゃんじゃん鳴らしていましたが、しょうがないのよ、死ぬまで直りません。最近酒で死んでもきっと本人は本望なんだろうな、と思うようになりました。家も保険いっぱいかけてます。主婦も諦めが肝心、たった一度の人生楽しまなきゃ、バーゲン、美味しいランチ等でストレス解消してま~す。あと自分名義の貯金しておくべし!
なんだか懐かしくなっっちゃいました。
うちも週3回どころか、ほぼ毎日2時3時のご帰宅でした。
新婚旅行から帰って、初出勤の日からです。
今のように誰もが携帯電話を持っていない時代でしたから、それでも毎日ご飯を作って子供ができるまでは
待っていました。毎朝、決まっている飲み会以外は今日は早く帰ってうちでご飯を食べると言って出かけるのです。でも、誘われると断れない性格ゆえ、付き合って飲み歩いていたのでしょう。
子供ができてもその生活は変わらず、2人の子供たちは2人とも主人に人見知りをしたほどです。
キャッチボールや自転車の乗り方、サッカー、勉強・・・すべて私が教えました。男の子2人なんですけどね・・。
しかし、子供たちももう高校生。
うちもそうでした様が書いておられる様に、44,5歳位から飲んで帰ることも少なくなりました。
なんか、9時10時に家に帰ってくると今日はどうしたの?って感じです。
今となっては、毎日飲みに行ってくれた方が、ご飯も簡単に済ませられて、楽なのにと思うほどです。
でも、私も年をとったのかもしれませんが、子供が小さいときは確かに少しは協力してほしい、悩みも聞いてほしいと思いましたが、誘われる上司、同僚がたくさんいるということはありがたいことだと思えるようになりました。
仕事は、勤務時間だけをまじめにしていれば良いのではなくて、職場では話せない、悩みや愚痴、あるいは情報交換もすべて仕事に関係してくることです。
主人は家に一切仕事を持ち込まない人なので、ぐちぐちと会社の事を言ったり、上司の事を言ったりといった
不快な時間がなかったのは、家に帰るまでに嫌なもやもやを消化していたのかなと思ったりもします。
これはほんとうに、子育てもある程度一段落したからこそ、自分にも余裕ができてきたので、相手に対しても
そう思えるようになったのだとおもいますが・・・。
寂しいと思いますが、良い意味であまり相手に期待しないこと・・かな?
週3日は飲みに行く仕事をしている・・位に自分に言い聞かせたら、少しはゆったりとした気持ちになれないかしら。
何とか、てるてる坊主様も毎日を楽しく過ごせるよう、がんばってほしいです。
>よく高収入の方は(医師・弁護士・高級官僚の方など)仕事が忙しくて家にあまりいないと言いますが、そういう方たちは飲みにばかり出かけて帰ってこないのではなく、本当に仕事自体が忙しくて帰りが遅いんですよね!?
仕事で多忙なのもありますが、飲み会ばかりですよ。その飲み会も仕事のうちと解釈しております。自営ですとなおさらおつきあいや接待が多く、しょっちゅう飲み会です。新婚当時から全く気にしません。気にしたら商売が成り立たないと思います(今もしくは将来の収入が減るということです)。
私も結婚前は、しょっちゅう仕事上のおつきあいがありましたので「遊びにいっているのではなく、仕事の延長」とよく分かりますから気にしません。
夫がいない夜はのんびりするなど、こちらも楽しんだ方がよろしいですよ。