在籍生徒の9割が東京と神奈川の学校
主人の飲み会が週に3回。皆さんのご家庭は?
主人のお付き合い(飲み会)のことでご相談させて頂きます。
結婚した当初から、主人は週に3回は仕事後お酒を飲みに出かけています。銀行系の金融機関に勤めているのですが、支店の営業仲間と、支店の上司達と、支店全体で、お客さん達と、以前勤めていた支店の仲のいい人達と、研修又は会議で知り合った人達と、大学時代の友人達と、色んな人達としょっちゅう飲みに出かけています。帰りは殆ど終電。
新婚当初は毎日のように喧嘩になりました。せめて週2日に減らして欲しいとお願いしましたが、いつの間にか元に戻っています。
つわりで辛いから帰って来て欲しいとお願いしましたが、すぐには帰ってきてはくれませんでした。妊娠6ヶ月の時、一人目を死産したのですが死産前日、まさか陣痛とは思わずに腰が痛いから帰って来て、とお願いしましたが終電でした。
とにかく、飲み会の回数が尋常ではないのです。一緒に飲みに行く方達も結婚適年齢を遠に過ぎているのに結婚されていない方や、離婚された方、子供が大きい方、子供が小さいけれど付き合いは仕事の内と奥さんが理解のある方達ばかりで、家みたいに早く帰って来て!という方が少ないのです。
正直、最近は諦めに入って来ています。主人が癌になっても同情できません。
「あなたの体が心配」と言っても「生命保険沢山掛けておいて」と言われます。そういう問題じゃないのに。
よく高収入の方は(医師・弁護士・高級官僚の方など)仕事が忙しくて家にあまりいないと言いますが、そういう方たちは飲みにばかり出かけて帰ってこないのではなく、本当に仕事自体が忙しくて帰りが遅いんですよね!?
家はけして収入が多い方ではありません。皆さんのご家庭はどうですか?週に3回は普通なのでしょうか?
ちなみに、土日祝は主人は家にいます。
銀行ではありませんが金融系の仕事です。
うちも結婚してから15年ずっと同じような感じです。土日祝は家にいることが多いです。今日もまだ帰ってきません。(苦笑)
終電に乗り遅れてタクシーで帰ってきたり、せっかく終電に乗ったのにねむって乗り過ごしてしまい終点の駅まで行って、そこからタクシーで帰ってどんだけ無駄遣いしてるの!!腹がたつことも多々あります。
飲み会は仕事がらみ(自分でお金を出さない)とお小遣いでまかなっている場合が半々のようですが結婚後一度も小遣いが足りないといわれたことがなく多少のへそくりもしている。(小遣いは新婚当時が月4万、ボーナス時10万、今は月7万、ボーナス時に15~20万で昼食代、私服やネクタイ、Yシャツなどの衣類、たまに行くゴルフ代、子どもや私の誕生日のプレゼント代などにも使用)
飲み会の予定は事前に報告されていて、急に予定が入った時もわかった時点でメールが来るので準備した夕飯が無駄になることはほぼない。主人が夕飯を食べないないとメニューも1品減らせるので節約になる。
2時3時に帰ってきても次の日は遅刻せず普段と同じように出社するし、毎年の健康診断の結果もいたってよい。
↑↑のような点があるのでまあ大目にみています。
ただ、不景気でお給料は上がらないし子どもの教育費はかかる一方のなの小遣いはもう少し減らしてほしいです。
私の職場でも、飲み会がありまして、私も全てではなく本当に大事なもののみ出席します(子供もおりますし)。が、そういう飲み会にも出席しない男性(「奥さまが厳しいから」と言われている)も数人いらっしゃいまして、そういう方は職場における評価も何となく下がります。女性(主婦)が出席しないのと男性が出席しないのでは大分意味が異なるようですね。
我が家もうちの中では恐妻家の方だと思いますが、外でそのように思われるのは夫の仕事上マイナスですので、飲み会は全て了承!です。
うちの主人は、お酒が嫌い!!飲み会には一切参加しません。
そのうえ人見知りで、人様とのおつきあいも苦手。
こんな主人こそ飲み会に参加したほうがいいのですが。。。
先日、入社時からの友人(今では上司になってます)の転勤の送別会があったのに、それも不参加。
家でもまったく飲みません。
結婚前に私とのデートの際にワインを一口二口だけです。
私の父も母もよく家で一緒に飲んでいたので、今となっては懐かしい。
私は一人で飲むのは嫌いなので、家では飲みません。
友人達と外へ飲みに行きます。
これに関しては、あまり頻繁でないかぎり、主人が怒る事もなく、
その点はいいのですが。
飲めない男というのも寂しいものです。
うちも年間を平均すれば飲み会は週3ペースではないでしょうか?
家でもよく飲みます。私も病気でもしない限り365日アルコール漬けです。
ダンナがいない方がラッキーなので(外食しやすい、子供の勉強もはかどる)
どんどん飲み行ってほしいです。飲み代に関してもあまり自腹はないので
いなければ家計も助かります。
まあ、体は確かに心配ですけど・・・(ガン保険も生保も入ってるし、)
とにかく好きなように生きてください、ですね。仕事がキツイのでストレスを
溜める事の方が心配かな。。。
うちも銀行です。
週3回、そんな感じですね。
毎日、相当なストレスを感じながら仕事を頑張っているんですもの。
飲みに行って、ストレス発散したり、会社の人と社内では出来ないコミュニケーションを取るのも
大切なことだと思って、私は何も感じません。
むしろ、飲みに一緒に行ってくれる仲間に囲まれて、夫は幸せだなと嬉しく思います。
ただし、自分のお金の範囲で飲んでくるようには、伝えています。分相応にと。
家庭での食事は、健康に気遣ってあげて
優しく接してあげてください。
土日まで飲み歩いているわけではないみたいですし、いいだんな様だと思いますよ。
短い時間の間に沢山お返事を頂き、有難うございます。
私の周りの友人達の中には、うちみたいにお酒ばかり飲んでいるご主人はいらっしゃらなくて...。
皆さんに相談して良かったです。
40代以降になると少なくなるとのこと。そうだといいのですが。
うちだけじゃない、と分かり少しホッとしました。
有難うございます。
うちも毎日のように飲んで、午前様に帰ってきます。
飲むのも、遅くなるのもかまわないのですが、飲み代やタクシー代などお金を湯水のように使う金銭感覚が許せません。
自分だけでなく、部下におごったりもします。
一日に2~3万使うこともよくあります。
毎日、10円、百円単位で節約して暮らしている自分がバカらしくなります。
書いてるそばからまた腹が立ってきました。
みなさんの飲み代は会社負担ですか?自己負担ですか?教えて下さい。
うちの場合はほぼ100%自腹です。多分おごったりおごられたりもないと思います。
接待とかではなく、単純に帰り際「ちょっと軽く飲んでかない?」みたいな感じでどちらからともなく誘いあい、ちょっとのつもりが終電っていう感じです。
タクシー代!ムカつきますよね。お金を捨てているようなものじゃないですか?
もう少し早く切り上げれば電車で帰れるのに・・。
我が家は当時、共働きでしたから、若干は家計に余裕がありました。でもその余裕を飲み代、タクシー代に使われて、私は毎日保育園へダッシュじゃ、ちゃぶ台ひっくり返したくもなるでしょ?
おごり癖のあるご主人は大変ですね。同情します。
前にも書きましたが、飲み会好きを直す手段はなかなかありません・・・。
うちは40過ぎて直りましたが、たまたまであって、皆に当てはまるケースではないと思います。残念ながら・・。
うちも飲み友達ナンバーワンがまた離婚でもすれば、元の生活に逆戻りかも。
そういえば、その友人が一度目の結婚に失敗したのは夫にも責任があるのではないかと密かに思っています。