インターエデュPICKUP
45 コメント 最終更新:

主人の飲み会が週に3回。皆さんのご家庭は?

【1367241】
スレッド作成者: てるてる坊主 (ID:wlkyOqFvvo.)
2009年 07月 15日 22:35

主人のお付き合い(飲み会)のことでご相談させて頂きます。

結婚した当初から、主人は週に3回は仕事後お酒を飲みに出かけています。銀行系の金融機関に勤めているのですが、支店の営業仲間と、支店の上司達と、支店全体で、お客さん達と、以前勤めていた支店の仲のいい人達と、研修又は会議で知り合った人達と、大学時代の友人達と、色んな人達としょっちゅう飲みに出かけています。帰りは殆ど終電。
新婚当初は毎日のように喧嘩になりました。せめて週2日に減らして欲しいとお願いしましたが、いつの間にか元に戻っています。

つわりで辛いから帰って来て欲しいとお願いしましたが、すぐには帰ってきてはくれませんでした。妊娠6ヶ月の時、一人目を死産したのですが死産前日、まさか陣痛とは思わずに腰が痛いから帰って来て、とお願いしましたが終電でした。

とにかく、飲み会の回数が尋常ではないのです。一緒に飲みに行く方達も結婚適年齢を遠に過ぎているのに結婚されていない方や、離婚された方、子供が大きい方、子供が小さいけれど付き合いは仕事の内と奥さんが理解のある方達ばかりで、家みたいに早く帰って来て!という方が少ないのです。

正直、最近は諦めに入って来ています。主人が癌になっても同情できません。

「あなたの体が心配」と言っても「生命保険沢山掛けておいて」と言われます。そういう問題じゃないのに。

よく高収入の方は(医師・弁護士・高級官僚の方など)仕事が忙しくて家にあまりいないと言いますが、そういう方たちは飲みにばかり出かけて帰ってこないのではなく、本当に仕事自体が忙しくて帰りが遅いんですよね!?

家はけして収入が多い方ではありません。皆さんのご家庭はどうですか?週に3回は普通なのでしょうか?
ちなみに、土日祝は主人は家にいます。

【1369279】 投稿者: ビール1・5リットル!   (ID:dWZ5.XgZCxI)
投稿日時:2009年 07月 17日 16:02

毎日ですか?
ちょっと○○中気味のような。
失礼ですがお幾つぐらいでしょう?
年とるとだんだん飲めなくなってくるみたいですが。
主人もかなりお酒好きですけどやっぱり飲まない日が週に何回かありますね。
それと缶ビール1本で終わる日も多いかな。

【1369325】 投稿者: 浮気?   (ID:8S9L3LBNrWo)
投稿日時:2009年 07月 17日 16:37

私も元銀行に勤めていましたが、平日は男性も飲んだりはしませんでしたよ。そのときのノリで飲んでも、次の日に仕事がある場合は早く切り上げます。
なぜかというと、お酒のニオイが残っているのは、最悪な状態で仕事に支障がでるし、お金を扱っている仕事は神経を使うので、体調を万全で仕事をしたいので、仕事がある前日は飲み会などはまずしませんでした。
飲みの接待も、本当に上の上の役職の人だけですよ。
よその職場はしりませんが、うちの銀行では 職場内浮気が多くて、そういうのを疑っても良いかも・・・と思いました。

【1369341】 投稿者: みかんさんに同意   (ID:8S9L3LBNrWo)
投稿日時:2009年 07月 17日 16:52

うちも子供が2人居て、ここ数年間ず~っと受験でしんどい生活をしています。
子供が大変な生活をしているのに、親である自分だけがのんきにはしていられない・・・と思ってしまうので、正直、毎日の生活は疲れます。
子供が小学生時代は、旅行やお買い物などに一緒に出かけて 本当に楽しかったです。夫の晩食がいらないときには子供たちと外食に出かけていました。が、今はそうにもいきません。今は、毎日決まった時間に夕食の準備をしておかないと駄目なんですよね。塾があるときには塾の時間に合わせて食事を作り、塾がないときは、帰宅後にすぐに食事ができるようにしておかなければ、勉強のリズムが崩れるそうです。食事が冷めたりしないように作るタイミングなどに気を使ったりなど大変です。部活動にも入っているので、子供の生活はいっぱいいっぱいで、親の協力なしでは難しいのです。
なのに、夫だけは(うちは 普段はあまり飲みには出ません)「今度 同期で飲み会がある♪」と楽しそうにしているのを見ると 私は内心ムカッとしてしまいますね。

【1369724】 投稿者: てるてる坊主   (ID:wlkyOqFvvo.)
投稿日時:2009年 07月 17日 22:36

現在は3歳の娘がいます。主人は子供の世話や家事などしてくれて、それはとても有難いと思っているのですが、やはり体が心配です。

結婚前からそうだったのですが、ビールを水のように飲みます。プラスうちの場合はタバコも吸います。自宅では吸わないのですが、会社では吸っているようで...。
これは余談なのですが、義父も昔は飲みにいってばかりの生活だったようで、義母はその時のことを何故か自慢のように言います。「うちも昔は飲んでばかりで、毎日のように終電での帰宅だった」と。
そういう生活の影響が今になって出たのか、義父は数年前に大腸がんに侵され、完治はしたものの現在は糖尿病を患っています。
義母はカロリー計算して料理を作ったり、いちいち子供に言うみたいに「薬飲んだ?」と聞いたり、私も将来あんな風になるのかな、と思ってしまいます。

又、上記で挙げられてる方もいらっしゃるように、経済的な問題もあります。お互い若くして結婚し、新婚当初は主人のお給料も少なかったのですが、月の手取り22万円のうち主人のおこづかいは5万円でした。
それでも足りないと言われました。お弁当を持たせていたので、毎月5万円がタバコとお酒に消えると思うと本当に情けなくなりました。

「保険沢山掛けておいて」と言われても、掛けるのもタダじゃないのよ!と言いたくなります。

すみません、グチってしまって。  

【1369786】 投稿者: 毎日午前様   (ID:9.aQmI9guvw)
投稿日時:2009年 07月 17日 23:21

スレが立った時、書き込もうかな、と思ったのですが、
でも、なんだか恥ずかしいなと思ってやめてしまいました。
HNのとおり、毎日午前様です。
土日も大抵は出社します。
「晩飯でもいっしょにどうですか」も仕事のうちなんですよね。
もちろん、終電ギリギリまで事務所で仕事を片付けていることもあります。
同業者、経営者仲間、取引先…と、いわゆる接待、飲み会、パーティも
殆ど毎週あります。
子どもが入園する年に独立して、それ以来ずっとそんな調子です。
夫の仕事にはそういうことが必須だと思っているので
腹も立ちませんし、寂しいとも思いません。
でも、やっぱり身体は心配です。
お酒は身体を壊すほど飲める体質じゃないので心配はないですし、
タバコも吸いません。
でも、食事が不規則になるとてきめんに体重が増えるんですよね…。
本年度は同業者の集まりで役をもらってきたので、
これまでよりも飲み会・パーティーが増え、増加量も増えています。
もともと食べるのは好きな人なので、我慢できなくてついつい食べてしまうらしいです。

同じようなご主人をお持ちの方がけっこういらっしゃるのを知って
おかしな話ですけど、ちょっとほっとしています。

今夜も終電、と今メールが来ました。
今日は子どもの終業式で、成績表をいただいてきました。
去年よりも下がりもせず上がりもせず…
テストの成績の割に評定がよかったのは、
毎日の努力が認められたかな、と母は思うのですが、
「熱血がんばるマン」の夫は多分、「もっと、もっと…」と言うだろうな、と思うとちょっと気が重いお迎えです。

【1370099】 投稿者: 週5日   (ID:2HXKfe5.DyM)
投稿日時:2009年 07月 18日 10:06

仕事・呑み会・愚痴会?結婚してからずっとです。つわりも夜泣きも流産もなんのその、たぶん依存症だねと子ども達と話すほどです。本人にとってはそれも仕事のうちなのでしょうか。家が心休まらない場所なのでしょうか・・・(涙)

週末は寝ていました。

最近は、私が仕事を入れたため、遊びに行くようになりました。

居なくても平気・・を通り越して、居ないほうが楽・・になりつつあり。。。

もちろん体は心配なので、毎日そう伝えてはいますが、あまり聞いていないみたいです。

ちなみに夫の仕事は金融関係です。

【1376739】 投稿者: もうそれは   (ID:d82D575icNo)
投稿日時:2009年 07月 24日 11:55

もうそれは家族とはいえません。単なる同居人ですな。人生見直したほうがよろしいのでは?

【1377043】 投稿者: 毎日午前様   (ID:9.aQmI9guvw)
投稿日時:2009年 07月 24日 16:46

はい、そうですね。まさに「同居人」ですね。
家族が「同居人同志」であることは、いけないことでしょうか?
同居するにふさわしい同居人、
向いている方向がある程度同じ同居人、
同居するということの意味をきちんと考えている同居人、
「同居」して20年以上ですが、日々新たな面や共通の話題などを見つけられる「よき」同居人なので、
人生を考え直す必要を感じません。
家にいる時間がとても短い分、
家族間の対話を常に心がけております。
(ただただ、夫の健康面だけが心配です。)

スペシャル連載

すべて見る

サイトメニュー