在籍生徒の9割が東京と神奈川の学校
主人の飲み会が週に3回。皆さんのご家庭は?
主人のお付き合い(飲み会)のことでご相談させて頂きます。
結婚した当初から、主人は週に3回は仕事後お酒を飲みに出かけています。銀行系の金融機関に勤めているのですが、支店の営業仲間と、支店の上司達と、支店全体で、お客さん達と、以前勤めていた支店の仲のいい人達と、研修又は会議で知り合った人達と、大学時代の友人達と、色んな人達としょっちゅう飲みに出かけています。帰りは殆ど終電。
新婚当初は毎日のように喧嘩になりました。せめて週2日に減らして欲しいとお願いしましたが、いつの間にか元に戻っています。
つわりで辛いから帰って来て欲しいとお願いしましたが、すぐには帰ってきてはくれませんでした。妊娠6ヶ月の時、一人目を死産したのですが死産前日、まさか陣痛とは思わずに腰が痛いから帰って来て、とお願いしましたが終電でした。
とにかく、飲み会の回数が尋常ではないのです。一緒に飲みに行く方達も結婚適年齢を遠に過ぎているのに結婚されていない方や、離婚された方、子供が大きい方、子供が小さいけれど付き合いは仕事の内と奥さんが理解のある方達ばかりで、家みたいに早く帰って来て!という方が少ないのです。
正直、最近は諦めに入って来ています。主人が癌になっても同情できません。
「あなたの体が心配」と言っても「生命保険沢山掛けておいて」と言われます。そういう問題じゃないのに。
よく高収入の方は(医師・弁護士・高級官僚の方など)仕事が忙しくて家にあまりいないと言いますが、そういう方たちは飲みにばかり出かけて帰ってこないのではなく、本当に仕事自体が忙しくて帰りが遅いんですよね!?
家はけして収入が多い方ではありません。皆さんのご家庭はどうですか?週に3回は普通なのでしょうか?
ちなみに、土日祝は主人は家にいます。
どんな仕事でも、飲んだりゴルフしたりしなくても、
いくらでも仕事の仕方はありますし、
それほど、支障は出ません。
楽しく飲んだりゴルフしたり一緒にできる人より、
きちんと仕事をする人が、仕事のパートナーとして相応しいでしょうから。
結局、本人が好きなんですね。
家族と過ごすより、仕事を口実に飲んだりゴルフしたりすることが。
私は、資格職で独立して仕事をしていますが、ゴルフはしませんし、
飲み会も、クライアントの忘年会等最小限の機会に留めています。
それで支障があることは、ありません。
以前、メガバンクに勤めていましたが、先輩諸氏は毎日だらだらと飲み会を続けていました。
風俗に連れ立っていっている人もいましたね。
家に帰れば良いのにな、と思っていましたが、家に居場所が無かったんだと思います。
皆さん、いいなあ~と、私なんて思ってしまいます。
うちは自分で会社をやっているので(零細ですが)、
毎日毎日きちんと家に帰ってます。
しかも、6時過ぎ。
お酒自体は好きなのですが、家で飲むのが好きなので、
家で3時間くらい、ダラダラと飲んでいます。
勿論そうなると『つまみ』にもうるさくて、
毎日毎日5-6品作って、一ヶ月は同じメニュ-に
ならないようにしなくてはいけません。
土日も、たまにゴルフに行く程度で
だいたい家にいます。
出張なんてありませんし。
お弁当の中身にもうるさく、
とにかく、毎日毎日、メニュ-のことを考えています。
たま-に「今日は夕飯はいらない」なんて日があると
私は心の中でものすごいガッツポ-ズをしてしまいます。
子供と私だけなら、どんぶり物、でもいいですしね。
うちも、せめて、週1-2日でいいから、
外で飲んできてくれないかしら。
お金は持ってるんだから...。
ちょっと、愚痴らせて頂きました。
失礼しました。
ずいぶん前のスレですが、結局サラリーマンの「付き合い」
は仕方ないのね・・・と感じてしまいました。
忘年会が終わり、新年会が始まって今週も月、火、水と
毎晩です。メンバーは違うようですが・・・。
今年もゴルフに7~8回は行くのかなぁ・・・
いい加減にしてよ!1日、芝の上歩いて何が楽しいの?
お小遣いのみでは足りないようで、最近お弁当持参に・・
でもでも、家計が楽になるわけではない!
すべて、飲み代とゴルフ代。あ~ぁ
夫の付き合い(飲み会)について誰かアドバイスをお願いします。
私と主人はお見合い結婚で、付き合って1ヶ月で結婚を決めました。まだ結婚して10ヶ月たっていません。
結婚前から付き合い(飲み会)が多いというのは分かっていたのですが、結婚後は少しその回数も減るだろうと安易に考えていたのです。
一緒に住み始めたはじめの一週間で一緒に夕ご飯を食べたのはたったの2回でした。一人でご飯を食べているうちに主人への怒りが募って
どうしようもありません。私の友達(皆独身)や両親や姉に相談したのですが、皆には「妊娠しないうちに離婚をしなさい」っという助言ばかりです。正直、私も何回も離婚を考えました。でも、傷つくのは私自身で主人は何も傷つかずにラッキーと思うだけではないかと思って離婚はやめました。
私も仕事をしているので家事のことを手伝ってほしいのですが、全く手伝わずに、自分の都合ばかりを押し付けてきます。そのストレスも
あり、かなりイライラしています。このままでは夫婦関係が悪くなると思ってどうすればいいか毎日考えています。
皆さんは、夫へのストレスの解消方法としてどうしているのですか?後、飲み会が決まった時点で誰と飲むのか、何時ぐらいに帰るのか、
などを主人に聞くのはいけないことですか?主人は「やましいことをしているのではないのだから説明するのが面倒くさい。少しは信用して
ほしい。干渉されるのはいやだ。」と言います。やっぱり聞くのはいけないことなのでしょうか?
下手な文章で読みにくかったと思いますがすいません。誰が助言をお願いします。
せめて夕食を用意してほしいのか、いらないのかは言ってほしいですよね。
私はもう結婚して20年ちょいになります。
子どもが出来るまで(5年くらいありました)、飲み会ばかりではないのですが、毎日遅くて同じような感じでした。
私も仕事をしていたので、もう待たずに仕事後スポーツクラブ三昧をしておりました。
ただの同居人同然になり、離婚してもいいなと思った頃に子どもが出来てしまい、現在に至ります。
結論は、結婚しようが子どもが出来ようが、そういう人は変わらないと思います。
子どもが出来ると母親の負担が増えますので、覚悟しておいた方がいいですよ。
今は飲み会はかなり減りましたが、マイぺースで自分の都合最優先なのは変わりません。
見覚えのあるスレが上がってきているな~と思って見てみましたら、
やっぱり何度もレスを入れていたスレでした。
ミッキー様
我が家もそうでした。一番最初にレスを入れていますので、そちらを読んで頂ければ
うちの事情はわかるかと思います。そこにも書いてある通り、直りません。残念ながら。
15年我慢した結果、今は週1程度に減りました。しかし、子供も既に大きくなっており
今更早く帰ってこられても・・・・と思ってしまう時もあります。
子育てで一番大変な時に、家事も育児も(私も正社員で働いていたにもかかわらず!)
押し付けられていた事は、今も根に持っていますよ(笑)
お友達の言う通り、子供が出来ないうちに離婚してしまうのも一つの方法です。
ミッキー様の書き込みを読んでいると、あまりご主人に愛情も持っていらっしゃらないの
ではないか?と思うくだりもあります。特に「私だけが傷ついて主人はラッキーというの
が許せない」という文章のあたりです。
うちの夫もそうでしたが、「今日は早く帰る」と約束していても、帰り際に「ちょっと
飲みに行かない?」などと言われれば、ホイホイついていってしまう人種なのです。
「いや~今日はちょっとうちのやつに早く帰るって言っちゃってさ」なんていうのは
恥ずかしいことだとでも思っているのではないでしょうか。
奥さまや、お子さんとの約束なんて2の次3の次なんです。本当に腹立だしい限りです。
ご主人と離婚覚悟で話し合いをする、(我が家のように)喧嘩しながらも我慢する、
全てをあきらめ、自分一人で楽しく生活できるようにする。
ミッキー様ならどれを選びますか?
参加はいいけどお酒の量はほどほどにね、という形で見守ってあげては・・・
私は主人と同僚だったので週3の飲み会にも共に参加していました(お酒が飲めないので食べるだけでしたが)
仕事はメーカーの開発ですが、とても仲のよい部署で、会社を離れてからも状況がわかるせいかあまり気になりませんでした
しかし年齢とともに家でゆっくりしたくなるのか、自然と週3回が2回に減り、今では
週1度ぐらいとなりました
ご主人も体力的にこの先じょじょに減っていくのではないでしょうか?
ご主人の飲み会がどのようなものかわかりませんが、仕事でのお付き合いだけじゃなく何らかの情報収集になっている場合もあるかもしれません
職場での人間関係や仕事の話をたまに聞いてみるようになさってみてはどうでしょう
仲の良い方や職場や飲み会の状況がわかるようになると、あまり気にならなくなるかもしれません