インターエデュPICKUP
41 コメント 最終更新:

離婚までの道のり

【1848394】
スレッド作成者: 教えてください。 (ID:1.zcowi1oRE)
2010年 09月 11日 21:29

浪費癖、借金癖のある夫と離婚したいと思っています。
しかし、夫が頑なに離婚に応じてくれません。それだけでしたら、これまでの夫の悪事の証拠を義両親と弁護士に突き付けて、強行突破するのですが、小学1年の子供が、絶対に離婚は嫌だと泣いて仲を取り持とうとします。
子供は父親の悪癖を知りませんから、私が怒って喧嘩の原因を作っているように捉える事もあるようです。
現在は先に向けて資格の勉強中ですが、無職です。今すぐ離婚したら、勉強&パートをしながら、実家に戻るつもりです。子供が高学年になるまでは、フルタイムは考えておらず、離婚後の生活については実家の両親とも相談済みです。
必死で仲を取り持とうとする子供が不憫で、子供が成長し、納得出来るようになるまで、仮面夫婦をするのが良いのか、今離婚した方が行く行くの子供の為なのか、悩んでいます。
子供は家族で仲良く出掛けたり、食事に行ったりするのをとても嬉しそうに喜びます。その姿を見ると、まだ父親が必要な年齢で、物心ついて父親を必要としなくなるまで、待った方が良いのかと。
夫の悪癖は治りませんので、力を合わせて更正などとは考えておりません。
死なないと治らないでしょう。
何度も修羅

【1849159】 投稿者: しっかりしないと!   (ID:YSYjmYj6TZo)
投稿日時:2010年 09月 12日 18:31

皆さん、人にだまされるのがどんなにつらいか想像できますか?

ましてや「家族」と思い信じてきた人間に…昨日までの平凡な生活が音をたてて崩れる瞬間を想像できますか?

信じても信じても裏切られるつらさが想像できますか?

自分ひとりで苦しんで苦しんで、なんとか穏便にすませたいと願ってそれでもかなわないこともあり、心に重い荷物を抱えても子供にはにっこり笑って…

離婚されるにしてもふみとどまるにしても、そのつらさは本当によく解ります。

五十歩百歩とか…そういう目で見る人もいるのですね。お互い様ですか…。

リアル社会ではいろいろな人に助けてもらう事も多いですが、心の中はわからないのだなあと勉強になりました。

いろんなひとがいて、皆懸命にいきているのです。

陰ながら応援していますよ。自分で納得のいくまで考えてください。

【1849242】 投稿者: 結局、自分、自分   (ID:0REYYDjQnk2)
投稿日時:2010年 09月 12日 20:43

ってことなんでしょうか?

そこにお子さんが介在することはない?

自分中心の論理に子供の論理は埋没させららえるか従属させられてしまう、強引かつ一方的に?

それが今時の離婚事情の現実なんでしょうね、あくまでも自分、自分、自分。夫の方も自分、自分。その間に生まれた子供の
身の置き場は一体・・・・?

【1849261】 投稿者: 教えてください。   (ID:1.zcowi1oRE)
投稿日時:2010年 09月 12日 21:15

スレ主です。沢山の親身なご意見にとても勇気付けられました。ありがとうございます。
双方の両親は夫の悪癖を知っています。まだ子供が未就園児の時に、にっちもさっちも行かなくなり、両家揃って離婚の話し合いがありました。どうか子供の為に思い止まって欲しいと言う義父母と、二度としないと言う夫に、やり直す事にしましたが、案の定裏切られました。あの時に離婚していれば。。と言うのが私と私の両親の本音です。次は義父母も引き止められないとわかっていると思います。
仕事に関しては、元々、実家の家業を引き継ぐ予定でしたので、資格もその為の勉強です。しかし、お言葉にありましたように、両親もいつまでも元気な訳ではありませんので、引退後は一人で営んで行く自覚が足りかなったと思います。改めて、子供と親、仕事を背負う覚悟と向き合う事が出来ました。
皆様のご意見により、離婚はいつでも出来る、子供がある程度の年齢になるまで待とう、と考えるようになりました。でも、子供は私と夫の少しの不穏な空気にも敏感になっています。不仲なのが一番辛い。それであれば、子供が不安にならないよう、幸せな家庭を作ってあげなければいけませんよね。その覚悟はかなり難しい。夫の好き勝手を前に、見てみぬ振りで、笑顔で食事を並べる。。キツイ。

【1849319】 投稿者: 頑張ったね   (ID:joggS8XBMLo)
投稿日時:2010年 09月 12日 22:12

私の両親も、その昔離婚しました。

どなたかが
「親であるより自分を取った、身勝手」
風なことを書いていらっしゃいますが
私は全くそうは思いません。
お母さんが幸せなら子どもも幸せ
というほうがよほど深く頷けます。

また、「まるで定めだったかのように離婚になる」
というのもわかります。
本当に導かれたかのようになるのです。

スレ主さんも離婚は仕方がないかなあとも思いますが、

収入を得る職を確保してからの離婚ですよ。
くれぐれも。

【1849338】 投稿者: あれ?   (ID:Wf6uSuUlDUs)
投稿日時:2010年 09月 12日 22:31

V/k9EnFneaI 様

どちらが本当の意見ですか?

>>御主人のご両親 (ID:V/k9EnFneaI)10年 09月 12日 16:41
男の私からみて、スレ主さんのお話しを聞く限り、ろくでなし認定して間違いでしょう。スレ主さんのおっしゃる通り
治らないでしょうね。

ところで、スレ主さんのご両親は既に娘婿のひどさは御存じなのでしょうが、御主人のご両親は息子の非行の数々について御存じなんですか。

離婚しかないのかもしれませんが、それならば、今すぐの離婚がスレ主さんの経済力等が理由で無理ならば、まずは所謂「離活」を始められては、密かに。スレ主さん自身の「基礎体力」をつけねば離婚後、それこそお子さんを不幸にします。

御主人は離婚に不同意のようですが、出るところで出れば、お子さんの親権、監護権を含めて、大丈夫ですよ

>>結局、自分、自分 (ID:V/k9EnFneaI)10年 09月 12日 20:43
ってことなんでしょうか?

そこにお子さんが介在することはない?

自分中心の論理に子供の論理は埋没させららえるか従属させられてしまう、強引かつ一方的に?

それが今時の離婚事情の現実なんでしょうね、あくまでも自分、自分、自分。夫の方も自分、自分。その間に生まれた子供の
身の置き場は一体・・・・?

【1849400】 投稿者: もっと最悪なことを考えると・・・   (ID:KHMzxcFZQrY)
投稿日時:2010年 09月 12日 23:18

女ぐせが悪い借金男って私からしたら考えられないぐらい
くず男ですけどね・・・すみません。

それにご実家が自営で、奥様も資格を取りそこを継ぐなら
それなりの経済力ができるってことですよね。

くず男がそれをあてにして離婚してくれなくなる可能性もでてくるのでは
ないですか?

【1849419】 投稿者: すみれ   (ID:kZq8i.Yndgc)
投稿日時:2010年 09月 12日 23:30

3人で話し合いをするのはどうでしょう。
子供も1年生ならば、物事の良しあしは解っていますよね。
私の家庭も依然理由は違いますが離婚に話が進んだことがありました。
当時1年生だった息子にも状況を話し、どう思うか、意見を聞きました。
きちんとした状況を知らないのに、離婚といわれても納得できるはずないですよね。

【1849518】 投稿者: お金の切れ目   (ID:5LfCIlwVUQk)
投稿日時:2010年 09月 13日 01:52

スレ主様が 今現在は取り合える離婚は思い留まったのでしたら

それはそれで良かったと思います

お子さんの成長とは反比例に ご主人の体力はパワーダウンしていきます
もしかしたらこの先ご主人の遊ぶ体力も落ちてきて 自分勝手なことをしなくなっていくかもしれませんし

お母さんに苦労ばかりかけるお父さんのことを お子さんは醒めた目で見るようになるかもしれません

時間が解決してくれることもあります

おっしゃる通り離婚はいつでも出来ます
どうか頑張って下さい

スペシャル連載

すべて見る

サイトメニュー