女子美の中高大連携授業
離婚までの道のり
浪費癖、借金癖のある夫と離婚したいと思っています。
しかし、夫が頑なに離婚に応じてくれません。それだけでしたら、これまでの夫の悪事の証拠を義両親と弁護士に突き付けて、強行突破するのですが、小学1年の子供が、絶対に離婚は嫌だと泣いて仲を取り持とうとします。
子供は父親の悪癖を知りませんから、私が怒って喧嘩の原因を作っているように捉える事もあるようです。
現在は先に向けて資格の勉強中ですが、無職です。今すぐ離婚したら、勉強&パートをしながら、実家に戻るつもりです。子供が高学年になるまでは、フルタイムは考えておらず、離婚後の生活については実家の両親とも相談済みです。
必死で仲を取り持とうとする子供が不憫で、子供が成長し、納得出来るようになるまで、仮面夫婦をするのが良いのか、今離婚した方が行く行くの子供の為なのか、悩んでいます。
子供は家族で仲良く出掛けたり、食事に行ったりするのをとても嬉しそうに喜びます。その姿を見ると、まだ父親が必要な年齢で、物心ついて父親を必要としなくなるまで、待った方が良いのかと。
夫の悪癖は治りませんので、力を合わせて更正などとは考えておりません。
死なないと治らないでしょう。
何度も修羅
>離婚してしまって我が子が可愛いそうってメソメソしている暇なんてありません
>この先、この子は幸せになって欲しい 母子家庭という境遇でも強い子に育って欲しい
>自分がしっかりしなければという思いの方が強いでしょう
>
この様に考えられる母親なら、大丈夫だと思います。
頑張って下さいと応援したくなります。
離婚した後、母親が女手一つで頑張っている姿を見て育てば子供もいつかは分かって
くれると思います。
問題なのはいつまでも白馬に乗った王子様が私を幸せにしてくれる
と思っている母親です。
すぐに再婚を考えて、次の男性を探そうなんて甘い考えでいるなら
せめて子供が成人するまで離婚は我慢するべきでしょうね。
子供にとって、母親だけが頼りなのですから。
独善的だとはいいませんけど、
>離婚を決断するときは 離婚しか選択肢がないときです。
なぜそう言い切れるのでしょうか? 勝手に自分でそう思いこんでいるだけであって、はたから見れば、まだ他にも選択の余地はあるのに・・・ということってよくありませんか? 当事者はえてして、熱くなって視野狭窄に陥るものです。
>離婚をしていない人はいくらでも綺麗ごとが言えます。離婚は悪 子供が可哀相って 離婚を経験していない人の考えです
この思いこみというか決め付けにも驚くほかありません。なぜ、そう言い切れるのでしょうか? 離婚は「悪」だなんて、ここのスレで誰がいいましたか?、「悪」と? 子供がかわいそうじゃないって、子供本人でもないのに、どうしてわかるんでしょうか? 親は子供の気持ちを完璧に理解できる? まさかそんなこと思いこんでいませんよね? 「親の心子知らず」といいますが、その逆もあります。むしろ、子供の心を理解していない親の方が多いのでは? 親だから、親子だからって、思いこみや現実離れした前提で、自分の選択を正当化するなんて子供じみたマネはよしましょう。
離婚しても子供がかわいそうだなんてそんなことはありえない!と強く思いこまないと、自責の念に・・・?
ああ、そうでした未経験者は口を出すな、でしたね。
でも、そういう言い方って、こういう場の存在そのものを否定するものでは?スレ主さんもいろいろな立場からのレスがあるものと覚悟のうえで、ここにスレを立ち上げられたんでしょうし。どこぞの「地上の楽園」じゃないんですから、「お前は黙っていろ!」みたいなオレ様、将軍様目線では、元のご主人だって、お子さんだって、疲れてしまいますよ。
離婚未経験者が偉そうなこといいますが、あえて、離婚の原因って必ず一方的なんでしょうかと聞いてみたくなります? 武家の世界では喧嘩両成敗だったそうですが、自省を知ってこその人間の値打ちではとも思います。それから異論へのいささかの寛容と。
ああそうそう、未経験者は黙っているべきでしたね。
スレ主です。
皆様、とても親身なアドバイスをありがとうございます。
スパッと結論に至った訳ではありませんが、ここ数日何度も自問し考え、子供が父親を必要としている間は、家族を続けて行こうと思いました。その間に、自立に向けて強い精神力と経済力を養うよう努めます。
離婚をされた方、また、思いとどまった方、どちらのご意見にも同調する所があり、凄く悩みました。もしかしたら、この先、更に酷い状況になり、子供にもっと辛い思いをさせる事になるかもしれません。今のこのタイミングで離婚していれば、子供の心の傷は小さくて済んだかもしれません。
でも、子供の笑顔を見ていると、今はこの笑顔を消すような事はしたくない、と思いました。
正直、子供が望んでいるような幸せな家庭を作るのは、私にとっては至難の業ですが、家族を続けると決めたからには、夫婦が歪み合っていては、子供を悲しませるだけなので、馬鹿になって、夫には見て見ぬふりをするしかありません。
このように考えられると言う事は、まだ私にも余力が有るのだと思います。何人かの方が仰っていましたが、本当に離婚に至る時には、こんなことも言ってられないのでしょうね。
幸い、近くに、娘と孫を心から愛してくれている両親がおりますので、それが何よりも心の支えです。散々心配をかけてきましたので、これからはもっと強くならなければ、と思います。
子供が成人するまでこのまま行くのかもしれませんし、一年後に借金に苦しみ、離婚に至るかはわかりませんが、出来る所までやってみます。
このような掲示板で見ず知らずの私に、時間を割いてアドバイス頂いた皆様に、心より感謝いたします。本当にありがとうございました。
>親だから、親子だからって、思いこみや現実離れした前提で、
>自分の選択を正当化するなんて子供じみたマネはよしましょう。
>離婚しても子供がかわいそうだなんてそんなことはありえない!
>と強く思いこまないと、自責の念に・・・?
>、「お前は黙っていろ!」みたいなオレ様、将軍様目線では、元のご主人だって、お子さんだって、疲れてしまいますよ。
>武家の世界では喧嘩両成敗だったそうですが、自省を知ってこその人間の値打ちでは
>とも思います。
あまりにひどいいい方では・・・。
確かに、結婚していることがすべてであるならば
継続することはできなかったわけですから、えらそうなことはいえません。
我慢が足りなかったといわれればそうなのかもしれません。
両親そろっているご家庭の方から、両親がそろっていないから
子供がかわいそうといわれれば返す言葉もありません。
けれども、一言だけ言わせてください。
離婚した親は、子供の気持ちなど考えていないと本当にそう思われますか?
自分を正当化していると本当にそう思われますか?
シングルであっても、あなたと同じ親であることにかわりはないのです。
大変、悲しいです。
スレ主さまへ
〆られた後に申し訳ありません。
離婚してしまっている私が言うのもなんですが
がんばってくださいね。
決して、ご無理はなさらないように。
親や友人は本当にありがたい存在です。
2年前になりますが、その節は沢山のアドバイスを頂き、本当にありがとうございました。
あれから2年、喧嘩をしながらも、イベントや旅行を楽しんだり家族を続けてきましたが、半年程前に、夫の浮気と女へのプレゼントの為、借金をしている事がわかり、これ以上は無理だと修羅場の末、別居に至りました。
結局、夫を家族に繋ぎ止めておくことも出来ず、中学受験を目指して塾に通い始めた息子に転校と転塾をさせ、やりきれない思いで一杯です。
別居して、私は夫と浮気相手の事を逐一知る必要も無くなり、精神的に楽になりました。
夫も離婚条件に同意し、後は手続きだけで年内には離婚が成立します。
今は未だパート勤めの為、自立は成し得ていません
が、今後はフルタイム予定です。
夫婦は修復不可能な所まで来てしまい、ああ、離婚する時って選択肢が無いとはこう言う事なんだ、と納得です。
ただ、息子をとても傷付けてしまいました。
昼間はお友達と楽しく過ごして元気ですが、夜になると今でも「ママは、お父さんの事好き?」とか、少し落ち込む事があると「3人で一緒に寝たい」とか言います。
悲しくて可哀想で胸が焼かれる思いですが、子供に対する罪を一生背負い、これからは息子の為にしっかりと生きて行きます。
皆様に結果報告と御礼を申し上げたく、ありがとうございました。