インターエデュPICKUP
56 コメント 最終更新:

夫が名前を間違えて呼んで・・・・

【1856427】
スレッド作成者: たれめ (ID:idXgXpdsG1.)
2010年 09月 20日 01:13

子どもアリの40代夫婦です。結婚10年目です。
今までそれなりに平穏に、やってきたつもりでしたが
ここ半年くらい、うわの空だったり、私を見る目が違ったり
様子がおかしいので、仕事で平日は毎日帰宅が夜中2時3時で
疲れからきているのかと たまには夫婦でブランチでもと
出かけた車中で 何気ない会話の中、私のなまえを間違えて
呼んだのです。(私が佐和子だとしたら由香里とかって感じで)
私は聞かなかったものとその場は黙っていようかと思いましたが
夫はごまかそうとすぐばれる言い訳をしてきたので、掘り下げる
ことにしました。何でもここ一ヶ月くらいで知り合った飲み屋の女性で
年齢な同じく40代で既婚者で夫からDvを受けていてそのことで
店が終わってから喫茶店で相談にのったりしていると、肉体関係が
あるわけではないけれど、話しているだけで安らげて魅力を感じていて
好きといえばそうかもしれないと言うのです。
半年くらい前からおかしかったので一ヶ月ではなく半年前に知り合ったでしょ
と尋ねると一ヶ月だと言いますが、喫茶店で話をするだけの飲み屋の女性を
呼び捨てで呼ぶでしょうか?
問題は肉体関係の有無ではなく、私は知ってしまった以上はお店にはもう
行って欲しくないし、それだけでは安心できないから、女性に連絡をして私から、
もう会わない欲しいと言いたいと そうしないと平日の夜中に帰宅するたびに
疑ってしまうし苦しいとお願いすると ゴメンそれはできない、彼女に
これ以上負担はかけられないし、今 彼女の存在がなくなったら気が狂うと
思う。もしどうしてもと言うのなら別れて欲しいと言うのです。肉体関係は最後まで
否定してました。絶対にないし、もしかしたら夫の一方的な思いだと・・
驚きました。ショックでした。確かに出会ったころの男女の愛情的なものは
薄れ、家族愛に変わってきていたかもしれませんが、喧嘩は三ヶ月に一回
夫婦生活は月1.2回と少なくなっていましたが子どもありの普通の夫婦と
思っていたのに 私の愛情が感じられないしSEXもつきあってあげています的な
感じが見え見えで子どもはかわいいけれど たまに家族で過ごすのも辛いときが
あると・・・驚きました 本当にショックで涙が止まりませんでした。
離婚はできればしたくないです。夫の気持ちを取り戻したいというか、はじめての
夫婦の危機をどう乗り越えれはよいでしょうか?アドバイスいただけたら
幸いです。

【1857353】 投稿者: かなり   (ID:8WDtlRtL2GY)
投稿日時:2010年 09月 21日 00:56

のめり込んでますが 相手ものめり込んでいるわけではありません

旦那さんの目が覚めるのを待ちましょう

ただその間相当お金は使われちゃいますから 気をつけてくださいね

【1857363】 投稿者: 飲み屋の40代女性・・・・   (ID:5LfCIlwVUQk)
投稿日時:2010年 09月 21日 01:24

ご主人がどのようなお店に通っているのかわかりませんが、飲み屋の女性ってほとんどが実年齢より若く言うのでは?

自称40代として、実年齢は50代とか?

その年代で綺麗な人は綺麗なのでしょうけど。

いきなり中年になってから、飲み屋で働き始めたとは想像しがたいので、若い時からその仕事をしていたとなると、声はお酒やけしてガラガラ声で、顔は明るいところで見ると・・・

すみません、ちょっと想像してしまいました。

【1857377】 投稿者: たれめ   (ID:idXgXpdsG1.)
投稿日時:2010年 09月 21日 01:45

アドバイスありがとうございます。
確かに寂しかったのかもしれません。そして相談にのることで
自分の存在価値を感じるとも言っていました。

敬老の日に子どもが祖父母宅へ遊びに行ったので2人で話をしました。
2年以上前から少しづつ、何が原因かわからないけれど 極たまに
家族に、妻に必要とされていないんじゃないかとの思いが頭をよぎったり
家に帰る気持ちになれず1人でバーで時間をつぶしたこともあったと。。

1年前くらいには実は自殺を二回考えて、思いとどまったと
今でも自殺はさすがに周りに迷惑をかけるから、病気にでもなって
くれないかと何で健康なんだろうと真剣に思ったりするそうです。

家族や私と顔を合わすのが辛いのは、以前は気にならなかった些細な
言動にイライラする自分がいて、俺はなんて小さい男なんだと自分が情けなく
イヤになるとも言ってました。そんな風になる前は、私が可愛くて大事で
自分を必要としてくれていることをとても感じられたし、一緒にいて幸せだったと

私は更年期によるウツ病になりかけているのではないかと思いました。
夫は元々はとても精神的に強いというか どちらかというとそんなに神経質に
考えるタイプではなく、仕事の愚痴もほとんど家に持ち帰ったことがなく
問題解決能力も高く、仕事も精力的にこなし、家でも頼りになる強い人と
思っていたのですが・・・
今まで無理をして強がっていたため、少しずつ蓄積されたストレスから
病んでしまったのでしょうか

ここ数年仕事が忙しく、そのせいかとも思いましたが、本人は否定します。
問題はやはり妻である私なのだそうです。愛情が感じられないそうです。
実際、結婚した当初の気持ちは今でもあるのか?と聞かれ、困ってしまいました。
男として、愛されたいのだそうです。家族愛はイヤなんだと

でも、今はもう自分の気持ちさえわからなくなっていて、嫌いじゃないけれど
将来の青写真さえ描けなくなってしまっている。すなわち離婚も視野にあると
言われました。 以前の主人は言動は慎重で、考えてから話すタイプでしたが
今は思ったことをそのまま話すことしか出来なくなっていて、それによって
私を傷つけていることも自己嫌悪で、情けなくなり落ち込む様子です。

名前を間違えたDVの女性のことですが、手をつないだことはあるけれど
肉体関係なないそうです。壊れかけていた自分を救ってくれた恩があると
言い、自分に出来ることはしてあげたいと言います。
外見的な魅力はないのだそうです。(主人が言うには私のほうがマシ?らしい)

今、気持ちがその女性に向いている限りはアドバイスの通り何を言ってもダメだと
思いますし、本当は会わないで欲しいし、今後の進展などを考えると怖いです。
今の主人の精神状態では黙認するしかないのかと思いながらも
黙認することを続ける自信もなく・・・私もおかしくなりそうです。

【1857412】 投稿者: 結婚22年目の50代男性   (ID:32VDQy8EJq6)
投稿日時:2010年 09月 21日 06:38

これは、鬱の症状だと思います。心療内科に連れて行くべきです。

【1857439】 投稿者: たれめ   (ID:idXgXpdsG1.)
投稿日時:2010年 09月 21日 07:58

病院にいこうと 何度も言ったのですが・・・
行きたがりません。元々 心療内科やメンタルクリニックに
偏見を持っています。 どうやって説得すればいいのか
模索中です。 夫は今なら自分でどうにかできるようなことを
言います。 うつ病って早い治療が効果的なのでしょうか
それとも自然治癒することもあるのでしょうか?

私が過剰に優しくしたりすると『わざとらしい』と思えるらしく
普段どおり接していますが、少しだけボディタッチをしたり
ハグをしたり 何気なくはやってますが もしかしたら
今はすべて前向きにはとってくれないと思います。

夫婦セラピーに行こうと誘いましたが(どこにあるかもわかりませんが)
それも嫌がります。 どうしたら良いのでしょう。

【1857726】 投稿者: ご心配ですね。   (ID:KVfQRzYtbjg)
投稿日時:2010年 09月 21日 13:50

結婚16年の40代です。

我が旦那は浮気はないとは思いますが。最近仕事が大変で
「辞めたい」の連発です。こんなときはきっと心に大きな穴のようなものが
あいてるんだろうと思います。

病院は敷居が高いのでしたら、夜に全身マッサージなんかして差し上げるとか、
ご主人の趣味にとことん付き合って差し上げるとか、心が満たされるように
考えるのもいいかもしれませんね。

もちろん病院は良いと思いますよ。
薬さえ合えば鬱なんかは劇的に楽になるみたいですから。

私も主人の心が壊れるんじゃないかと心配しています。
普通に生きていくのが結構しんどい世の中ですからね。
早く心戻ってくださることを祈っております。

【1857743】 投稿者: そうですね・・・   (ID:wGVbncYb7PQ)
投稿日時:2010年 09月 21日 14:08

私の主人とタイプが似てるなーって思って読んでました。

私の主人も「父親」よりも「男」として生きたい!って
いうタイプです。
そういう男性もいるので、辛かったことは認めてあげたら
ご主人の気持ちも少しやわらぐのではないかな?と
思いました・・・
「辛い気持ちに気がついてあげられなくて、ごめんね」とか・・・

それがわかってるので、「父親」の部分は半分諦めて
います。これを強く求めると、喧嘩の原因になるし
家庭内の空気が悪くなって、結局子どもに悪影響に
なるからです・・・

「男」として、接すると機嫌がいいしまた子どもにも
やさしいんですよね・・・私にもやさしいし。

あなたが元気がないと私も辛いとか・・・
とにかく、自分の人生にご主人は絶対に必要で
あなたと結婚できた私はすごく幸せな女だとかそういうことを
言ってあげるのはどうでしょうか?

いいきっかけなので、夫婦の絆を深めるチャンスですよ。
いっぱい、会話して仲良くなってほしいな。って思いました。

【1857745】 投稿者: 名前間違いました   (ID:tDUq2B4N9k2)
投稿日時:2010年 09月 21日 14:10

先日、妻の名前を間違えてしまいました…。
でも、口から出た名前は、私自身知り合いには一人もいない名前だったんです。
有名人でも、知っている範囲ではその名前はないし、どうしてその名前が出たのか不思議で仕方ありません。

やましいこともなかったのですが、大げんかになってしまいました。
まったく知らない名前だと言い張っても、単なる言い訳だと。
まあ、逆の立場なら私もそう思うでしょうから、仕方ありません。

私の場合はボケなのかもしれません…(涙

スレさんの場合は裏を取ったということなので、私のケースとは違いますが、こういうこともあるということで。一応。

スペシャル連載

すべて見る

サイトメニュー