インターエデュPICKUP
56 コメント 最終更新:

夫が名前を間違えて呼んで・・・・

【1856427】
スレッド作成者: たれめ (ID:idXgXpdsG1.)
2010年 09月 20日 01:13

子どもアリの40代夫婦です。結婚10年目です。
今までそれなりに平穏に、やってきたつもりでしたが
ここ半年くらい、うわの空だったり、私を見る目が違ったり
様子がおかしいので、仕事で平日は毎日帰宅が夜中2時3時で
疲れからきているのかと たまには夫婦でブランチでもと
出かけた車中で 何気ない会話の中、私のなまえを間違えて
呼んだのです。(私が佐和子だとしたら由香里とかって感じで)
私は聞かなかったものとその場は黙っていようかと思いましたが
夫はごまかそうとすぐばれる言い訳をしてきたので、掘り下げる
ことにしました。何でもここ一ヶ月くらいで知り合った飲み屋の女性で
年齢な同じく40代で既婚者で夫からDvを受けていてそのことで
店が終わってから喫茶店で相談にのったりしていると、肉体関係が
あるわけではないけれど、話しているだけで安らげて魅力を感じていて
好きといえばそうかもしれないと言うのです。
半年くらい前からおかしかったので一ヶ月ではなく半年前に知り合ったでしょ
と尋ねると一ヶ月だと言いますが、喫茶店で話をするだけの飲み屋の女性を
呼び捨てで呼ぶでしょうか?
問題は肉体関係の有無ではなく、私は知ってしまった以上はお店にはもう
行って欲しくないし、それだけでは安心できないから、女性に連絡をして私から、
もう会わない欲しいと言いたいと そうしないと平日の夜中に帰宅するたびに
疑ってしまうし苦しいとお願いすると ゴメンそれはできない、彼女に
これ以上負担はかけられないし、今 彼女の存在がなくなったら気が狂うと
思う。もしどうしてもと言うのなら別れて欲しいと言うのです。肉体関係は最後まで
否定してました。絶対にないし、もしかしたら夫の一方的な思いだと・・
驚きました。ショックでした。確かに出会ったころの男女の愛情的なものは
薄れ、家族愛に変わってきていたかもしれませんが、喧嘩は三ヶ月に一回
夫婦生活は月1.2回と少なくなっていましたが子どもありの普通の夫婦と
思っていたのに 私の愛情が感じられないしSEXもつきあってあげています的な
感じが見え見えで子どもはかわいいけれど たまに家族で過ごすのも辛いときが
あると・・・驚きました 本当にショックで涙が止まりませんでした。
離婚はできればしたくないです。夫の気持ちを取り戻したいというか、はじめての
夫婦の危機をどう乗り越えれはよいでしょうか?アドバイスいただけたら
幸いです。

【1858060】 投稿者: たれめ   (ID:idXgXpdsG1.)
投稿日時:2010年 09月 21日 20:06

ありがとうございます。
確かに100% 夫の言葉を信じているわけではないのです。
肉体関係については自分のために夫の言葉を信じようとしています。

そうですか・・・長くなることも覚悟しなければ なりませんね

【1858097】 投稿者: そうですね・・・   (ID:wGVbncYb7PQ)
投稿日時:2010年 09月 21日 20:54

たれめさんの後のレスを読んでますますうちの主人と似ています・・・

そう!子どもにまでジェラシーを燃やすのです。
そして、常に自分のほうに向いてくれないとスネます・・・
主人は「俺は独占欲が強い」って言ってました。

私も子育てにかかりきりの時は、「あれ?もしかして・・・(女の影が)」
を何度か感じました。
追求したこともありますが、徹底してシラを切りとおされてそして逆ギレ
されて終わりです・・・

私が我慢すればいいんだ・・・見て見ぬフリをして
ればいいんだ・・・

ってブルーになってた時期に、

ちょっと運命の出会い?があって、ある男性のことを好きになってしまい
ました・・・
が、彼とどうのうこうの・・っていうことは考えてなくって
私の心に秘めてるだけです。

その時に、ふっと今まで考えたこともなかった
「旦那と別れて新しい男性と生きていく」ってことを頭の中で考えてみた時に、
自分の主人に対する態度とか考えてみました。
そしたら、もし新しい男と新しい人生を・・・と考えても私はまた
同じことを繰り返すんだろうな・・と
主人ともっと向き合ってみて、
やれるだけ頑張ってみようと思いました・・・

私が変わることで、主人との関係もよくなりました。
とはいえ、心配は心配(浮気)なのですが・・・

【1858210】 投稿者: 結婚22年目の50代男性   (ID:yZ7BK.TpK82)
投稿日時:2010年 09月 21日 22:58

私は鬱だと確信します。何故なら、私は経験者だからです。
鬱は朝が辛く、夕方になると比較的楽になります。
本人が鬱で有る事を認めたがらない場合は、気分が少し楽になる夕方に、インターネット等で行なえる簡易診断を行い、自覚させたら如何でしょう。
精神科だと敷居は高いですが、心療内科またはもう少し柔らかい表現のクリニックの方が行き易いと思います。
いずれにしろ、早く連れていくべきです。今は、非常に良い薬が有ります。

【1858219】 投稿者: たれめ   (ID:idXgXpdsG1.)
投稿日時:2010年 09月 21日 23:05

名前を間違えなければシラをきり通すつもりだったんでしょう。
浮気と本気の違いってなんなんですかね。
ほとんどのご主人は浮気相手と妻と三人で話すことになったり
そういう修羅場的な場面では妻をかばい、
それより前にバレたら嘘でも終わりにすると言うでしょう。

私が一番傷ついているのは『知ってしまった以上はお店にはもう行って欲しくないし
それだけでは不安だから女性に会わないでとお願いしたい』と言ったときに
相手の女性を選ぶような発言をしたことです。

主人と後日そのことで話して少し救われましたが、全然自分のことは話してないし
巻き込むほどのそういう関係にはまだないから。。。と

でも、大切なのは私ではなくて、DV女性ってことですよね。
次にショックだったのは、こちらでアドバイスいただいた中の
『DV夫から被害を受けるかもしれないから注意しないと』というと
そのくらいの覚悟は出来ていると言ったりするのです。

本気ってことですよね。 私もいろいろな角度からこれからのことを
検討しなければなりませんね。

【1858235】 投稿者: たれめ   (ID:idXgXpdsG1.)
投稿日時:2010年 09月 21日 23:18

鬱と男性更年期をWEBで調べてみたんです。
診断チェックを聞いている範囲で私がチェックしてみました。
やはり、軽度の鬱な感じです。

病院に連れて行くにはどうするべきか考えています。
軽度なら割とすぐに治ると書いてありました。
後は家族のサポートは重要だとも

大体 何かいつも思いつめている顔をしているのです。

【1858395】 投稿者: お月見   (ID:BN5FbqrwrEQ)
投稿日時:2010年 09月 22日 07:06

スレ主様、旦那様のお言葉にショックを受けてらっしゃるご様子、お気持ちお察しします。
が…鬱の人が、症状が出ている時に言ってる事は、病気が言わせてる思って下さい。
理性が飛んじゃってますから。忘れた方が良いですよ。奥様に、やいのやいの言われれば言われるほど、生きていくのが嫌になると思います。浮気相手のご主人と、争う覚悟なんて、多分ないですよ。

今は、とにかく、何とか病院に連れて行きましょう。
「もし何でもなかったら、それで良いじゃない。私も体調悪いから、一緒に診察受けようよ。話を聞いてもらうだけで、楽になるんだってよ」と、二人で行くと楽だと思います。
ご主人の行けそうな時間を聞いておいて、サッサと予約をしてしまって、場所も調べて、行ける様にしておいて下さい。

悩まれている奥様が、一緒に発症する事も多い病気なので、奥様は、旦那様の言葉を気にせず、今は、病院に連れて行く事だけを考えて下さいね。

【1858407】 投稿者: たれめ   (ID:idXgXpdsG1.)
投稿日時:2010年 09月 22日 07:36

ありがとうございます。
私も眠れなくなっているので、一緒に受診するつもりで
心療内科探してみようと思います。

【1858463】 投稿者: 旦那さんはずるい!   (ID:xesr6E4oUNU)
投稿日時:2010年 09月 22日 08:45

>でも夫は少し病んでいるせいか、修復できる自信がないと言います。
>やり直したいと思ってはいるけれど、どうなるのか見えないし
>ダメだったら申し訳ないから 無理はして欲しくないと
>時間がかかることを覚悟しています

関係なーーーーーい!!!
旦那さんはずるい。
本当に軽い鬱がどうか知らないけど、たとえ思い鬱だとしても、旦那さんが悪い。
浮気を鬱を大義名分にしている。
はあ?という感じです。
スレ主さん騙されないように。

旦那さんが悪いのになんで、その女性との関係を黙認しなくてはいけないのか。
たとえ重い(あえて重いと書きます)鬱でも、それとコレとは違う。
うまく逃げている。
誤魔化している。

最初の言い訳もごまかし、ほとんどウソでしょう。
半年前からおかしかったということは、約一年ぐらいのつきあいでは。
一ヶ月で名前なんて間違えませんよ。
名前を間違えるというのは、それだけ一緒にいた時間がながいということ。
呼び捨てもそう。
スレさんにばれた時期が、ちょうどピークぐらいなので、その女性との関係を終わらせたくないのでしょう。
それをスレさんのせいにしている。

黙認してほしいですって。
百歩譲って、鬱でも浮気は許されるものではありません。

スペシャル連載

すべて見る

サイトメニュー