インターエデュPICKUP
56 コメント 最終更新:

夫が名前を間違えて呼んで・・・・

【1856427】
スレッド作成者: たれめ (ID:idXgXpdsG1.)
2010年 09月 20日 01:13

子どもアリの40代夫婦です。結婚10年目です。
今までそれなりに平穏に、やってきたつもりでしたが
ここ半年くらい、うわの空だったり、私を見る目が違ったり
様子がおかしいので、仕事で平日は毎日帰宅が夜中2時3時で
疲れからきているのかと たまには夫婦でブランチでもと
出かけた車中で 何気ない会話の中、私のなまえを間違えて
呼んだのです。(私が佐和子だとしたら由香里とかって感じで)
私は聞かなかったものとその場は黙っていようかと思いましたが
夫はごまかそうとすぐばれる言い訳をしてきたので、掘り下げる
ことにしました。何でもここ一ヶ月くらいで知り合った飲み屋の女性で
年齢な同じく40代で既婚者で夫からDvを受けていてそのことで
店が終わってから喫茶店で相談にのったりしていると、肉体関係が
あるわけではないけれど、話しているだけで安らげて魅力を感じていて
好きといえばそうかもしれないと言うのです。
半年くらい前からおかしかったので一ヶ月ではなく半年前に知り合ったでしょ
と尋ねると一ヶ月だと言いますが、喫茶店で話をするだけの飲み屋の女性を
呼び捨てで呼ぶでしょうか?
問題は肉体関係の有無ではなく、私は知ってしまった以上はお店にはもう
行って欲しくないし、それだけでは安心できないから、女性に連絡をして私から、
もう会わない欲しいと言いたいと そうしないと平日の夜中に帰宅するたびに
疑ってしまうし苦しいとお願いすると ゴメンそれはできない、彼女に
これ以上負担はかけられないし、今 彼女の存在がなくなったら気が狂うと
思う。もしどうしてもと言うのなら別れて欲しいと言うのです。肉体関係は最後まで
否定してました。絶対にないし、もしかしたら夫の一方的な思いだと・・
驚きました。ショックでした。確かに出会ったころの男女の愛情的なものは
薄れ、家族愛に変わってきていたかもしれませんが、喧嘩は三ヶ月に一回
夫婦生活は月1.2回と少なくなっていましたが子どもありの普通の夫婦と
思っていたのに 私の愛情が感じられないしSEXもつきあってあげています的な
感じが見え見えで子どもはかわいいけれど たまに家族で過ごすのも辛いときが
あると・・・驚きました 本当にショックで涙が止まりませんでした。
離婚はできればしたくないです。夫の気持ちを取り戻したいというか、はじめての
夫婦の危機をどう乗り越えれはよいでしょうか?アドバイスいただけたら
幸いです。

【1858958】 投稿者: お月見   (ID:BN5FbqrwrEQ)
投稿日時:2010年 09月 22日 17:31

スレ主様
頑張りすぎないで下さいね。
病院で、相談してお薬頂いたら、今後の事も考えられますよ。
旦那様が自殺を考えてしまうのも、鬱の一症状です。
「こんな事があっても、あなたのそばにいるのは私だよ。何でも打ち明けてね」と一旦は受け入れてあげてると、ホントに危機的状態になった時に、言ってきてくれるそうです。

【1858967】 投稿者: むずかしい   (ID:IlP3ZfjfnCc)
投稿日時:2010年 09月 22日 17:41

スレ主さま。
こんにちは。本当に本当におつらいですね。心中察します。

あくまでも個人的意見ですが、ご主人のことをうつ病と決めつけないほうがいいと思います。
うつ病と決めつけてしまって、心療内科に行こうと言えば、私は女性ですが、私がご主人の立場でしたら
余計意固地になってしまいます。

ここは、あまり騒ぎたてずに、あくまでもできるだけ冷静に、ご主人の前でふるまったほうがいいいと思います。
ご主人の前で冷静にふるまいながらも、スレ主様は、ストレスを発散させるためにも、
私はスレ主様が心療内科に行くことをお勧めします。

そして、薬をもらい、あくまでも、さりげなくその薬を置いてみたらいががでしょうか?
ご主人に気が付かせるために。

ご主人が
「どこか具合が悪いのか?」と聞かれたら
「体調が悪くって心療内科に通っているの。」とだけ言ってみたらいかがですか?

それもさりげなくです。
「あなたのことで悩んでいるの!!!」とは言わずに。

ご主人様にスレ主さまがここまで悩んでいることをさりげなく、
わからせるためです。

ご主人様に対しては、今まで以上に優しく接してください。
つらいと思いますが、いつも笑顔で。

おつらい気持ちはよくわかります。
スレ主さまは、文面を読んでいるかぎり、ご主人様のことを愛していらっしゃると思います。
スレ主さまは、何も悪くありません。
スレ主様は、本当に本当に何も悪くありません。
ご主人様は、悪いたちの悪い女にひっかかってしまったんです。

ご主人様を取り戻すために頑張りましょう。

ご主人様の前では、できるだけ冷静に笑顔で、
愚痴はここでたくさん言いましょう。
皆さんにたくさん愚痴を聞いてもらって、ここでストレスを解消しましょう。

顔も知らないたくさんの方がスレ主様のことを応援しています。
そのことを忘れないでください。

つらいときは、ここで吐き出して、泣きたいときは我慢せずにたくさんたくさん泣いてください。
絶対に一人でため込まないでくださいね。

【1859217】 投稿者: ついでに。   (ID:5LfCIlwVUQk)
投稿日時:2010年 09月 22日 22:45

スレ主様が心療内科で貰ってきた薬を、こっそりご主人様の食事に混ぜてあげたら良いでしょう。

案外ケロッと治ってしまったりして!

【1859358】 投稿者: たれめ   (ID:idXgXpdsG1.)
投稿日時:2010年 09月 23日 01:17

ありがとうございます。
心療内科って今まで縁がなかったので
いろいろ調べて良さそうなクリニックに
とりあえず予約を入れようと電話をしたら
なんと、10月いっぱい予約でいっぱい!
3件かけましたが、どこも同じような感じで

最近は多いんですねー メンタルな方が・・・
うつ病のなかでも気分変調性障害というのが近い感じです。

薬を飲むことに抵抗を感じているようで
(おつきあいのお酒が飲めなくなるから)
調べてみるとけっこう長い間飲まなければならなく
決められた日数を指示通り飲まないと悪化することもあると
聞きましたが、そんなに神経質に考えなくて良いのですかね?

しかも予約は本人のみのようなので、私が平日に家族相談という形で
行ってこようかなと思っています。とりあえず、どんなもんか

【1859477】 投稿者: 結婚22年目の50代男性   (ID:32VDQy8EJq6)
投稿日時:2010年 09月 23日 09:37

病院へ行く迄の私が行なった暫定処置です。
不謹慎ですが、自分よりも恵まれない人の話が見られる映画や本を読ませる方法が有ります。
レンタル屋で、生きたくても生きられなかった人や、障害を持っても強く生きている人の実話映画を借りて、一緒に自宅で見たら如何でしょう。
人は、自分より不幸だと思われる人を見ると、幸せを感じます。

【1859536】 投稿者: …   (ID:3GuQ0piD5TE)
投稿日時:2010年 09月 23日 10:35

>そして、薬をもらい、あくまでも、さりげなくその薬を置いてみたらいががでしょうか?
>ご主人に気が付かせるために。

>ご主人が
>「どこか具合が悪いのか?」と聞かれたら
>「体調が悪くって心療内科に通っているの。」とだけ言ってみたらいかがですか?

>それもさりげなくです。
>「あなたのことで悩んでいるの!!!」とは言わずに。

>ご主人様にスレ主さまがここまで悩んでいることをさりげなく、
>わからせるためです。

ゴメンなさい。
↑はあんまり期待できないかも‥です。
そんな風に気が回る位なら現状みたいにはなってないですから。
多分、そんな余裕(妻を気遣うような)はないでしょう。
だからこその現状です。

自分がデパス貰ってても5キロ痩せても全く気付いて貰えなかった(まわりはみんな『大丈夫?』と言ってくれるくらいだったけど)経験から、そう思います。

【1859613】 投稿者: 同級生   (ID:CKELwL8.kJY)
投稿日時:2010年 09月 23日 12:06

むずかしいさんも仰っていましたが、鬱だと決めつけるのはどうかと思います。

浮気相手を本気で好きになれば、ボーっとする事も多いでしょうし、罪悪感
があれば、夜も眠れない事もあります。
妻の知らない世界にいるのですから、妻からしたら別人に見える事もあるでしょう。
そんな状態で病院へ行けば、「軽い鬱」と診断される事が殆どです。
薬を出されて終わり。
浮気や離婚問題は解決しません。

相手に浮気をされた時、40前後の多くのカップルは、更年期や鬱を疑います。
しかし、実はそうでない人の方が多いのです。
妻は、相手の浮気を認めたくないから。
夫は、許してもらえる口実にするため。

クリニックへ連れて行くのは結構ですが、相手をしっかりと納得させることが
前提。
それ以前に、「クリニックへ行こう。」と言いだす妻に冷める夫もいるから
覚悟も必要。
自分を必要としてくれていると信じている浮気相手がいる限り、自殺するケースは
極めて少ないので、心配する必要はないと思います。
それよりも、罪悪感を感じている夫に態度を変えたり、クリニックへ連れて行ったり
することの方が負担になります。
夫が相手に夢中になっている時に、妻がジタバタするほど悪い結果を招きます。
殆どの場合、なるようにしかなりません。

しかし、暫くはそっとしておいた方が良いと言う意見には、耳を貸さないスレ主
さんですから、このレスもどうぞ聞き流してください。

どうしてもクリニックへ連れて行きたいのであれば、離婚カウンセリングが
得意な精神科医を探した方が良いと思います。
アメリカではポピュラーでしたが、日本にもいらっしゃいます。
第3者を介することで、お互い冷静になれるでしょう。
そこで本当に鬱だと診断されれば、必要な処方をしてもらえます。
あまり素性を明かしたくありませんでしたが、
職業柄、スレ主さんのようなカップルをたくさん知っています。
文面だけではスレ主さんカップルの状態はわかりかねますので、
一般論でしかアドバイス出来ません。
薬云々は、掲示板ではなく、専門家に任せましょう。

大きなお世話でしたら、スルーしてください。

最後に、>人は、自分より不幸だと思われる人を見ると、幸せを感じます。

そんな人ばかりではありません。
「幸せ」は、比較できません。
自分よりも不幸だと思われる人を見て幸せを感じる人ほど不幸せな人は
いないと思います。

【1859901】 投稿者: 結婚22年目の50代男性   (ID:z6hCF6MI6M2)
投稿日時:2010年 09月 23日 17:29

鬱になった時、自分がこの世で最も不幸だと思っていました。だから、私のアドバイスは不謹慎かもしれませんが、”直ぐに病院に連れて行けない”追い詰められた”たらめ”さんには有効かもしれないと思い、自分の経験談を紹介したまでです。私はそれで、不幸せから抜け出せました。

夫が浮気の口実で仮病を使っていると思うならば、どうか無視して下さい。

ここのレスには、お子さんの将来に言及しているものが無い様に思えますが、是非、”たらめ”さんと共にお子さんも幸せになる解決策を見つけられる事を希望します。

スペシャル連載

すべて見る

サイトメニュー