インターエデュPICKUP
56 コメント 最終更新:

夫が名前を間違えて呼んで・・・・

【1856427】
スレッド作成者: たれめ (ID:idXgXpdsG1.)
2010年 09月 20日 01:13

子どもアリの40代夫婦です。結婚10年目です。
今までそれなりに平穏に、やってきたつもりでしたが
ここ半年くらい、うわの空だったり、私を見る目が違ったり
様子がおかしいので、仕事で平日は毎日帰宅が夜中2時3時で
疲れからきているのかと たまには夫婦でブランチでもと
出かけた車中で 何気ない会話の中、私のなまえを間違えて
呼んだのです。(私が佐和子だとしたら由香里とかって感じで)
私は聞かなかったものとその場は黙っていようかと思いましたが
夫はごまかそうとすぐばれる言い訳をしてきたので、掘り下げる
ことにしました。何でもここ一ヶ月くらいで知り合った飲み屋の女性で
年齢な同じく40代で既婚者で夫からDvを受けていてそのことで
店が終わってから喫茶店で相談にのったりしていると、肉体関係が
あるわけではないけれど、話しているだけで安らげて魅力を感じていて
好きといえばそうかもしれないと言うのです。
半年くらい前からおかしかったので一ヶ月ではなく半年前に知り合ったでしょ
と尋ねると一ヶ月だと言いますが、喫茶店で話をするだけの飲み屋の女性を
呼び捨てで呼ぶでしょうか?
問題は肉体関係の有無ではなく、私は知ってしまった以上はお店にはもう
行って欲しくないし、それだけでは安心できないから、女性に連絡をして私から、
もう会わない欲しいと言いたいと そうしないと平日の夜中に帰宅するたびに
疑ってしまうし苦しいとお願いすると ゴメンそれはできない、彼女に
これ以上負担はかけられないし、今 彼女の存在がなくなったら気が狂うと
思う。もしどうしてもと言うのなら別れて欲しいと言うのです。肉体関係は最後まで
否定してました。絶対にないし、もしかしたら夫の一方的な思いだと・・
驚きました。ショックでした。確かに出会ったころの男女の愛情的なものは
薄れ、家族愛に変わってきていたかもしれませんが、喧嘩は三ヶ月に一回
夫婦生活は月1.2回と少なくなっていましたが子どもありの普通の夫婦と
思っていたのに 私の愛情が感じられないしSEXもつきあってあげています的な
感じが見え見えで子どもはかわいいけれど たまに家族で過ごすのも辛いときが
あると・・・驚きました 本当にショックで涙が止まりませんでした。
離婚はできればしたくないです。夫の気持ちを取り戻したいというか、はじめての
夫婦の危機をどう乗り越えれはよいでしょうか?アドバイスいただけたら
幸いです。

【1859965】 投稿者: お月見   (ID:BN5FbqrwrEQ)
投稿日時:2010年 09月 23日 18:32

スレ主様
良かった、病院に連絡されたんですね。一歩前進ですよ。
私の知人達も、最初は奥様がお話しされて、どのように進めれば良いかご相談してましたよ。そのあと、ご主人を奥様権限で連れて行きましょう。

旦那様も具合が良くなってきたら、少しは冷静に現実を把握すると思いますよ。
そこでどう判断するかは、ともかくとして、やれるだけの事は、やってみて修復できるなら、頑張りましょう。

長い人生には、何度もこういう荒波もあると思います。お互い、時々、頭に来たとしても、スレ主様がご主人を好きでいられる限りは、頑張りましょうよ。

【1859996】 投稿者: たれめ   (ID:idXgXpdsG1.)
投稿日時:2010年 09月 23日 19:28

いろいろなお立場からのアドバイス ありがとうございます。
今日は、天気がいまひとつでしたが家族でランチをして
その後、いとこの家へ子どもが遊びに行ってしまったので
2人で先ほどまでずーっと話してました。

まだ救いなのはちゃんと遅くても帰ってきて私と話す気持ちが
あることかなって思います。
たわいもない話から今回のことまで、いろいろ話をしていたら
こんな風にもう少し早く、2人だけの時間をつくっていたら
他の女性に目を向けることはなかったのにと主人が言って

自分のきちんと欲求できない性格を責めていました。
自責の念っていうんでしょうか 考えてみたら以前から強いです。

私1人でメンタルクリニックに相談へ行こうと思っていることや
予約をとって病院へとは なかなか主人に言い出せませんでした。
具体的になると言いにくいものですよね。

離婚カウンセリングや夫婦カウンセリングが得意な精神科医を探せれば
そちらは主人に言い出しやすいです。ちょっと調べてみます。

今、書斎で仕事をしている主人ですが、仕事には何も影響がない様子で
バリバリやっているし 子どもとも楽しそうに話をしています。

間違えて名前を呼んだ後から今日まで普通に優しく接していますが、
私は1人になると、もう今後の心配や女性とのことが頭の中で膨らむ、膨らむ;
辛いので早くどうにかしたいと思ってしまいますが 慎重にしています。

実際 どこまでこういう風に冷静を保てるかはわかりませんが
今はこれが得策だと思っています。
昨日 タイ式マッサージをしたら眠れました。短時間ですが
明日はインド式ヨガに行ってきます。

デパートで買い物もしてお友達とおいしいランチも食べます。
お金 使いまくります。ストレス発散です。家計なんて 考える余裕ありませんっ

【1861591】 投稿者: ホントに??   (ID:5LfCIlwVUQk)
投稿日時:2010年 09月 25日 02:20

うつ病って、仕事だけはバリバリこなせるもの?
子供とは楽しそうに接触?

浮気の件だけはさすがに責められたらマズイから、うつ病装っているんでしょ。

スレ主さんご主人に騙されているんですよ。

【1861669】 投稿者: 愛するということ   (ID:50mTSwXWCd2)
投稿日時:2010年 09月 25日 07:46

スレ主さん、お辛かったですね。

ほかの方と同じく、私もご主人は本当に鬱なのかな・・と少し疑問です。病的なうつ状態のときに、恋などできるものなのでしょうか・・?専門家でないので、あまり余計なことは言えないのですが。

おそらくご主人が精神面でローな状態にあったことは間違いありませんが、それが相手の女性の出す波長とぴったりあってしまった、ということではないかと思います。

少し前ですが、私もスレ主さんと同じような経験をしたことがあります。その時に沢山泣いて、初めて、いくら妻であっても「夫の心まで所有しているわけではないんだ」という当たり前のことに気がついたのです。

たまたま縁があって一緒に暮らしているだけで、いくら夫婦であってももとは他人なわけですからお互いに優しさとか気遣い、あと少し緊張感がないと、愛情も枯れてしまうのだということ。

私はご主人は優しいけれど、少し弱くてスレ主さんに甘えている方だと思いました。多分、相手のDV女性も弱くてご主人に甘えてくる関係で、それがご主人には心地よいのでしょう。

ただ、これが「ウソ」の関係である、ということはわかっているのではないかと思います。現実から一瞬逃げるための、ファンタジーにすぎないのです。相手の女性もけなげな女を演じ、ご主人も女性に頼られる心地よさを味わうことができます。

近い関係でなければ、優しい言葉をかけるなんて本当にたやすいことなのです。距離が近ければ近いほど難しくなるのです。

スレ主さんはご主人の気持ちを取り戻したいとのこと、それを直接ご主人に伝えてはいかがでしょうか。「あなたのことをとても好きだから、ほかの女性とあってほしくない」と。

夢なんですから、いつか覚めますよ。

ちなみに私は、直接行動にでてしまいました。夫の携帯から、夫の名前で相手の女性にメールしたのです。「迷惑だから二度とメールして来るな、バーカ」って。相手の女性は夫からのメールだと思い込み、すぐに返信し、とても下品な激しい言葉で夫を罵りました。あまりに下品なので全部は書けませんが、書き出しは「はぁ?てめぇ、いきなりナンだよぉ うぜっ(絵文字)」でした(笑)

所詮、水商売の女性なんてその程度なんですよ。普段はいい女ぶっていても素地はヤンキーそのもの。夫もさすがにその下品な文面を見て、ひいたみたいです。

今では、あの時の出来事は自分の夫への愛を確認するための試練だったと思っています。

【1861881】 投稿者: 離婚カウンセリング   (ID:BW3x7V7llJ.)
投稿日時:2010年 09月 25日 12:21

最近よくメディアで登場されている女探偵のエンジェル山崎さんをご存知でしょうか。
山崎さんは本業の探偵業と並行して離婚カウンセリングのみならず恋愛相談も引き受けられています。
離婚カウンセラーをお探しだと書かれていましたのでご紹介しておきます。
東京と大阪にオフィスがあり人気なので予約満席状態が続いているようですが
きっと前向きなアドバイスをいただけるのではないでしょうか。

Http://nayami-no.jp/soudan/rikon/index.html
最初の文字を小文字で打ち直してからアクセスしてくださいね。
もしアクセスできないようでしたら、「エンジェル山崎・離婚カウンセリング」で検索されればヒットすると思います。

【1862124】 投稿者: ラズベリー   (ID:wP11yI2NV/M)
投稿日時:2010年 09月 25日 18:16

たれめさんの文章を読んで、我が家と全く一緒の所がありびっくりしています。

主人40代
私30代
子供二人です。

ちょうど二年前の夏です。急に外泊・朝帰りをしてきて、その晩離婚を告げられました。私は否定しましたが、主人は「君とはボタンの掛け違いで、他に好きな人がいる。別れるつもりはない。離婚するか、つき合うことを認めてほしい」

それからてんやわんやで…
鬱なのでは?と思うこともしょっちゅうでした。

ひどく疲れていたり、仕事に対しての意欲がなくなり
家族に対してもとても神経質でした。
いつもイライラしていて、このままでは子供たちにも悪影響だと思い
離婚も考えましたが、主人や子供たちの将来の事も考え思いとどまりました。

家族に、特に依存していた妻である私に必要とされていなかったり、
子供中心になってしまった家庭を重荷に感じたのではと思います。
それに加え、重労働でストレス過多のこのご時世。

それからは、夕食を栄養をあるもので低カロリーに、
ガチガチで体調も悪かったのでアロマをたいて背中や首をマッサージして
リラックスしてよく睡眠もとらせました。

子供たちともパパを持ち上げるようにしていましたし、
一緒にスポーツ(テニスやスキー)をして気分を上向きにできるよう
自然に持って行きました。

ただ無理は禁物です。本当に鬱の人に頑張れ、とか気分転換しよう、
と無理に誘うのはご法度です。
様子をよく見てケアしてあげて下さい。

私はその後、並行して行っていた不貞調査に怪しい点が見つかり、
それを差し出し「私はあなたの為、家族の為、全て尽くしてきましたが
これ以上あなたがこの状態でしたら離婚を視野に入れましょう。」と
告げました。

そして私もそうはいっても信頼していた主人の素行にショックを受け、
床に伏せてしばらく精神安定剤を服用していました。
いつも気丈な気の強い私が倒れてびっくりしたのでしょうか。
夫もすぐ相手の女性とは別れると言って。
それ以来、早帰りで気持ち悪いくらい良き主人が戻ってきて今に至ります。

いつまた同じような事があるかわかりません。一度、崩れた信頼はそう簡単には戻りません。疑心暗鬼の気持ちがしばらく彷徨います。

ご主人もきっと寂しかったのでは?ポッカリ空いた隙間にちょうど
その女性がタイミングよくハマったのですよ。
よく話を聞いて、正論やアドバイスをあげるのではなく、そうだね大変だねと頷いてあげればよいと思います。

また違った絆が生まれると思いますよ。

【1862144】 投稿者: なんだ   (ID:izC2UZ.FNxc)
投稿日時:2010年 09月 25日 18:34

スレ主さんが別スレでアドバイスされているのを読んで、驚いてしまいました。
ご主人、何も心配いらなさそうじゃないですか。
スレ主さんも、お肌艶々だとのこと。
もう心配するのは止めます。

【1862156】 投稿者: 結局   (ID:5LfCIlwVUQk)
投稿日時:2010年 09月 25日 18:58

ご主人、タマッてただけでしょ。処理してあげたら治ったってこと!

スペシャル連載

すべて見る

サイトメニュー