在籍生徒の9割が東京と神奈川の学校
夫が名前を間違えて呼んで・・・・
子どもアリの40代夫婦です。結婚10年目です。
今までそれなりに平穏に、やってきたつもりでしたが
ここ半年くらい、うわの空だったり、私を見る目が違ったり
様子がおかしいので、仕事で平日は毎日帰宅が夜中2時3時で
疲れからきているのかと たまには夫婦でブランチでもと
出かけた車中で 何気ない会話の中、私のなまえを間違えて
呼んだのです。(私が佐和子だとしたら由香里とかって感じで)
私は聞かなかったものとその場は黙っていようかと思いましたが
夫はごまかそうとすぐばれる言い訳をしてきたので、掘り下げる
ことにしました。何でもここ一ヶ月くらいで知り合った飲み屋の女性で
年齢な同じく40代で既婚者で夫からDvを受けていてそのことで
店が終わってから喫茶店で相談にのったりしていると、肉体関係が
あるわけではないけれど、話しているだけで安らげて魅力を感じていて
好きといえばそうかもしれないと言うのです。
半年くらい前からおかしかったので一ヶ月ではなく半年前に知り合ったでしょ
と尋ねると一ヶ月だと言いますが、喫茶店で話をするだけの飲み屋の女性を
呼び捨てで呼ぶでしょうか?
問題は肉体関係の有無ではなく、私は知ってしまった以上はお店にはもう
行って欲しくないし、それだけでは安心できないから、女性に連絡をして私から、
もう会わない欲しいと言いたいと そうしないと平日の夜中に帰宅するたびに
疑ってしまうし苦しいとお願いすると ゴメンそれはできない、彼女に
これ以上負担はかけられないし、今 彼女の存在がなくなったら気が狂うと
思う。もしどうしてもと言うのなら別れて欲しいと言うのです。肉体関係は最後まで
否定してました。絶対にないし、もしかしたら夫の一方的な思いだと・・
驚きました。ショックでした。確かに出会ったころの男女の愛情的なものは
薄れ、家族愛に変わってきていたかもしれませんが、喧嘩は三ヶ月に一回
夫婦生活は月1.2回と少なくなっていましたが子どもありの普通の夫婦と
思っていたのに 私の愛情が感じられないしSEXもつきあってあげています的な
感じが見え見えで子どもはかわいいけれど たまに家族で過ごすのも辛いときが
あると・・・驚きました 本当にショックで涙が止まりませんでした。
離婚はできればしたくないです。夫の気持ちを取り戻したいというか、はじめての
夫婦の危機をどう乗り越えれはよいでしょうか?アドバイスいただけたら
幸いです。
アドバイスというか; アドバイスにもなっていませんね
実は昨日 気持ちがいたたまれなくなり昼間からお酒を飲んでしまい
酔ってレスしてしまいました(反省)
何だか生生しい文章になってしまっていますが、あちらでも書かせて頂いたとおり
私は元々淡白というか夫婦生活をそこまで重要に考えていませんでしたが、
今回のことがあり 夫から指摘を受け、少し自分なりに大胆になって頑張っていると
いう話でしたが、ご不快な思いをさせてしまっていたらすみません。
でも、本音、 そういった事も 修復したいがための 捨て身の?思いというか
空しいのです。お酒に手をだしてしまったのも そのせいです。
その後、学校から帰宅した子どもに起こされるまで、寝ていました。
なんてだらしがない母親なんでしょうね。つくづく自分がイヤになりました。
愛するということさんがおっしゃるとおり、夫婦は元々他人なわけで
お互いに優しさとか気遣い、あと少し緊張感がないと、
愛情も枯れてしまうのだというのは まったくその通りだと思いました。
考えてみると夫のほうが、私に対してずっと長い間 優しさや気遣いをしてくれていて
私はその大きな優しさに甘えて好き勝手言ったり、やったりしていたなぁと思います。
家のなかのことや子どものこと旅行など すべて私の好きなようにさせてくれていました。
で、浮気をやめない夫相手に 大胆になってみたのですが、、、たぶん
夫は見抜いています。無理して頑張ってると・・・ なのでそれに答えるために
夫が私に付き合ってくれているのです。
そこから生まれた会話もありました。そういえば新婚当初はとか、付き合ってたころは
とか・・・ 行為自体が修復につながるかはわかりませんが、昔を思い出すきっかけには
なったと思います。
でも、私への信頼というか愛情が感じられない思いや、将来のことが見えない。
将来はないという思いは そう簡単に戻せないんじゃないでしょうか
少し病んでるのも事実だと思いますが 嫌われてはいないようですが、
私への気持ちは冷めているのだと感じられます。
しっかりしなければ、と思います。子どもの将来もありますし
ゆっくりでもいい 修復したいです。
お酒は、、、夜 寝酒のみにします(反省)