インターエデュPICKUP
490 コメント 最終更新:

別れたいと言う夫とやり直したい

【2150102】
スレッド作成者: 最悪だけど (ID:nRj1UWx0A1I)
2011年 06月 01日 15:38

初めて投稿します。誰かに相談することも出来ず悶々としています。このままでは一人でおかしくなりそうなので、こちらで少し吐き出させて下さい。

46歳主婦、高校中学二人の娘がおり、夫とは、学生の時から10年付き合い結婚しました。
彼は、背が高く見た目が良く、それでいてまじめなタイプで、結婚する前も後も人からは羨むようなカップルだという感じでした。が、彼は無器用でマイペース過ぎるところもあり、思えば、付き合っている時から、彼の行動は私の理想とはずれていることも多く、よくケンカもし「別れる!」と私が言いだすことはしょっちゅうでしたが、彼がその度に一途に私を求め続けたお陰で、結婚しました。その後も、大きな危機という危機はなかったと思いますが、夫はあまり子煩悩とか家族思いなタイプではなく、温かい本当に理想の家族像を描いている私は、結婚してからも彼に不満を感じることも多々ありました。社宅時代、近所におられる同じ職場の方で、休日お子さんたちと遊んだりするのが大好きなパパさんたちが多くて、明らかにそういうパパとは主人はタイプが違っていました。自分自身の時間とか、自分のチャレンジを大切にして、休日に家族に時間を取られるのを嫌がる人でした。子供と遊ぶのもあまり得意ではありませんでした。それでも、一般的には夫は仕事をまじめに頑張っていて私は家庭を守り、円満な良い家族と言うのだと思います。子供たちは素直に育ち、受験も全て成功しひと安心ですが、子供たちも成長の証か、あまり家庭的ではない父親のことに反抗心を抱いたり態度もそれなりになってきたりすると(反抗といっても可愛いものです。主人が怒鳴ればそれまでです)、夫は大人げなく露骨に気分を害したり理不尽に子供を叱ったり、私も子供たちが言う方が的を得ていると黙認していると、主人は自分は阻害されていると腹を良く立てるようになり、私に対しても冷めていったのかもしれません。私も夫の自己中な態度が腹立たしく、自分は子供との時間を最優先して、普通に暮らして、仕事柄出張が多い主人に対して「元気で留守がいい」と思っていました。

主人との関係を割り切っても寂しい気持ちは常に付きまとうので、子供もある程度大きくなったので、私も自分のこの先が落ち込まないように、自分で自身の楽しみを見つけないと…と焦り、ある資格を取るために猛勉強を始めました。二年前のことです。勉強は簡単ではなく、私は徹夜したり、必死でした。主人もある部分では応援してくれていたのだと思います。たまに気分によっては夕飯を作って協力してくれたこともあり感謝しました。
その勉強がひと段落、就職でもしたいところですが、46歳ずっと長年専業主婦、生かした仕事など全くありつけません。

そんな矢先に主人とまた口げんかになりましたが、話している中でこれまでと違って彼が「子供も大きくなったし一人になってみたい」と言いました。
とは言え、子供たちは手は掛らなくてもまだまだ親の愛情の必要な年齢だと思います。私がそれを主張すると「分かった。」と言いました。
そして、その後、私も今一度よくこれまでの事を振り返り、それでもやはり幸せな家庭で娘たちを育てたかったので、彼に理想を押し付けるのではなく、これからは彼の個性を大事にするから、彼の一人の時間も持てるように協力するから、と自分も関係修復の覚悟を決めたと伝えました。彼はそれに対しては何も返事せずうやむやでしたが、普通に(見えるように)心がけていたようです。

そのすぐ直後、私が彼の浮気の証拠を発見してしまいました。
自分の趣味とか仕事に没頭するあまり家族には身勝手な人ではあったけど、まさか他の女性と時間を過ごしているとは疑いもしませんでした。私が馬鹿だったのでしょうが、ふらりと何処かへ行ってしまうことが多々あっても、一人が好きなんだと思い込み、まさかそんなことが出来る人とは思っていませんでした。
女性の多い職場でもあり、見た目格好がいいのか、自分から誘わなくても、そういうことになるのだそうです。
改めて冷静に話し合いを持ち、浮気のことも知っているから、「自分から言って」というと全て素直に話し出し、今まで何年も前からひっきりなしに何人もの人と付き合ってきたことが分かりました。私が思い込んでいた主人とは違って浮気性だったんです。そして、今の女性は浮気ではなく本気なこと、その人がとても好き、大切、一方私にはもうそんな気持ちもない、などなど、私には最悪の言葉が羅列されました。法事で私と彼の実家へ帰った後も私は子供が学校があるからと急いで帰りましたが、主人は義母が一人暮らしの実家にもう少し長居するようなことを言い私と別行動で女性の家へ行っていたり、出張の前後にその女性と旅行したり豪華なレストランやホテルに行ったり、今彼の気持ちはその人へ最高に盛り上がっているようです。

「一体この先どうしたいのか?」と聞くと私と「別れたい」と。
彼も苦しんでいるのかもしれませんが、さばさばしているようにも見えます。「知ってしまった以上、あなたも嫌でしょ?」と私に言いました。
私は、「やり直したい。私たち夫婦がちゃんとやり直すために、お互いもう一度向き合いたい。私も努力する。そのためにあなたもそのつもりになってくれないといけないのでその人と直ぐ別れて。今までのことはもう仕方ない」と冷静に話しましたが、彼女と別れることに納得いかないようで「向き合ってうまくいくのか自信がない」と言っていました。私が思っていた以上に事態は根深く、私がここで「じゃあ離婚」と言えば、きっと彼はホッとするのだと思います。

でも、私はまだどうしても諦められません。離婚ということ自体辛く、その後乗り越えて子供たちを支えてそれでも母親としてしっかり生きていく、そんなパワーも今はありません。主人に文句を言いながらも今まで頼り切っていた自分に気付きます。
今、改めて、夫を諦められないと言うか、これまで私が一生懸命作ってきた愛情を注いだ家族がこんな脆く崩れることが信じられず諦められない…現実を受け止められていないのかもしれません。
今まで20年、付き合ってからは30年、ケンカしながらも一緒にやってきたのです。お互いに就職したり大人になり、彼の転職も支え、私の一番いい時代に彼とだけ付き合ってきました。思い出もいっぱいあります。やはり出来ることなら夫自身にももう一度私の方を向いてほしいと正直心の底から思います。子供たちにも愛情を注いで欲しいし、家族四人笑って暮らしたいのです。子が巣立った後も二人で生きていければと思います。
でも今、夫にそれを要求しても無理のようです。本気で彼女のことが好き、私のことは嫌いと言っていますから。
でも、私はどうしたらいいのでしょう。裏切られた上に、私は一人にならざるを得ないのでしょうか。それか、無理やり「別れない」「家庭にいて」と言えば、夫は責任感からそうすると思いますが、彼の気持ちはどうなっていくのかと思うとどうしたら良いのか分かりません。もう一度言いますが、離婚したくないのです。
アドバイスお願いします。

大変長文になり失礼しました。読んで頂いてありがとうございます。

【2173442】 投稿者: 聞かなかったことにする   (ID:.lprw5yEgO2)
投稿日時:2011年 06月 20日 07:37

言わないだけで何処の家庭も大なり小なり問題有ります。
大騒ぎするかしないかだけの違い。

スレ主さんの立場では騒いだらいけないでしょう。
娘さん達を立派に育て上げてないからです。
ご主人の経済力が何より必要です。

ご主人の戯言なんて聞かなかったことにすればいいのです。
30年の付き合いなんでしょ。
昨日今日出てきた女なんか屁でもないです。
暴言吐かれても一々動じないこと。
大げさにメソメソする歳じゃないですよ。

被害者なんだから頑張る必要もないです。
ご主人が悪いんだから堂々としてればいいのです。
なんでスレ主さんが気を使うのですか?
そんなんだからご主人が付け上がるんですよ。

スレ主さんはマイホームパパを求めすぎ。
無理そうだと分かった上で結婚したんでしょ。
お金を稼いでくれたら十分と感謝しましょう。

変に気を使わず今まで通りに暮らす。
日にち薬で乗り切るのが一番だと思います。

【2173464】 投稿者: 悪いのはすべてご主人   (ID:WZK35B7kyYU)
投稿日時:2011年 06月 20日 08:12

ずっと信じていたご主人の愛に裏切られたから、今のスレ主さんが抱えるお気持ちは、
せつないほど理解できます。
でも、「聞かなかったことにする」さまがおっしゃるように、
あまりにもスレ主さんが振り回されすぎだと思います。

家庭に不満があったとはいえ、悪いのは 「ご主人」。
どんな理由があるにすれ人を殺めてはいけないように、
家庭がある人間がとってはいけない行動をとってしまったのは、ご主人なんです。
他の女性の愛が欲しいなら、手を出す前に離婚して身奇麗にならなきゃ。

傷心のご主人にはその現実が見えていない。
盗人猛々しい、とはこのことです。

ご主人への愛は大切に心においておいて、
あとは子育てに専念しましょうよ。
裏切ったご主人がどんな態度でいようとも、心を強く持ってください。

【2173610】 投稿者: ご主人の性格にも寄りますが   (ID:9Elgh0XJakk)
投稿日時:2011年 06月 20日 10:08

ご主人の性格にも寄るとは思いますが、
私が同じ様な状況になったら、子供たちの前では普段通りに
明るく振る舞いますが、主人の前では夜も眠れない、食欲もない、
泣いてばかりいる、弱い女を演じますね。
徹底的に主人の責任感に訴えます。

自分が放って置いても大丈夫な強い女よりも、弱くてボロボロになった女の方が
可愛いと思います。
私なら、この家庭には俺が必要なんだと分かってもらう為に努力します。

【2173662】 投稿者: 妻は強いです。   (ID:L2J9PrCEPqY)
投稿日時:2011年 06月 20日 10:48

しばらく様子を見て、今の女性と、ずっと続きそうなら、慰謝料と、財産分与、年金等しっかり、がっぽりもらうのです。
その話し合いに持っていくと、男はけちだし、相手の女の人も、お金のない男は、いずれ、嫌になるのではないでしょうか。
かわいそうですが、今ご主人にすがっても、嫌がられるだけだと思います。
捨ててこそ、浮かぶ瀬もあれで、あなたは、美しく、強く、素敵な女性を演じなければ。
あなたがふっ切ると、今度はご主人が、え!?と思うはずです。
残念ですが、離れた心を取り戻すことは、あきらめた方が良いと思います。
でも,所詮浮気ですから、騒がず、普通に毎日暮らしていたら、切れるはずです。
あなたが、毅然としていれば、子供もいることだし、また、ご主人も戻ってくることが期待できると思いますよ。
何年も、先かもしれませんが・・・
相手の女の人が、どんな人かも、調べましたか?
勝つためには、敵を知らなければ。
ご主人に悟られないように。

【2173916】 投稿者: えん   (ID:owrThUGV6LQ)
投稿日時:2011年 06月 20日 13:43

再び失礼します。えんです。長文お許しください。

スレ主さまの書き込み読みました。
本当に夫の態度、言動とよく似ていたの再び出てきてしまいました。
おそらく、夫とスレ主さまのご主人が似ているというより、不倫した男がこういう風になることが多々あるということかなと思います。

私も、望まぬ方へとどんどんいってしまっていると思うときがありました。
ちょうど、発覚後、別れる別れないを女を巻き込みながら騒動になった頃から数カ月です。
私は必死に夫を家へ向かうように、諭したり家族行動にに誘ったりしていました。
夫は従うものの、不機嫌だったり精神不安定でした。
夫もスレ主さまのご主人がこう言ったのと同じように言ってましたよ。

>「つらい」とか「もういやだ」とか、日に日に私へは遠慮もない言葉がエスカレートしています。「オリのようで余計に逃げ出したくなる」と。
>自分は家庭なんかに幸せを感じるタイプでない。そういう男なんだ!と言い放ちます。
そして、四六時中悲しそうな顔をしては、「別に彼女のところへ行きたいわけでなく、一人になりたいのだ」と。
独身貴族の同い年の友人の家にでも行こうかな、などと言います。

全く同じこと言ってました。
今思えば、一人自由になって、好き勝手したい一心の言葉だったと思います。
そして、後先考えずに言っていた言葉でした。
妻からは離婚されないだろうという気持ちが核にあり、そこから好き放題に言葉を発していたというところかなと。
実際に離婚となった後、彼女と上手くいくだろうか・・などと考えることもなく、ただただ今の欲求を優先させて吐いている言葉なんです。
愚かというか何というか。

その辺り数カ月のことは、言われたこちらは本当によく覚えているのですが、夫はほとんど覚えていません。
こちらが事細かに、こういうふうに行動してこういうふうに言ったよね?と説明して、少しずつ思いだすといった感じで。
それくらい、その数カ月の夫は見たこともないくらい病的でおかしな夫でした。
病だと片づけられたほうがどんなに楽かと思うくらい別人でした。
家庭へ気持ちが向くにつれて、減っていきましたが、全くなくなったのは相手女性と完璧に別れてからです。

だから、スレ主さん。
ご主人の態度、言動に振り回されないでくださいね。
言った本人が覚えていないような言葉にどれだけの重要な真実があるかなんてわからないですから。
その言葉はただの言葉です。
その思いが本当なら、とっくに家を出て行ってますから。

それから別居は離婚を目的としないなら、なるべく避けたほうがよいかなと思います。
私も散々悩みました。夫から別居という言葉も出ました、何度も。そのたびに、別居を回避してました。
そして、夫が覚醒してきた頃、私から別居を提案したときは(私自身も不安定でしたから)夫は絶対別居しない!と逆のことを言ってました。
馬鹿らしいくらい簡単に逆のことが言えるのか・・と呆れつつも少し安心したのを覚えています。

これから先、相手の女性と会ったときの出来ごとは忘れられずにスレ主さまを傷つけていくと思います。もしかしたら、これがとっても辛いかもしれません。未来にご主人が寄り添っていても、忘れることができず、苦しい思いをされるかもしれません。
しばらくはご主人にこの辛い思いをぶつけられずに苦しいと思いますが、相手女性と別れて、100%こちらに気持が戻ってきたら、少しずつ心に起こっていたことを話して理解してもらうことが心を癒せる方法なのではないかと思います。

【2174070】 投稿者: しかし   (ID:g9LLJXCiw.w)
投稿日時:2011年 06月 20日 15:43

夫の浮気をしばらく野放しにして、ひたすら夫が覚醒するのを待っている間に
相手の女性が身篭ってしまったらどうするのでしょうか。
欲求優先のご主人ですので、充分ありえる話です。

【2174536】 投稿者: その時は   (ID:LJPMBKS8Oa.)
投稿日時:2011年 06月 20日 22:18

こっちは一番お金がかかる、しかもデリケートな時期の子供がふ・た・りいるのよ!ひとり産むくらいで何?おととい来い!!って言えばいいじゃない。

【2174710】 投稿者: サスペンダー   (ID:WduuP7//QlQ)
投稿日時:2011年 06月 20日 23:56

ちょうど数年前の主人の言動にそっくりだったので、つい投稿してしまいました。

長文になるかもしれませんが、簡単に経緯を書かせて頂きます。

子供が小学校に上がったのを機に私は以前の職場に復帰しました。
その頃から主人がよそよそしくなり。。。

なぜか自分から素直に浮気していることをカミングアウトし、
こんな一面があったのか?と思うような暴言
(「自宅に居場所がナイから一人になりたい」「家庭が重荷」
「俺の辛さを理解してくれる人だから相手が好き」「子供主体の生活はつまらない」)等を
ストレス発散するかのように当たり散らしていました。

私も良妻賢母を一生懸命演じ家庭の居心地を良くしようと心がけました。
その間なんども不倫相手と別れてほしいと切り出してもズルズルと別れずじまい。。。
でも朝帰りはするものの、結局は完全に家を出て行くわけでもなかったのです。
こちらから冷静に離婚を切り出すとオロオロし始めて、
親しい友人に焦って相談していました。

結局1年ちょっとこんな事が繰り返され私が心身ともに疲れ果てた頃、
タイミングよく取れた有休で一緒に心療内科に付き添って貰い、
これ以上は…と思ったのか、相手とは別れると決断してくれました。

そう簡単ではありませんが何かのタイミングでフッと気付かれる事もあるかと思います。
そして男とは都合の良い生き物で、えんさんの仰るとおり男性は一旦覚醒すると
今までの暴言や理解できない言動は忘れてしまうようです。

今はお辛い時期ですがもう少し我慢して頂いて、スレ主様の体調と
お子様の精神状態をフォローしてあげてください。
我が子は小学低学年でしたが、両親の様子がおかしい事は察知していました。
シコリにならないようお子さんの前だけでもいつも通りに振る舞ってくださいね。

そして失礼ながらご主人は我が家の主人と一緒で、子供っぽいところがおありで、
奥様にもう少し頼られたり、甘えたり、かまって欲しかったのかもしれません。
本当に勝手ですよね…。でもそれだけ奥様のこと愛していて、不器用な方なので
うまく表現できなかったのでは?

もうしてらっしゃるかもしれませんが、ご主人の好物を出してみたり
体調を気遣ってみたり、疲れていたらマッサージして差し上げるなど
今更と思われるかもしれませんが色々尽くしてみてください。
不貞をしたご主人に尽くすのは馬鹿らしいと思うときもありますが、
離婚せずに結婚生活を続行するのであればそれも必要かと。
例え裏切られ続けても、奥様も甘い水を作っていくのが得策です。

そしてご主人が覚醒して不倫が終息した後からがスタートともいえます。
不貞をしたご主人を心から信頼していくにはとても努力が必要になってきます。
私は今、そのまっただ中です。同じ状況になるのではとトラウマが消えず
苦しくて不安になるときが何度もありますが、夫婦関係に深みが出たとも言えます。

どうか、スレ主様にも心底安心できる時期が来ることを願っています。

まとまりのない長文失礼しました。

スペシャル連載

すべて見る

サイトメニュー