女子美の中高大連携授業
別れたいと言う夫とやり直したい
初めて投稿します。誰かに相談することも出来ず悶々としています。このままでは一人でおかしくなりそうなので、こちらで少し吐き出させて下さい。
46歳主婦、高校中学二人の娘がおり、夫とは、学生の時から10年付き合い結婚しました。
彼は、背が高く見た目が良く、それでいてまじめなタイプで、結婚する前も後も人からは羨むようなカップルだという感じでした。が、彼は無器用でマイペース過ぎるところもあり、思えば、付き合っている時から、彼の行動は私の理想とはずれていることも多く、よくケンカもし「別れる!」と私が言いだすことはしょっちゅうでしたが、彼がその度に一途に私を求め続けたお陰で、結婚しました。その後も、大きな危機という危機はなかったと思いますが、夫はあまり子煩悩とか家族思いなタイプではなく、温かい本当に理想の家族像を描いている私は、結婚してからも彼に不満を感じることも多々ありました。社宅時代、近所におられる同じ職場の方で、休日お子さんたちと遊んだりするのが大好きなパパさんたちが多くて、明らかにそういうパパとは主人はタイプが違っていました。自分自身の時間とか、自分のチャレンジを大切にして、休日に家族に時間を取られるのを嫌がる人でした。子供と遊ぶのもあまり得意ではありませんでした。それでも、一般的には夫は仕事をまじめに頑張っていて私は家庭を守り、円満な良い家族と言うのだと思います。子供たちは素直に育ち、受験も全て成功しひと安心ですが、子供たちも成長の証か、あまり家庭的ではない父親のことに反抗心を抱いたり態度もそれなりになってきたりすると(反抗といっても可愛いものです。主人が怒鳴ればそれまでです)、夫は大人げなく露骨に気分を害したり理不尽に子供を叱ったり、私も子供たちが言う方が的を得ていると黙認していると、主人は自分は阻害されていると腹を良く立てるようになり、私に対しても冷めていったのかもしれません。私も夫の自己中な態度が腹立たしく、自分は子供との時間を最優先して、普通に暮らして、仕事柄出張が多い主人に対して「元気で留守がいい」と思っていました。
主人との関係を割り切っても寂しい気持ちは常に付きまとうので、子供もある程度大きくなったので、私も自分のこの先が落ち込まないように、自分で自身の楽しみを見つけないと…と焦り、ある資格を取るために猛勉強を始めました。二年前のことです。勉強は簡単ではなく、私は徹夜したり、必死でした。主人もある部分では応援してくれていたのだと思います。たまに気分によっては夕飯を作って協力してくれたこともあり感謝しました。
その勉強がひと段落、就職でもしたいところですが、46歳ずっと長年専業主婦、生かした仕事など全くありつけません。
そんな矢先に主人とまた口げんかになりましたが、話している中でこれまでと違って彼が「子供も大きくなったし一人になってみたい」と言いました。
とは言え、子供たちは手は掛らなくてもまだまだ親の愛情の必要な年齢だと思います。私がそれを主張すると「分かった。」と言いました。
そして、その後、私も今一度よくこれまでの事を振り返り、それでもやはり幸せな家庭で娘たちを育てたかったので、彼に理想を押し付けるのではなく、これからは彼の個性を大事にするから、彼の一人の時間も持てるように協力するから、と自分も関係修復の覚悟を決めたと伝えました。彼はそれに対しては何も返事せずうやむやでしたが、普通に(見えるように)心がけていたようです。
そのすぐ直後、私が彼の浮気の証拠を発見してしまいました。
自分の趣味とか仕事に没頭するあまり家族には身勝手な人ではあったけど、まさか他の女性と時間を過ごしているとは疑いもしませんでした。私が馬鹿だったのでしょうが、ふらりと何処かへ行ってしまうことが多々あっても、一人が好きなんだと思い込み、まさかそんなことが出来る人とは思っていませんでした。
女性の多い職場でもあり、見た目格好がいいのか、自分から誘わなくても、そういうことになるのだそうです。
改めて冷静に話し合いを持ち、浮気のことも知っているから、「自分から言って」というと全て素直に話し出し、今まで何年も前からひっきりなしに何人もの人と付き合ってきたことが分かりました。私が思い込んでいた主人とは違って浮気性だったんです。そして、今の女性は浮気ではなく本気なこと、その人がとても好き、大切、一方私にはもうそんな気持ちもない、などなど、私には最悪の言葉が羅列されました。法事で私と彼の実家へ帰った後も私は子供が学校があるからと急いで帰りましたが、主人は義母が一人暮らしの実家にもう少し長居するようなことを言い私と別行動で女性の家へ行っていたり、出張の前後にその女性と旅行したり豪華なレストランやホテルに行ったり、今彼の気持ちはその人へ最高に盛り上がっているようです。
「一体この先どうしたいのか?」と聞くと私と「別れたい」と。
彼も苦しんでいるのかもしれませんが、さばさばしているようにも見えます。「知ってしまった以上、あなたも嫌でしょ?」と私に言いました。
私は、「やり直したい。私たち夫婦がちゃんとやり直すために、お互いもう一度向き合いたい。私も努力する。そのためにあなたもそのつもりになってくれないといけないのでその人と直ぐ別れて。今までのことはもう仕方ない」と冷静に話しましたが、彼女と別れることに納得いかないようで「向き合ってうまくいくのか自信がない」と言っていました。私が思っていた以上に事態は根深く、私がここで「じゃあ離婚」と言えば、きっと彼はホッとするのだと思います。
でも、私はまだどうしても諦められません。離婚ということ自体辛く、その後乗り越えて子供たちを支えてそれでも母親としてしっかり生きていく、そんなパワーも今はありません。主人に文句を言いながらも今まで頼り切っていた自分に気付きます。
今、改めて、夫を諦められないと言うか、これまで私が一生懸命作ってきた愛情を注いだ家族がこんな脆く崩れることが信じられず諦められない…現実を受け止められていないのかもしれません。
今まで20年、付き合ってからは30年、ケンカしながらも一緒にやってきたのです。お互いに就職したり大人になり、彼の転職も支え、私の一番いい時代に彼とだけ付き合ってきました。思い出もいっぱいあります。やはり出来ることなら夫自身にももう一度私の方を向いてほしいと正直心の底から思います。子供たちにも愛情を注いで欲しいし、家族四人笑って暮らしたいのです。子が巣立った後も二人で生きていければと思います。
でも今、夫にそれを要求しても無理のようです。本気で彼女のことが好き、私のことは嫌いと言っていますから。
でも、私はどうしたらいいのでしょう。裏切られた上に、私は一人にならざるを得ないのでしょうか。それか、無理やり「別れない」「家庭にいて」と言えば、夫は責任感からそうすると思いますが、彼の気持ちはどうなっていくのかと思うとどうしたら良いのか分かりません。もう一度言いますが、離婚したくないのです。
アドバイスお願いします。
大変長文になり失礼しました。読んで頂いてありがとうございます。
男の立場から言わせてもらいます。
放っておけばいいですよ、旦那を。バカな男ですね。良い年して今更。遊びにとどめておけばよいものを入れ上げるとは。
奥様は辛いでしょうが、しばらくは泳がせておけばいいです。下手に話し合いを積み重ねようとかしない方が良いです。どうしても感情のぶつかり合いが生じて、更に関係が悪くなりますから。
かりに今、出るとこへ出て、困るのはどちらですか? 旦那と相手の女でしょう? 不貞の尻尾をつかめば、両者からそれぞれ損害賠償も取れますよ。もっとも、これは離婚を覚悟されてのことですが、旦那からは慰謝料プラス損害賠償です。
ですから、今いたずらに夫婦で向き合おうとしないこと。相手にその気がないんですから。
それから、興信所でも雇って、「尻尾」は確実につかんでおくこと。相手の女の素性も含めて。最悪の場合も想定しないといけません。そのとき、証拠不十分で泣寝入るしかないなんてことにならないように。
間違っても、相手の女やその家族にコンタクトをとってはいけません。
更に、これから身だしなみに気を使いましょう。お宅のことも今まで以上に。ありていにいえば色仕掛けってことになるかもしれませんが、生活秋ぷんぷんの古女房よりはましですよ。かりに旦那に「なんだ、今更」と思われても、言われてもめげないことです。
今は臥薪嘗胆、しばらく時間を置きましょう。決して折れて判をついてはいけませんよ!少なくとも今はそのときではないです。
浮気はした方が悪い、基本的に。でも、夫婦のことですから、相手がそうなる一因がスレ主さんにもあったのでしょう。でも、9割以上は絶対バカ亭主が悪い。因果応報、このままあなたを捨てれば、バカ亭主の老後は哀れなことになりますよ。その哀れな姿をせせら笑ってすごすのも良いかもしれませんよ。
だって、何十年も付き合い、一緒に暮らした女房をぼろ布のように捨てられる男でしょう? 薄情というか・・。
普通、男の方が「過去」に対して未練がましいもんでが、おたくのバカ亭主は、よほどのの薄情者。あなたの見る目がなかった。
で、バカ亭主、どんな家庭環境で育ちました。そういう情の薄いというか家族関係が希薄な家庭だったのでは?
結婚前に相手の家庭を見るって、重要ですよ、今更ですけど。
従姉夫婦と一緒ですね。
従姉も学生時代から10年のお付き合いの末の結婚でしたが、長すぎた春でしょうか?
一緒になったものの、数年後には双方が不平不満・・・。従姉の場合、社会的立場を考え、完璧な家庭内別居です。
>これまで私が一生懸命作ってきた愛情を注いだ家族がこんな脆く崩れることが信じられず諦められない…現実を受け止められていないのかもしれません。
この行。意地を張っているのでは?
一方通行の愛情は自己満足です。ご主人の変化に気付かなかった貴女も鈍いかも?
まぁ、それだけ、信用していたんでしょうが。
今年に入って身近な方が離婚しました。ご主人に好きな方が出来き、再婚したいと。慰謝料¥5000万+新築の一戸建て(係争前に着手)を貰っての離婚です。
勿論、お子様達は20代半ばで手は掛かりません。
但し、息子さんは父親を一発殴り飛ばしたそうです!
これ位の条件ならOKでは?
男性の心が離れた場合は、女性より性質が悪いかも?
本来、未練がましい粘着質の男性が多いので、男性から別れたいと言い出した場合は厄介ですね。
この先の人生を考え、どう決断するかは貴女次第です。今の状態を数十年も耐えられるかすね。
以前投稿したモノです。数年前に全く同じ修羅場経験をしました。
スレ主さま、
諦めずにまずはご自身を少し解放してください。
ご主人に執着すると辛くなります。
今はまだ余裕がなくても、何か趣味や仕事を見つけてご自身の楽しみに
時間を割いてくださいね。
本当に精神的に辛くなったこともあるかと思います。
こちらに投稿された文章を読んで癒されるのも良いのですが…
私は「リカバリングパートナー・不倫や浮気のカウンセリング」
http://recovering-support.com/
…もお薦めです。
不倫問題の“心の回復”専門のサポーターです。
グループミーティングに参加する勇気もない私は
HPを見たりブログを読んだりして
共感して癒されています。
ネットだから読んでおしまい。。。なんですけどね。
お子様に事情を話し、父親としての自覚を持ってもらうように話し合う時間を持ってもらいましょう!
うちは、これで主人の気持ちが戻りました。
やはり自分の子供は可愛いのです。その子供たちが、一生懸命に止めてくれたら思いとどまります。
奥様より、お子様に任せてみてはいかがですか?
今が大事!そのときです。父親が家に帰らなくなってから、子供たちに事情を説明する方がつらいです。
子供たちももう大人ですから、「どうして早く話してくれなかったの?」と怒りますよ。
「彼は、まじめなタイプで、結婚する前も後も人からは羨むようなカップル」「彼は無器用でマイペース過ぎるところもあり、思えば、付き合っている時から、彼の行動は私の理想とはずれていることも多く、よくケンカもし「別れる!」と私が言いだすことはしょっちゅうでしたが、彼がその度に一途に私を求め続けたお陰で、結婚」なさったのですから、自信を持って行動しましょうよ!
頑張って平和な生活を取り戻して下さい!
子どもが傷つくだけでしょ?
子供を道具に使うようなものですよ。
子供を「利用」する前に、自分で何とかしない! やり方がえげつ過ぎます! 子を思う親の所業ではない!
結果オーライ? でも、結果が吉と出るとは限りまでん。凶と出たらもう最悪ですよ。子供は心に傷を負うでしょう。父親の浮気を気にしない子供はいないと思います。しかも父親が女のところに走り捨てられたってことになったら・・・。
冒険主義的な手段は取るべきではないです。子供がいなければ別ですけど。
私も 子供を巻き込む 様に同意です。
子供さんは何も知らないし、もし何か感づいていたとしても事実を親に口からハッキリと聞かされたらギズ付くだけでは済まなくなる可能性も出てきます。
お子様がお父様を嫌うと、ご主人は「妻も子供もオレがいない方がいい。」と自分の都合の良い方に解釈し、家を出て行く可能性が高くなりそうに思います。
お子様がお父様の事を好きでいる限り、学校の行事に「パパ、今度運動会が有るから応援に来てよ。」とか「学習発表会が有るから来て。」とか度々お子様からお願いされると、お父様が居ないとダメであること、またご主人自体が自分には守らなければならない子供(家族)がいると言うことに気がついてきたり、目が覚めると言う事もあります。
以前にも書きました知人も、子供さんから「今度の日曜日は運動会だから絶対来てね。」とか「今度の日曜日はサッカーの試合だから応援に来てよ。」とか下のお子さんも「今度の土曜日ピアノの発表会だから、お花持って来てね。」と度々言われ、父親である事に目覚めたことも、自宅に帰るきっかけになった様でした。
知人は激やせしましたが、子供には決して「パパにはママ以外に好きな人が出来た。」とか「パパはここには帰って来ない。」とは言いませんでした。
必ず、「パパは皆んなの為に淋しいのをガマンしてお仕事で別に住んでいるのよ。」(単身中での浮気だったので)と話し続けておりました。
スレ主 様
お子様に本当の事をお話しされたら貴女は楽になると思いますが、今度はお子様がとても辛く重い物を背負う事になってしまいます。
顔で笑って心で泣いて・・・
スレ主 様にとってまた辛い事を強いているとは分かっておりますが、お子様を巻き込んでも何も良い結果は得られない様に思います。
スレ主 様
先日、切り絵作家の女性がテレビに出ていらしゃいましたが、その方も「ご主人との関係を悩んでいた所で切り絵に出会い、始めたら切り絵をしている時は無心になれる。」とお話しされておりました。
何か細かい作業の趣味か細かい作業の内職(僅かでも収入が有れば励みになります。)を探してされてはいかがでしょうか?
今、スレ主さんはご主人一色になっている様に見えますので、他に何かをとお薦めしても、外に出かけたりする気分転換は難しいと思います。
ならば、自宅で出来る気分転換ではなく、ただただ無心になれる事をお薦め致します。
それは家事ではなく、全く違った物の方が良いと思います。
私も、主人とケンカしたりした時に「木目込み人形」を作ったり、「押し絵」を作ったりしておりました。
無心になるのが一番な様な気がします。
また、「切り絵」等に夢中になって、ご主人が帰宅された時に1つずつ増えていると、会話の種にもなったりします。
それは、浮気をしているご主人を攻めたり、恨んだりする言葉ではなく、貴女の趣味の話しとなり、貴女がイキイキと話し家を少しでも明るくしようをしている事を分かって貰えることにもなるかも知れません。
何かを、誰かの為とか、これをしたらどうなるとかではなく、ただただ無心で何かを作ると良いかと考えますが・・・
子供を巻き込むのではありません。
子供のために、大切な父親を取り戻すために、子供たちの正直な気持ちを
「心からお父さんを必要だということを分かって!」とお話してもらうことがいけない事でしょうか?
小学生ならごまかせるかも知れないのですが、中高生にもなると、母親の様子から必ず感じ取ります。
「パパは皆んなの為に淋しいのをガマンしてお仕事で別に住んでいるのよ。」と言い聞かせても、母親
の憔悴している様子を見れば子供たちにも遅かれ早かればれます。
「父親の浮気を気にしない子供はいないと思います」が、今回うそをついたとしても、必ず後でわかります。
「一時的に迷ったが、父は母や私達を選んでくれた」ということが家族の絆になります。
もし、母親だけで隠しとおして、結果的に女性の元へ去っていってしまった時、お子様たちにはどのように
お話されるのでしょう?その時がとても心配ではないでしょうか?
婚姻破綻の末、離婚。
これは諸々の理由で夫と妻が婚姻関係を破棄する事であって、
決して夫と母子が離婚する事ではありません。
はっきり言えばスレ主様のケースの場合
夫が妻を好きでなくなった訳です。
夫が妻と子供を好きでなくなった訳ではありません。
夫は妻と別れたい≠夫は子供と別れたい
妻は夫に嫌われたけれども子供は夫に嫌われていません。
婚姻破綻の理由になりえません。
「子供が嫌いになったので、僕と離婚して欲しい。」なんて事で離婚は成立ありえな
いのです。
未だに日本では離婚のメカニズムを誤解する人が多く、
離婚後に子供が必要以上に苦しむ結果を招いています。
「父親の無い子供にしたくないから離婚はしたくなかった。」
とか
「お父さんは私達を捨てて出て行ったのよ。」
等は、子供への負担を倍増させる決まり文句でしょう。
たとえ夫婦が離婚したとしても父子の絆は消えません。
父親がいない子供がいる訳ありません。
精子バンクから提供された精子により子供を儲けたとしてもです。
また、
お父さんは妻を捨てたかもしれませんが、
子供を捨てた事にはなりません。
もし、蒸発のような形で夫である父親がいなくなったとしても、
子供に言ってはいけない事です。
それを、
子供達に「私達と暮らして、彼女とは別れて!」と言わせるとは
あまりにも残酷でしょう。
そもそも婚姻破綻に関係のない子供を登場させること事態
父vs母子の不幸で愚かな構図が出来上がる事になります。
もしも以上のような、
子供を母親が使い
離婚回避を試みていたケースが
アメリカの裁判所で争われた場合
ジャッジはそのような母親には親権を与えないでしょう。
何故なら、そのような母親と暮らせば子供が不幸になるからです。
私としては、
スレ主様の御嬢様達がそのような役目を負わされ無い事を切に願うものです。
御嬢様達に話が及んでいたので、
老婆心ながら書き込みをさせて頂きました。
ご不快な表現がございましたら
どうぞお許しくださいませ。
スレ主様のお心に平安が訪れますようにお祈り申し上げます。