インターエデュPICKUP
490 コメント 最終更新:

別れたいと言う夫とやり直したい

【2150102】
スレッド作成者: 最悪だけど (ID:nRj1UWx0A1I)
2011年 06月 01日 15:38

初めて投稿します。誰かに相談することも出来ず悶々としています。このままでは一人でおかしくなりそうなので、こちらで少し吐き出させて下さい。

46歳主婦、高校中学二人の娘がおり、夫とは、学生の時から10年付き合い結婚しました。
彼は、背が高く見た目が良く、それでいてまじめなタイプで、結婚する前も後も人からは羨むようなカップルだという感じでした。が、彼は無器用でマイペース過ぎるところもあり、思えば、付き合っている時から、彼の行動は私の理想とはずれていることも多く、よくケンカもし「別れる!」と私が言いだすことはしょっちゅうでしたが、彼がその度に一途に私を求め続けたお陰で、結婚しました。その後も、大きな危機という危機はなかったと思いますが、夫はあまり子煩悩とか家族思いなタイプではなく、温かい本当に理想の家族像を描いている私は、結婚してからも彼に不満を感じることも多々ありました。社宅時代、近所におられる同じ職場の方で、休日お子さんたちと遊んだりするのが大好きなパパさんたちが多くて、明らかにそういうパパとは主人はタイプが違っていました。自分自身の時間とか、自分のチャレンジを大切にして、休日に家族に時間を取られるのを嫌がる人でした。子供と遊ぶのもあまり得意ではありませんでした。それでも、一般的には夫は仕事をまじめに頑張っていて私は家庭を守り、円満な良い家族と言うのだと思います。子供たちは素直に育ち、受験も全て成功しひと安心ですが、子供たちも成長の証か、あまり家庭的ではない父親のことに反抗心を抱いたり態度もそれなりになってきたりすると(反抗といっても可愛いものです。主人が怒鳴ればそれまでです)、夫は大人げなく露骨に気分を害したり理不尽に子供を叱ったり、私も子供たちが言う方が的を得ていると黙認していると、主人は自分は阻害されていると腹を良く立てるようになり、私に対しても冷めていったのかもしれません。私も夫の自己中な態度が腹立たしく、自分は子供との時間を最優先して、普通に暮らして、仕事柄出張が多い主人に対して「元気で留守がいい」と思っていました。

主人との関係を割り切っても寂しい気持ちは常に付きまとうので、子供もある程度大きくなったので、私も自分のこの先が落ち込まないように、自分で自身の楽しみを見つけないと…と焦り、ある資格を取るために猛勉強を始めました。二年前のことです。勉強は簡単ではなく、私は徹夜したり、必死でした。主人もある部分では応援してくれていたのだと思います。たまに気分によっては夕飯を作って協力してくれたこともあり感謝しました。
その勉強がひと段落、就職でもしたいところですが、46歳ずっと長年専業主婦、生かした仕事など全くありつけません。

そんな矢先に主人とまた口げんかになりましたが、話している中でこれまでと違って彼が「子供も大きくなったし一人になってみたい」と言いました。
とは言え、子供たちは手は掛らなくてもまだまだ親の愛情の必要な年齢だと思います。私がそれを主張すると「分かった。」と言いました。
そして、その後、私も今一度よくこれまでの事を振り返り、それでもやはり幸せな家庭で娘たちを育てたかったので、彼に理想を押し付けるのではなく、これからは彼の個性を大事にするから、彼の一人の時間も持てるように協力するから、と自分も関係修復の覚悟を決めたと伝えました。彼はそれに対しては何も返事せずうやむやでしたが、普通に(見えるように)心がけていたようです。

そのすぐ直後、私が彼の浮気の証拠を発見してしまいました。
自分の趣味とか仕事に没頭するあまり家族には身勝手な人ではあったけど、まさか他の女性と時間を過ごしているとは疑いもしませんでした。私が馬鹿だったのでしょうが、ふらりと何処かへ行ってしまうことが多々あっても、一人が好きなんだと思い込み、まさかそんなことが出来る人とは思っていませんでした。
女性の多い職場でもあり、見た目格好がいいのか、自分から誘わなくても、そういうことになるのだそうです。
改めて冷静に話し合いを持ち、浮気のことも知っているから、「自分から言って」というと全て素直に話し出し、今まで何年も前からひっきりなしに何人もの人と付き合ってきたことが分かりました。私が思い込んでいた主人とは違って浮気性だったんです。そして、今の女性は浮気ではなく本気なこと、その人がとても好き、大切、一方私にはもうそんな気持ちもない、などなど、私には最悪の言葉が羅列されました。法事で私と彼の実家へ帰った後も私は子供が学校があるからと急いで帰りましたが、主人は義母が一人暮らしの実家にもう少し長居するようなことを言い私と別行動で女性の家へ行っていたり、出張の前後にその女性と旅行したり豪華なレストランやホテルに行ったり、今彼の気持ちはその人へ最高に盛り上がっているようです。

「一体この先どうしたいのか?」と聞くと私と「別れたい」と。
彼も苦しんでいるのかもしれませんが、さばさばしているようにも見えます。「知ってしまった以上、あなたも嫌でしょ?」と私に言いました。
私は、「やり直したい。私たち夫婦がちゃんとやり直すために、お互いもう一度向き合いたい。私も努力する。そのためにあなたもそのつもりになってくれないといけないのでその人と直ぐ別れて。今までのことはもう仕方ない」と冷静に話しましたが、彼女と別れることに納得いかないようで「向き合ってうまくいくのか自信がない」と言っていました。私が思っていた以上に事態は根深く、私がここで「じゃあ離婚」と言えば、きっと彼はホッとするのだと思います。

でも、私はまだどうしても諦められません。離婚ということ自体辛く、その後乗り越えて子供たちを支えてそれでも母親としてしっかり生きていく、そんなパワーも今はありません。主人に文句を言いながらも今まで頼り切っていた自分に気付きます。
今、改めて、夫を諦められないと言うか、これまで私が一生懸命作ってきた愛情を注いだ家族がこんな脆く崩れることが信じられず諦められない…現実を受け止められていないのかもしれません。
今まで20年、付き合ってからは30年、ケンカしながらも一緒にやってきたのです。お互いに就職したり大人になり、彼の転職も支え、私の一番いい時代に彼とだけ付き合ってきました。思い出もいっぱいあります。やはり出来ることなら夫自身にももう一度私の方を向いてほしいと正直心の底から思います。子供たちにも愛情を注いで欲しいし、家族四人笑って暮らしたいのです。子が巣立った後も二人で生きていければと思います。
でも今、夫にそれを要求しても無理のようです。本気で彼女のことが好き、私のことは嫌いと言っていますから。
でも、私はどうしたらいいのでしょう。裏切られた上に、私は一人にならざるを得ないのでしょうか。それか、無理やり「別れない」「家庭にいて」と言えば、夫は責任感からそうすると思いますが、彼の気持ちはどうなっていくのかと思うとどうしたら良いのか分かりません。もう一度言いますが、離婚したくないのです。
アドバイスお願いします。

大変長文になり失礼しました。読んで頂いてありがとうございます。

【2229894】 投稿者: 上の方に同意   (ID:UAaY09sASTw)
投稿日時:2011年 08月 08日 10:35

私もこの時期に話し合いはないと思います。
誰だって追いすがられるとパスしますよ。

スレ主さんがお相手がいることに同意していることだって、
有責配偶者からの離婚はできないという事由から外れることになると思いますが。

>一通り終わるまで放っておいてくれ… と言われているような感じです。
>待てないなら別れてくれ… それが今の彼の気持ちではないでしょうか。

プラス思考で考えても、そのとおりだと思います。
追いすがって待ってる糟糠の妻がいるなら、そこに胡坐をかいて、
ひとつの恋をまっとうしようとして普通でしょう。

失くしたくないがために、追いすがって逆効果を生んでいるとしか思えません。
それならいっそ、我を忘れて泣き叫んで暴れているほうが、よっぽどマシではないですか。

そうしてケリをつけることも考えてみてください。
ご主人だって、慰謝料や養育費等、現実も見据えているからこそ、
即出て行って離婚ということを突きつけられないに違いないのですから。

【2229895】 投稿者: 参考に   (ID:hn/iCJbB/7Y)
投稿日時:2011年 08月 08日 10:37

夫の不倫に苦しんでいる者です

私も今は話し合いはしない方がいいと思います

「良妻力」という本がとても参考になりました
この本の著者のブログを読んで意識も随分と変わりました

長い道のりになるかも知れませんが
頑張りましょう

【2230282】 投稿者: なんだかな~   (ID:rBVg7pbAOhk)
投稿日時:2011年 08月 08日 18:55

不倫をしたご主人がスレ主様をあれこれと非難したそうですが、
ただ単に自分の不倫を正当化したいだけ。
そんなことで落ち込んじゃいけません。

それから、うえのお二方もおっしゃっているように
スレ主さんが「出ていかないで」とすがればすがるほど
ご主人の思惑通りに事が運んで行く気がしますけど。

家を出たいというなら出せばいい。
「出たかったら出てもいいよ。私もその方がいいと思うし」
と、ここは一旦突き放す時じゃないかな。
但し調停を起こして子供の学費を含む月々の生活費をきちんと決めさせる。(口約束は駄目!)
そして相手の女性からも慰謝料を取る手続きをする(正当な権利です)。
いかなる理由があろうとも、妻子ある男性とわかっていて恋愛するのは倫理違反なのだから
スレ主さんは正々堂々と権利を主張すればよろしい。
そのことをご主人から相手の女性に伝えておくように、努めて冷静に話すことです。

ご主人と相手の女性は今「不倫」という熱病にかかっているのです。
そもそも不倫なんて「現実逃避」そのものでしょ。
先のことなんて考えたくないでしょうから「今」が大事。
だったら現実を見せてあげればいいのです。

彼女の勤務先に話して制裁を受けさせることだってできるのですよ。

【2230421】 投稿者: 男の性?   (ID:Lr5ynXNHjSo)
投稿日時:2011年 08月 08日 21:42

学生時代からのお付き合いということなので、ご主人はスレ主さんにかなり甘えがあるんだと
思います。ご主人の「つらい・・・」云々は、実は罪悪感なのではないでしょうか?
それすらもスレ主さんのせいにして、なんとも情けないですね。(夫も同じです!)
きっと、自分は悪くない状態で、公明正大?に別居なり離婚なりしたいんですよ。
スレ主さんが先に決断を下す必要はありません。
それはそうと、金銭管理は大丈夫ですか?

【2231064】 投稿者: すれ主です   (ID:6THTdTUEKnE)
投稿日時:2011年 08月 09日 15:23

沢山の方にご心配頂き感謝申し上げます。

皆さまの仰る通り、話し合ったりしちゃいけないタイミングに、私が余計なことを言ってしまったから、図らずもそんなことになり、情けない限りです。
浮気を知った時、今までずっと裏切られていたことを知った時、「これ以上の最悪はないから」と自分で自分に言い聞かせて乗り越えようとしていましたが、日が経つにつれ、もっともっと最悪な気分になっていきます。この流れはどうやったら止められるのか、必死でもがけばもがくほど上手くはいかず… 自分が本当に情けない。子供たちには本当に申し訳ない。
夫にどんな顔を向けたら空気の様でいられるのでしょう。

良妻力の作者の方のブログの紹介、ありがとうございます。必死で読んでいます。発覚してからやってはいけない事、ほとんどしてしまいました。。。
やはり私が妻として至らなかったということ。
きっと彼にもっともっと感謝してそれを表現するべきだったのですね…
夫婦ってちゃんと分かりあっていると思っていた…
一番の理解者同士だと信じてた…
そこから間違っていたんですね…
私の今までの人生は何だったのかな。

男の性? さま、
お優しい言葉をありがとうございます。
金銭の方は、今までと全く変わりなく生活しているのですが、全て主人に頼らなければ成り立たない自分が情けないと感じる今日この頃です。

【2231186】 投稿者: カモミール   (ID:IzjF4ZNLZuA)
投稿日時:2011年 08月 09日 17:48

スレ主さま、ご自分をあまり責めないで下さい。

少々悪妻でも、ご主人が浮気もせずに、仲良くやっている夫婦もたくさん
いると思います。

スレ主さまの今までの態度が悪かったから、今の現状を招いているというわけでも
ないような気がします。
不意に交通事故にあったようなものというか。
スレ主さまは、お嬢さんたちを立派に育てて、妻としてやるべきこと
をやってきたのだと思います。もう高校生のお嬢さんがいるとのことですから、
弱い人なら、自分が楽になるために、今の状況を話してしまうと思います。
でもスレ主さまは、自分の中にとどめて、しっかり子供を守る意志を持っていて
偉いなと思います。

夫を追い詰めないことは大切だと思いますが、ご自分ばかりが悪いと
責めすぎていては、心を病んでしまうと思います。

どこか避暑地にでも、しばらく静養がてらお出かけになって、しばらく過ごして心の洗濯でも
できると良いのですが。

【2231193】 投稿者: えん   (ID:lWjZ/fxcNGI)
投稿日時:2011年 08月 09日 18:03

不倫をされて傷ついた妻は、自分を責める時期をしばらく過ごすものかもしれません。

夫婦にそれなりの問題はあったのだと思いますし、ご主人の中に妻への不満はあったことでしょう。それは妻側も同じ。
以前も書きましたが、そのような夫婦間の問題と不倫の問題は別です。
もちろん、気持ちが離れる要因があってよそ見をし始めたとは考えられますが、夫婦に問題があったからと言って、不倫をしていいかというと、それはやっぱりダメなんです。
夫婦に問題があるなら、それを夫婦間で解決しようと努力をしたのか、夫が妻にそれを気付かせたのか。結婚した以上、夫婦になった以上、結婚継続のためにそれくらいの努力をお互いしていかないと、なかなかうまくいかないものではないでしょうか。
それをせずに、不倫という快楽に逃げ込んだ。それは不倫をした夫の人間性の問題です。そして、不倫を平気でする相手がいたという環境が整って不倫になったのです。
性欲に負け、不倫に走り、ばれてバツが悪いから、自分を守るために自分以外に罪をなすりつけたい・・・その相手が妻だっただけです。
妻がいたらなかったから夫が不倫をしたという考えで、自分を責めなくてもいいと思います。
夫婦に問題があり、それに気付いなら一生懸命改善していけばいいと思います。それは夫婦間で。第三者の不倫相手の存在がなくなってから。
夫婦の問題と不倫の問題は別です。
不倫から目覚めたウチの夫自身も、落ち着いてからそれは認めていました。
そして、口で言っている言葉にどれほどの真実も重みもないと。
とは言え、その言葉を言っていたときは、それが本人にとって真実であって欲しかったことなんでしょう。自分がしていることは正しい、自分にはこの道しかないと思って、必死ですから。
今のご主人がそうですね。

それから、スレ主さんはなす術がないと前の書き込みでおっしゃってましたが、不倫をされた妻は皆そう思うでしょうし、選択肢などそれほど沢山はないです。
そんな中で、どうにかするために考え、どうしていくか決めるのです。
自らご主人が戻ることがあればいいですが、それはとても難しいということ(特にご主人のようにのめり込むと自主的に、は難しいです・・・ウチの夫も本当によく似た感じでした)、もし叶ったとしてもそれには時間がかかるということ、不倫が長引けば別れにくくなる場合もあるということは理解しておいたほうがいいと思います。
そして、不倫を容認する状態はダメです。家庭内別居でもなんでも、不倫していていいよととられないように冷静に伝えておくことは必要だと思います。

【2231230】 投稿者: 今は何ごともなかったように   (ID:PcSIUcpx8/k)
投稿日時:2011年 08月 09日 18:55

スレ主さま
お辛いとは思いますが、ご自分を責めても解決につながりません。
今のご主人様の状態では話し合いにもならないと思います。
ではどうすれば良いのか?そこを考えましょう。
本当の話し合いは不倫関係を清算してからです。
むしろそこからの話し合いが修復に向けての大切なことになってきます。
その準備を始めてください。どの道を選んでもすれ主様が困らないように。
一度裏切られた人間が、裏切った相手を心底から信じることができるようになるまでには
それ相応の時間が必要です。
今回私はそのことを思い知らされました。

不貞を繰り返すこと自体が、すでに常識から逸脱しています。
まともではない人間が、不倫関係という異常な状態にあるのです。
私の夫も常識では考えもつかないような言動を繰り返しました。
夫は心の奥底に大きな闇を抱えていました。
その闇から解放されない限り、良好な夫婦関係を結ぶことができませんでした。

ご主人様が抱えている心の問題はありませんか?
不倫してしまう心理を紐解く、松宮さんのブログはとても参考になりました。
恥ずかしながら、全くその通り、ぴったり当てはまりました。
夫の不倫期間は、夫婦関係を良好なものとするための準備期間でもあるのです。
私にはその準備期間があまりなかったために、すれ主様とは違う辛さを味わいました。
様々な感情が一気に押し寄せ、何から手を付ければ良いのかわからない状態でした。
自分自身を癒す。子供たちの心のケア。
夫の心の問題を探りそのための対応をする。
しなければならないことはいくらでもあります。そちらに目を向けてください。

スペシャル連載

すべて見る

サイトメニュー