在籍生徒の9割が東京と神奈川の学校
別れたいと言う夫とやり直したい
初めて投稿します。誰かに相談することも出来ず悶々としています。このままでは一人でおかしくなりそうなので、こちらで少し吐き出させて下さい。
46歳主婦、高校中学二人の娘がおり、夫とは、学生の時から10年付き合い結婚しました。
彼は、背が高く見た目が良く、それでいてまじめなタイプで、結婚する前も後も人からは羨むようなカップルだという感じでした。が、彼は無器用でマイペース過ぎるところもあり、思えば、付き合っている時から、彼の行動は私の理想とはずれていることも多く、よくケンカもし「別れる!」と私が言いだすことはしょっちゅうでしたが、彼がその度に一途に私を求め続けたお陰で、結婚しました。その後も、大きな危機という危機はなかったと思いますが、夫はあまり子煩悩とか家族思いなタイプではなく、温かい本当に理想の家族像を描いている私は、結婚してからも彼に不満を感じることも多々ありました。社宅時代、近所におられる同じ職場の方で、休日お子さんたちと遊んだりするのが大好きなパパさんたちが多くて、明らかにそういうパパとは主人はタイプが違っていました。自分自身の時間とか、自分のチャレンジを大切にして、休日に家族に時間を取られるのを嫌がる人でした。子供と遊ぶのもあまり得意ではありませんでした。それでも、一般的には夫は仕事をまじめに頑張っていて私は家庭を守り、円満な良い家族と言うのだと思います。子供たちは素直に育ち、受験も全て成功しひと安心ですが、子供たちも成長の証か、あまり家庭的ではない父親のことに反抗心を抱いたり態度もそれなりになってきたりすると(反抗といっても可愛いものです。主人が怒鳴ればそれまでです)、夫は大人げなく露骨に気分を害したり理不尽に子供を叱ったり、私も子供たちが言う方が的を得ていると黙認していると、主人は自分は阻害されていると腹を良く立てるようになり、私に対しても冷めていったのかもしれません。私も夫の自己中な態度が腹立たしく、自分は子供との時間を最優先して、普通に暮らして、仕事柄出張が多い主人に対して「元気で留守がいい」と思っていました。
主人との関係を割り切っても寂しい気持ちは常に付きまとうので、子供もある程度大きくなったので、私も自分のこの先が落ち込まないように、自分で自身の楽しみを見つけないと…と焦り、ある資格を取るために猛勉強を始めました。二年前のことです。勉強は簡単ではなく、私は徹夜したり、必死でした。主人もある部分では応援してくれていたのだと思います。たまに気分によっては夕飯を作って協力してくれたこともあり感謝しました。
その勉強がひと段落、就職でもしたいところですが、46歳ずっと長年専業主婦、生かした仕事など全くありつけません。
そんな矢先に主人とまた口げんかになりましたが、話している中でこれまでと違って彼が「子供も大きくなったし一人になってみたい」と言いました。
とは言え、子供たちは手は掛らなくてもまだまだ親の愛情の必要な年齢だと思います。私がそれを主張すると「分かった。」と言いました。
そして、その後、私も今一度よくこれまでの事を振り返り、それでもやはり幸せな家庭で娘たちを育てたかったので、彼に理想を押し付けるのではなく、これからは彼の個性を大事にするから、彼の一人の時間も持てるように協力するから、と自分も関係修復の覚悟を決めたと伝えました。彼はそれに対しては何も返事せずうやむやでしたが、普通に(見えるように)心がけていたようです。
そのすぐ直後、私が彼の浮気の証拠を発見してしまいました。
自分の趣味とか仕事に没頭するあまり家族には身勝手な人ではあったけど、まさか他の女性と時間を過ごしているとは疑いもしませんでした。私が馬鹿だったのでしょうが、ふらりと何処かへ行ってしまうことが多々あっても、一人が好きなんだと思い込み、まさかそんなことが出来る人とは思っていませんでした。
女性の多い職場でもあり、見た目格好がいいのか、自分から誘わなくても、そういうことになるのだそうです。
改めて冷静に話し合いを持ち、浮気のことも知っているから、「自分から言って」というと全て素直に話し出し、今まで何年も前からひっきりなしに何人もの人と付き合ってきたことが分かりました。私が思い込んでいた主人とは違って浮気性だったんです。そして、今の女性は浮気ではなく本気なこと、その人がとても好き、大切、一方私にはもうそんな気持ちもない、などなど、私には最悪の言葉が羅列されました。法事で私と彼の実家へ帰った後も私は子供が学校があるからと急いで帰りましたが、主人は義母が一人暮らしの実家にもう少し長居するようなことを言い私と別行動で女性の家へ行っていたり、出張の前後にその女性と旅行したり豪華なレストランやホテルに行ったり、今彼の気持ちはその人へ最高に盛り上がっているようです。
「一体この先どうしたいのか?」と聞くと私と「別れたい」と。
彼も苦しんでいるのかもしれませんが、さばさばしているようにも見えます。「知ってしまった以上、あなたも嫌でしょ?」と私に言いました。
私は、「やり直したい。私たち夫婦がちゃんとやり直すために、お互いもう一度向き合いたい。私も努力する。そのためにあなたもそのつもりになってくれないといけないのでその人と直ぐ別れて。今までのことはもう仕方ない」と冷静に話しましたが、彼女と別れることに納得いかないようで「向き合ってうまくいくのか自信がない」と言っていました。私が思っていた以上に事態は根深く、私がここで「じゃあ離婚」と言えば、きっと彼はホッとするのだと思います。
でも、私はまだどうしても諦められません。離婚ということ自体辛く、その後乗り越えて子供たちを支えてそれでも母親としてしっかり生きていく、そんなパワーも今はありません。主人に文句を言いながらも今まで頼り切っていた自分に気付きます。
今、改めて、夫を諦められないと言うか、これまで私が一生懸命作ってきた愛情を注いだ家族がこんな脆く崩れることが信じられず諦められない…現実を受け止められていないのかもしれません。
今まで20年、付き合ってからは30年、ケンカしながらも一緒にやってきたのです。お互いに就職したり大人になり、彼の転職も支え、私の一番いい時代に彼とだけ付き合ってきました。思い出もいっぱいあります。やはり出来ることなら夫自身にももう一度私の方を向いてほしいと正直心の底から思います。子供たちにも愛情を注いで欲しいし、家族四人笑って暮らしたいのです。子が巣立った後も二人で生きていければと思います。
でも今、夫にそれを要求しても無理のようです。本気で彼女のことが好き、私のことは嫌いと言っていますから。
でも、私はどうしたらいいのでしょう。裏切られた上に、私は一人にならざるを得ないのでしょうか。それか、無理やり「別れない」「家庭にいて」と言えば、夫は責任感からそうすると思いますが、彼の気持ちはどうなっていくのかと思うとどうしたら良いのか分かりません。もう一度言いますが、離婚したくないのです。
アドバイスお願いします。
大変長文になり失礼しました。読んで頂いてありがとうございます。
ちょっと失礼します 様とは別の視点で
戻ってくる可能性が高いように思えます。
私の周りでも、同様のパターンで1~2年後にご主人が戻ってこられた
夫婦が2組います。何れも、お子さんのいる家族でした。
人間には、情があります。
お子さんがいる場合は、そちらに戻る可能性は高いと思います。
なんだかんだ言って、相手の女性が夫を振ってくれない限り、夫が戻るのは難しいのでは
ないでしょうか?
相手が女優M田のような女性なら、もう諦めざるを得ないのかなと思ってしまいました。
ちなみに、うちの夫の相手は「えっ、そういうのが趣味だったの?」というような女性でした。
それはそれで、とても悲しくて複雑な心境です。
すべてを読んだわけではありませんので
もし見当違いならすみません。
初書き込みです。
まず、スレ主さまはとても努力し、苦しまれ、つらい状況だとお察しします。
もちろんご主人様も、ご主人なりに「つらい」のだとは思いますが、それは自業自得。
どなたかも書かれていましたが、ずいぶんスレ主様に甘えている。
いまはスレ主さまが努力しても、かえって逆効果かな?という気がします。
ご主人に気遣っても、いまのご主人はそれに甘えて「悲劇の俺」状態だと思うので。
それよりもスレ主さまの精神状態やお身体が心配です。
・離婚はしない(とりあえず現時点では)
・別居はしない
ということに心を決めて、あとはあたらずさわらずで
しばらくグレー状態にされてはいかがでしょうか?
まず、ご自分が少しでも楽な状況(無理かとは思いますができるだけ)にすることが
いまは良いかと思います。
そして、スレ主様自体も、無理にでも何か好きなことを見つけるとかお仕事を少しするとか
ご主人が「あれ??」と思うぐらい、普通に(装って)見るということは難しいでしょうか?
中高生のお嬢様方は、いまの状況を全く気がついていらっしゃらないのでしょうか?
父親であるご主人が、お二人のお嬢様への責任と愛情が無いのが
私としては一番腹立たしいことかもしれません。
8月4日のスレ主さまの書き込み、
もう既に、ご自身は十分によくお分かりになり
きちんとした判断をされていましたね。
同じような書き込み、失礼いたしました。
つらい時期ですが、どうぞお心を強く持って
心身ともに大切になさってね。
どん底のように思う毎日かもしれませんが
お嬢様2人がいらっしゃいます。
お子様の存在がある限り、どん底ではありません。
甘く意地になってしまっているご主人が
30年の月日とお子様と家庭を捨てる勇気はない!と
私は思うのです。
お嬢様とおいしいケーキでも食べて
つかの間でも肩の力が抜ける時間が作れれば・・と願います。
たいがいの男は不倫がバレたら謝って修復を願いますよね。
彼女のほうが好きでも・・ほとんどの男が離婚を選ばない。
これってなんなんでしょうね?
未練とも違うだろうし、正義感でもなさそう。
もちろん家族に対する愛情に目覚めたなんてことは絶対にない
(そんな愛情あるなら不倫関係は続けないでしょ?)
結局”ba---ka"なんだなぁと思ったことがあります。
奥さんはイマイチでも子供が大切という男性は多いですが
スレ主様のご主人は子煩悩でもなさそう。
自己愛の強いワガママな男性なんでしょう。
今の女性のことも一緒にいて気分がいいので好きなんでしょうが
結局は自分が一番なご主人なんだと思います。
これまでのお話を読んでいて、正直、修復は難しいのでは?と思ってしまいます。
形だけの修復は相手の方と別れたら可能でしょうが、
ご主人は家族を愛せるでしょうか?
きっとまた別の人を見つけるような気がします。
自分を心地よくさせてくれる相手を。
長く連れ添った家族に対して憐憫の情すら全く感じられません。
今の状況では考えることも辛いでしょうが
ご主人をつなぎとめる努力をしつつも
離婚に向けた準備も始めたほうがいいように思います。
仕事もそうですし、老後についても・・
籍を抜く抜かないはスレ主様が決められるのです。
一種の病気のご主人にアレコレ言わず、
自分とお子さんの人生に真っ直ぐ向き合ってみてはいかがでしょうか?
たくさんの皆さま
お気に掛けて頂き、ご心配も下さり、また励ましや親身なアドバイスも、心から感謝しております。本当にありがとうございます。
こんな時期に主人の実家へ向かう事を計画したことを後悔しながら、私はせめて一泊で殆ど行き帰りに時間を使いあちらではゆっくり滞在しない予定に、前々日の夕食時、娘が「折角行くのにそんなすぐ帰るなんて、おばあちゃん可哀そう~」と言い出し、それに対して主人は「もう一泊すればいいじゃないか」と言ったので、その言葉に従って二泊の予定に変更、その場で義母には電話し予定を伝えました。
当日、わざとなのか、朝方まで寝ずに過ごしていた主人、出掛ける時間になっても起きて来ず、声を掛けると「先に行け」と。。。
「待ってるから・・」と言っても、「もういいから!」と怒ったように言い放つので、仕方なしに子供と予定通り向かいました。道中、何処かで時間を潰して待っていようかと考えながら、途中の交通の混雑の様子などを彼にメールしつつ、一つずつ先に足を進めていると、「今日はもう行かない」「気が載らない」「誰にも会いたくない」「行っても明日は帰る!」とメールしてきました。
心配する娘たちや義母に、言い訳するのも辛くなってきました。
全部私に押し付けようとする夫に呆れて、
「貴方がはっきりしないことでお墓参りの予定、親戚との予定、全て狂ってくる。待ってくれている義母や親戚になんて言っていいのかも分からないので、自分の言葉で伝えたら?
私だって自分の気持ち押し殺してあなたの実家にいる。
これは貴方の言うイベントではないのか?(別居したらイベントはちゃんとできる!というのが彼の主張だったので…)貴方が二泊すればと言ったから予定を変えて皆に伝えたのに、貴方がすぐ帰るのなら私たちも貴方の言う通りにして帰るから、自分で娘や義母にそう言って。」と伝えたら、やっと正気に戻ったのか、翌朝早くに皆のお墓参りの予定に間に合うようにやって来ました。その後は、田舎のお盆なので親戚も出入りし、結局口数少なくも色んな人と顔を合せました。
また、滞在中、丁度長女の誕生日でもあったのですが、長女の希望通り、洒落たイタリアンレストランもセッティングしてくれ、義母も一緒に、娘は喜んで主人との会話も自然に美味しい食事をしました。
結局予定を早めて帰ることもしませんでした。
帰省からの帰宅後は、夫の勧めで三日ほど娘と私の三人で出かけてきました。彼が一緒でないことを除けば、いつもの我が家の夏休みのように…です。
夫も色んな気持ちから苦しんでいるのでしょう。
そんなにこの家族と離れたいのでしょうか。そんなに私が嫌いなのでしょうか。
普段の言動は娘たちに心配掛けることだらけなのに、申し訳なさからなのか「何かしてやらなければ」という気持ちを持っているのだと思います。
私は、そんな夫には感謝の気持ちもありますが、やはり欲しいのは「気持ち」です。
娘と出掛けていても、夫のことが頭を離れませんでした。悲しくて悲しくて、いたたまれない気持ち。
どなたか経験者の方がお話しされていらしたように、発覚直後より2,3か月経った今が本当に辛いです。
こんなことではいけませんが、子供たちもいい加減、主人の態度や私の落ち込んだ様子やら急に痩せてしまったのも心配して心を痛めていると思います。
別れたくない理由は皆さまの仰る通り、色々なことも勿論ありますが、えん様の仰る通り、それだけでは一緒にいられないと思います。結局は、彼を大事にしたい、愛おしい気持ちがないと一緒に生きてはいけないのではないでしょうか。
その分、別れない可能性は逆に低くなるかもしれませんが、ここまでどん底になったからこそ、何が本当に必要なのか、感じてしまったのだと思います。
ただ、自分を立て直すために、今は、仕事など、別のことに集中しなければいけないこと、
その通りだと思います。
すれ主様、お帰りなさい。
お嬢さんの誕生日会、家族皆で穏やかな時間を持てたこと 本当に良かったなと思います。
ご主人にとっても、良い時間となったことと思います。
実家に帰りたくないと言ったのは、すれ主様と一緒にいたくないというより、お母様や親戚の方と顔を合わせるのが苦しかったからなのではないでしょうか。
すれ主様とお母様の関係は良好のようですし、どう考えても自分に非があるのはご主人自身も感じているでしょうから。
頭の中がご主人でいっぱい、よくわかります。
私もずっとそうでした。でも、同じ状況、同じ気持ちは、長く続かないので、そのことでまた悩まないようにしてくださいね。
すぐに変化は見えないけれど、半年先、一年先、すれ主様自身の気持ちや考えにも変化がでてくると思いますし、それに伴ってご主人の態度にも変化がでてくると思います。
今はすれ主様もご主人もいっぱいいっぱいの状況でしょうから。
先が見えないのって不安ですよね。
心が焦るけれど、でも早急に結果や変化をだそうと思わず、自分とご主人を信じて、ゆっくりじっくり。
我が家も、あがったりさがったり、私が壊れたり、落ち着いたり、いろいろですが、小さな変化は出てきていると思います。
焦って元にもどすことに血眼になってしまうと、やはり夫は苦しく、しんどいようです。
本当に勝手だーと思いますけどね。
あれをしなきゃ、これをしなきゃと思わず、なるべく淡々とね。
夏休みも残り少し。心休まる時間がなるべく沢山ありますように!