インターエデュPICKUP
490 コメント 最終更新:

別れたいと言う夫とやり直したい

【2150102】
スレッド作成者: 最悪だけど (ID:nRj1UWx0A1I)
2011年 06月 01日 15:38

初めて投稿します。誰かに相談することも出来ず悶々としています。このままでは一人でおかしくなりそうなので、こちらで少し吐き出させて下さい。

46歳主婦、高校中学二人の娘がおり、夫とは、学生の時から10年付き合い結婚しました。
彼は、背が高く見た目が良く、それでいてまじめなタイプで、結婚する前も後も人からは羨むようなカップルだという感じでした。が、彼は無器用でマイペース過ぎるところもあり、思えば、付き合っている時から、彼の行動は私の理想とはずれていることも多く、よくケンカもし「別れる!」と私が言いだすことはしょっちゅうでしたが、彼がその度に一途に私を求め続けたお陰で、結婚しました。その後も、大きな危機という危機はなかったと思いますが、夫はあまり子煩悩とか家族思いなタイプではなく、温かい本当に理想の家族像を描いている私は、結婚してからも彼に不満を感じることも多々ありました。社宅時代、近所におられる同じ職場の方で、休日お子さんたちと遊んだりするのが大好きなパパさんたちが多くて、明らかにそういうパパとは主人はタイプが違っていました。自分自身の時間とか、自分のチャレンジを大切にして、休日に家族に時間を取られるのを嫌がる人でした。子供と遊ぶのもあまり得意ではありませんでした。それでも、一般的には夫は仕事をまじめに頑張っていて私は家庭を守り、円満な良い家族と言うのだと思います。子供たちは素直に育ち、受験も全て成功しひと安心ですが、子供たちも成長の証か、あまり家庭的ではない父親のことに反抗心を抱いたり態度もそれなりになってきたりすると(反抗といっても可愛いものです。主人が怒鳴ればそれまでです)、夫は大人げなく露骨に気分を害したり理不尽に子供を叱ったり、私も子供たちが言う方が的を得ていると黙認していると、主人は自分は阻害されていると腹を良く立てるようになり、私に対しても冷めていったのかもしれません。私も夫の自己中な態度が腹立たしく、自分は子供との時間を最優先して、普通に暮らして、仕事柄出張が多い主人に対して「元気で留守がいい」と思っていました。

主人との関係を割り切っても寂しい気持ちは常に付きまとうので、子供もある程度大きくなったので、私も自分のこの先が落ち込まないように、自分で自身の楽しみを見つけないと…と焦り、ある資格を取るために猛勉強を始めました。二年前のことです。勉強は簡単ではなく、私は徹夜したり、必死でした。主人もある部分では応援してくれていたのだと思います。たまに気分によっては夕飯を作って協力してくれたこともあり感謝しました。
その勉強がひと段落、就職でもしたいところですが、46歳ずっと長年専業主婦、生かした仕事など全くありつけません。

そんな矢先に主人とまた口げんかになりましたが、話している中でこれまでと違って彼が「子供も大きくなったし一人になってみたい」と言いました。
とは言え、子供たちは手は掛らなくてもまだまだ親の愛情の必要な年齢だと思います。私がそれを主張すると「分かった。」と言いました。
そして、その後、私も今一度よくこれまでの事を振り返り、それでもやはり幸せな家庭で娘たちを育てたかったので、彼に理想を押し付けるのではなく、これからは彼の個性を大事にするから、彼の一人の時間も持てるように協力するから、と自分も関係修復の覚悟を決めたと伝えました。彼はそれに対しては何も返事せずうやむやでしたが、普通に(見えるように)心がけていたようです。

そのすぐ直後、私が彼の浮気の証拠を発見してしまいました。
自分の趣味とか仕事に没頭するあまり家族には身勝手な人ではあったけど、まさか他の女性と時間を過ごしているとは疑いもしませんでした。私が馬鹿だったのでしょうが、ふらりと何処かへ行ってしまうことが多々あっても、一人が好きなんだと思い込み、まさかそんなことが出来る人とは思っていませんでした。
女性の多い職場でもあり、見た目格好がいいのか、自分から誘わなくても、そういうことになるのだそうです。
改めて冷静に話し合いを持ち、浮気のことも知っているから、「自分から言って」というと全て素直に話し出し、今まで何年も前からひっきりなしに何人もの人と付き合ってきたことが分かりました。私が思い込んでいた主人とは違って浮気性だったんです。そして、今の女性は浮気ではなく本気なこと、その人がとても好き、大切、一方私にはもうそんな気持ちもない、などなど、私には最悪の言葉が羅列されました。法事で私と彼の実家へ帰った後も私は子供が学校があるからと急いで帰りましたが、主人は義母が一人暮らしの実家にもう少し長居するようなことを言い私と別行動で女性の家へ行っていたり、出張の前後にその女性と旅行したり豪華なレストランやホテルに行ったり、今彼の気持ちはその人へ最高に盛り上がっているようです。

「一体この先どうしたいのか?」と聞くと私と「別れたい」と。
彼も苦しんでいるのかもしれませんが、さばさばしているようにも見えます。「知ってしまった以上、あなたも嫌でしょ?」と私に言いました。
私は、「やり直したい。私たち夫婦がちゃんとやり直すために、お互いもう一度向き合いたい。私も努力する。そのためにあなたもそのつもりになってくれないといけないのでその人と直ぐ別れて。今までのことはもう仕方ない」と冷静に話しましたが、彼女と別れることに納得いかないようで「向き合ってうまくいくのか自信がない」と言っていました。私が思っていた以上に事態は根深く、私がここで「じゃあ離婚」と言えば、きっと彼はホッとするのだと思います。

でも、私はまだどうしても諦められません。離婚ということ自体辛く、その後乗り越えて子供たちを支えてそれでも母親としてしっかり生きていく、そんなパワーも今はありません。主人に文句を言いながらも今まで頼り切っていた自分に気付きます。
今、改めて、夫を諦められないと言うか、これまで私が一生懸命作ってきた愛情を注いだ家族がこんな脆く崩れることが信じられず諦められない…現実を受け止められていないのかもしれません。
今まで20年、付き合ってからは30年、ケンカしながらも一緒にやってきたのです。お互いに就職したり大人になり、彼の転職も支え、私の一番いい時代に彼とだけ付き合ってきました。思い出もいっぱいあります。やはり出来ることなら夫自身にももう一度私の方を向いてほしいと正直心の底から思います。子供たちにも愛情を注いで欲しいし、家族四人笑って暮らしたいのです。子が巣立った後も二人で生きていければと思います。
でも今、夫にそれを要求しても無理のようです。本気で彼女のことが好き、私のことは嫌いと言っていますから。
でも、私はどうしたらいいのでしょう。裏切られた上に、私は一人にならざるを得ないのでしょうか。それか、無理やり「別れない」「家庭にいて」と言えば、夫は責任感からそうすると思いますが、彼の気持ちはどうなっていくのかと思うとどうしたら良いのか分かりません。もう一度言いますが、離婚したくないのです。
アドバイスお願いします。

大変長文になり失礼しました。読んで頂いてありがとうございます。

【2150810】 投稿者: スレ主です   (ID:nRj1UWx0A1I)
投稿日時:2011年 06月 02日 03:04

再びすみません。前書き込みをしている間に「たかこ」様「子供が第一」様のご意見頂戴しました。
「たかこ」様、この状況が一緒と言って下さったこと、何ともありがたく思いました。ご自身がお辛いこと、お話下さってありがとうございます。実際、お子様もまだお小さいのに相当なストレスと葛藤の中で頑張っていらっしゃるのですね。お体にも支障をきたしながらも乗り越えて踏ん張っていらっしゃる、本当に頑張っていらっしゃるのだと感じます。お子様のためにご主人様とは絶対離婚しないということ、よく分かりました。彼女が好きだ好きだと言われるともう勢いで「じゃさよなら、離婚」と言ってしまいそうでした。また、私の主人も一旦別居して一人になって考えたいようなことも言いましたが、考えたいと言いながら別に暮らすと言うことは私たちを忘れて自分は女性と心おきなく楽しく暮らすということで、私はまだそれに我慢ならないのと、そうなったら多分もう元には戻れないという思いから、今は同意は出来ませんでした。
「子供が第一」様の仰るよう、こっちを全く向いていない主人とやり直そうとする私が、果たしてそんな努力ができるのか、耐えられるのか、私も正直難しいと思っています。無理かもしれないけど、先ずは家族を立て直す努力をしてみようと思います。そして、無理だったとしても、子供の将来がかかっていますから絶対離婚しないでいた方がいいですね。
言って下さった通り、主人の子供に対する愛情という点で、ずっと私もストレスを抱えてきました。「子供への愛情はある」と言いながら、浮気という子供を裏切る行為を平気でして自制が効かない人です。女の子の父親として、子供たちを暖かな家庭で育て巣立たせて本人たちも愛情あふれる結婚をして欲しいと何故願わないのか、私には理解できません。
仰る通り、私も女としてどん底の思いです。私には、遠慮のない言葉を並べたてられ、ひどいと思います。
こう書いていると、主人への憎しみの気持ちが湧いてきたり悲しくなったり本当にやりきれないですが、それでも未練たらしく自分が愛情を持ってやり直したいと望むのは、主人が家にいるなら、私がそういう気持ちでいた方がきっと家の中が明るくなるからだという気持ちです。子供たちが見ています。今の女性とは当分切れないでしょうし、その後もあるかもしれない。とにかくちやほやされる処へいってしまう人らしいですから。でも、辛いですけど、浮気か本気か、そんな外の恋愛なんかに負けたくない。家の中では家族という外にないかけがえのないモノがあること、見せつけたいです。無視し合って一緒に暮らすより、どうせなら主人をこちらを向かせる努力の方がマシかな・・と思おうとしています。虚しいですけど。
子供は味方と言って下さって救われました。子供が健やかに素直に育ってくれているのが私の自慢です。

【2150824】 投稿者: バーバリ   (ID:auSWAeFgYIg)
投稿日時:2011年 06月 02日 05:40

もう少し短い文章で伝える
練習をなさってみてはいかがでしょうか。
落ち込まれて負のオーラがあふれています。
明るく ニコニコしていればご主人様も戻ってくれないかしら。
帰りたい家庭を作るのも 大事かもしれません。

【2150833】 投稿者: たかこ   (ID:3/AIIpsnyhM)
投稿日時:2011年 06月 02日 06:48

スレ主さん、どうしたらいいのか分からない気持ち、本当に良くわかります。私もそうでした。でも今はまだ考えられないでしょうがご主人に対して悲しみ→憎しみ→失望→諦め…と代わっていきます。そして娘さん達もきっとスレ主さんを理解し、まず第1に浮気をしない誠実な相手を望むでしょう。わかったことを言ってるようですが、現在私も離婚をつきつけられ、どん底の渦中です。でも誰になんとアドバイスされようが、これはやられたことがある人でないと本当に苦しい気持ちを理解するのは難しいです。今までのようにもどりたいって願う気持ちわかります。でもそれよりも今の生活を淡々とこなし、くよくよせず笑顔でいてください。娘さん達のためにも。本来なら状況が全く同じに近いのでお会いして話したいのですが…頑張って!スレ主さん。今は暗いトンネルにはいりかけた所…時間はかかっても必ず明るいほうに抜け出します。

【2150892】 投稿者: 頑張って   (ID:MzLCD1zcJlo)
投稿日時:2011年 06月 02日 08:26

居心地のよい方へご主人は行ってしまったと…、一般的に男性はそうだと思います。

修復されたいなら、スレ主様が甘い水で惹き付けるしかないのではないでしょうか?

プライドを棄てて実(夫の愛)を取る、という流れな訳ですよね。

お気持ちが済むまでやってみたらよいかなと思います。

修復にしろ、結果的に離婚にしろ、専門家(修復カウンセラー、行政書士、弁護士)から知恵や経験を借りて慎重に進めてはいかがでしょうか?

あと、男性を家庭に対する責任感、子供への愛情だけでひき付けるのは、無理ではないかと…。

男性は言わないけど自分をNo.1に扱ってほしいみたいですよ。

私は長年、夫や男性の心理がわからず、仕事、育児に心血を注いで、結果的に夫を大事にしてきませんでした。
(表面上何もなかったけど)夫は不満をため、たぶん失いかけたと思います。

夫は子供以上に子供と思った方がよいです。

頑張ってくださいね。

【2150925】 投稿者: スレ主です   (ID:nRj1UWx0A1I)
投稿日時:2011年 06月 02日 08:50

「バーバリ」様
ご指摘の通りだと思います。頑張ります。ありがとうございます。

「たかこ」様
暖かいメッセージに救われております。感謝します。
今を「淡々とこなしくよくよせず笑顔でいること」、子供のためにこの家庭を守るため肝に銘じて頑張りたいと思いました。トンネルの向こうに明るい光、きっとありますよね。一日一日無駄にせず自分のためにもしっかり前を向きたいと思います。
「たかこ」様も大変な時ですね。どうか頑張って下さい。

【2151001】 投稿者: スレ主です   (ID:nRj1UWx0A1I)
投稿日時:2011年 06月 02日 09:35

「頑張って」様
暖かい励まし、心より感謝します。
仰ること、よく分かります。夫は、自分を一番にしてくれる人が好きなのです。プライドを捨てて甘い水で、というのは、出来るのか分かりませんが、一つ一つ彼に寄り添った誠意を伝えていく努力を見せる努力から始めます。ありがとうございました。

【2151025】 投稿者: バーバリ   (ID:auSWAeFgYIg)
投稿日時:2011年 06月 02日 09:49

締め後に申し訳ありません。
気になってしまい。

籍が入っているのは何よりも強いですよ。

私は本妻よって 強気で頑張ってくださいね。

【2151143】 投稿者: 同じ   (ID:jFmhNvrzXFI)
投稿日時:2011年 06月 02日 11:08

スレ主さんの状況、昔の私の両親とそっくり同じです。

昔の母の話かと思う程。
学生時代からの付き合い、父は背が高く見ばがいい、マイペースのお子ちゃま。
母は子ども思いのツンデレ。父に素直になれない。

まず、区役所へ行って離婚届を出されても受け付けない(不受理届けだったかな?)
をお出し下さい。
(母はこれをしなかったために勝手に離婚届を出されて
一気に気持ちが折れました。)

母は強いことを言っていても、父を愛していたんだなあと
(私は自分が結婚してから)気づきました。
父が出て行った後、新婚旅行で使った旅行鞄をさすりながら母は泣いていました。

御主人が何を言っても
浮気相手のことをのろけても
とにかく心は忍の一字、顔はどこ吹く風で聞き流してください。
決して御自分から離婚など言い出さぬこと。
後悔しますよ。

そしてその間は御主人に嫌味など言わないこと。
今は御主人も意地になっているように思えます。

スペシャル連載

すべて見る

サイトメニュー