インターエデュPICKUP
490 コメント 最終更新:

別れたいと言う夫とやり直したい

【2150102】
スレッド作成者: 最悪だけど (ID:nRj1UWx0A1I)
2011年 06月 01日 15:38

初めて投稿します。誰かに相談することも出来ず悶々としています。このままでは一人でおかしくなりそうなので、こちらで少し吐き出させて下さい。

46歳主婦、高校中学二人の娘がおり、夫とは、学生の時から10年付き合い結婚しました。
彼は、背が高く見た目が良く、それでいてまじめなタイプで、結婚する前も後も人からは羨むようなカップルだという感じでした。が、彼は無器用でマイペース過ぎるところもあり、思えば、付き合っている時から、彼の行動は私の理想とはずれていることも多く、よくケンカもし「別れる!」と私が言いだすことはしょっちゅうでしたが、彼がその度に一途に私を求め続けたお陰で、結婚しました。その後も、大きな危機という危機はなかったと思いますが、夫はあまり子煩悩とか家族思いなタイプではなく、温かい本当に理想の家族像を描いている私は、結婚してからも彼に不満を感じることも多々ありました。社宅時代、近所におられる同じ職場の方で、休日お子さんたちと遊んだりするのが大好きなパパさんたちが多くて、明らかにそういうパパとは主人はタイプが違っていました。自分自身の時間とか、自分のチャレンジを大切にして、休日に家族に時間を取られるのを嫌がる人でした。子供と遊ぶのもあまり得意ではありませんでした。それでも、一般的には夫は仕事をまじめに頑張っていて私は家庭を守り、円満な良い家族と言うのだと思います。子供たちは素直に育ち、受験も全て成功しひと安心ですが、子供たちも成長の証か、あまり家庭的ではない父親のことに反抗心を抱いたり態度もそれなりになってきたりすると(反抗といっても可愛いものです。主人が怒鳴ればそれまでです)、夫は大人げなく露骨に気分を害したり理不尽に子供を叱ったり、私も子供たちが言う方が的を得ていると黙認していると、主人は自分は阻害されていると腹を良く立てるようになり、私に対しても冷めていったのかもしれません。私も夫の自己中な態度が腹立たしく、自分は子供との時間を最優先して、普通に暮らして、仕事柄出張が多い主人に対して「元気で留守がいい」と思っていました。

主人との関係を割り切っても寂しい気持ちは常に付きまとうので、子供もある程度大きくなったので、私も自分のこの先が落ち込まないように、自分で自身の楽しみを見つけないと…と焦り、ある資格を取るために猛勉強を始めました。二年前のことです。勉強は簡単ではなく、私は徹夜したり、必死でした。主人もある部分では応援してくれていたのだと思います。たまに気分によっては夕飯を作って協力してくれたこともあり感謝しました。
その勉強がひと段落、就職でもしたいところですが、46歳ずっと長年専業主婦、生かした仕事など全くありつけません。

そんな矢先に主人とまた口げんかになりましたが、話している中でこれまでと違って彼が「子供も大きくなったし一人になってみたい」と言いました。
とは言え、子供たちは手は掛らなくてもまだまだ親の愛情の必要な年齢だと思います。私がそれを主張すると「分かった。」と言いました。
そして、その後、私も今一度よくこれまでの事を振り返り、それでもやはり幸せな家庭で娘たちを育てたかったので、彼に理想を押し付けるのではなく、これからは彼の個性を大事にするから、彼の一人の時間も持てるように協力するから、と自分も関係修復の覚悟を決めたと伝えました。彼はそれに対しては何も返事せずうやむやでしたが、普通に(見えるように)心がけていたようです。

そのすぐ直後、私が彼の浮気の証拠を発見してしまいました。
自分の趣味とか仕事に没頭するあまり家族には身勝手な人ではあったけど、まさか他の女性と時間を過ごしているとは疑いもしませんでした。私が馬鹿だったのでしょうが、ふらりと何処かへ行ってしまうことが多々あっても、一人が好きなんだと思い込み、まさかそんなことが出来る人とは思っていませんでした。
女性の多い職場でもあり、見た目格好がいいのか、自分から誘わなくても、そういうことになるのだそうです。
改めて冷静に話し合いを持ち、浮気のことも知っているから、「自分から言って」というと全て素直に話し出し、今まで何年も前からひっきりなしに何人もの人と付き合ってきたことが分かりました。私が思い込んでいた主人とは違って浮気性だったんです。そして、今の女性は浮気ではなく本気なこと、その人がとても好き、大切、一方私にはもうそんな気持ちもない、などなど、私には最悪の言葉が羅列されました。法事で私と彼の実家へ帰った後も私は子供が学校があるからと急いで帰りましたが、主人は義母が一人暮らしの実家にもう少し長居するようなことを言い私と別行動で女性の家へ行っていたり、出張の前後にその女性と旅行したり豪華なレストランやホテルに行ったり、今彼の気持ちはその人へ最高に盛り上がっているようです。

「一体この先どうしたいのか?」と聞くと私と「別れたい」と。
彼も苦しんでいるのかもしれませんが、さばさばしているようにも見えます。「知ってしまった以上、あなたも嫌でしょ?」と私に言いました。
私は、「やり直したい。私たち夫婦がちゃんとやり直すために、お互いもう一度向き合いたい。私も努力する。そのためにあなたもそのつもりになってくれないといけないのでその人と直ぐ別れて。今までのことはもう仕方ない」と冷静に話しましたが、彼女と別れることに納得いかないようで「向き合ってうまくいくのか自信がない」と言っていました。私が思っていた以上に事態は根深く、私がここで「じゃあ離婚」と言えば、きっと彼はホッとするのだと思います。

でも、私はまだどうしても諦められません。離婚ということ自体辛く、その後乗り越えて子供たちを支えてそれでも母親としてしっかり生きていく、そんなパワーも今はありません。主人に文句を言いながらも今まで頼り切っていた自分に気付きます。
今、改めて、夫を諦められないと言うか、これまで私が一生懸命作ってきた愛情を注いだ家族がこんな脆く崩れることが信じられず諦められない…現実を受け止められていないのかもしれません。
今まで20年、付き合ってからは30年、ケンカしながらも一緒にやってきたのです。お互いに就職したり大人になり、彼の転職も支え、私の一番いい時代に彼とだけ付き合ってきました。思い出もいっぱいあります。やはり出来ることなら夫自身にももう一度私の方を向いてほしいと正直心の底から思います。子供たちにも愛情を注いで欲しいし、家族四人笑って暮らしたいのです。子が巣立った後も二人で生きていければと思います。
でも今、夫にそれを要求しても無理のようです。本気で彼女のことが好き、私のことは嫌いと言っていますから。
でも、私はどうしたらいいのでしょう。裏切られた上に、私は一人にならざるを得ないのでしょうか。それか、無理やり「別れない」「家庭にいて」と言えば、夫は責任感からそうすると思いますが、彼の気持ちはどうなっていくのかと思うとどうしたら良いのか分かりません。もう一度言いますが、離婚したくないのです。
アドバイスお願いします。

大変長文になり失礼しました。読んで頂いてありがとうございます。

【2261329】 投稿者: すれ主です   (ID:TETpDdkAMAU)
投稿日時:2011年 09月 09日 01:55

明るく「負けない」と自分を奮い立たせたりなだめたりしながら、過ごしています。
今日は帰って来ています。
なかなか穏やかに会話することもままならず・・いけないいけない。
でも…
例えばこんな時、皆さまなら・・・?今の実際の状況です。
夜中、タバコを買いに行くように出て行き、一時間くらい戻って来ません。明らかに電話・・・?!

見て見ぬフリされますか?
えん様の仰る通り、家庭を居心地良くしつつも、この期間不倫を容認しているようになってはいけないという思いが過ぎります。
誇り高く様だったら、堂々とそういうことされたらご自身は「悲しい」と直向きに伝えようと努力されるかな?…そしたら言われたご主人は素直に聞いて下さるでしょうか。怒らせて「言わなきゃ良かった」となりそうですよね?
自分の「悲しい」という思いだけ上手に伝えて、それを悪意なく受け取ってもらうって、今の私には至難の技。チクチク言うとうっとおしがられるだけで、そしたら本当に逃げて出て行ってしまいそうですよね?
やはり放っておくのが無難・・・なのかな。。。
自分の事に没頭して無視する?
それとも、逆に家に入ってきた時「おかえり」なんて普通に言ってみたりして?「今はなかったことの様に」様だったら?

カウンセラーの方には「もうこの状況にいい加減慣れてきたのではないの?」って笑われましたけれど、・・・ 全然慣れない自分が頼りないですが。
でも、どんどん大胆に度が増していくのですから、ショックが増えていく感じです。いけませんね。いい歳して情けない。。
「今までがお幸せだったからよね?」とも言われてしまい、結局長年浮気され続けていて、挙句の果てには夫に「嫌い」と言われた私の20年の結婚生活は何だったんだろうかと、考えさせられました。鈍感すぎたんですね。何もかも。

放っておこう!動じない!負けない! と強く思っても、
些細なきっかけが一つあると、どうしても心がざわついてなりません。
一方でちゃんと「平気平気!頑張れ私!」と言っている自分もいるのですけどね・・・。
いつもこんな両極の思いに悩まされています。
「ぶれない!」って今一番大切なのに、ココが私の弱点なのかな、と気付かされています。

杞憂さま
私は、上記のようにぶれぶれで、「別居しない」と言ったはずなのに「別居したい貴方の気持ちも分かるよ。自由にしても」みたいな事もポロリと言ってしまった事もあるのです。思い切り後悔しましたけど・・・。
杞憂さまのご主人様は、行動なさったのですか・・・。一方的になんて・・・、本当にお辛いですね。
私は、主人がそこまでしているのかどうか、分かりません。先立つものの問題も絶対ありますし・・・。
でも、しても可笑しくない性格かなと思います。それは確かな気がします。
性格、言い出したら聞かないと言いますか、欲しいモノはいくら周りが反対しても手に入れないと気が治まらない、そんな人です。
ご主人様、今はたまには帰って来られるでしょうか?
今もお辛い状況でしたら、お話し下さって、ありがとうございます。
お互い、一日も早く抜け出したいですね。

【2261341】 投稿者: 今は何事もなかったように   (ID:TYCysJSkapk)
投稿日時:2011年 09月 09日 02:51

スレ主様。
携帯から拝見しました。今PCです。もうお休みでしょうか?
私なら「おかえりなさい。寒くなかった?」みたいな声をかけると思います。
あくまでも、この家が貴方の居場所です、の姿勢を崩しません。

ご主人様は、『I have』 のおうし座かしら? 貯蓄能力はあるが物欲も強い。
スレ主様は、いて座? なんとな~く。ですが。

藁をもつかむ思いで、星座による性質の違いも参考にしたりしています。
落ち込んでいた時には毎日のように夫と私の本日の相性を見ていました。
基本的な相性は、12星座中最悪なんですよ~。
修復しつつある今も相性の悪さは変わりませんが、元来最悪の相性なので納得です。

スレ主様は負けない強さをお持ちですよ。ご自分にとって前向きに考えましょう!

【2261390】 投稿者: 秋の連休   (ID:vuJ8HN3QXZE)
投稿日時:2011年 09月 09日 07:41

お守りとして興信所使って裁判の資料にできるものを用意しておきましょうよ。行先がわかっているのだから料金もかからないでしょう。事実をしってから3年?の時効もあったはず。いちおう武器は用意して、主導権をとれるように、泣き寝入りしないようにしておきましょうよ。

【2261396】 投稿者: すれ主です   (ID:TETpDdkAMAU)
投稿日時:2011年 09月 09日 07:50

今はなかったことの様に 様

おはようございます。夜中、ご心配頂いたんですね!携帯から、わざわざPC立ち上げて投稿して下さったのですよね・・申し訳ありません。そして「ありがとうございます」
私のためにこんな言葉をかけて下さる方がいる・・それを思うと、私はやはり感情に流された馬鹿な行動は出来ませんね♡ 本当にありがとうございます。

結局、昨夜は、戻ってきたときには、私はつい目で追ってしまいましたけど・・主人は絶対目を合わせないようにして逃げてるようにテラスに出てタバコを吸い始めちゃうので、何も言うことが出来ませんでした。
でも、その後、「おやすみ」はこちらからは言いました。
今日も、「行ってらっしゃい」「おかえりなさい」、心を込めて言えるように頑張りますね。

続きはまた書きます。
「今はなかったことの様に」様も、良い一日を。

【2261402】 投稿者: 穏やかに愛おしく   (ID:dyjinyEQ2Pk)
投稿日時:2011年 09月 09日 08:05

スレ主様 睡眠とれていらっしゃいますか?
私はあの悪夢の日からまだ2週間しかたっておらず、眠れぬ夜の夜明け前が本当に辛い数日も味わいました。
私は漢方治療を基本にした一般内科にかかり、ツム●の54番(不眠、神経症などの緩和。内臓に負担などの副作用は一切ないそうです。)という漢方薬をいただき、かなり落ち着きました。
時々呼吸困難に陥りそうになりますが、上記の薬を飲むと何とか無事に一日を終えられます(笑)。
あと本当にリアルタイムでこちらのスレッドに支えられてます。
今日も一日 穏やかに頑張りましょうね!

【2261548】 投稿者: えん   (ID:qOAyJcHlSIo)
投稿日時:2011年 09月 09日 10:45

カウンセラーの方が、もういい加減慣れてきたのでは?というような発言ですが、私はこんな状態に慣れることはないと思います。
やはり、今は非常事態。非日常です。慣れて、日常とするわけにはいきません。もちろん、夫と家庭で生活を共にするために、変わらない日常を送る必要はありますが、自分の心が慣れるという感覚は違うかなあと思います。
夫のそのような状況のやり過ごし方が上手くなったり、解決のため、未来のための準備が出来るようになったりと、時間とともに変化することはありますが、夫の不倫行動を見逃せるような心になるのとは違います。

ウチも電話してから帰ってきたという状況はしょっちゅうありました。そして、その時の対応は時期によって段階によって違ったと思います。
ほとんどの時は電話してたんでしょ?と問い詰めることはしないでやり過ごしました。
夫が何をしていたかは必ず把握できるように努めていましたから、電話していたということは分かって、おかえりなさいを言ってました。その時の自分の表情はそのときの感情が出ていたと思います。気分によってにこやかに出来た時もあれば、できないときもあったり。
でも2、3回ですが、いっぱいいっぱいな気持ちで電話している現場を偶然を装って通り、問い詰めたこともありました。
でも、どのもめ事もそのときには必要だったとも思います。その段階その段階で夫の反応も違いました。慰謝料請求の真っ最中のときであれば、離婚しかない、おしまいだと電話していたことを開き直り、あれこれ暴言を吐かれましたし、慰謝料云々も済み、不倫後期では電話していたことがばれたことで、もう私には受け入れてもらえないだろうと夫のほうが一時間くらい外をうろついていたこともありました。そのときは、夫が帰ってきたときに、帰って来てくれてよかった・・と伝えました。心の中では他に言いたいこといっぱいありましたが、ここは演技演技・・・と、余計なことは言わずに受け入れましたが。
「おかえりなさい」「おはよう」「おやすみなさい」「ありがとう」
この言葉をきちんと毎日かけ続けることさえ出来れば、上出来だと思いますよ。それに、辛くてたまらないのに無理に笑顔で言うなんて無理ですし、心の負担になりますから、怒った顔とかじゃなければ、それでいいと思います。

秋の連休のご意見、私も同意します。
スレ主さんは、法的お守りとなるような証拠はお持ちだったでしょうか。
すみません、その辺りの記憶があいまいで。
もしお持ちでなければ、持っていたほうがいいです。自分の身を守るために。離婚されないために。

【2261599】 投稿者: 今は何事もなかったように   (ID:TYCysJSkapk)
投稿日時:2011年 09月 09日 11:42

スレ主様。
おはようございます。「おやすみ」が言えてよかったですね。
ごく普通の日常を心がける、簡単なようで本当に難しい。
「ご主人様を目で追う」このことは、「貴方のことを気にかけています」というメッセージになって必ず伝わります。
穏やかだった頃を思い出しながら、明るい未来につなげましょう。

以前の投稿でご主人様のことを、反抗期の息子そっくり、とお書きになったかたがいらしたのですが、
私もなんとな~くわかります。うちの家族は私以外、全員男なので。反抗期真っ只中もおりますし。
男の子はいつでも気にかけてほしいのです。それを母親に対して当たり前のように要求します。
上は大学生で成人式も迎えていますが、同じです。
こちらがひとりの大人として接しようとしても、いつまでも息子として気にかけてほしいようです。
もちろん夫も同じ。夫は妻としてですが、求めているものはたいして変わりません。
私の弟は何でも母親頼みでついには父に「お前の女房じゃない」と言われていました。弟が中高生の頃だったと思います。
そして夫も、やはり中高生の頃に同じようなことを義父から言われたことがあるようです。
スレ主様の身近には、男子の成長過程を観察できるような適任者がいらっしゃらないようなのでご参考までに。

ご主人様は育ち直しをしていらっしゃるようにも見えるのですが、
不倫中という条件をプラスすると、違った見方もしなければならないのですよね。
またレスしますね。

【2261728】 投稿者: 今は何事もなかったように   (ID:TYCysJSkapk)
投稿日時:2011年 09月 09日 15:22

スレ主様。
お時間ある時に『SPACE・和』という西洋占星術のサイトで「12の星座の性格」「続・12の星座の性格」を覗いてみてください。
私が自分自身を客観的に見直すために、また家族の隠れた性質・気質・資質などを知るためにたどり着いた場所です。
当たるも八卦、当たらぬも八卦、とても丁寧な解説でおススメです。お茶でも飲みながらまったり気分で!

辛い時期のやり過ごし方ですが、いっそのこと号泣してしまいましょう。嗚咽ではなく号泣です。
泣くって笑うのと同じ位良いそうですよ。私は泣ける歌を聴きながら思いっきり泣きました。
歌の主人公になりきって、今日は泣くぞ!って決めた日に。思いっきり泣くと不思議とスッキリします。

スペシャル連載

すべて見る

サイトメニュー