在籍生徒の9割が東京と神奈川の学校
別れたいと言う夫とやり直したい
初めて投稿します。誰かに相談することも出来ず悶々としています。このままでは一人でおかしくなりそうなので、こちらで少し吐き出させて下さい。
46歳主婦、高校中学二人の娘がおり、夫とは、学生の時から10年付き合い結婚しました。
彼は、背が高く見た目が良く、それでいてまじめなタイプで、結婚する前も後も人からは羨むようなカップルだという感じでした。が、彼は無器用でマイペース過ぎるところもあり、思えば、付き合っている時から、彼の行動は私の理想とはずれていることも多く、よくケンカもし「別れる!」と私が言いだすことはしょっちゅうでしたが、彼がその度に一途に私を求め続けたお陰で、結婚しました。その後も、大きな危機という危機はなかったと思いますが、夫はあまり子煩悩とか家族思いなタイプではなく、温かい本当に理想の家族像を描いている私は、結婚してからも彼に不満を感じることも多々ありました。社宅時代、近所におられる同じ職場の方で、休日お子さんたちと遊んだりするのが大好きなパパさんたちが多くて、明らかにそういうパパとは主人はタイプが違っていました。自分自身の時間とか、自分のチャレンジを大切にして、休日に家族に時間を取られるのを嫌がる人でした。子供と遊ぶのもあまり得意ではありませんでした。それでも、一般的には夫は仕事をまじめに頑張っていて私は家庭を守り、円満な良い家族と言うのだと思います。子供たちは素直に育ち、受験も全て成功しひと安心ですが、子供たちも成長の証か、あまり家庭的ではない父親のことに反抗心を抱いたり態度もそれなりになってきたりすると(反抗といっても可愛いものです。主人が怒鳴ればそれまでです)、夫は大人げなく露骨に気分を害したり理不尽に子供を叱ったり、私も子供たちが言う方が的を得ていると黙認していると、主人は自分は阻害されていると腹を良く立てるようになり、私に対しても冷めていったのかもしれません。私も夫の自己中な態度が腹立たしく、自分は子供との時間を最優先して、普通に暮らして、仕事柄出張が多い主人に対して「元気で留守がいい」と思っていました。
主人との関係を割り切っても寂しい気持ちは常に付きまとうので、子供もある程度大きくなったので、私も自分のこの先が落ち込まないように、自分で自身の楽しみを見つけないと…と焦り、ある資格を取るために猛勉強を始めました。二年前のことです。勉強は簡単ではなく、私は徹夜したり、必死でした。主人もある部分では応援してくれていたのだと思います。たまに気分によっては夕飯を作って協力してくれたこともあり感謝しました。
その勉強がひと段落、就職でもしたいところですが、46歳ずっと長年専業主婦、生かした仕事など全くありつけません。
そんな矢先に主人とまた口げんかになりましたが、話している中でこれまでと違って彼が「子供も大きくなったし一人になってみたい」と言いました。
とは言え、子供たちは手は掛らなくてもまだまだ親の愛情の必要な年齢だと思います。私がそれを主張すると「分かった。」と言いました。
そして、その後、私も今一度よくこれまでの事を振り返り、それでもやはり幸せな家庭で娘たちを育てたかったので、彼に理想を押し付けるのではなく、これからは彼の個性を大事にするから、彼の一人の時間も持てるように協力するから、と自分も関係修復の覚悟を決めたと伝えました。彼はそれに対しては何も返事せずうやむやでしたが、普通に(見えるように)心がけていたようです。
そのすぐ直後、私が彼の浮気の証拠を発見してしまいました。
自分の趣味とか仕事に没頭するあまり家族には身勝手な人ではあったけど、まさか他の女性と時間を過ごしているとは疑いもしませんでした。私が馬鹿だったのでしょうが、ふらりと何処かへ行ってしまうことが多々あっても、一人が好きなんだと思い込み、まさかそんなことが出来る人とは思っていませんでした。
女性の多い職場でもあり、見た目格好がいいのか、自分から誘わなくても、そういうことになるのだそうです。
改めて冷静に話し合いを持ち、浮気のことも知っているから、「自分から言って」というと全て素直に話し出し、今まで何年も前からひっきりなしに何人もの人と付き合ってきたことが分かりました。私が思い込んでいた主人とは違って浮気性だったんです。そして、今の女性は浮気ではなく本気なこと、その人がとても好き、大切、一方私にはもうそんな気持ちもない、などなど、私には最悪の言葉が羅列されました。法事で私と彼の実家へ帰った後も私は子供が学校があるからと急いで帰りましたが、主人は義母が一人暮らしの実家にもう少し長居するようなことを言い私と別行動で女性の家へ行っていたり、出張の前後にその女性と旅行したり豪華なレストランやホテルに行ったり、今彼の気持ちはその人へ最高に盛り上がっているようです。
「一体この先どうしたいのか?」と聞くと私と「別れたい」と。
彼も苦しんでいるのかもしれませんが、さばさばしているようにも見えます。「知ってしまった以上、あなたも嫌でしょ?」と私に言いました。
私は、「やり直したい。私たち夫婦がちゃんとやり直すために、お互いもう一度向き合いたい。私も努力する。そのためにあなたもそのつもりになってくれないといけないのでその人と直ぐ別れて。今までのことはもう仕方ない」と冷静に話しましたが、彼女と別れることに納得いかないようで「向き合ってうまくいくのか自信がない」と言っていました。私が思っていた以上に事態は根深く、私がここで「じゃあ離婚」と言えば、きっと彼はホッとするのだと思います。
でも、私はまだどうしても諦められません。離婚ということ自体辛く、その後乗り越えて子供たちを支えてそれでも母親としてしっかり生きていく、そんなパワーも今はありません。主人に文句を言いながらも今まで頼り切っていた自分に気付きます。
今、改めて、夫を諦められないと言うか、これまで私が一生懸命作ってきた愛情を注いだ家族がこんな脆く崩れることが信じられず諦められない…現実を受け止められていないのかもしれません。
今まで20年、付き合ってからは30年、ケンカしながらも一緒にやってきたのです。お互いに就職したり大人になり、彼の転職も支え、私の一番いい時代に彼とだけ付き合ってきました。思い出もいっぱいあります。やはり出来ることなら夫自身にももう一度私の方を向いてほしいと正直心の底から思います。子供たちにも愛情を注いで欲しいし、家族四人笑って暮らしたいのです。子が巣立った後も二人で生きていければと思います。
でも今、夫にそれを要求しても無理のようです。本気で彼女のことが好き、私のことは嫌いと言っていますから。
でも、私はどうしたらいいのでしょう。裏切られた上に、私は一人にならざるを得ないのでしょうか。それか、無理やり「別れない」「家庭にいて」と言えば、夫は責任感からそうすると思いますが、彼の気持ちはどうなっていくのかと思うとどうしたら良いのか分かりません。もう一度言いますが、離婚したくないのです。
アドバイスお願いします。
大変長文になり失礼しました。読んで頂いてありがとうございます。
遠藤周作著「父親」は、大切に育てた娘が妻子ある青年実業家との恋に陥り、娘の恋と仕事のトラブルに悩む父親の姿を描いた小説です。
この中で父親が娘を諭す場面がありますが、「おまえは彼の奥さんから彼を奪うだけでなく、子供達から父親を奪おうとしているんだよ」、
そして、青年に対しても「君が娘を大切にしてくれるというのは有難いが、君は可愛い子供達を捨てられるのか?」(正確な言葉は覚えて
なくてすみません)と静かに語っています。
ご主人は2人のお嬢様についてどのように思っていらっしゃるのでしょうか?事はご夫婦だけの問題ではありません。お話の状態で即別居、
即離婚では、きっとお嬢様達の心に深い傷が残るように思います。スレ主様がご主人の気持ちを取り戻すことに努力することも大切です
けど、お嬢様達を含めた「家族の絆」を深めるような生活習慣を少しずつでも作っていけたらいいなと思います。
スレ主様が寄り添っていく(媚を売る?)姿勢もありでしょうけど、ご主人に「父親」を自覚させる機会も作ってみて下さいね。
幸いにして、原因が暴力や犯罪ではありませんから、妻の座をしっかりキープした状態で「家族の絆」について考えて欲しいです。
私の両親はバツイチ同士でしたけど、生まれる前の離婚でしたら私には何も影響はありませんでした。でも、離婚の経緯とかを大きくなって
聞き、私の種違い腹違いの兄姉に会ってみたいと強く両親に頼んだところ……今では大家族同士の付き合いになりました。
家族って戸籍の問題じゃなく、心のつながった人間同士のことなんだなとしみじみと思います。スレ主様、今は苦しいと思いますけど、
46歳なんてまだ人生の前半です。ここにいる皆さんが色々な考えを持ちながらも応援しています!それを忘れずに頑張って下さい!
みなさん、私も同じような状況です。
私も、主人の不倫・風俗通いと立て続けに次から次へと、信じられない問題ばかりが発覚しましたが、離婚は絶対にしないぞ。と心に決めて日々を過ごしています。
3年前、愛人に本気。私にはもう愛情はない…と言われました。
本気の愛人がいるのに、さらに風俗通い。そんなに愛人を大切にしているとも思えません。
結局、主人は一人の女性では満足できないんだということがよくわかりました。夫、父親、男性としても何の自覚も持てない人だったのだと。
離婚という言葉は主人の口からは出ていません。小学生の一人娘がいますので、娘と離れるのが嫌なのでしょう。
ほとんど口をきかなくなりましたが、生活費は入れてくれています。
本当に現実問題、今の世の中きれいごとでは生きていけませんから、絶対に何があろうと離婚はしないつもりです。
週末は、家族と過ごすものの、毎日朝帰りを続けています。
夜中に目が覚めると、あ〜また女のところか…と辛く苦しい気持ちが甦ります。
スレ主さま、一人じゃないですよ!
私もみなさんのレスを読んで元気をいただきました。
頑張りましょうね!
不器用なご主人は娘とどう遊んで良いのかわからなかったのかもしれませんね。
母親が接しているような態度で
我が娘が接してきて
居場所がなくなってしまったようにも思います。
浮気しても満たされないから何人もの女性と付き合っていたのでしょう。
私も高校の時から10年付き合って結婚しました。
もう30年以上の付き合いになります。
人生の大半を主人と過ごしています。
どんな場面でも一緒に過ごしてきたので
夫無しの人生って想像できません。
ご主人様も思い出がいっぱいあるのでないでしょうか…
若かりし頃大ケンカして仲直りしたあの日…
いつまでも一緒にいたかった学生時代…
親には秘密のお出かけ…
たまたま証拠を見つけたから浮気がわかったけど
それがなければ今まで通りに過ごしていたのでは?
何人もの女性と浮気していて今まで離婚を切り出さなかったのは
家族に愛情があるからだと思えます。
今回は発覚したから、燃え上がっている時期だったからかもしれません。
どうしたいと聞かれなければ「別れたい」と言わなかったのかもしれません。
もし普通に帰ってきて今まで通りに過ごそうとしているのなら
不器用な人なりの愛情表現のように思います。
我が娘の成長もそばで見守っていたいでしょう。
30年の年月は意外と重いものです。
お辛いですね。だいぶ落ち着きを取り戻されたようで安心しました。
昨年秋に夫の不貞が発覚した妻です。
ご主人さまの言動に注目してみると、離婚に対する積極的な気持が見られませんね。
・相手の女性は、妻帯者であること(恥)を承知しているから居心地が良い
・妻には、自分の不倫(恥)を知られてしまったので居心地が悪い
ご主人さまにしてみれば、ただ単にこの程度の意識の差だと思います。
「別れたい」とは言うものの、最後の選択はスレ主さまに委ねている。
スレ主さまが離婚を選択するように誘導しているようにも見受けられます。
「知ってしまった以上、あなたも嫌でしょ?」
「向き合ってうまくいくのか自信がない」
「相手の女性が好き、妻は嫌い」
ご主人さま自身が傷をつけてしまった家庭なのに、
ご自身で修復することを諦めてしまったように感じます。
裏側から見ると、スレ主さまが今まで通りに接することで修復可能なのではないでしょうか。
だとしたら、スレ主さまの、過剰な『努力を見せる努力』は逆効果になるかもしれません。
今のご主人さまに通用するのは、損得抜きの、邪念を捨てた愛情だと感じます。
本当に、『夫』って面倒くさい生き物だなぁと思います。
夫側の不貞が発覚した場合の離婚率は10%程度らしいです。
残りの90%の妻たちは、
辛くて悲してみじめで、どうしようもない気持ちを乗り越えようとしています。
みなそれぞれの思いを抱えながら過ごしています。
今はスレ主さまの負の感情は横に置いて、
ご主人さまを今まで通り何事もなかったような顔で迎えてみてください。
お子さんたちに悟られないためにも、ここが踏ん張りどころだと思います。
ご自身の感情なら、相手の女性と別れたあとで爆発させても遅くはないはずです。
それでも好転しない場合は、また違う接し方をしてみればよいと思います。
不倫期間と同じくらいの時間がかかるかもしれませんが、どれもこれもが夫婦の歴史です。
家庭裁判所に『夫婦関係調整調停(円満)』を申し立てる手段もありますよ。
費用は印紙代(1200円)と切手代程度です。
以下は、裁判所HPからのコピペです。
夫婦が円満な関係でなくなった場合には,円満な夫婦関係を回復するための話合いをする場として,
家庭裁判所の調停手続を利用することができます。
調停手続では,当事者双方から事情を聞き,夫婦関係が円満でなくなった原因はどこにあるのか,
その原因を各当事者がどのように努力して正すようにすれば夫婦関係が改善していくか等,
解決案を提示したり,解決のために必要な助言をする形で進められます。
なお,この調停手続は離婚した方がよいかどうか迷っている場合にも,利用することができます。
私はスレ主さまよりちょっと年下で、子どももまだ小学校低学年ですが
同じような境遇です。
ちょうど2年前ほどに夫から離婚を切り出され、好きな人がいると告白されました。
我が家の場合は仕事が不規則なことにかこつけて、半年以上まともに家に帰らなくなりました。娘にはパパはお仕事が忙しいとごまかしました。
専業主婦の私は経済的にも自信がなく、病気がちな実家の両親に負担もかけたくないため、
そして何より娘を傷つけたくなくて、離婚しない道を選びました。
ただ、不貞の証拠をしっかり確保し(彼女からの手紙を無防備にカバンのポケットに入れてあったので見つけてしまいました。不貞の証拠となり得る内容が書いてありました)、役所に離婚届を勝手に出されない手続きはしておきました。
どうしても夫から離婚をごり押ししてきたら、つきつけようと思っていました。
そして、ひたすら普通に接し続けました。
そうするうちに、いつの間にか家に帰ってくるようになり、週末に家族で出かけたりとほぼ以前の生活に戻ってきています。
まだ彼女とは続いているようですが、あの当時の別人のような顔つきや言動はすっかりなくなりました。
今後どうなっていくかはわかりませんが、あの時に早まって離婚を承諾しなくて良かったなと思っています。
幸い、娘も何も気づいていないようです。
スレ主さまが離婚をしたくないのなら、それでいいのです。
しばらく静観して、そして徐々に自分の行くべき方向を決めればいいと思います。
状況や人の気持ちって刻々と変化していきます。
ご主人の心が二度と帰ってこないなんて、誰も断言できません。
もちろん絶対に帰ってきますよとも言えませんが。
お食事、睡眠はとれてますでしょうか。
まずはご自身のお体、ご自愛くださいね。
スレ主さんの文章の書き込み方から見ると、一人で悶々と悩んで一人で時には自分を責めているように見えます。そうでない意見の方もいますが、浮気は理由が何であれ浮気です。それが癖だとしたらば、簡単には治らないとも思います。 これから良い方に変えたいなら、色々これから話をして下さい。そして、ご主人がどうしていきたいか、沢山話を聞いて下さい。2人で一生暮らして行くのなら、「自分がこうしたい!」と言う意見だけではやって行けませんからね。
どうしようもない旦那ですが、妻の座を守ったほうがこのケースの
場合は得策ですね。
相手の女の旦那さんにチクるのが一番ですが、そうするとあちらから
慰謝料請求があるかもしれません。
その場合は奥さんもあっちの女を訴えるのがベスト。
あの皆さんなかなか行動に移せないと思うんですが、今現在サレてなくても
相手の女性を訴えることができるって知らないんですかね?
よく夫の浮気・不倫で悩みをズラズラ書きまくるひとって絶対相手の女性を
訴えるって書かないですね。
短文で簡潔に書いてるひとほど、相手の女を訴える場合どうしたらいいか?など
かかれてます。
ドラマや小説など、奥さんが不倫女を訴える内容のものは「離婚弁護士」くらいしか
なかったかもしれませんが、皆さん知らないんでしょうか?
あと不倫する女のほうも奥さんに訴えられる、という発想ないみたいですね。
職場不倫する女性なんか身元バレバレになるのに、平気で職場の既婚男性と浮気を
しかけてくる。
あのひとたちって自分達が訴えられるってこと知らないんでしょうか?