女子美の中高大連携授業
別れたいと言う夫とやり直したい
初めて投稿します。誰かに相談することも出来ず悶々としています。このままでは一人でおかしくなりそうなので、こちらで少し吐き出させて下さい。
46歳主婦、高校中学二人の娘がおり、夫とは、学生の時から10年付き合い結婚しました。
彼は、背が高く見た目が良く、それでいてまじめなタイプで、結婚する前も後も人からは羨むようなカップルだという感じでした。が、彼は無器用でマイペース過ぎるところもあり、思えば、付き合っている時から、彼の行動は私の理想とはずれていることも多く、よくケンカもし「別れる!」と私が言いだすことはしょっちゅうでしたが、彼がその度に一途に私を求め続けたお陰で、結婚しました。その後も、大きな危機という危機はなかったと思いますが、夫はあまり子煩悩とか家族思いなタイプではなく、温かい本当に理想の家族像を描いている私は、結婚してからも彼に不満を感じることも多々ありました。社宅時代、近所におられる同じ職場の方で、休日お子さんたちと遊んだりするのが大好きなパパさんたちが多くて、明らかにそういうパパとは主人はタイプが違っていました。自分自身の時間とか、自分のチャレンジを大切にして、休日に家族に時間を取られるのを嫌がる人でした。子供と遊ぶのもあまり得意ではありませんでした。それでも、一般的には夫は仕事をまじめに頑張っていて私は家庭を守り、円満な良い家族と言うのだと思います。子供たちは素直に育ち、受験も全て成功しひと安心ですが、子供たちも成長の証か、あまり家庭的ではない父親のことに反抗心を抱いたり態度もそれなりになってきたりすると(反抗といっても可愛いものです。主人が怒鳴ればそれまでです)、夫は大人げなく露骨に気分を害したり理不尽に子供を叱ったり、私も子供たちが言う方が的を得ていると黙認していると、主人は自分は阻害されていると腹を良く立てるようになり、私に対しても冷めていったのかもしれません。私も夫の自己中な態度が腹立たしく、自分は子供との時間を最優先して、普通に暮らして、仕事柄出張が多い主人に対して「元気で留守がいい」と思っていました。
主人との関係を割り切っても寂しい気持ちは常に付きまとうので、子供もある程度大きくなったので、私も自分のこの先が落ち込まないように、自分で自身の楽しみを見つけないと…と焦り、ある資格を取るために猛勉強を始めました。二年前のことです。勉強は簡単ではなく、私は徹夜したり、必死でした。主人もある部分では応援してくれていたのだと思います。たまに気分によっては夕飯を作って協力してくれたこともあり感謝しました。
その勉強がひと段落、就職でもしたいところですが、46歳ずっと長年専業主婦、生かした仕事など全くありつけません。
そんな矢先に主人とまた口げんかになりましたが、話している中でこれまでと違って彼が「子供も大きくなったし一人になってみたい」と言いました。
とは言え、子供たちは手は掛らなくてもまだまだ親の愛情の必要な年齢だと思います。私がそれを主張すると「分かった。」と言いました。
そして、その後、私も今一度よくこれまでの事を振り返り、それでもやはり幸せな家庭で娘たちを育てたかったので、彼に理想を押し付けるのではなく、これからは彼の個性を大事にするから、彼の一人の時間も持てるように協力するから、と自分も関係修復の覚悟を決めたと伝えました。彼はそれに対しては何も返事せずうやむやでしたが、普通に(見えるように)心がけていたようです。
そのすぐ直後、私が彼の浮気の証拠を発見してしまいました。
自分の趣味とか仕事に没頭するあまり家族には身勝手な人ではあったけど、まさか他の女性と時間を過ごしているとは疑いもしませんでした。私が馬鹿だったのでしょうが、ふらりと何処かへ行ってしまうことが多々あっても、一人が好きなんだと思い込み、まさかそんなことが出来る人とは思っていませんでした。
女性の多い職場でもあり、見た目格好がいいのか、自分から誘わなくても、そういうことになるのだそうです。
改めて冷静に話し合いを持ち、浮気のことも知っているから、「自分から言って」というと全て素直に話し出し、今まで何年も前からひっきりなしに何人もの人と付き合ってきたことが分かりました。私が思い込んでいた主人とは違って浮気性だったんです。そして、今の女性は浮気ではなく本気なこと、その人がとても好き、大切、一方私にはもうそんな気持ちもない、などなど、私には最悪の言葉が羅列されました。法事で私と彼の実家へ帰った後も私は子供が学校があるからと急いで帰りましたが、主人は義母が一人暮らしの実家にもう少し長居するようなことを言い私と別行動で女性の家へ行っていたり、出張の前後にその女性と旅行したり豪華なレストランやホテルに行ったり、今彼の気持ちはその人へ最高に盛り上がっているようです。
「一体この先どうしたいのか?」と聞くと私と「別れたい」と。
彼も苦しんでいるのかもしれませんが、さばさばしているようにも見えます。「知ってしまった以上、あなたも嫌でしょ?」と私に言いました。
私は、「やり直したい。私たち夫婦がちゃんとやり直すために、お互いもう一度向き合いたい。私も努力する。そのためにあなたもそのつもりになってくれないといけないのでその人と直ぐ別れて。今までのことはもう仕方ない」と冷静に話しましたが、彼女と別れることに納得いかないようで「向き合ってうまくいくのか自信がない」と言っていました。私が思っていた以上に事態は根深く、私がここで「じゃあ離婚」と言えば、きっと彼はホッとするのだと思います。
でも、私はまだどうしても諦められません。離婚ということ自体辛く、その後乗り越えて子供たちを支えてそれでも母親としてしっかり生きていく、そんなパワーも今はありません。主人に文句を言いながらも今まで頼り切っていた自分に気付きます。
今、改めて、夫を諦められないと言うか、これまで私が一生懸命作ってきた愛情を注いだ家族がこんな脆く崩れることが信じられず諦められない…現実を受け止められていないのかもしれません。
今まで20年、付き合ってからは30年、ケンカしながらも一緒にやってきたのです。お互いに就職したり大人になり、彼の転職も支え、私の一番いい時代に彼とだけ付き合ってきました。思い出もいっぱいあります。やはり出来ることなら夫自身にももう一度私の方を向いてほしいと正直心の底から思います。子供たちにも愛情を注いで欲しいし、家族四人笑って暮らしたいのです。子が巣立った後も二人で生きていければと思います。
でも今、夫にそれを要求しても無理のようです。本気で彼女のことが好き、私のことは嫌いと言っていますから。
でも、私はどうしたらいいのでしょう。裏切られた上に、私は一人にならざるを得ないのでしょうか。それか、無理やり「別れない」「家庭にいて」と言えば、夫は責任感からそうすると思いますが、彼の気持ちはどうなっていくのかと思うとどうしたら良いのか分かりません。もう一度言いますが、離婚したくないのです。
アドバイスお願いします。
大変長文になり失礼しました。読んで頂いてありがとうございます。
>「自分の意思」が何より大事で、人にコントロールされたくなくって・・欲しい物は絶対手に入れる・・・。
>「蠍座」のコメント読んで、本当に怖くなってしまった・・・。
↑を読んで、ある意味マインドコントロールされつつあるスレ主さんが心配になってきました。
星座なんかで、人の性質が語れるわけがないということに気付いて下さい。
心が弱っている時に優しい言葉を掛けられると、その人を信じたくなるのは分かります。
でも、星座診断(占い)ごときに恐ろしさを感じているようでは、そのうち言葉巧みな
怪しい宗教に騙されてしまうようになるのではないか…と心配です。
双子、三つ子、五つ子、性格は皆同じですか?
同じ親から生まれて同じように育てられ、同じ血液型、星座であっても一人一人性格が
違うのですから、異なった環境で育つすべての「さそり座」が同じ性質を持つ訳がないじゃないですか。
こんなことで怖くなるほど心が弱っているのですから、星座の話題から遠ざかる方が賢明だと思います。
スレ主さん、お身体を大切に…。
今は何事もなかったように、です。
一番初めに星座の話題を持ち出したのは私なので、責任は私にあるのです。
スレ主様がマインドコントロールされつつあるのは、『誰』だとお感じになりましたか?
投稿を続けるうちに、私の心理的な距離がスレ主様に近くなりすぎてしまっているのかな?と気づかされました。
実は我が家も今、『コントロール』の問題に直面しています。
夫の兄(第二子)から夫の姉(第一子で兄より年上です)に対するコントロールです。
実のきょうだいなので心理的な距離が非常に近く、物理的な距離を置くようになってから9ヶ月経った今でも
義姉は通院し投薬治療を受けています。
義姉の夫や私の夫(実の弟)がどんなに真剣に伝えようと試みても、その時は納得するものの、しばらく経つと
やはり不安になるようです。
義姉の苦しみがいったいどこから来ているものなのか、何にとらわれているのか。
どんな言葉をかけたら良いのか。私自身が煮詰まってしまっています。
何か方策をお持ちでしたら、ご伝授いただけませんでしょうか。よろしくお願いします。
スレ主様。便乗の形になってしまいますが、お許しくださいませ。
私はかねてからご主人の心理分析なんかして何になるのかと疑問でした。あげくに星占い。現実逃避だと思います。
帰還した夫がいることも事実だけど、家を出てそれっきりの夫もいるわけです。スレ主さんの夫はどうなるのか誰にもわからないのに、大丈夫ですと気休めばかり。スレ主さんも気休めにばかりすがり、自分のため子供のために絶対するべきことに取り掛からない。あげくに子供は夫にとかいうし。
スレ主さんは①不倫証拠書類を準備する②家の財産を把握する③離婚に応じないことを夫と不倫相手にきっぱり宣言する。④弁護士を探す。
もし夫が別居したら、すぐ弁護士に①婚姻費用の請求②慰謝料の請求をしてもらえるようにする。
なんのパートだっていいからとにかく就職する。夫の愛を取り戻したいという女心より、子供を立派に自立させるまで親の役わりを優先するしかないとおもいますね。現状のままだと夫に疎まれて見下げられるだけだと思いました。
とりあえずこれだけして、別居することになっても年単位でゆっくり考える時間はあると思います。気休めなんて現実の前では何の役にも立たないと思います。
穏やかに愛おしく 様
ご自身も大変な思いをされながら、私へ励ましのお心づかい、本当に感謝いたします。
その後は、体調はいかがですか? お休みになれているでしょうか?
連休一日目、無事に、穏やかにお過ごしになれましたでしょうか?
私は、無理やり忙しくすることで何とか… 今日も夜になりました。
今日は、「女性のところへ行ってしまうんだろう」と覚悟して、私は出掛けましたが、夫は一人我が家にいた様子、夕食は家族揃いました。
土、日も嫌ですが…、とにかく自分のペースで淡々と、私は忙しく過ごそうと思います。
「壇」という本、面白そうですね…?! 探しに行ってみます。
コントロール 様
ありがとうございます!
そうですね~ 星占いなんて、何でもなかったです!
はっきり言って頂いて、嬉しかったです。
もともと「今はなかったことの様に」様も、時間があるときにお茶でも飲みながら気晴らしに… とお教え頂いたんですから、読んで真に受ける私が変でした(;_:)
何かにすがったりせず、しっかり自分を持って頑張ります。
応援して下さって、ありがとうございます!
今はなかったことの様に 様
星占いの件は、私が「なんか当たってる!」と勝手に反応してしまっただけで、変でした~。ご免なさい。
毎日、コメントを下さるから、本当に助けて頂いていますが・・・
大丈夫です!
あくまでも「自分」なりの対処法しか、自分を納得させられませんし、お付き合い頂いているご厚意に頼り過ぎてマインドもコントロールされているわけではないですから、安心して下さい! ただいつも感謝の気持ちでいっぱいです。
そちらも大変そうですね?
ご自身が大変な時にも気に掛けて頂いて・・・ 本当にありがとうございます。
うまく解決されるといいですが・・・。
・・・・・ 様
ご意見、ありがとうございます。
簡潔に指針を表して下さって、、よく分かります。
嬉しかったです。
仰ること、その通りだと思います。
今、すべきこと、沢山ありますよね。
前にもいろんな方が書いて下さったように、「離婚しない」と決めて、それはそれとしても他のケースを想定すべき。やることはやらないと・・と。
仕事は、始めています。
今は、とにかく、自分を暇にしない!と毎日動いています。
まだまだですが、もっと真剣に行動に移すべきですね・・・。仰る通りです。
準備はすべきです。
その上で、主人には、静かに「美しい心」でいたいな、とは思います。彼との関係を本当の意味で修復したいので、彼の事を理解したい、という気持ちはあります。
でも、今は、それに振り回される時ではないことは良く分かります。
先ずは、しっかり自分自身の立て直し、それが出来ないと、そうですよね、主人にも見下げられたまま、何も好転しないでしょう。
そして、それが出来てきた頃、心の余裕か出来た時に、夫へ向いても十分遅くないですね・・!
とにかく、頑張ります! 改めて刺激を与えて下さり感謝します。
離婚したら、娘たちは、主人へ・・・とは、おかしいでしょうか?
勿論考えられません。嫌です。だから離婚も嫌ですが・・・
彼女たちの志には、まだまだお金がかかります。
無責任な主人なので、離れてしまうと、困難なのでは。。。と不安でしたが、
子供は、自分が守る「覚悟」と「気構え」で、何としても頑張る「母」であるべき・・・ですね?
考えさせられました。
応援して下って、ありがとうございます。 頑張ります!
辛口でごめんなさい。でもスレ主さんはとても善良な方だと思ったので、泣き寝入りするようなはめになってほしくなかったのです。これだけ傷つけられたのだから反撃してほしいです。自分を失くさぬために、健康な精神のために。
そしてお嬢さんたちの生活を、親でありながらよその女性の慰安に励む夫から守ってあげてください。
心理学と西洋占星術の話題を持ち出したのは私です。私が投稿した時点で反論なりをしていただきたかったなと思います。
女性の味方は女性ですもの。様々な意見が出ることで新しい発見もありますし。このスレッドは本当に良いスレだと思います。スレ主様のお人柄ですね。
誤解があるようですが、
心理分析など素人にできるはずもなく、私がご提案したのは、すでに専門家によって精神分析された様々な資料に目を通し、当てはまる事象を探り当てる、という作業です。
ご主人様のその時々の気持ちを知るためにできること。
たとえば小学生の国語の問題(物語文)にしばし見られるような、「この時の主人公の気持ちと筆者の伝えたいことを○○字以内でまとめなさい。」のようなイメージです。
答えを導くために参考書になるようなものがあれば、ご主人様の気持ちにより近い答えを導き出せるのではないか。
また、妻という近すぎる関係性からではなく、より客観的な方向から見ることができるのではないか、という
私の考え方からご提案しました。
もちろん、このような考え方を好まない、理解できない人もいらっしゃるのは承知しています。
スレ主様。ご心配いただきましてありがとうございます。
今日電話で義姉とは話すことができました。夫の不貞の件で逆に慰めていただきまして、
こんな頼りない私でも何かできないかしらと思っています。
私も夫や子どもたちを守るために頑張ります。
大丈夫。一緒に頑張りましょうね!
離婚後は、お子さんたちをご主人に・・・そんなにヘンかな?
私はアリだと思います。
自分のことしか考えずに離婚しようとしているご主人には、
家庭を持った者としての責任を顧みる必要があるでしょう。
結果として実現しなかったとしても、離婚すなわち自由ではないことを悟っていただかないと。
特に、ご主人の場合は、この一石を投じることは真摯に話し合いを進めてもらうためにも
必要なものだと私も見ています。
スレ主さま、少し動き始められましたね。
考えても仕方のないことは考えないで済むように、
からだの疲れをしっかり作る(笑)ことも大事ですもんね。
暇になったり、満たされたりすると、余計なことを考える「ゆとり」も生まれてしまいます。
こういうときは忙しいのが一番。
おからだを大切に、頑張ってくださいね。
すれ主様、
今日ね、二人がまだ切れてはいないんだなぁということが、わかっちゃいました。私が知ったことは彼は気づいていませんが。
もう トホホって感じですよね。
なのに、不思議なことに前のように落ち込まないし、不安にもなっていないんです。
なんでだろう。
こんな状態でも彼を好きっていうのは、ある意味イカれちゃってるかしら。
ただ、私が彼を受け入れられるのにも限度があると思うのです。
今の私は少し時間はかかっても彼と完全に修復することを願っているけれど、私の気持ちが変わったとき、彼に愛想をつかしたときには、・・・・・様が書かれている内容のことを徹底的にやるのでしょうね。
修復を望まなければ、自分に非がないわけですから、何も怖いものはないですしね。
私を傷つけたくないという気持ちがあるからか、面倒なことになりたくないだけかわかりませんが、まあ一応、彼なりの配慮はしているようなので、今のところは、自分のスタンスは変えない予定です。冷静でいられるようになったのは、すごい進歩。落ち着いてどうするべきか検討できるので。ごめんなさいね…。いいニュースだけを書きこんでいたかったのに…。
ホントに呆れちゃう。彼にも自分にも。
一生懸命働いてお金ためよーっと。