在籍生徒の9割が東京と神奈川の学校
別れたいと言う夫とやり直したい
初めて投稿します。誰かに相談することも出来ず悶々としています。このままでは一人でおかしくなりそうなので、こちらで少し吐き出させて下さい。
46歳主婦、高校中学二人の娘がおり、夫とは、学生の時から10年付き合い結婚しました。
彼は、背が高く見た目が良く、それでいてまじめなタイプで、結婚する前も後も人からは羨むようなカップルだという感じでした。が、彼は無器用でマイペース過ぎるところもあり、思えば、付き合っている時から、彼の行動は私の理想とはずれていることも多く、よくケンカもし「別れる!」と私が言いだすことはしょっちゅうでしたが、彼がその度に一途に私を求め続けたお陰で、結婚しました。その後も、大きな危機という危機はなかったと思いますが、夫はあまり子煩悩とか家族思いなタイプではなく、温かい本当に理想の家族像を描いている私は、結婚してからも彼に不満を感じることも多々ありました。社宅時代、近所におられる同じ職場の方で、休日お子さんたちと遊んだりするのが大好きなパパさんたちが多くて、明らかにそういうパパとは主人はタイプが違っていました。自分自身の時間とか、自分のチャレンジを大切にして、休日に家族に時間を取られるのを嫌がる人でした。子供と遊ぶのもあまり得意ではありませんでした。それでも、一般的には夫は仕事をまじめに頑張っていて私は家庭を守り、円満な良い家族と言うのだと思います。子供たちは素直に育ち、受験も全て成功しひと安心ですが、子供たちも成長の証か、あまり家庭的ではない父親のことに反抗心を抱いたり態度もそれなりになってきたりすると(反抗といっても可愛いものです。主人が怒鳴ればそれまでです)、夫は大人げなく露骨に気分を害したり理不尽に子供を叱ったり、私も子供たちが言う方が的を得ていると黙認していると、主人は自分は阻害されていると腹を良く立てるようになり、私に対しても冷めていったのかもしれません。私も夫の自己中な態度が腹立たしく、自分は子供との時間を最優先して、普通に暮らして、仕事柄出張が多い主人に対して「元気で留守がいい」と思っていました。
主人との関係を割り切っても寂しい気持ちは常に付きまとうので、子供もある程度大きくなったので、私も自分のこの先が落ち込まないように、自分で自身の楽しみを見つけないと…と焦り、ある資格を取るために猛勉強を始めました。二年前のことです。勉強は簡単ではなく、私は徹夜したり、必死でした。主人もある部分では応援してくれていたのだと思います。たまに気分によっては夕飯を作って協力してくれたこともあり感謝しました。
その勉強がひと段落、就職でもしたいところですが、46歳ずっと長年専業主婦、生かした仕事など全くありつけません。
そんな矢先に主人とまた口げんかになりましたが、話している中でこれまでと違って彼が「子供も大きくなったし一人になってみたい」と言いました。
とは言え、子供たちは手は掛らなくてもまだまだ親の愛情の必要な年齢だと思います。私がそれを主張すると「分かった。」と言いました。
そして、その後、私も今一度よくこれまでの事を振り返り、それでもやはり幸せな家庭で娘たちを育てたかったので、彼に理想を押し付けるのではなく、これからは彼の個性を大事にするから、彼の一人の時間も持てるように協力するから、と自分も関係修復の覚悟を決めたと伝えました。彼はそれに対しては何も返事せずうやむやでしたが、普通に(見えるように)心がけていたようです。
そのすぐ直後、私が彼の浮気の証拠を発見してしまいました。
自分の趣味とか仕事に没頭するあまり家族には身勝手な人ではあったけど、まさか他の女性と時間を過ごしているとは疑いもしませんでした。私が馬鹿だったのでしょうが、ふらりと何処かへ行ってしまうことが多々あっても、一人が好きなんだと思い込み、まさかそんなことが出来る人とは思っていませんでした。
女性の多い職場でもあり、見た目格好がいいのか、自分から誘わなくても、そういうことになるのだそうです。
改めて冷静に話し合いを持ち、浮気のことも知っているから、「自分から言って」というと全て素直に話し出し、今まで何年も前からひっきりなしに何人もの人と付き合ってきたことが分かりました。私が思い込んでいた主人とは違って浮気性だったんです。そして、今の女性は浮気ではなく本気なこと、その人がとても好き、大切、一方私にはもうそんな気持ちもない、などなど、私には最悪の言葉が羅列されました。法事で私と彼の実家へ帰った後も私は子供が学校があるからと急いで帰りましたが、主人は義母が一人暮らしの実家にもう少し長居するようなことを言い私と別行動で女性の家へ行っていたり、出張の前後にその女性と旅行したり豪華なレストランやホテルに行ったり、今彼の気持ちはその人へ最高に盛り上がっているようです。
「一体この先どうしたいのか?」と聞くと私と「別れたい」と。
彼も苦しんでいるのかもしれませんが、さばさばしているようにも見えます。「知ってしまった以上、あなたも嫌でしょ?」と私に言いました。
私は、「やり直したい。私たち夫婦がちゃんとやり直すために、お互いもう一度向き合いたい。私も努力する。そのためにあなたもそのつもりになってくれないといけないのでその人と直ぐ別れて。今までのことはもう仕方ない」と冷静に話しましたが、彼女と別れることに納得いかないようで「向き合ってうまくいくのか自信がない」と言っていました。私が思っていた以上に事態は根深く、私がここで「じゃあ離婚」と言えば、きっと彼はホッとするのだと思います。
でも、私はまだどうしても諦められません。離婚ということ自体辛く、その後乗り越えて子供たちを支えてそれでも母親としてしっかり生きていく、そんなパワーも今はありません。主人に文句を言いながらも今まで頼り切っていた自分に気付きます。
今、改めて、夫を諦められないと言うか、これまで私が一生懸命作ってきた愛情を注いだ家族がこんな脆く崩れることが信じられず諦められない…現実を受け止められていないのかもしれません。
今まで20年、付き合ってからは30年、ケンカしながらも一緒にやってきたのです。お互いに就職したり大人になり、彼の転職も支え、私の一番いい時代に彼とだけ付き合ってきました。思い出もいっぱいあります。やはり出来ることなら夫自身にももう一度私の方を向いてほしいと正直心の底から思います。子供たちにも愛情を注いで欲しいし、家族四人笑って暮らしたいのです。子が巣立った後も二人で生きていければと思います。
でも今、夫にそれを要求しても無理のようです。本気で彼女のことが好き、私のことは嫌いと言っていますから。
でも、私はどうしたらいいのでしょう。裏切られた上に、私は一人にならざるを得ないのでしょうか。それか、無理やり「別れない」「家庭にいて」と言えば、夫は責任感からそうすると思いますが、彼の気持ちはどうなっていくのかと思うとどうしたら良いのか分かりません。もう一度言いますが、離婚したくないのです。
アドバイスお願いします。
大変長文になり失礼しました。読んで頂いてありがとうございます。
私も心配さん、私もそう思っていました、
スレ主さん気を遣われているな、と。
お返事しないのも気がかりに思われるタイプの方でしょうか。
簡単な一行程度のコメントでも、現段階では、十二分に皆さんには
スレ主さんのお気持ちが伝わるのではないかと思います。
・・・あの。
経験者のアドバイスは悪影響を及ぼすこと「も」ある、と私はやはり思います。
私がこうして成功したのだから、あなたもこうしたほうがいい、という姿勢の助言は、
情緒不安定な相談者にとっては救いになると同時に箍ともなりえます。
そうしなければ失敗する、とか、そうしなかったから失敗した?とか
考えてしまいがちで、自分の考えを失わせる結果に繋がりやすい。
そういうことを心配した皆さん方の書き込みだったのではないか、と思います。
やはり、最後に大事なのは「自分の考え」ですから。
今は何事もなかったようにさん、私の意見に同意してくださってありがとうございました。
なのに、あなたに反論するようでごめんなさい。
わたしもこちらを時々ロムしてきて、なんだかご相談の内容の割に盛り上がりすぎているような違和感を感じていました。
映画やコスメのことで、皆の話が弾んでいるような、そんな印象のスレになってきています。
それぞれが自分語りをしているような・・・
一つ一つのレスも長くて、レスをつけるのを楽しんでいるような・・(ごめんなさい、こんな失礼なことを書いて)
スレ主さんの温かなお人柄がそうさせるのかもしれませんが、ここでどんなに話が盛り上がっても、スレ主さんの解決には結びつかないですよ。
このスレがお慰めになっているのなら、これでいいのかもしれませんけれど、なんだか変だとは思います。
私も心配さん、私の気持ちをそのまま仰って下さったようで良かったです。
皆さんスレ主さんを心から心配し、解決の糸口を真剣に考えて下さっているのはロムしている私にもよくわかります。
だからこそ ここのスレでは主さんが何の気も遣わないでいて欲しいと思うのです。
皆に心のこもったお返事を考えるエネルギーをどうかご自身に注いでくださいませ。大丈夫…皆 心を添わせていますから。
こんばんは。
皆様、色々ご心配頂いて、ありがとうございます。
私は…、この場にコメントを下さる方々には、本当に救って頂いています。
お顔の見えない方々に、嫌なら、何も義理立てする必要もない訳で、私が特に「書かなければ気掛かり」な律義なタイプとか、気を遣っているとかではないです。実際、色々書いて下さっても、一言もお返ししていないコメントも沢山あります。
どんなご意見も、今の私には、とても温かく、有難いということ、心底感じています。普通じゃないとか変とか、そうなのかもしれませんが、今の私の心情から、普通じゃいられない、変なことも、それもお許し頂きたいとお願いしたいです。
これまで生きてきて、こんな厳しい日々が来るとは思っていませんでした。はっきり言って、親が亡くなった時よりきつい。(親は先に逝ってしまうのは当たり前のことと受け入れられる)
世の中もっと大変なことは沢山ある、とお叱りも受けそうですが、
それでもどうしようもなく辛い。
気持ちのやり場がないのです。
今まで、私も、カウンセリングとか鬱とか、宗教とか・・・、全く無縁でした。むしろそういうことにすぐ頼ってしまう人のことをあまり理解していませんでした。占いとかもはっきり言って興味もなかったです。
結婚する時も、日柄なんてどうでも良かったし、家を建てる時も風水なんて全く気にしなかった。そういう人から見たら、何かに縋ろうとしている人たちって異様に映りますよね?
でも、今の私は…、そういうものにも頼りたくなる気持ち、痛いほど分かるようになりました。信じて救われるものならと思ってしまう。
「マインドコントロールされている!」とまた言われちゃいますか?「異様」度がアップしていますか?
でも、今のところ、私はここで吐露させて頂けているから、お陰さまで「大丈夫」だと思っていますよ!!
気持ちが分かるというだけで、結局は、自分が考え決めてしっかりやっていくしかない、ということ、十分に分かっているつもりです。
同じ気持ちを感じたことのある方は、このどん底の気持ちを知っているからこそ、放っておけないとアドバイス下さり、そのお気持ちは、私もどんなに有難いと思っているか、だからつい甘えてしまう。
ご経験されたことを教えて頂くこと、本当に貴重でした。こんなこと・・・おおっぴらに誰かに聞けるわけでもないし、専門家には勇気がいる。この状況になって初めて同じような事が世の中沢山あって、自分だけじゃないんだ、と痛感しました。
経験なければなかなか理解できない苦しみってやっぱりあると思うんです。
また、逆に、経験とかではなく、冷静に見て下さり色々アドバイス下さる方のご意見もまた、自分が冷静さを取り戻すうえでとても助けられています。
いづれにしても、コスメや映画の話で盛り上がっているかように、長文になっているのではないと思います。
お互いに、伝えたいからこそ・・・です。
リスクも最近よくご忠告され、私もこちらに依存しすぎないよう、あえて日中は見ないようにしています。
どのご意見にも、一つ一つ「主人に」「私に」あてはめていく作業は、結局私自身しかできないことは承知の上で、お互い意見しされていると思っています。
ただ、この作業によって、私も自分なりの考えを整理したり、吐き出して楽になれたり、いっぱい励まして頂いているのだと思うのです。
アドバイスやご意見をいくら聞いたからと言って、残念ながら、私自身即事態を変化させられない。これからも時間のかかる問題だと思っています。ドラマのように急に好転することなどないと思います。 きっと、半月後も私自身「相変わらず」の書き込みしか出来ていないかもしれません。。なので、「もういい加減に・・」と思われる方は、スルーして頂ければ・・・と思います。。
許されるなら、私としては、時々ここで通じ合える方とこれからもお話し出来れば嬉しいですが・・・
こういうスレッド、よく知らないのですが、そういうのはマナー違反なのでしょうか??と不安でもありますが。。。
すれ主様、本当にお強くなりましたね。読んでいて励まされました。
ひとつひとつ山を越えていきましょうね。安心していると、落とし穴があって、すっぽり落ちちゃうのですが、段々抜け出すのも早くなっているかなって思います。
明日も爽やかな秋晴れの1日となりますように!
スレ主さん、こんばんは。
世の人たちは不倫を直接に経験した人ばかりではないけれど、
何かに苦しみ足掻いた経験はどのような人にもあるのではないかと思います。
こんな経験をしている自分は孤独だという認識も。
私は占いもお経もスピリチュアルも好きですよ、大好きと言えるかも。
でも、自分が苦境にあるときはそれから離れるようにしています。
私はそれらに依存して現実のほうから目を逸らしがちになるので、
そういう意味で危険視はします。
ですから、そのような考えを持つ者からの心配のコメントと理解していただければいいので、
このスレッドの存在を許す・許さないというような話をしたい訳ではありません。
他のみなさんもそうではないかと思います。
ただ、私は、スレ主さんはご主人とやり直したいのだから、ご主人と直面すべきで、
実際のご主人から目を逸らすのはどうだろう?と思います。
それは心の姿勢であって、実際のやり方というのは別の問題ではありますが。
今は何事もなかったようにさんは、心と行動が直結しているような方だという印象を私は持っています。
そういう方の写経や占いに入り込む姿は、ご主人に可愛らしく見えたかもしれない、と思いました。
私がそうする姿を主人が見たらどう思うだろう・・・?と、今ちょっと考えています。
・・・主人の性格・私の普段のキャラからすると、気味悪がるような気がします。
スレ主さんの場合はどうですか?
スレ主さんと誇り高くさんとのお話は自分自身に当てはめて納得できる部分が多く勉強になります。
今は何事もなかったようにさんは、私が女の子をイメージした感じの人で可愛らしく、
自分もこういう部分を持ちたいな、と思うことが多いです。
今後も皆さんのいろいろなお話を読ませていただくことを楽しみにしております。
駄文、ご容赦のほどを。
おはようございます。
通行人 様
ありがとうございます。
>、私は、スレ主さんはご主人とやり直したいのだから、ご主人と直面すべきで、
実際のご主人から目を逸らすのはどうだろう?と思います。
そうかもしれませんね。
自分に何が出来るか、よく考えてみます。
私も、今まで向き合ってこなかった分、気持ち悪がられると思います(泣)
私も、今はなかったことの様に 様 のような、正直で真っ直ぐな方、羨ましいな、と思っています!
今日も、一日頑張りま~す(^_-)
今まで自分は精神的に強いと思っていたのですが、幸せな生活だったからなんですよね。
私も占いにすがる気持ちなんて全く理解できなかったけれど、わかるようになりました。一時期有名な占い師にみてもらいたいって真剣に思いましたから。でも今はそこを一歩越えたかな。
夫が不倫をしている そのことで何故か自分を全否定された感じになり、打ちのめされちゃって。
自分が何とか前に向いても、夫の言動でまた振り出しに戻って。
自分だけの問題であれば、もっと早くに立ち上がっているんだろうにな。
ここ数日、考え悩むことで疲労してるので、今の課題は何も考えないようにすること!
また白髪が増えちゃいそう…。トホホ。ケセラセラ
なるようになる!
明日もまた良い日になりますように