在籍生徒の9割が東京と神奈川の学校
別れたいと言う夫とやり直したい
初めて投稿します。誰かに相談することも出来ず悶々としています。このままでは一人でおかしくなりそうなので、こちらで少し吐き出させて下さい。
46歳主婦、高校中学二人の娘がおり、夫とは、学生の時から10年付き合い結婚しました。
彼は、背が高く見た目が良く、それでいてまじめなタイプで、結婚する前も後も人からは羨むようなカップルだという感じでした。が、彼は無器用でマイペース過ぎるところもあり、思えば、付き合っている時から、彼の行動は私の理想とはずれていることも多く、よくケンカもし「別れる!」と私が言いだすことはしょっちゅうでしたが、彼がその度に一途に私を求め続けたお陰で、結婚しました。その後も、大きな危機という危機はなかったと思いますが、夫はあまり子煩悩とか家族思いなタイプではなく、温かい本当に理想の家族像を描いている私は、結婚してからも彼に不満を感じることも多々ありました。社宅時代、近所におられる同じ職場の方で、休日お子さんたちと遊んだりするのが大好きなパパさんたちが多くて、明らかにそういうパパとは主人はタイプが違っていました。自分自身の時間とか、自分のチャレンジを大切にして、休日に家族に時間を取られるのを嫌がる人でした。子供と遊ぶのもあまり得意ではありませんでした。それでも、一般的には夫は仕事をまじめに頑張っていて私は家庭を守り、円満な良い家族と言うのだと思います。子供たちは素直に育ち、受験も全て成功しひと安心ですが、子供たちも成長の証か、あまり家庭的ではない父親のことに反抗心を抱いたり態度もそれなりになってきたりすると(反抗といっても可愛いものです。主人が怒鳴ればそれまでです)、夫は大人げなく露骨に気分を害したり理不尽に子供を叱ったり、私も子供たちが言う方が的を得ていると黙認していると、主人は自分は阻害されていると腹を良く立てるようになり、私に対しても冷めていったのかもしれません。私も夫の自己中な態度が腹立たしく、自分は子供との時間を最優先して、普通に暮らして、仕事柄出張が多い主人に対して「元気で留守がいい」と思っていました。
主人との関係を割り切っても寂しい気持ちは常に付きまとうので、子供もある程度大きくなったので、私も自分のこの先が落ち込まないように、自分で自身の楽しみを見つけないと…と焦り、ある資格を取るために猛勉強を始めました。二年前のことです。勉強は簡単ではなく、私は徹夜したり、必死でした。主人もある部分では応援してくれていたのだと思います。たまに気分によっては夕飯を作って協力してくれたこともあり感謝しました。
その勉強がひと段落、就職でもしたいところですが、46歳ずっと長年専業主婦、生かした仕事など全くありつけません。
そんな矢先に主人とまた口げんかになりましたが、話している中でこれまでと違って彼が「子供も大きくなったし一人になってみたい」と言いました。
とは言え、子供たちは手は掛らなくてもまだまだ親の愛情の必要な年齢だと思います。私がそれを主張すると「分かった。」と言いました。
そして、その後、私も今一度よくこれまでの事を振り返り、それでもやはり幸せな家庭で娘たちを育てたかったので、彼に理想を押し付けるのではなく、これからは彼の個性を大事にするから、彼の一人の時間も持てるように協力するから、と自分も関係修復の覚悟を決めたと伝えました。彼はそれに対しては何も返事せずうやむやでしたが、普通に(見えるように)心がけていたようです。
そのすぐ直後、私が彼の浮気の証拠を発見してしまいました。
自分の趣味とか仕事に没頭するあまり家族には身勝手な人ではあったけど、まさか他の女性と時間を過ごしているとは疑いもしませんでした。私が馬鹿だったのでしょうが、ふらりと何処かへ行ってしまうことが多々あっても、一人が好きなんだと思い込み、まさかそんなことが出来る人とは思っていませんでした。
女性の多い職場でもあり、見た目格好がいいのか、自分から誘わなくても、そういうことになるのだそうです。
改めて冷静に話し合いを持ち、浮気のことも知っているから、「自分から言って」というと全て素直に話し出し、今まで何年も前からひっきりなしに何人もの人と付き合ってきたことが分かりました。私が思い込んでいた主人とは違って浮気性だったんです。そして、今の女性は浮気ではなく本気なこと、その人がとても好き、大切、一方私にはもうそんな気持ちもない、などなど、私には最悪の言葉が羅列されました。法事で私と彼の実家へ帰った後も私は子供が学校があるからと急いで帰りましたが、主人は義母が一人暮らしの実家にもう少し長居するようなことを言い私と別行動で女性の家へ行っていたり、出張の前後にその女性と旅行したり豪華なレストランやホテルに行ったり、今彼の気持ちはその人へ最高に盛り上がっているようです。
「一体この先どうしたいのか?」と聞くと私と「別れたい」と。
彼も苦しんでいるのかもしれませんが、さばさばしているようにも見えます。「知ってしまった以上、あなたも嫌でしょ?」と私に言いました。
私は、「やり直したい。私たち夫婦がちゃんとやり直すために、お互いもう一度向き合いたい。私も努力する。そのためにあなたもそのつもりになってくれないといけないのでその人と直ぐ別れて。今までのことはもう仕方ない」と冷静に話しましたが、彼女と別れることに納得いかないようで「向き合ってうまくいくのか自信がない」と言っていました。私が思っていた以上に事態は根深く、私がここで「じゃあ離婚」と言えば、きっと彼はホッとするのだと思います。
でも、私はまだどうしても諦められません。離婚ということ自体辛く、その後乗り越えて子供たちを支えてそれでも母親としてしっかり生きていく、そんなパワーも今はありません。主人に文句を言いながらも今まで頼り切っていた自分に気付きます。
今、改めて、夫を諦められないと言うか、これまで私が一生懸命作ってきた愛情を注いだ家族がこんな脆く崩れることが信じられず諦められない…現実を受け止められていないのかもしれません。
今まで20年、付き合ってからは30年、ケンカしながらも一緒にやってきたのです。お互いに就職したり大人になり、彼の転職も支え、私の一番いい時代に彼とだけ付き合ってきました。思い出もいっぱいあります。やはり出来ることなら夫自身にももう一度私の方を向いてほしいと正直心の底から思います。子供たちにも愛情を注いで欲しいし、家族四人笑って暮らしたいのです。子が巣立った後も二人で生きていければと思います。
でも今、夫にそれを要求しても無理のようです。本気で彼女のことが好き、私のことは嫌いと言っていますから。
でも、私はどうしたらいいのでしょう。裏切られた上に、私は一人にならざるを得ないのでしょうか。それか、無理やり「別れない」「家庭にいて」と言えば、夫は責任感からそうすると思いますが、彼の気持ちはどうなっていくのかと思うとどうしたら良いのか分かりません。もう一度言いますが、離婚したくないのです。
アドバイスお願いします。
大変長文になり失礼しました。読んで頂いてありがとうございます。
辛いですよね様のおっしゃるとおりです。
相手の女を訴えたところで家庭が平和に戻るわけではありませんよね。
それどころか、主人は不倫相手をますます守ろうとし、私は妻なのに主人にとっても敵になるだけ…のような気がします。
訴えるのは、離婚覚悟の時ですね。
周りの知人で‥
夫の浮気、私生活もやりたい放題傾向だったご主人を何年もほぼ無言で静観していた妻。挙げ句の果てに君とはやっていけないと夫から離婚を突きつけられ、妻側は私は子育ても、家庭内の事も私はきちんとやってきた。
なのに離婚!?
子供の事、経済的な事、何より世間体。。絶対別れてなんかやらないと、私は正しいの一点張りで無言の圧力と共に断固拒否。
確かにやりたい放題でもあった旦那さん。
妻が頭に来るのも攻めたいのもわかる。。
けれど、最後の望みの場でもあった話し合いの時でも、私はいかに正しかったかを主張するのみで後は無言
只、別れません。それだけ‥
端から聞いてると多少演じててでも、本当に別れたくないのなら、人としての優しさや、思いやり、女性としての弱さ、素直さそんなものをそこで見せてたら修復の可能性もあったのに、終始一貫自己正当化のみだった妻。。
やはりこの人とはやっていけない、と夫は離婚の意志を強く固めた。。
結局、互いに愛情などなかったのかな、、と思いました。
恋愛はどちらか一方の心が離れたらそこで終わりだけれど、結婚は昔のように仲良くまではならなくても、離婚ぎりぎりまでいって、なんとなくどんでん返しで婚姻関係が修復される夫婦って、世の中、ありますよね。。
一方からの別れ、離婚となった時、一方は別れたくない時、どちらが正しい、正しくないで戦うだけでは修復の道にはならなくて、
男はなんだかんだ言っても自分を大切にしてほしいのだと思います。。
只、攻めるだけの妻をだれも攻めることもできません。愛情の有無は、理屈じゃないし。
自分勝手で例え冷酷さのある男性でも、只々そこを攻められたらますます離れていって仕舞うけど、奥さんに少しでも愛情が残ってる場合は、ご主人側もいつかそれに気づく時、気づかないまでもまたいつか帰ってくるケースって世の中、ありますよね。。
こればかりは、十人十色。様々なケースがあり教科書通りにはいきませんが。。
スレ主様は優しそうな方だから、ご主人の心が100%は望めないにしても、またご家庭に戻ってくるとよいですね。
最後はやっぱり人間対人間。心対心かなって。
支離滅裂、くどくど、すみません。
多くの皆様が言葉をかけて下さり、本当に有難く感謝しています。昨日今日と折れた心を皆様に支えて頂きました。
夫は、普通に帰ってきて普通にしており、私もそうしています。
先日は、お互い、浮気発覚の後の話で結論もなく、私も自分が夫と生きていきたいとは決められなかったので、もう一度、折を見て、「そこ」だけ話せれば、と思います。そして彼からは私への不満の言葉を聞かなければ、と思います。
「十人十色」様、お知り合いの例、非常に参考になりました。私も、つい一言二言今までの自分の正当性や主人の身勝手さを責めかねないと思うのです。ここは、これからのためだけに話そうと思いました。
本当に愛しているのか何なのかは私にも分かりませんが、彼との結婚生活をやり直すために、彼を好きになろうと思います。
今回の一件に至る直前数カ月は、主人は家の中で休みの日でもますます家族に協調しないで特に勝手な行動だらけでした。私自身主人に対して「諦め」というか「嫌気」ばかりがさしていました。若い時なら一々それで喧嘩もしていたでしょうが、もう言う気にもならないというやつです。家族への「気配り」も「愛情」も「優しさ」も欠落した人なのだと幻滅し、だから、彼へ笑顔で話しかけることもせず「ご勝手に・・・」という態度になっていたと思います。
でも、本当は、それは女性と付き合っている時で、家で私たちと面と向かえなかった主人だったのだと理解してきました。愛情のかけらもない人かと思えば、彼も愛情を求めていたのだということも分かりました。今「浮気」を知ってどん底には違いないのですが、彼のそういう人間的な部分を垣間見たからこそ、もう一度私は彼とやり直したいと思ったのです。
30年連れ添っていても、夫の心の本当の部分を見ていなかったということで、自分自身に本当に後悔します。もう一度「好きになりたい」へ私の気持ちも変化したのです。46年のうち、30年一緒にやってきたのですから、やはり彼なくしては生きられない自分にも気付かされました。
主人は、他に好きな人がいるし、その恋愛で頭がいっぱいなので、いくら今私が自分の気持ちを語ったとしても、あまり耳にも入らないでしょう。どなたかが書いて下さったように、逆効果かもしれません。なので押し付けにならない程度に一言だけ。
「家族の絆」を見直せれば一番いいです。思春期の子供たち、どうしても素直に甘えたりはしないので難しいですが、私がパパを立てて巻き込むよう努めなくてはと思います。
スレ主様、相当お疲れのはず。‘私がパパを巻き込むよう努めなくては・・・’ってあるけど、
頑張るのも程々にね。
一言二言、言葉をかけておいて、静観した方がよいかも。
こちらも人間なんですから、頑張りすぎると折れてしまいますよ!
こういう場合でも、‘時間薬’のようなものは有効かと思いますが。
男が浮気するのは全然おかしくないです。女も割合は低いですが
浮気する人結構います。
浮気が許せない、裁判だ慰謝料だって言っているような人に
男は魅力を感じません。
悲しみと寂しさで愛欲に訴え、ご主人様好みのご奉仕をするのです。
いきなり離婚ではなく、別居にし、とにかくご主人様にまとわりついて
下さい。違う展開があるかも知れません。
一時はご主人との関係を割り切って考えて、資格のお勉強をされたの
ですよね。その資格も取られたのですよね。これまでのことを冷静に
振り返って、長い目で人生を考えられてはいかがでしょうか。
もちろん、文面を読む限りでは離婚はしないほうが良いと思いますし
心理的にも経済的にも今はできないと思います。
ただ、スレ主様も気づいていらっしゃるように、心ここにあらず、と
いった状態で家庭にいてもらうことで、お子さんやスレ主様との絆が
強まるようにも思わないのです。お子さんからはかえって不信を
招くこともあり得ます。
私なら、下の子どもが大学を卒業するまでは離婚しないと決めて、
それまでは頑張りますが・・・後はその時に考えることにします。
それまでは自分自身を磨いて(仕事を含め)、楽しめるものを探し、
友人も大勢作り、自分が幸せに暮らせる長い老後に備えると思います。
それでご主人の気持ちが戻ってくれば良し、もし今のままで気持が
変わらないのであれば、自由にさせてあげるのも人間としての度量の
ような気がしますし、最終的には自分が楽になれると思います。
私の夫も家庭的でなく家族は面倒、と思っている様です。もともと人間関係が苦手で我儘な性格な夫です。結婚3年目位に女遊びが始まりデリヘル、テレクラ、一般女性、[削除しました]などやめません。僕は一生やめないと開き直って宣言しました。今もしている様です。私と円満の時もしてます。また言葉の暴力、モラハラもずっーとありうまくいかない事があったら私のせいにしてけなします。結婚20年ですが年をとって来ると私も我慢出来なくなって来るのです。ありとあらゆる努力をしてきましたので下の子が20才になるまでやりきってそこで離婚かどうか決めようと今思って離活し始めています。やりきった感を感じたい為にも今は努力するのみです。やるだけやっても離婚なら私には後悔はありません。この7年でどっちになるかとにかくやりきる決心です。離婚を前提に生活するのではなく7年後に自分で結果を出す為のやりきる生活をしますよ。スレ主さんはまじめでまるで昔の私ですが一山超えたら今の私の様に楽になれるからそうなってほしいです。このままだと主さんが心配です。経験談です。