インターエデュPICKUP
490 コメント 最終更新:

別れたいと言う夫とやり直したい

【2150102】
スレッド作成者: 最悪だけど (ID:nRj1UWx0A1I)
2011年 06月 01日 15:38

初めて投稿します。誰かに相談することも出来ず悶々としています。このままでは一人でおかしくなりそうなので、こちらで少し吐き出させて下さい。

46歳主婦、高校中学二人の娘がおり、夫とは、学生の時から10年付き合い結婚しました。
彼は、背が高く見た目が良く、それでいてまじめなタイプで、結婚する前も後も人からは羨むようなカップルだという感じでした。が、彼は無器用でマイペース過ぎるところもあり、思えば、付き合っている時から、彼の行動は私の理想とはずれていることも多く、よくケンカもし「別れる!」と私が言いだすことはしょっちゅうでしたが、彼がその度に一途に私を求め続けたお陰で、結婚しました。その後も、大きな危機という危機はなかったと思いますが、夫はあまり子煩悩とか家族思いなタイプではなく、温かい本当に理想の家族像を描いている私は、結婚してからも彼に不満を感じることも多々ありました。社宅時代、近所におられる同じ職場の方で、休日お子さんたちと遊んだりするのが大好きなパパさんたちが多くて、明らかにそういうパパとは主人はタイプが違っていました。自分自身の時間とか、自分のチャレンジを大切にして、休日に家族に時間を取られるのを嫌がる人でした。子供と遊ぶのもあまり得意ではありませんでした。それでも、一般的には夫は仕事をまじめに頑張っていて私は家庭を守り、円満な良い家族と言うのだと思います。子供たちは素直に育ち、受験も全て成功しひと安心ですが、子供たちも成長の証か、あまり家庭的ではない父親のことに反抗心を抱いたり態度もそれなりになってきたりすると(反抗といっても可愛いものです。主人が怒鳴ればそれまでです)、夫は大人げなく露骨に気分を害したり理不尽に子供を叱ったり、私も子供たちが言う方が的を得ていると黙認していると、主人は自分は阻害されていると腹を良く立てるようになり、私に対しても冷めていったのかもしれません。私も夫の自己中な態度が腹立たしく、自分は子供との時間を最優先して、普通に暮らして、仕事柄出張が多い主人に対して「元気で留守がいい」と思っていました。

主人との関係を割り切っても寂しい気持ちは常に付きまとうので、子供もある程度大きくなったので、私も自分のこの先が落ち込まないように、自分で自身の楽しみを見つけないと…と焦り、ある資格を取るために猛勉強を始めました。二年前のことです。勉強は簡単ではなく、私は徹夜したり、必死でした。主人もある部分では応援してくれていたのだと思います。たまに気分によっては夕飯を作って協力してくれたこともあり感謝しました。
その勉強がひと段落、就職でもしたいところですが、46歳ずっと長年専業主婦、生かした仕事など全くありつけません。

そんな矢先に主人とまた口げんかになりましたが、話している中でこれまでと違って彼が「子供も大きくなったし一人になってみたい」と言いました。
とは言え、子供たちは手は掛らなくてもまだまだ親の愛情の必要な年齢だと思います。私がそれを主張すると「分かった。」と言いました。
そして、その後、私も今一度よくこれまでの事を振り返り、それでもやはり幸せな家庭で娘たちを育てたかったので、彼に理想を押し付けるのではなく、これからは彼の個性を大事にするから、彼の一人の時間も持てるように協力するから、と自分も関係修復の覚悟を決めたと伝えました。彼はそれに対しては何も返事せずうやむやでしたが、普通に(見えるように)心がけていたようです。

そのすぐ直後、私が彼の浮気の証拠を発見してしまいました。
自分の趣味とか仕事に没頭するあまり家族には身勝手な人ではあったけど、まさか他の女性と時間を過ごしているとは疑いもしませんでした。私が馬鹿だったのでしょうが、ふらりと何処かへ行ってしまうことが多々あっても、一人が好きなんだと思い込み、まさかそんなことが出来る人とは思っていませんでした。
女性の多い職場でもあり、見た目格好がいいのか、自分から誘わなくても、そういうことになるのだそうです。
改めて冷静に話し合いを持ち、浮気のことも知っているから、「自分から言って」というと全て素直に話し出し、今まで何年も前からひっきりなしに何人もの人と付き合ってきたことが分かりました。私が思い込んでいた主人とは違って浮気性だったんです。そして、今の女性は浮気ではなく本気なこと、その人がとても好き、大切、一方私にはもうそんな気持ちもない、などなど、私には最悪の言葉が羅列されました。法事で私と彼の実家へ帰った後も私は子供が学校があるからと急いで帰りましたが、主人は義母が一人暮らしの実家にもう少し長居するようなことを言い私と別行動で女性の家へ行っていたり、出張の前後にその女性と旅行したり豪華なレストランやホテルに行ったり、今彼の気持ちはその人へ最高に盛り上がっているようです。

「一体この先どうしたいのか?」と聞くと私と「別れたい」と。
彼も苦しんでいるのかもしれませんが、さばさばしているようにも見えます。「知ってしまった以上、あなたも嫌でしょ?」と私に言いました。
私は、「やり直したい。私たち夫婦がちゃんとやり直すために、お互いもう一度向き合いたい。私も努力する。そのためにあなたもそのつもりになってくれないといけないのでその人と直ぐ別れて。今までのことはもう仕方ない」と冷静に話しましたが、彼女と別れることに納得いかないようで「向き合ってうまくいくのか自信がない」と言っていました。私が思っていた以上に事態は根深く、私がここで「じゃあ離婚」と言えば、きっと彼はホッとするのだと思います。

でも、私はまだどうしても諦められません。離婚ということ自体辛く、その後乗り越えて子供たちを支えてそれでも母親としてしっかり生きていく、そんなパワーも今はありません。主人に文句を言いながらも今まで頼り切っていた自分に気付きます。
今、改めて、夫を諦められないと言うか、これまで私が一生懸命作ってきた愛情を注いだ家族がこんな脆く崩れることが信じられず諦められない…現実を受け止められていないのかもしれません。
今まで20年、付き合ってからは30年、ケンカしながらも一緒にやってきたのです。お互いに就職したり大人になり、彼の転職も支え、私の一番いい時代に彼とだけ付き合ってきました。思い出もいっぱいあります。やはり出来ることなら夫自身にももう一度私の方を向いてほしいと正直心の底から思います。子供たちにも愛情を注いで欲しいし、家族四人笑って暮らしたいのです。子が巣立った後も二人で生きていければと思います。
でも今、夫にそれを要求しても無理のようです。本気で彼女のことが好き、私のことは嫌いと言っていますから。
でも、私はどうしたらいいのでしょう。裏切られた上に、私は一人にならざるを得ないのでしょうか。それか、無理やり「別れない」「家庭にいて」と言えば、夫は責任感からそうすると思いますが、彼の気持ちはどうなっていくのかと思うとどうしたら良いのか分かりません。もう一度言いますが、離婚したくないのです。
アドバイスお願いします。

大変長文になり失礼しました。読んで頂いてありがとうございます。

【2281730】 投稿者: 十人十色   (ID:sDlBWPzzPFg)
投稿日時:2011年 10月 01日 18:10

スレ主様、まだひきずってごめんなさい。

只、発言された方だけを悪者?にして、決して大人の対応だった訳ではなかった自分も居ましたので(反論しようものなら何倍もの論破と共に私は正しい!とされる様な方には何を言っても‥と当たり障りなくできるだけ触れない、、と生きてきただけで‥)通りすがり様も真っ当な一ご意見、、と私は同意する所は正直、前々から感じてました。。

このスレにより、感じ方はほんとに人それぞれなのだな、、とあらためて思いました。

しかし、スレ主様にとっては、身近に相談できる人材が居ないなら、頭から外そうにも日々やはり胸に重く離れないであろう問題を抱える中で連日話に寄り添ってくれ、時に有益なご意見も有ったりと、ただただ感謝の一念であったお気持ちは、よくわかります。一役有った事はまちがいないでしょう。。

時々烏滸がましくもこの流れ、大丈夫かな?と心配させていただく様な時もありましたが、スレ主様は他人の意見に左右されるばかりでただただ弱々しい女性、、という感じではなく、柔らかではありますが自分なりの強い信念は曲げない、クレーバーな方とも文面から感じられますので、ちゃんと様々なスレの内容の中から選択されてると思いました。

これからも、スレ主様にとって有益な場所として続きますように。

陰ながら応援しています。

【2281810】 投稿者: 十人十色   (ID:sDlBWPzzPFg)
投稿日時:2011年 10月 01日 20:00

↑通りすがり様ではなく、通行人様でしたね。

失礼しました。

【2282314】 投稿者: すれ主です   (ID:4yue3nnShwQ)
投稿日時:2011年 10月 02日 10:17

おはようございます。

今朝は、お天気どんよりですね…

色々ありがとうございます。
あー皆さんに助けて頂いているなぁ~と実感しています。

色んな方のご意見が様々なのは、真剣に私に接して下さったから。改めて、読み返しては何とも言えない感謝の気持ちが溢れました。それを読んで救われたその時その時の自分も思い出します。
意見の決めつけなどと感じたことは、一度もありません。むしろ、過去の投稿でのアドバイスが今でも色んな場面で頭を過り、自分を奮い立たせられることに繋がったり、再び立ち止まって考えさせられたり。また、ふと違うきっかけにすっと受け入れられたりもします。
どの方も、お忙しい毎日をお過ごしでしょう。ご自身もまた大変なご事情もあったり…、そんな中で私に優しいお気持ちを向けて下さったこと、心から感謝していますし、きっとこの先も忘れることはないでしょう。

傷ついていらっしゃらないかと…心配です。
何もお返し出来ませんでしたが、
様々な問題、いい方向へ解決されるよう、心から祈っていますから。

皆さん、この週末は… 

正に精神修行です! 私。

気を取り直して、自分を励まし、生きています(笑)

先々週は、二泊(丸一日のデート)。先週は、二泊(丸二日のデート)、今週末は、三泊(丸三日のデート、旅行?)というふうに、どんどん大胆に彼は行動するようになりました。

私が「自由にすればいいから」と言っってからか、
彼の中で「そのうち離婚するんだからどうでもいい」と決めているのか、
何にも遠慮せず、堂々と行くわけではないけれど、かと言って上手に言い訳しながらと言う訳でもなく、とにかく逃げるように行ってしまうようになりました。
とにかく、納得するまでやり通さないと気が済まない性分ですから・・・
きっと、「いつか一緒になれるまで、いやなれなくっても・・・二人でいようね♡」って確かめ合っているのでしょうね~
今の状況が、益々本気にさせてしまったのですね。。。
でも、私が今ここで何を振りかざしても、余計頑なになります。何方かが仰って下さったように、それがエネルギーになり燃えるだけ。

今は、じっと待ちます。
待つと言うか、自分は自分が幸せになるための時間を過ごそうと思うことにしています。
そして、時々帰って来るその時を 少し大切にします。

それでも、
なかなか気持ちのコントロールが難しくって、
すぐ負のオーラに包まれてしまいます(;_:)
あーもう情けないですね~

何処行っているんだろう…とかね すぐ ぼうっと考えてしまうんです。
これじゃあ、なかなか 自分が変わるのも難しいですよね・・・。
誇り高く様の仰るよう、詮索しないに限ります・・・。
(でも、どう見てもなので・・分かっちゃうんですけど)

でもでも、頑張ります!

カウンセラーの方に「今こそ、貴方の人格とか人生とかが問われる時」と言われました。難しい課題ですね・・・
自信持ちたいです。

今日は、これから猛勉強しますよ!!!!!

ポポさんは、何頑張っていますか?

【2282366】 投稿者: 穏やかに愛おしく   (ID:dyjinyEQ2Pk)
投稿日時:2011年 10月 02日 11:14

すれ主様
おはようございます。

私、時々 猛烈な孤独感、不安感や恐怖感に取りつかれてしまいます。
そんな時は口から心臓が出てしまうような動悸や過呼吸気味になりますが、
深呼吸して頭を空にする訓練もだいぶ成果が出てきました。

夫の気持ちのあり方には入り込めないし、彼の仕事(激務)の状況も変わらない。
ひたすら気持ちを整えて明るくフレンドリーに生活することを頑張ってます。
時々 反動でド~んと落ち込みますが。

今日は美容院に行って 家族そろう夕食、明日からのお弁当に備え、料理に集中します!

【2282541】 投稿者: 都合のいいオンナ   (ID:4h7kn52LUfk)
投稿日時:2011年 10月 02日 15:10

テレビのCMで最近人気の某韓国人俳優さんを観ていて、夫がボソッと「こういう俳優がもてはやされたり、男は草食系とか言われて、女の人も強くなったなー」とぼやいていました。

ご主人の相手の方の本音はどうか知りませんが、今どきは結婚に興味がないとか、結婚できなくても困らない女性って多いと思うのですよね。世間的には婚活に走る女性が取り上げられることの方が多いですけど。

そういう女性が不倫相手だとやっかいだな~と思います。結婚を迫らず、金銭的援助もいらず、子供も欲しがらない。一人にしておいても寂しがらない……昔なら「都合のいいオンナ」っていうと、みじめなイメージでしたけど、自らそういう生き方を選んだ(選んでないにしてもよしとしている)女性とならけんかのタネもないし、男からすると別れる理由はない気がします。

ご主人も似たタイプというか、刹那的に生きている感じがします。まあ、どういう方かはそばにいらっしゃるスレ主さんが一番よくご存じだと思いますが……。

ご主人を分析することは悪いとは思いませんが、過去を分析をするのは未来を予測するためだと思うんですよね。今という時間を耐えるので精いっぱいかもしれませんが、もしスレ主さんの念願がかなって、どういう形であれ、ご主人が家庭に戻ってこられたとして、その後の夫婦の有りようについて考えてみることも必要じゃないかなと思います。

今の相手と別れて戻ってこられても、機会があれば、また次もある人だと思いますし、ご主人も自分でそう思ってらっしゃると思うのですが……。

とりあえずご主人を取り戻したい、待ちたいとのお考えかもしれませんが、一度結婚していれば、現実はおとぎ話のようにゴールインしてめでたしめでたし、ではないことは十二分にご存知ですよね。

「その先」を予測することで、変わってくるものもあると思います。

エラそうにすみません。

【2282919】 投稿者: 稲野駅の保身男   (ID:Y7jRW9YFY5g)
投稿日時:2011年 10月 02日 22:34

不倫常習犯です。別れたい。

【2289063】 投稿者: 十人十色   (ID:sDlBWPzzPFg)
投稿日時:2011年 10月 09日 00:40

スレ主様も皆さんもしばらく音沙汰なく‥。

スレ主様、少しこちらから離れた生活を過ごされてみて、いかがかなとちょっと気になってます。。

お元気であれば、私への返信は頂かなくて大丈夫です(^-^)

【2289474】 投稿者: なんでだろうねぇ・・   (ID:KyM7UDm5hhI)
投稿日時:2011年 10月 09日 15:16

やっとネットから離れる気になったのに、わざわざ引き戻すようなことを書くのやめなよ。

スペシャル連載

すべて見る

サイトメニュー