在籍生徒の9割が東京と神奈川の学校
別れたいと言う夫とやり直したい
初めて投稿します。誰かに相談することも出来ず悶々としています。このままでは一人でおかしくなりそうなので、こちらで少し吐き出させて下さい。
46歳主婦、高校中学二人の娘がおり、夫とは、学生の時から10年付き合い結婚しました。
彼は、背が高く見た目が良く、それでいてまじめなタイプで、結婚する前も後も人からは羨むようなカップルだという感じでした。が、彼は無器用でマイペース過ぎるところもあり、思えば、付き合っている時から、彼の行動は私の理想とはずれていることも多く、よくケンカもし「別れる!」と私が言いだすことはしょっちゅうでしたが、彼がその度に一途に私を求め続けたお陰で、結婚しました。その後も、大きな危機という危機はなかったと思いますが、夫はあまり子煩悩とか家族思いなタイプではなく、温かい本当に理想の家族像を描いている私は、結婚してからも彼に不満を感じることも多々ありました。社宅時代、近所におられる同じ職場の方で、休日お子さんたちと遊んだりするのが大好きなパパさんたちが多くて、明らかにそういうパパとは主人はタイプが違っていました。自分自身の時間とか、自分のチャレンジを大切にして、休日に家族に時間を取られるのを嫌がる人でした。子供と遊ぶのもあまり得意ではありませんでした。それでも、一般的には夫は仕事をまじめに頑張っていて私は家庭を守り、円満な良い家族と言うのだと思います。子供たちは素直に育ち、受験も全て成功しひと安心ですが、子供たちも成長の証か、あまり家庭的ではない父親のことに反抗心を抱いたり態度もそれなりになってきたりすると(反抗といっても可愛いものです。主人が怒鳴ればそれまでです)、夫は大人げなく露骨に気分を害したり理不尽に子供を叱ったり、私も子供たちが言う方が的を得ていると黙認していると、主人は自分は阻害されていると腹を良く立てるようになり、私に対しても冷めていったのかもしれません。私も夫の自己中な態度が腹立たしく、自分は子供との時間を最優先して、普通に暮らして、仕事柄出張が多い主人に対して「元気で留守がいい」と思っていました。
主人との関係を割り切っても寂しい気持ちは常に付きまとうので、子供もある程度大きくなったので、私も自分のこの先が落ち込まないように、自分で自身の楽しみを見つけないと…と焦り、ある資格を取るために猛勉強を始めました。二年前のことです。勉強は簡単ではなく、私は徹夜したり、必死でした。主人もある部分では応援してくれていたのだと思います。たまに気分によっては夕飯を作って協力してくれたこともあり感謝しました。
その勉強がひと段落、就職でもしたいところですが、46歳ずっと長年専業主婦、生かした仕事など全くありつけません。
そんな矢先に主人とまた口げんかになりましたが、話している中でこれまでと違って彼が「子供も大きくなったし一人になってみたい」と言いました。
とは言え、子供たちは手は掛らなくてもまだまだ親の愛情の必要な年齢だと思います。私がそれを主張すると「分かった。」と言いました。
そして、その後、私も今一度よくこれまでの事を振り返り、それでもやはり幸せな家庭で娘たちを育てたかったので、彼に理想を押し付けるのではなく、これからは彼の個性を大事にするから、彼の一人の時間も持てるように協力するから、と自分も関係修復の覚悟を決めたと伝えました。彼はそれに対しては何も返事せずうやむやでしたが、普通に(見えるように)心がけていたようです。
そのすぐ直後、私が彼の浮気の証拠を発見してしまいました。
自分の趣味とか仕事に没頭するあまり家族には身勝手な人ではあったけど、まさか他の女性と時間を過ごしているとは疑いもしませんでした。私が馬鹿だったのでしょうが、ふらりと何処かへ行ってしまうことが多々あっても、一人が好きなんだと思い込み、まさかそんなことが出来る人とは思っていませんでした。
女性の多い職場でもあり、見た目格好がいいのか、自分から誘わなくても、そういうことになるのだそうです。
改めて冷静に話し合いを持ち、浮気のことも知っているから、「自分から言って」というと全て素直に話し出し、今まで何年も前からひっきりなしに何人もの人と付き合ってきたことが分かりました。私が思い込んでいた主人とは違って浮気性だったんです。そして、今の女性は浮気ではなく本気なこと、その人がとても好き、大切、一方私にはもうそんな気持ちもない、などなど、私には最悪の言葉が羅列されました。法事で私と彼の実家へ帰った後も私は子供が学校があるからと急いで帰りましたが、主人は義母が一人暮らしの実家にもう少し長居するようなことを言い私と別行動で女性の家へ行っていたり、出張の前後にその女性と旅行したり豪華なレストランやホテルに行ったり、今彼の気持ちはその人へ最高に盛り上がっているようです。
「一体この先どうしたいのか?」と聞くと私と「別れたい」と。
彼も苦しんでいるのかもしれませんが、さばさばしているようにも見えます。「知ってしまった以上、あなたも嫌でしょ?」と私に言いました。
私は、「やり直したい。私たち夫婦がちゃんとやり直すために、お互いもう一度向き合いたい。私も努力する。そのためにあなたもそのつもりになってくれないといけないのでその人と直ぐ別れて。今までのことはもう仕方ない」と冷静に話しましたが、彼女と別れることに納得いかないようで「向き合ってうまくいくのか自信がない」と言っていました。私が思っていた以上に事態は根深く、私がここで「じゃあ離婚」と言えば、きっと彼はホッとするのだと思います。
でも、私はまだどうしても諦められません。離婚ということ自体辛く、その後乗り越えて子供たちを支えてそれでも母親としてしっかり生きていく、そんなパワーも今はありません。主人に文句を言いながらも今まで頼り切っていた自分に気付きます。
今、改めて、夫を諦められないと言うか、これまで私が一生懸命作ってきた愛情を注いだ家族がこんな脆く崩れることが信じられず諦められない…現実を受け止められていないのかもしれません。
今まで20年、付き合ってからは30年、ケンカしながらも一緒にやってきたのです。お互いに就職したり大人になり、彼の転職も支え、私の一番いい時代に彼とだけ付き合ってきました。思い出もいっぱいあります。やはり出来ることなら夫自身にももう一度私の方を向いてほしいと正直心の底から思います。子供たちにも愛情を注いで欲しいし、家族四人笑って暮らしたいのです。子が巣立った後も二人で生きていければと思います。
でも今、夫にそれを要求しても無理のようです。本気で彼女のことが好き、私のことは嫌いと言っていますから。
でも、私はどうしたらいいのでしょう。裏切られた上に、私は一人にならざるを得ないのでしょうか。それか、無理やり「別れない」「家庭にいて」と言えば、夫は責任感からそうすると思いますが、彼の気持ちはどうなっていくのかと思うとどうしたら良いのか分かりません。もう一度言いますが、離婚したくないのです。
アドバイスお願いします。
大変長文になり失礼しました。読んで頂いてありがとうございます。
頑張ってください。
浮気相手なんかに屈することなく正妻としてプライド
をもってください。
私の知り合いにもいるんです。
子供まで産んで、離婚をさせようとしている方・・・。
隠し子騒動で離婚調停中ですが、奥様の立場からすると
2人の子供の養育費、浮気の慰謝料もろもろ、
簡単には合意できないみたいです。
愛人のかたは「奥さんが離婚に同意しないから、子供たち(両方の)
や周りが大変つらい思いをしている。なぜ私たちがこんなにつらい思いを
しないといけにのかしら!こんなにいい条件を出してるんだから早く合意すればいいのに・・・。」
正妻の立場の私はとても複雑で、私が当事者だったら
絶対夫も愛人も許せないと思いました。
ご主人は今では愛人のところで暮らしていますが、離婚調停が
うまくいかず、相当いらいらして愛人の方に相当あたっているようです。
今では、愛人の方は「優しい人だと思っていたのに、あんなに難しい
人とは思わなかった。やっぱり結婚は間違えかも・・・まっ別れても
別にお金さえもらえれば別にいいんだけどね!!!」
なんて勝手なひとでしょう・・・。
一生懸命がんばられておられるスレ主様ですからいつかご主人も
戻ってこられると思います。それまで、気をしっかり持って
正妻として堂々と生きてください。
応援しています。
はじめまして。久しぶりにエデュに来て、私の投稿かと、びっくりしてしまいました。ちょうど2年前の私と同じです。私も中学生と高校生の娘がいます。主人は浮気は認めていませんが、状況的にいってそれしか考えられませんでした。キャッシュカードも返せと言われて返し、今は現金で生活費のみ渡され、家にいくらお金があるか、彼がどんなふうにお金を使っているかもわかりません。
私も一時は悩み、生理はとまり、円形脱毛もできました。今も家庭内別居状態で、私はできるだけ普通に接しているのですが、彼は最低限のことを他人行儀に敬語を使って話すか、気に入らないと私を怒鳴りつけます。娘たちには甘く、私だけに厳しく、悪いことはみな私のせいだと思っているようです。しかし、年上の友人から、家に帰ってきて食事をし、生活費を入れるなら、それでよいではないか、ことを荒立てて何もかも壊すより、しばらく静観していると、必ず状況は変わると言われました。男性の40代は仕事でむちゃむちゃ働かされて、ストレスだらけでおかしくなっている。50すぎて先が見えてくると、人が変わったようにずっとそばにいたものを大事にするようになるわよと。
スレ主さま、今は、まず働くことをお勧めします。週1回でも2回でも、少しの時間で家庭に無理がない状態から、仕事を始めましょう。資格を生かすなんて高望みをしないで、まず、40代後半ですから、えり好みしないで、社会に少しずつもどりましょう。仕事は大変ですが、良いものです。旦那さんのことは、少しの間棚上げして、まずはすこしずつ精神的に自立して、箱入り奥さんから、あなたらしいあなたに戻っていきましょう。仕事があるって、お金をいただくって、良いですよ。
5年もたてば、きっと状況は変わります。お子さんたちが成人式を迎えるまで、とりあえず、白黒つけず、このまま行きましょう。離婚しても、別居しても、家族がバラバラになって、生活がきつくなって、たいしていいことはありません。
私は、派遣とパートで2年働き、社会性を少しは身につけ、今はさらに、昔からやりたかった仕事の端っこに手がとどきました。主人とのごたごたがなければ、きっと思い切って自分のステップのために時間を使えなかったと思います。禍福はあざなえる縄のごとしです。精神的にはまだつらい時も多いですが、でもね、これはこれでよかったのかなとも思う時もできてきました。80点の幸せではないけれど、55点くらいで、ま、こんなものかな、悪くはないかなって思っています。同じような境遇の私もここにいます。あせらずがんばりましょう。誠実で一生懸命なあなたを、きっとお子さんたちは、モデルにして大きくなっていかれますよ。
ほうっておけばいいと思います。
スレ主さんが離婚したいと思わないかぎり、旦那さんからの離婚は絶対にできません。
責任のあるのは旦那さん側、つまり有責配偶者だからです。
相手の女性はおいくつでしょうか?20代、30代?
いずれにしても、そんなに何年も既婚者にかまって無駄にしてはいられないというのはわかりきった話でしょう。
相手の連絡先がもしわかるのなら、弁護士さんにでもその女性に電話してもらうといいですよ。
たとえ訴えないにしても、このままずるずる続けるようでしたら訴えますよ、訴状は職場か実家に送りますよ、といえばいいんですから、カンタンです。
身勝手な男って多いですね。
私も学生時代からのつきあいで結婚して、散々苦労させられて、
つい最近、夫の裏切りに直面した者です。しかも今、酷い対応されてます。
いざという時にも助け合うのが家族なのに、自分の欲求を満たしてくれる者に魅かれてしまって。
人生いいときばかりでないのに。これからは、年齢的にも病気になりやすいのに。
自分が要介護状態になることなんて、考えもしないのでしょうね。
スレ主さんは、今こんな思いをさせられても、その時には夫の介護ができますか?
スレ主様の書き込みを読んでいて、きっとまだ修復可能なご夫婦だと
感じました。
ここまで心の内を明かしてしまっても、ご主人は逃げずにちゃんと
毎日帰って来ているということはスレ主様にはまだまだチャンスが沢山あるんですよ。
ご主人が彼女に夢中になってしまった大きな原因は家庭に自分の存在価値が見い出せない、
言い換えれば、家族と過ごす時間が楽しくないからですよね。
その事に気付いてもう一度やり直そうとしているスレ主様。
自分の家が、だんだん居心地の良い家に変わっていくのをご主人が感じれば
きっと彼女への思いはだんだん軽くなります。
だって、今はご主人に尽くしてくれる彼女だってもし結婚して子供でも出来れば、
今と同じ様な状況になることは頭のどこかで分かっているんです。
だったら今ある家庭が楽しくなればそれで十分な訳です。
素直な気持ちになっているスレ主様、今の気持ちを大切に頑張って下さいね。
お返事下さっている皆さま、本当にありがとうございます。励ましていただいている言葉一言一言が心に沁み入ります。
その後ですが、私が「これから一生懸命頑張る」と伝えた後、週末になりました。
発覚しなければ、いつものようにうまく言ってその女性のところへ行く予定にしていた週末です。
私はもともと用事があり出かけました。
出先に主人から「別れの話をしてきたいから行ってくる」「信じて」と一方的にメールがきて、私が留守の間に彼は女性のところへ出かけて行きました。その女性は、うちからは新幹線で行くところにいます。
夕方になりメール。「明日絶対帰る」
夜になり電話。「やはり好きな人はココにいる」と。
「明日帰るつもりだけど、帰らなければもうそういうこと・・・」と言われたので、私も黙っていられず、また責めてみたり引き留めるような言葉を言ったりしてしまいました。自己嫌悪ですが、そこで「そう」と言ったら、それを認めたことになり帰ってこなくなる気がしたのでそうなってしまいました。
結局、翌日日曜日、その日が終わりそうな時間になって彼は我が家に帰宅しました。
詳しくは分かりませんが「大丈夫だから」と一言だけ私に言いました。
その後は、家にいますが、彼自身はとても悲しそうな顔をしています。
絶頂期に引き裂かれた悲劇の主人公のよう。
アドバイス頂いたように、白黒付けずに修復を図った方が自然に戻れたのだと思いますが、この状況ではお互いにもう器用にふるまえず、私も彼も結局真面目なのかもしれません。
しかし、これで、私たち夫婦が変化がなければ、今までの経緯からして彼はいつかまたそこへ足が向くでしょう。
そうなったら本当におしまいでしょう。
今、しっかり修復できるよう、私は本当に頑張りたいと思います。
でも、その頑張りが却って逆効果になったり的を得てなかったりしていたらどうしよう・・・など私もどのように接していいのか分からなくて明るくなってみたり逆に黙ってしまったり、ふと我に返ると怒りが込み上げてきたりくるのもまた事実で、それに彼のかなしい顔を見てしまうと私も本当に辛い。頑張ると一言で言っても、自分の感情のコントロールとは本当に難しい。
こんな一日一日を積み上げていって… 報われる時がくるのでしょうか・・・。
でもでも、今はやるしかないです。
本気で前を向いて彼を大切にしていきます。
皆さまの励ましの言葉を支えに。
それから、彼に対してだけでなく、自分が自分らしくいられる事をちゃんと見つけていくことも大事。頑張ります。
たぶん、ご主人は本気で別れようと思って出掛けられたんでしょうね。
スレ主さんとだって、もし別れ話になっても一度でさっぱり終われるわけがないです。
好きだったなら、何度も気持ちが行きつ戻りつして当然でしょう。
いちいちふらふらしないこと。
「私はあなたが戻ってくるのを待ってる」それだけでいいではありませんか?
別れようとしたご主人からは、あなたに思うように相手にしてもらえなかった寂しさも感じます。
家庭を一緒に営んできた年月は、そう捨てられるものではありません。
媚びるんじゃなくて、共に老いていったときにいい関係になれるよう、
普通の思いやりでこれからの空気を作っていかれることを祈っています。
すがって取り戻すより、ここに戻ってきたいと思わせるあなたになってください。
辛いですよね、苦しいですよね。
私も、夜は眠れず、食事も喉を通らず、自分がどう行動すべきなのかわからず、
本当に本当に苦しかったです。
主人は家族は大切といいますが、彼女のこともとても大切なのだと実感します。
スレ主さまのご主人も、家族が大切だとわかっているからこそ別れるつもりで出かけ、
でも、やはり彼女に会ってしまえば、気持ちを抑えられない状態なのでしょうね。
無理に離しても、彼女とのことがいい思い出となってしまうから
私は待つことにしました。
そして自分自身、あまり無理をしないようにしようと思っています。
数ヶ月前までは、主人にとって居心地のよい環境をとか、少しでも綺麗にとか
そんなことがんばっていたのですが、たぶん主人にとってはそういうことは全く関係なくて、
私が頑張れば頑張るだけ、彼にとってはあまり居心地のよい状態ではないのではと気付いたので。
何も手に付かない状態だったのですが、今はやっと食事がおいしいと思え、
夜も眠れる毎日となりました。子どもたちと大笑いし、好きなテレビを見たり、映画を見たり。
仕事も始めて、前とは異なる生活となりました。
食べられない日が続いたため、体重が落ち、おなか周りや顎のラインもすっきりしたので、
それは何だか嬉しくて(笑)。
浮気がわかって本当に苦しかったけれど、でも浮気以前に夫婦関係にいろいろひずみが入っていたんだなと
思うので、それを見直すいい機会なのかもと思えるようにもなりました。
私って結構いい妻だと思うので、それを捨てるなんてことがあったら本当にもったいない
なんてそんなことも思えるようにも。図々しいですね。
もしこれで主人が私の所に戻ってこないのだとしたら、それまでの関係だったんだと
諦めるしかないとも思っています。
そうなったらまた違う人生が開けるんだから と前向きに前向きに。
でも今でも気分が落ち込むことはありますし、不安で仕方ないときもあります。
主人のことを考えてしまうと どうしても頭がそれだけになってしまって
余計なことを妄想して、またまたすごく落ち込んでと、、、。
なので、今は、主人のことが頭を占めるようになったときには、その思いをなるべく
取り払って、考えないようにする練習をしています。
スレ主さまのご主人も、たぶんすぐには結論はつけられないと思います。
待つほうはたまったもんじゃないけれど、同じ状況が何年も続くとは思えません。
長い夫婦生活、ちょっと寄り道もあったよね、そんな風にいつか笑える日がくるといいですよね。
夫に媚びず、すがらず、でも懐は深く、そんな妻でありたいと私は思っています。
今は本当に辛く苦しい毎日だと思いますが、必ず状況は変化してきます。
自分らしさを失わないで、誇り高く生きましょうね。
私もがんばります!