在籍生徒の9割が東京と神奈川の学校
別れたいと言う夫とやり直したい
初めて投稿します。誰かに相談することも出来ず悶々としています。このままでは一人でおかしくなりそうなので、こちらで少し吐き出させて下さい。
46歳主婦、高校中学二人の娘がおり、夫とは、学生の時から10年付き合い結婚しました。
彼は、背が高く見た目が良く、それでいてまじめなタイプで、結婚する前も後も人からは羨むようなカップルだという感じでした。が、彼は無器用でマイペース過ぎるところもあり、思えば、付き合っている時から、彼の行動は私の理想とはずれていることも多く、よくケンカもし「別れる!」と私が言いだすことはしょっちゅうでしたが、彼がその度に一途に私を求め続けたお陰で、結婚しました。その後も、大きな危機という危機はなかったと思いますが、夫はあまり子煩悩とか家族思いなタイプではなく、温かい本当に理想の家族像を描いている私は、結婚してからも彼に不満を感じることも多々ありました。社宅時代、近所におられる同じ職場の方で、休日お子さんたちと遊んだりするのが大好きなパパさんたちが多くて、明らかにそういうパパとは主人はタイプが違っていました。自分自身の時間とか、自分のチャレンジを大切にして、休日に家族に時間を取られるのを嫌がる人でした。子供と遊ぶのもあまり得意ではありませんでした。それでも、一般的には夫は仕事をまじめに頑張っていて私は家庭を守り、円満な良い家族と言うのだと思います。子供たちは素直に育ち、受験も全て成功しひと安心ですが、子供たちも成長の証か、あまり家庭的ではない父親のことに反抗心を抱いたり態度もそれなりになってきたりすると(反抗といっても可愛いものです。主人が怒鳴ればそれまでです)、夫は大人げなく露骨に気分を害したり理不尽に子供を叱ったり、私も子供たちが言う方が的を得ていると黙認していると、主人は自分は阻害されていると腹を良く立てるようになり、私に対しても冷めていったのかもしれません。私も夫の自己中な態度が腹立たしく、自分は子供との時間を最優先して、普通に暮らして、仕事柄出張が多い主人に対して「元気で留守がいい」と思っていました。
主人との関係を割り切っても寂しい気持ちは常に付きまとうので、子供もある程度大きくなったので、私も自分のこの先が落ち込まないように、自分で自身の楽しみを見つけないと…と焦り、ある資格を取るために猛勉強を始めました。二年前のことです。勉強は簡単ではなく、私は徹夜したり、必死でした。主人もある部分では応援してくれていたのだと思います。たまに気分によっては夕飯を作って協力してくれたこともあり感謝しました。
その勉強がひと段落、就職でもしたいところですが、46歳ずっと長年専業主婦、生かした仕事など全くありつけません。
そんな矢先に主人とまた口げんかになりましたが、話している中でこれまでと違って彼が「子供も大きくなったし一人になってみたい」と言いました。
とは言え、子供たちは手は掛らなくてもまだまだ親の愛情の必要な年齢だと思います。私がそれを主張すると「分かった。」と言いました。
そして、その後、私も今一度よくこれまでの事を振り返り、それでもやはり幸せな家庭で娘たちを育てたかったので、彼に理想を押し付けるのではなく、これからは彼の個性を大事にするから、彼の一人の時間も持てるように協力するから、と自分も関係修復の覚悟を決めたと伝えました。彼はそれに対しては何も返事せずうやむやでしたが、普通に(見えるように)心がけていたようです。
そのすぐ直後、私が彼の浮気の証拠を発見してしまいました。
自分の趣味とか仕事に没頭するあまり家族には身勝手な人ではあったけど、まさか他の女性と時間を過ごしているとは疑いもしませんでした。私が馬鹿だったのでしょうが、ふらりと何処かへ行ってしまうことが多々あっても、一人が好きなんだと思い込み、まさかそんなことが出来る人とは思っていませんでした。
女性の多い職場でもあり、見た目格好がいいのか、自分から誘わなくても、そういうことになるのだそうです。
改めて冷静に話し合いを持ち、浮気のことも知っているから、「自分から言って」というと全て素直に話し出し、今まで何年も前からひっきりなしに何人もの人と付き合ってきたことが分かりました。私が思い込んでいた主人とは違って浮気性だったんです。そして、今の女性は浮気ではなく本気なこと、その人がとても好き、大切、一方私にはもうそんな気持ちもない、などなど、私には最悪の言葉が羅列されました。法事で私と彼の実家へ帰った後も私は子供が学校があるからと急いで帰りましたが、主人は義母が一人暮らしの実家にもう少し長居するようなことを言い私と別行動で女性の家へ行っていたり、出張の前後にその女性と旅行したり豪華なレストランやホテルに行ったり、今彼の気持ちはその人へ最高に盛り上がっているようです。
「一体この先どうしたいのか?」と聞くと私と「別れたい」と。
彼も苦しんでいるのかもしれませんが、さばさばしているようにも見えます。「知ってしまった以上、あなたも嫌でしょ?」と私に言いました。
私は、「やり直したい。私たち夫婦がちゃんとやり直すために、お互いもう一度向き合いたい。私も努力する。そのためにあなたもそのつもりになってくれないといけないのでその人と直ぐ別れて。今までのことはもう仕方ない」と冷静に話しましたが、彼女と別れることに納得いかないようで「向き合ってうまくいくのか自信がない」と言っていました。私が思っていた以上に事態は根深く、私がここで「じゃあ離婚」と言えば、きっと彼はホッとするのだと思います。
でも、私はまだどうしても諦められません。離婚ということ自体辛く、その後乗り越えて子供たちを支えてそれでも母親としてしっかり生きていく、そんなパワーも今はありません。主人に文句を言いながらも今まで頼り切っていた自分に気付きます。
今、改めて、夫を諦められないと言うか、これまで私が一生懸命作ってきた愛情を注いだ家族がこんな脆く崩れることが信じられず諦められない…現実を受け止められていないのかもしれません。
今まで20年、付き合ってからは30年、ケンカしながらも一緒にやってきたのです。お互いに就職したり大人になり、彼の転職も支え、私の一番いい時代に彼とだけ付き合ってきました。思い出もいっぱいあります。やはり出来ることなら夫自身にももう一度私の方を向いてほしいと正直心の底から思います。子供たちにも愛情を注いで欲しいし、家族四人笑って暮らしたいのです。子が巣立った後も二人で生きていければと思います。
でも今、夫にそれを要求しても無理のようです。本気で彼女のことが好き、私のことは嫌いと言っていますから。
でも、私はどうしたらいいのでしょう。裏切られた上に、私は一人にならざるを得ないのでしょうか。それか、無理やり「別れない」「家庭にいて」と言えば、夫は責任感からそうすると思いますが、彼の気持ちはどうなっていくのかと思うとどうしたら良いのか分かりません。もう一度言いますが、離婚したくないのです。
アドバイスお願いします。
大変長文になり失礼しました。読んで頂いてありがとうございます。
スレ主様 ありがとうございます。私は元気にしております。
我が家は良い方向へ向かっている気がしてます。夫が明るくなり家族で過ごす時間が増えております。
スレ主様、事態はきっと変わると思います。年単位の辛抱になってしまうかもしれません。
そんな「一方的な我慢は不毛だと」いうご意見もまた再燃するやもしれませんが、私は
スレ主さまのご決断を心から応援しております。
どうぞお元気で明るくお過ごしくださいませ。
46歳の女性として、同じ空の下で応援してます。主様の幸せを祈ってやみません。
私も頑張りますね。
すれ主様、レスを読んで思わず涙がでてしまいました。
どうしておられるかと、心配でしたが明日に向いて立派に歩んでいらっしゃいますね。
人生はなかなか自分が思うようには進みませんね。でも自分が正しいと思う道を模索して、胸を張ってすごしていきたいと思っています。
おいしいもの食べていらっしゃいますか?
我が家の近くにとてもおいしいケーキ屋さんがあるんです。一緒にお茶できたらいいのにな。モンブランがとてもおいしいんです。
いつかきっといいことありますよ!
お互い体を大事にして、小さな楽しみを沢山見つけましょうね。
私は、来年一人旅にチャレンジしてみたいなと思っています。
スレ主様、事態はよい方向に進んでいらっしゃらないようですが、スレ主様が元気なのが本当になりよりです。
体を壊してしまったら本当に大変ですもの。
元気という言葉を聞いて、ほっとする反面、いい方向に進展していないのが残念でたまりません。
スレ主様、一部に厳しいことを書いていらっしゃる方もいますが、
でも、スレ主様を応援している方は沢山沢山います!
スレ主様の味方が沢山いらっしゃることをどうか、忘れないでください。
つらいときは、いくらでもどうか吐き出してくださいね。
応援しています!
昨晩このスレ見付けました
スレ主様とほぼ同じ年代です
私も主人と 家庭内別居中で主人に 離婚を言い渡されてから一年近く 経っており もう結論出さなければ と思いながら 毎日心乱れる状態で 暮らしております
この年齢になりますと 直ぐに結論出せませんよね
お気持ち よく解ります
主人も浮気疑惑ありましたが 完全否定です その点では スレ様のご主人の方が ある意味正直なのかも知れませんね
長く連れ添っていると 出方や思考が予測出来るだけに 逃げ道なく 辛いですね
主人は 私に対して完全無視で生活費も 全く入れずに マイペースで暮らしており 何か言おうものなら 皮肉が返ってくるだけで それが恐く もう何も出来なくなってます
離婚だけは 避けたいと思いながら X'masにお正月と 独りで迎えるのだと思うと 12月は 年齢が高くなっていても 辛い月ですね
スレ様には まだお子様がいらっしゃいますから 気持ちを奮い立たせて 日々すごして下さい
きっと 道は拓けてきますし 成人していないお子様に 旦那様もいつまでも否定的な 態度で いられる訳がないと信じてます
スレ主様
永らくこちらに書き込みされていらしゃいませんが、お元気でお過ごしでしょうか?
クリスマス、お正月と家族やご親戚またご主人様の親御様とお過ごしになる時間も多かったと思いますが、お心穏やかにお過ごしになれましたでしょうか?
お嬢様たちはお健やかにお育ちでしょうか?
ひょっとして、お嬢様は受験のお年でしょうか?
ご主人様の事、お嬢様方の事で大変だと思いますが、出来るだけ心穏やかに、ご主人様のお帰りを待つと決められているのならどうぞお心を強く持ってお過ごし下さいね。
今まで書き込みされている皆様もご心配されていらしゃいます。
お久しぶりです。
時々声をかけて下さる方々、ありがとうございます。
ここに戻ってお話しするのは怖くなるほど、色々ありました。
でも何も好転はしていません。
夫は昨年10月末だったか「あの人といたい」と言って、また言い争いになった日を最後に、次の日帰って来なくなり、今もそのままです。
私は、出て行かれた時には相手の親に会いに行ったりしましたが、夫が帰って来てくれることを相変わらず望んでいるので、それ以上事を荒立てずなんとか踏ん張っています。
しかし、子供にとっては「父親が出て行った」という現実には直面しています。
7カ月近くの間、夫は「一人になりたい」ととにかく逃げ腰ですが、子の受験&進路の決断もありましたし、卒業や入学もありましたので、時々会う機会もありました。ここのところはそういう場面では彼を立てて私なりに頑張って日々を重ねてきたつもりです。
一昨日も子供の行事に声をかけたら、現れました。が、その際、帰りにまた私からNG行為の話し合いを振ってしまい、相変わらず何も変わらない夫に、イライラし責め口調で怒りをぶつけてしまいました… 夫が最も嫌がることで、私が今最もやってはいけない事だと思います。
自分自身が情けない、自己嫌悪、というか何とも言えない気分。落ち込みました。
でも! 今まだ諦めません。
もう一度気を取り直して!!! 私は頑張ります。