女子美の中高大連携授業
実家のお墓に入りたい
主人とは仮面夫婦です。
お恥ずかしい話ですが、経済的なこともあり離婚するつもりはありません。
と言うか、できません。
でも、将来主人と同じお墓には絶対に入りたくありません。
実家のお墓に入りたいのです。
詳しい方がいらっしゃいましたらお聞きしたいのですが、今私の姓は主人の家の姓ですが、実家のお墓に入るためには、やはり旧制にならないとだめなのでしょうか?
又、主人とは歳が離れているので主人が先に無くなる可能性もありますが、私の実家の両親も亡くなっている可能性も高いです。その場合、私は旧制に戻ることはできるのでしょうか?
姓を変えなくてもご実家のお墓に入れますよ。
私的には死んだ後のことなど・・・と思いますが、スレ主さんがそこまで拘ってらっしゃるなら安心して逝けないので決めておいた方がいいのかも知れませんね。
問題があるとすればご実家の方のご家族のお気持ちかと。
例えばご兄弟がいらっしゃるならそのご兄弟の妻なり子なりのお気持ち。
血の繋がったご兄弟なら違和感はないでしょうが、将来墓を守って供養してくれるお嫁さんやお子さんたちですから。
嫁に行ったおばちゃんが入ってるということはやっぱり気になると思います。
「嫁に出たって私はここの人間だから」と実家にに居直る小姑そのものですね。
お嫁さんにしてみたら目障りじゃないですか?「一緒に入りましょう」と言ってくれる気のいいお嫁さんはそうはいないかも。
ただ旦那さんと一緒に入りたくないだけの理由で実家の墓に「出戻る」ならいっそのこと合同墓にして貰うか、海に撒いてもらうかして貰うのはダメなんですか。
ご実家のお嫁さんや甥や姪に供養を頼むだなんて、私はゴメンだな。
お気持ちよくわかります。
霊がお墓の中にいないとわかっていても、ご実家に戻りたいのですね。
上の方がおっしゃる通り、ご実家の墓守りをされる方の許可があれば姓は関係なく入れますよ。
私の友人はアラフォーですが、実家のお墓に入れるように、遺言を公正証書にしました。
ご兄弟は嫁がれた妹さんだけなので、すんなり決まりました。
ただ、実際、姉妹供に女の子しかいらっしゃいませんので、今後もどなたが墓守りされるかはわかりません。
私は長男の嫁ですが、子供は女の子なので、私の実家の墓も主人の実家の墓も、私の一人娘の肩にかかってしまいます。
私の実家の墓は、私が生きているうちは私が管理、そのあとは永代供養にすることを両親に話しています。
また、主人の実家の墓は、両親が亡くなったあとに、許可は得ず、主人の希望で永代供養にします。
私たち夫婦は永代供養のお寺さんで、まあ、風化でしょうか。
お墓の中にはいませんから。
娘は優しい子なので、2つのお墓を守ると言うと思いますが、結婚して、相手先のお墓を守ってくれたら大丈夫です。
私のミトコンドリアイブが引き継がれたら死んだあとはどうでもいいです。
ご自分のご兄弟に話されて、遺言を作成されたら大丈夫だと思います。
先ほどの友人ですが、自分の資産がお子さんだけにいくようにも遺言されました。
資産管理人も妹さんを指定されました。
ご主人に財産を遺されるとキャバクラに遣ってしまうから!と言ってました。
公正証書を作成されたら安心して長生きできるかなと思います。
私は夫と一緒の墓に入りたいけど、夫の家の墓に入りたくないです。
姑は義父を養子にもらったので、姑の(母)親の建てた墓なのです。
得体の知れない人たちの墓に入るなんて気持ち悪い!
行くのに不便で不親切な寺だし。
夫が死んだら新しく建てたいです。
そこまでお金がないのが悩みです。
私もスレ主さんと同じような悩みです。
が、長男ではありません。
次男なので、夫は夫の実家に送り(嫁は既に離縁)、私は海に散骨してもらうつもり。
不肖の弟がこのまま結婚しないなら、私も実家にはいって、娘に守させても良いかもですね~
子どもに迷惑を掛けたく無いので、お墓には拘るつもりはありませんが、
裏を返せば、お墓に拘っているのが本音かも知れません。
父亡き後に母が再婚したので郷里に父と母2つ、嫁ぎ先に義父1つで、計3か所あります。
もし、義母が別のお墓と言えば計4か所になります。
永代供養をしていますが、お墓参りは別の話です。
「ここには、居ません。」を信じていますが、郷里に帰った時は、離れた2ヶ所を一日掛けてお墓参りをします。
お墓の掃除をしたり、花を供えたり。
私たち夫婦は、近くの納骨堂で宜しくお願いしたい。
大学の同窓会がありました。
墓石屋の跡取り息子さんと仲がよかった内の一人が
「ねえ、義理の両親のお墓に入りたくないんだけど、どうしたらいい?」と聞いていました。
「ご主人に夫婦のお墓を建ててもらえばいいでしょ。」
「それさえも、嫌だったら?」
「熟年離婚が増加傾向にあるのは、それも一因なんだよ。」
「じゃあ、離婚して実家に戻れ=旧姓に戻る ってことね。」
「世間一般的には、そういう流れになってる。」
5年前の話なので、今は、
『世間一般』も
『そういう流れ』も変わっているのかもしれません。
上の方々に質問ですが・・・
ご実家に戻るとしても、
墓石に どのようにお名前を刻まれるのですか?
お墓を守ってくださる方(姪子さんや、甥子さん)との
日々の関係も 相当気を遣いませんか?
私も、願わくば義理の両親とは一緒の墓には入りたくはありません。
でも・・・
私の子どもたちに、大きな負担や犠牲がかかるのであれば
お墓なんて、どうでもいいかな。
お寺も不親切で、手入れの生き届いていない、うら寂しい墓場ですが
子どもたち、
私の場合は兄の子=姪
またその次の世代に、あっちに行かせたり、こっちに行かせたり は、不憫です。
あくまでも、私個人の意見です。
他の方のお考えを、非難する気持ちも、毛頭ありません。
よく知らないのですが、
「実家のお墓に入る = 17回忌などの供養が実家の跡取りさんにかかってくる」
のではないのですか?
その都度お寺さんに供養をお願いしないといけないし
お布施をお包みしないといけないし・・となると、
お金も手間も跡取りさん(スレ主さんのご兄弟? そのお嫁さん? 将来は甥姪?)
にかかってくるとなりますよね?
ご兄弟は良くても配偶者やその次の世代は難しいでしょうね。
お墓の中に入れてもらうだけの話では済まなくて
色々付随してくるものがあるから難しいと聞いたことがあるのですが、どうなんでしょう。
「そんなのカンケイナイ!」と無視を決め込むことができる図太い方なら平気でしょうが。。。